Здравствуйте!
У меня такой вопрос, кто кому подчиняется ГБ экономисту , наоборот, или нет между ними отношений подчинения.
По возможности дайте ссылку на нормативный акт.
Здравствуйте!
У меня такой вопрос, кто кому подчиняется ГБ экономисту , наоборот, или нет между ними отношений подчинения.
По возможности дайте ссылку на нормативный акт.
по нормативному акту (Закон о БУ) ГБ подчиняется непосредственно директору.
Захочет руководитель фирмы чтобы глбух подчинялся и ему и экономисту так и будет. равно как и наоборот экономист будет подчиняться глбуху.Это уж какая у вас в фирме структура
никогда не встречали что ли что глбух подчиняется финдиректору? вот вам и закон о бухучете...
с чего это вы взяли уто скзал что нельзя подчиняться и напрямую гендиру и фин директору?
я что на допросе? какие такие показания. финдиректор просто чаще встречается, а про экономиста был вопрос. Если вы не согласны приведите мне хоть один нормативный документ по структуре предприятия где написано что главбух не может подчиняться экономисту, если он еще одновременно продчиняется и директору если вам так хочется(для соблюдения закона о бухучете)
Просто может не точно вопрос сформулирован. Фин.директор всеже руководящая дольжность, а экономист - рядовой работник. И не совсем понятно, как Главный бухгалтер может подчиняться простому экономисту и в каких вопросах.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.11.1996 N 129-ФЗ
(ред. от 03.11.2006)
"О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ"
(принят ГД ФС РФ 23.02.1996)
Статья 7, пункт 2 "Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности."
Фин.директор не может и не должен быть специалистом в бухгалтерском учете. И не совсем понятно, как и в каких моментах он может руководить работой главного бухгалтера.
Понятно, что фин.директор занимается формированием финансовой политики организации. Но это на уровне фирмы в целом и все эти решения утверждаются директором. Главный бухгалтер будет должен правильно отразить в учете всё это планов громадьё, когда они воплотятся в жизнь. Ещё он может давать советы фин. директору, какие из его планов, при их внедрении, влекут за собой возникновение рисков для организации.
Именно директор вместе с главным бухгалтером, по закону, несет ответственность за ведение бухгалтерского учета, за бухгалтерскую и налоговую отчетность. Фин.директор за всё это ответственности не несет. И как он может при этом руководить работой главного бухгалтера?
И потом. Что значит "если вам так хочется(для соблюдения закона о бухучете)"? При чем тут хочется или не хочется? Это Закон. И он обязателен для исполнения. Вы законы исполняете только, когда Вам хочется?
Последний раз редактировалось SebTom; 09.11.2007 в 10:48.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)