Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для Darling

Возврат НДФЛ иностранцу (а он уволился)

Здравствуйте!
    Вот связались мы с иностранцами, теперь я мучаюсь с ними....

Подскажите пожалуйста, люди добрые, кто знает, что мне делать в такой ситуации:
    Работают с марта 2007г. у меня три иностранца. Сменился у них статус. Пересчитала я им НДФЛ с 30 на 13. Подала я в налоговую заявление на зачет. Написали они мне заяву "вернуть им его деньгами".
    Должна я была возвращать его до конца года ежемесячно им небольшими порциями (потому что у меня информация о том, что возвращать деньгами можно только в пределах начисленного за тот же месяц НДФЛ по остальным сотрудникам). Уже один раз успела выдать порцию. А один иностранец взял и уволился.
    Ну и что мне теперь делать с этой задлолженностью?

Могу ли я в день увольнения взять и выдать ему полностью этот излишне удержанный НДФЛ? Я непонимаю, почему я должна быть ограничена рамками НДФЛ по остальным сотрудникам?

Я вот думала еще, что может быть можно доверенность сделать от него на получение его НДФЛ (его брат остался работать у нас), но по-моему этот вариант тоже не катит - раз уволися значит он уже не наш сотрудник......

Помогите советом, кто-нибудь, а ?
    Поделиться с друзьями
    Лада. С приветом из Питера!

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Darling Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Вот связались мы с иностранцами, теперь я мучаюсь с ними....

Подскажите пожалуйста, люди добрые, кто знает, что мне делать в такой ситуации:
    Работают с марта 2007г. у меня три иностранца. Сменился у них статус. Пересчитала я им НДФЛ с 30 на 13. Подала я в налоговую заявление на зачет. Написали они мне заяву "вернуть им его деньгами".
    Должна я была возвращать его до конца года ежемесячно им небольшими порциями (потому что у меня информация о том, что возвращать деньгами можно только в пределах начисленного за тот же месяц НДФЛ по остальным сотрудникам). Уже один раз успела выдать порцию. А один иностранец взял и уволился.
    Ну и что мне теперь делать с этой задлолженностью?

Могу ли я в день увольнения взять и выдать ему полностью этот излишне удержанный НДФЛ? Я непонимаю, почему я должна быть ограничена рамками НДФЛ по остальным сотрудникам?

Я вот думала еще, что может быть можно доверенность сделать от него на получение его НДФЛ (его брат остался работать у нас), но по-моему этот вариант тоже не катит - раз уволися значит он уже не наш сотрудник......

Помогите советом, кто-нибудь, а ?
    С доверенностью, эт Вы в попыхах! Нет зарплаты-нет налога, с чего возвращать-то?
    При увольнении Вы обязаны полностью рассчитаться с работником. Удержали лишнего - верните. Путем зачета начисленных сумм по другим работникам. Т.е. перечислите меньше в ФНС. Основание - есть: статус поменялся, налог пересчитался....а фокусы с "размазыванием" возвращаемых сумм - это сложно поясняемые танцы с бубуном.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для Чиж
    у меня информация о том, что возвращать деньгами можно только в пределах начисленного за тот же месяц НДФЛ по остальным сотрудникам
    Господи, ну где? Где такую вы информацию берете?
    Я непонимаю, почему я должна быть ограничена рамками НДФЛ по остальным сотрудникам?
    Нет таких ограничений.
    Могу ли я в день увольнения взять и выдать ему полностью этот излишне удержанный НДФЛ?
    Можете. И без всяких доверенностей.
    Возьмите с увольняющегося сотрудника заявление на возврат налога, и выплатите весь долг разом.

Клерк Аватар для Чиж
    Удержали лишнего - верните. Путем зачета начисленных сумм по другим работникам.
    С первым предложением согласна. Со вторым-нет. Категорически...
    Нет нигде такого требования.

Клерк Аватар для Darling
    О,кей! Спасибо всем. Рассчитаемся с иностранцем полностью.

