Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

ИФНС заблокировала р/счет. Ошибочно выделен НДС в платежке

Фирма находится на УСНО. При перечислении аванса, заказчик ошибочно выделил в платежном поручении НДС. Каким-то образом об этом узнали в налоговой инспекции и вынесли решение с требованием заплатить НДС в бюджет, кроме того, заблокировали наш расчетный счет!!! Мы предоставили в ИФНС копии документов, подтверждающие, что НДС в платежке был выделен ошибочно. А именно: Договор, где цена указана БЕЗ НДС и письмо от заказчика, адресованное нам и в банк, где он сообщает, что в платежном поручении следуе верным считать запись: "БЕЗ НДС". В налоговой инспекции сказали, что счет наш не разблокируют, пока мы не предоставим расширенную выписку из банка за 2 года. Правомерно ли требование ИФНС? Зачем им эта выписка? Как можно ускорить процес разблокировки р/счета?
    Поделиться с друзьями

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Правомерно ли требование ИФНС?
    нет
    Зачем им эта выписка?
    фиг их знает
    Как можно ускорить процес разблокировки р/счета?
    жалобу в вышестоящую инстанцию
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк Аватар для РВМ
    Юлия888, так у Вас проверка была?

Клерк
    Акт проверки не подписывала! Может быть они (ИФНС) что-то там и проверяли, но я об этом ничего не знаю!
    По Вашему мнению не следует предоставлять выписку?
    Куда надо писать жалобу? Только вот боюсь, пока эту жалобу получат, да пока ее рассмотрят, куча времмени пройдет, а деньги с расч. счета нужны уже сейчас!

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    деньги с расч. счета нужны уже сейчас
    тогда выполняйте все требования налоговой
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк Аватар для РВМ
    Куда надо писать жалобу?
    в УФНС
    Только вот боюсь, пока эту жалобу получат, да пока ее рассмотрят, куча времмени пройдет, а деньги с расч. счета нужны уже сейчас!
    попробуйте к начальнику (зам. начальника) инспекции на прием сходить.

Клерк
    Юлия888, если вы хотите отстоять свою правоту, попробуйте отослать в вашу налоговую письмо с уведомлением на имя начальника, в котором изложите все ваши пожелания и в конце не забудьте сослаться на то, что при не выполнении ваших пожеланий вынуждены будете жаловаться в вышестоящие органы (в т.ч в суд и Администрацию Президента). Время, конечно, потеряете, но зато поставите налоговую на место. У нас был похожий случай, меня сначало долго гоняли из кабинета в кабинет, потом я приехала, поговорила с мужем, и написали такое письмо. Результат не заставил себя ждать.

Клерк Аватар для РВМ
    Администрацию Президента).
    это новинка-расскажите подробней!

Клерк
    С Администрацией Президента случай был с физиком. Налоговая выдала информацию из своей базы совершенно постороннему лицу на моего клиента (в нашей налоговой в основном девчонки молоденькие сидят, ничего не понимают). Я узнала об этом факте и поделилась со своим клиентом: мол чего это они про тебя всем все рассказывают. Он со мной согласился, и т.к. человек грамотный и очень сообразительный, не выходя из дома он нашел сайты вышестояей налоговой и Администрации Президента и написал туда по электронной почте. Мы даже сами не ожидали, что все будет так быстро. Приехали товарищи из вышестоящей налоговой и такое устроили.
    Так что, товарищи, не бойтесь, пишите письма, только не "наезжайте" ни на кого, а так очень грамотно с приведение статей законодательства с обоснованием всех фактов и приложением нужных документов. А то, чесно говоря, надоела эта безграмотность налоговой инспекции.

Клерк Аватар для РВМ
    это перед выборами было?

Клерк
    Это было в августе 2007 года

Модератор
    будете жаловаться в вышестоящие органы (в т.ч в суд
    Глубоко задумалась, и с каких это пор в суд пишут жалобы на налоговую
    Жалобу все-таки лучше в прокуратору.

Клерк
    Прошу прощения за неточность, с вами согласна, в суд - исковое заявление.

человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Юлия888 Посмотреть сообщение
    Фирма находится на УСНО. При перечислении аванса, заказчик ошибочно выделил в платежном поручении НДС. Каким-то образом об этом узнали в налоговой инспекции и вынесли решение с требованием заплатить НДС в бюджет, кроме того, заблокировали наш расчетный счет!!! Мы предоставили в ИФНС копии документов, подтверждающие, что НДС в платежке был выделен ошибочно. А именно: Договор, где цена указана БЕЗ НДС и письмо от заказчика, адресованное нам и в банк, где он сообщает, что в платежном поручении следуе верным считать запись: "БЕЗ НДС". В налоговой инспекции сказали, что счет наш не разблокируют, пока мы не предоставим расширенную выписку из банка за 2 года. Правомерно ли требование ИФНС? Зачем им эта выписка? Как можно ускорить процес разблокировки р/счета?
    1. "Каким-то образом" - это через банк. В рамках КНП по УСН запросили выписку по Вашему счету, посмотрели основание платежа.
    2. Решение с требованием заплатить и заблокирование счета - что-то тут не так. Что это за решение и требование? Вы видели их? С чем они связаны? И по какому из оснований заблокирован счет? В Вашем случае:
    а) камералку по НДС сделать не могли (т.к. нет декларации). Следовательно, никакие решения и требования в отношении НДС иметь место не могут.
    б) Вы не являетесь налогоплательщиком по НДС - приостановить счет за непредставление декларации по этому налогу нельзя.
    Так что сначала выясните, какие документы составлены в отношении Вас.
    Честно говоря, вообще не понимаю, как можно решать проблему, если не знаешь её причину

Расширенная выписка - это что такое? Разъясните, пожалуйста, кто сталкивался. Та же выписка, только на широкой бумаге? И что она дает, в ней какие-то дополнительные реквизиты есть?

Выписку просят по каким основаниям? КНП? Но её не может быть (нет декларации). И почему за 2 года???

Разберитесь досконально. Будут основания - жалуйтесь руководству.

Клерк Аватар для РВМ
    Честно говоря, вообще не понимаю, как можно решать проблему, если не знаешь её причину

Дилетант
    б) Вы не являетесь налогоплательщиком по НДС - приостановить счет за непредставление декларации по этому налогу нельзя.
    "Если нельзя, но очень хочется, то можно"

Сам с таким сталкивался (УСН-6%), но у меня до блокирования счета дело не дошло, просто несколько раз звонили и настойчиво просили представить в инспекцию копии договора и акта. Можно было, конечно, забить, но я при случае занес. При этом еще написал "объяснительную" - хай тля задавится!

Потом проскочил еще один платеж с НДС, но в этот раз вообще никто не беспокоил.

Моя рекомендация - жаловаться. Руководителю ИНФС, в вышестоящую или в прокуратуру - на выбор.

Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    "Если нельзя, но очень хочется, то можно"

Сам с таким сталкивался (УСН-6%), но у меня до блокирования счета дело не дошло, просто несколько раз звонили и настойчиво просили представить в инспекцию копии договора и акта. Можно было, конечно, забить, но я при случае занес. При этом еще написал "объяснительную" - хай тля задавится!

Потом проскочил еще один платеж с НДС, но в этот раз вообще никто не беспокоил.

Моя рекомендация - жаловаться. Руководителю ИНФС, в вышестоящую или в прокуратуру - на выбор.
    1. А зачем договор и акт? Счет-фактура ведь важна для 5/173.
    2. Жаловаться? Сначала разберитесь, а потом шашками машите.

Клерк Аватар для РВМ
    вынесли решение с требованием заплатить НДС в бюджет
    этого не понял.

Дилетант
    1. А зачем договор и акт? Счет-фактура ведь важна для 5/173.
    Угу, только с/ф несложно и самому нарисовать - даже образцы подписей есть.
    Сначала разберитесь, а потом шашками машите.
    А чего тут разбираться? Налоговой мерещится выставление счета-фактуры упрощенцем и возмещение НДС по нему. Причем, уликой она по старой памяти считает выделение налога в платежке - пока существовала УП "по оплате" это было существенно. Сейчас - нет, но это до них пока что не дошло.

А без договора/акта с указанным НДС и счет-фактура ничего не стОит, так что вряд ли они найдут хоть один - настоящий или липовый.

P.S. В моем случае первыми словами инспектора были: "И где ваша декларация по НДС?" О чем-нибудь говорит? Мне - да.
    Последний раз редактировалось Cooler; 10.11.2007 в 21:16.

Угу, только с/ф несложно и самому нарисовать - даже образцы подписей есть.
    А чего тут разбираться? Налоговой мерещится выставление счета-фактуры упрощенцем и возмещение НДС по нему. Причем, уликой она по старой памяти считает выделение налога в платежке - пока существовала УП "по оплате" это было существенно. Сейчас - нет, но это до них пока что не дошло.

