Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк Аватар для Инга Москаль

Представитель в гражданском процессе...

Добрый день!
    Подскажите, плз, могу ли я, не являясь сотрудником организации, представлять ее интересы в гражданском процессе (истец) (ответчик - физик) только на основании доверенности, выданной этой организацией????? Или суд будет проверять еще какие-то документы???
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Цитата Сообщение от Инга Москаль Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Подскажите, плз, могу ли я, не являясь сотрудником организации, представлять ее интересы в гражданском процессе (истец) (ответчик - физик) только на основании доверенности, выданной этой организацией????? Или суд будет проверять еще какие-то документы???
    ГПК, Статья 49. Лица, которые могут быть представителями в суде

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. Лица, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.

3. Клерк Аватар для Инга Москаль
    Это понятно, статью читала, доверенность подготовила.
    Просто в гр.процессе буду впервые участвовать. В основном - арбитражный.
    Вот и думаю, вдруг судья запросит нотариальную доверенность взамен моей обычной (на бланке организации) или будет запрашивать подтверждение того, что я числюсь в штате... или еще чего-нибудь....
    Заседание в другом регионе, вот и хочется перестраховаться....

4. N_Y
    Инга Москаль, вам нужно удостоверить свои полномочия-если вы "представляете" организацию-доверенность от нее. Если бы вы представляли физическое лицо с нотариатом возможны варианты..
    Если хочется "перестраховаться"-сделайте нотариальную

5. Клерк Аватар для Инга Москаль
    У меня возник еще один вопрос: нужно ли предъявлять судье оригиналы (нотариальные копии) учредительных документов Общества??? Или будет достаточно свежей выписки из ЕГРЮЛ?

6. N_Y
    Инга Москаль, как правило, оригиналы требуют, но предсказать потребует ли у вас судья-невозможно

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Инга Москаль, вам нужно удостоверить свои полномочия-если вы "представляете" организацию-доверенность от нее. Если бы вы представляли физическое лицо с нотариатом возможны варианты..
    Если хочется "перестраховаться"-сделайте нотариальную
    то есть простая доверенность,не нотариалка с физ.лицом не прокатит ???
    а почему ???

8. N_Y
    Цитата Сообщение от Vvitek Посмотреть сообщение
    а почему ???
    ст. 53 ГПК
    "..2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы..."

9. Клерк
    ст. 53 ГПК
    "..2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы..."
    Могут..,но не обязаны,и ведь нигде не сказано,что от физ.лица не нотариальная доверенность не действительна.

10. N_Y
    Vvitek, если в суд вы предъявите доверенность от физика не заверенную-99%, что ваши полномочия "завернут"

11. Клерк
    Vvitek, если в суд вы предъявите доверенность от физика не заверенную-99%, что ваши полномочия "завернут"
    Готовы подтвердить свой довод арб.практикой ???

12. N_Y
    Vvitek, я обычно не акцептую "готовность" по приказу)
    Найдите обратное

13. Клерк
    Vvitek, я обычно не акцептую "готовность" по приказу)
    Найдите обратное
    Дело ведь не в приказе,а в констатации фактов ...
    Не ожидал,что Вас это так заденет.

14. N_Y
    Vvitek, меня это не задело, просто доказывать свою позицию в некоторых случаях не считаю нужным, вот и все

15. Клерк
    Ссылка жалобы налогового органа на пункт 3 статьи 29 НК РФ, согласно которому уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, является неправомерной, поскольку нормы указанной статьи распространяются на представителя налогоплательщика, представляющего интересы этого налогоплательщика в налоговых органах, а не в судебных, как полагает Инспекция.
    Более того, заявитель обратился в арбитражный суд с заявлением не как физическое лицо, а как индивидуальный предприниматель. Если бы Пичугин В.П. применительно к данному спору выступал в качестве физического лица, рассмотрение спора не относилось бы к компетенции арбитражного суда. Вместе с тем налоговый орган ни в ходе судебного разбирательства, ни на стадии принятии дела к производству не заявлял о неподведомственности настоящего спора арбитражному суду в связи с ненадлежащим статусом заявителя. Кроме того, Пичугин В.П. обжалует решение налогового органа, которым оформлены результаты проверки соблюдения законодательства о налогах и сборам именно предпринимателем Пичугиным В.П., а не физическим лицом.
    Таким образом, при установлении полномочий представителя заявителя следует руководствоваться положениями статьи 61 АПК РФ.
    Согласно пункту 4 статьи 61 АПК РФ полномочия других представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом. В данном случае под федеральным законом понимается Гражданский кодекс Российской Федерации в соответствии с требованиями которого и оформлена доверенность представителя предпринимателя Известковой А.В.

Постановление ФАС СЗО от 17.05.2004 г по делу № А56-37846/03

16. N_Y
    Vvitek, ага) токо мы говорим про гражданский процесс и не рассматриваем властные отношения

17. Клерк
    Vvitek, ага) токо мы говорим про гражданский процесс и не рассматриваем властные отношения
    Про гражданский -согласен не углядел,а про "властные отношения" не совсем ясно.Вы считаете,что доверенности на властные и не влстные отношения требуют разного (с нотариальной точки зрения) оформления ???

18. N_Y
    Цитата Сообщение от Vvitek Посмотреть сообщение
    Про гражданский -согласен не углядел,а про "властные отношения" не совсем ясно.Вы считаете,что доверенности на властные и не влстные отношения требуют разного (с нотариальной точки зрения) оформления ???
    "..властные отношения отношения, основанные на подчинении одной стороны другой"-краткая характеристика налоговых правоотношений в вольном переводе)
    Нет, просто властные-не властные-это разная подсудность...

19. Клерк
    Нет, просто властные-не властные-это разная подсудность...
    По-моему это разные коллегии в одном арб.суде .

20. N_Y
    Vvitek, если я, например, буду судиться по какому-нибудь разглашению тайны усыновления или буду представлять интересы некоего ООО по вопросу возмещения НДС, (как физическое лицо) вы считаете этим будет заниматься разные коллегии АС? Давайте смотреть разницу:
    АС-ст. 1 АПК "Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации, образованными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом (далее - арбитражные суды), путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах..."
    ГПК-2 ст. "Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. ..."
    Последний раз редактировалось Irusya; 11.11.2007 в 00:32.

21. Клерк
    см.#17 - я согласился ,что это не углядел про гражданский процесс и выдвигал свою мысль,что юрики и ип будут судится в арбитражке в разных коллегиях ( в зависимости от властности /не властности ) одного и того же суда...

22. N_Y
    Vvitek, я на 19 отвечала

23. Клерк Аватар для alphavision
    Цитата Сообщение от Инга Москаль Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    можете, 100%. и сделайте ксерокопию доверенности, судья попросит в дело.
    а насчет учредительных - возьмите с собой нотариалки, скорее всего не понадобятся, но пусть будут на всякий случай. выписку из егрюл никогда не спрашивали.

24. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    или будет запрашивать подтверждение того, что я числюсь в штате...
    обычно такие идеи возникают, когда противную сторону представляют адвокаты))) из-за их особого прочтения норм ФЗ "Об адвокатской деят...", АПК и ГПК.... но достаточно доверки от юр.лица
    "Verba volant, scripta manent"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)