А по поводу этой дурацкой инфы - может это я что-то не так поняла, но вот цитата из статьи:
    "При использовании второго варианта <т.е. возврат деньгами> возвращать сотруднику излишне уплаченный налог деньгами за счет собственных средств фирма не имеет права (п. 9 ст. 226 НК РФ). Поэтому если в текущем году фирма удерживает НДФЛ с других сотрудников, излишне удержанную сумму налога можно вернуть за счет этих платежей. То есть НДФЛ, удержанный по этой же ставке с доходов других сотрудников, перечислите в бюджет за минусом возвращенных сумм".
    Вот и получается пример:
    иностранцев - 3 человека, каждому надо выдать по 5000 руб.
    В октябре НДФЛ с других сотрудников по ставке 13% составил 3600 руб., значит в октябре я НДФЛ этот не перечисляю, а иностранцам каждому выдаю по 1200 руб.
    и т.д. ноябрь, декабрь.
    Лада. С приветом из Питера!

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    С первым предложением согласна. Со вторым-нет. Категорически...
    Нет нигде такого требования.
    Имелось в виду что при перечислении налога в следующем месяце нужно уменьшить эту сумму на сумму возврата работнику.
    С точки зрения бухгалтерских проводок особых сложностей не намечается. Удерживали с 70-го на 68-й. Вернули обратным ходом с 68-го на 70-й. Автоматически сумма по кредиту 68-го снижается.
    На 70-м по работнику образовывается долг за предприятием, который и гасим выплатой /перечислением.
    С чем тут не согалситься-то?
    Когда я говорю,

Клерк Аватар для Чиж

Специально привожу полный текст ст.226 п.9

...9. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

Мда... приравнять уплату налога к его возврату-это нужна некоторая...ммм.. смелость..

Не верьте всему, что написано в статье.

Клерк Аватар для Чиж
    С чем тут не согалситься-то?
    YUM, с тем, что сумма возврата НДФЛ конкретному работнику каким-то образом должна (по мнению некоторых-авторов статьи, например) корректироваться на сумму удержанного НДФЛ по другим работникам.

НК такого требования не содержит.
    Там все просто (и на самом деле все просто)-есть излишне удержанный/уплаченный НДФЛ по сотруднику? Есть.
    Есть заявление от сотрудника на возврат? Есть.
    Будьте добры, возвращайте НДФЛ полностью и сразу, без оглядки на других сотрудников.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    YUM, с тем, что сумма возврата НДФЛ конкретному работнику каким-то образом должна (по мнению некоторых-авторов статьи, например) корректироваться на сумму удержанного НДФЛ по другим работникам.

НК такого требования не содержит.
    Там все просто (и на самом деле все просто)-есть излишне удержанный/уплаченный НДФЛ по сотруднику? Есть.
    Есть заявление от сотрудника на возврат? Есть.
    Будьте добры, возвращайте НДФЛ полностью и сразу, без оглядки на других сотрудников.
    ага, то есть мы о разном. Я про уменьшение общей по предприятию суммы перечисления НДФЛ, а Вы про то что нельзя ставить условием возврата удержание НДФЛ с других работников в ДОСТАТОЧНОЙ сумме.
    Т.е. может сложиться ситуация, когда сумма возврата приведет к тому, что предприятие ничего не перечисляет в бюджет. Та бывает с соцстрахом.
    Когда я говорю,

Клерк Аватар для Чиж
    Вы про то что нельзя ставить условием возврата удержание НДФЛ с других работников в ДОСТАТОЧНОЙ сумме.
    Да. Наконец-то, да.
    Т.е. может сложиться ситуация, когда сумма возврата приведет к тому, что предприятие ничего не перечисляет в бюджет.
    Да, предприятие и в бюджет некоторое время не платит. И сотруднику обязано выплатить сумму, на несколько порядков выше, чем ежемесячно удержанный НДФЛ со всех работников.
    И это нормально.

Клерк
    Да, предприятие и в бюджет некоторое время не платит. И сотруднику обязано выплатить сумму, на несколько порядков выше, чем ежемесячно удержанный НДФЛ со всех работников.
    Как я понимаю, эту сумму предприятие выплачивает из собственных средств, надеясь вернуть ее в будущем за счет меньшего перечисления НДФЛ в бюджет.
    Но может же так случиться, что и для предприятия этот месяц станет последним
    Так возможно ли вернуть переплаченный НДФЛ из закромов Родины?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)