А без договора/акта с указанным НДС и счет-фактура ничего не стОит, так что вряд ли они найдут хоть один - настоящий или липовый.

P.S. В моем случае первыми словами инспектора были: "И где ваша декларация по НДС?" О чем-нибудь говорит? Мне - да.
    Вы, монсеньор Cooler, пожалуйста, речи свои пламенные ведите так, чтобы претензии были к конкретным людям, ок?

И при чем тут учетная политика "по оплате"? Это до Вас, видимо, не дошло, что по 5/173 всегда считалось "по отгрузке".

Модератор
    LegO NSK, не секрет, что в первую очередь налоговая ищет в платежках у УСНщиков платежки с выделенным НДС. И всегда так было, что по оплате НДС считался, что по отгрузке. Что, первый случай нам описывают что ли?

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    LegO NSK, не секрет, что в первую очередь налоговая ищет в платежках у УСНщиков платежки с выделенным НДС. И всегда так было, что по оплате НДС считался, что по отгрузке. Что, первый случай нам описывают что ли?
    Да не ищет она специально, это обнаруживается при анализе выписки. А если кто-то в ИФНС даже и специально ищет выставленный упрощенцами НДС - правильно делает, не зря свой чиновничий хлеб ест. Сможете опровергуть?
    И всё-таки, к чему утверждение вышеуказанного господина про учетную политику?

Причем, уликой она по старой памяти считает выделение налога в платежке - пока существовала УП "по оплате" это было существенно. Сейчас - нет, но это до них пока что не дошло.

Почему по его мнению раньше было существенно, а теперь несущественно? Как изменения момента определения налоговой базы (ст.167) влияют на упрощенцев? Просто очень хочется узнать ту страшную правду, что до меня не дошла

Модератор
    LegO NSK, Вы готовы ответить за всех налоговых инспекторов нашей страны? Откуда Вы знаете, кто, где и что ищет?
    Я что, не видела, когда документы на камералку приносила, как инспектор первым делом интересуется формулировкой во входящих платежках? И если вдруг видят знакомое слово "НДС" прям сразу светятся, как же, застали на месте преступления Другое дело, что вменяемый инспектор вытворять таких безобразий как у Юлии, не будет. Но вменяемые не все.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    LegO NSK, Вы готовы ответить за всех налоговых инспекторов нашей страны? Откуда Вы знаете, кто, где и что ищет?
    Я что, не видела, когда документы на камералку приносила, как инспектор первым делом интересуется формулировкой во входящих платежках? И если вдруг видят знакомое слово "НДС" прям сразу светятся, как же, застали на месте преступления Другое дело, что вменяемый инспектор вытворять таких безобразий как у Юлии, не будет. Но вменяемые не все.
    Отвечать не хочу (своей ответственности хватат)
    Откуда знаю - тайна служебная.
    А дураков везде хватает. Это не от профессии зависит, а от наличия или отсутствия серого вещества.

Дилетант
    И всё-таки, к чему утверждение вышеуказанного господина про учетную политику?
    Может, самого "господина" и спросим об этом? Или западло?

До 2006 года при УП "по оплате" выделение НДС в платежке было обязательным условием для принятия налога к вычету.

С 2006 - перестало таковым быть, став всего-навсего "ошибкой при заполнении назначения платежа". За что санкций не предусмотрено.

Surprise?

Может, самого "господина" и спросим об этом? Или западло?

До 2006 года при УП "по оплате" выделение НДС в платежке было обязательным условием для принятия налога к вычету.

С 2006 - перестало таковым быть, став всего-навсего "ошибкой при заполнении назначения платежа". За что санкций не предусмотрено.

Surprise?
    1. Вопрос был господину. Господин ответил. Господин знает очень много красивых слов. Неожиданностей не произошло.
    2. Извините, люди иногда не понимают моих вопросов - видимо, виноваты дефекты речи. Я повторюсь: как изменения момента определения налоговой базы (ст.167) влияют на упрощенцев, выставляюших счета-фактуры с НДС?

P.S. Просьба. Вы в следующий раз пишите помедленнее, а то мы не успеваем читать и переваривать... Пока уж дойдет!

Модератор
    Господа, не отдаляемся от вопроса Юлии. Желающие попрепираться могут сделать это по системе личных сообщений.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)