Показано с 1 по 19 из 19
  1. Аноним
    Гость

Защита права собственности

ООО «Омега» сдало в аренду ЗАО «Стройсервис» строительный кран. Однако из-за ненадлежащего ведения бухгалтерского учета договор, иные документы на кран ЗАО «Стройсервис» были утеряны. Акционеры ЗАО «Стройсервис» на внеочередном собрании сменили руководство, которое произвело инвентаризацию, выявило неучтенный кран и продало его ООО «Стройснаб».
    Через пол года ООО «Омега» предъявило иск к ООО «Стройснаб» о признании договора купли-продажи крана недействительным и применении двусторонней реституции. ООО «Стройснаб» исковые требования не признало, поскольку является добросовестным приобретателем. В чью пользу решится дело?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    ну а где "Помогите решить задачку!"?
    Статья 302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя
    1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.
    Имхо-акцент надо делать на то, что вторая контора не имела право его отчуждать. При наличии у первой стороны договора аренды-это доказать будет нетрудно. Вариант-подать исковое о взыскании стоимости крана со второй конторы..
    Последний раз редактировалось Irusya; 11.11.2007 в 14:45.

3. Аноним
    Гость
    Спасибо!!!

4. Аноним
    Гость

Помогите А еще с одной не поможете??

А еще с одной не поможете?. Между Изотовым и Крыловым, собственниками соседних домов, сложились неприязненные отношения. Первоначально причиной конфликта послужило строительство Изотовым в непосредственной близости от дома Крылова блока хозяйственных построек, в одной из которых Изотов, выйдя на пенсию, стал разводить поросят. Из-за постоянного запаха, исходящего оттуда, Крылов лишился всех дачников, которые традиционно арендовали у него часть дома в летний период.
    Желая досадить Изотову, Крылов высадил вдоль границы своего участка густорастущие деревья, которые по мере роста стали все больше заслонять участок Изотова от солнечного света. Изотов потребовал спилить деревья, так как из-за них существенно страдают его огородные посадки. Поскольку решить спор миром не удалось, Изотов обратился с иском в суд. В судебном заседании Крылов заявил, что готов спилить деревья, но лишь при условии, что Изотов перенесет хлев в глубь своего участка. Суд удовлетворил иск Изотова, а требование Крылова, оформленное в качестве встречного иска, отклонил, сославшись на пропуск Крыловым исковой давности.
    Правильно ли решение суда ?

5. N_Y
    во-первых, про пропуск срока трудно что-то говорить, так как конкретных условий нет в задаче)
    Суд прав, думаю. Аргументы:
    блок хозяйственных построек нельзя рассматривать в качестве самовольной постройки в целях ст.222.
    Основанием принятия решения в пользу ИЗотова было положение ст. 209 ГК "...2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц..", то есть подразумевается, что ИЗотов смог в суде доказать связь между высадкой густорастущих деревьев и наличие негативных последствий в связи с этим для его "посадок" (честно говоря-теряюсь в догадаках, как это можно сделать)))))
    То есть- несмотря на то, что Крылов вправе совершать на своем участке любые действия (при условии, что он собственник или владелец)-данными действиями он нарушил права иного собственника, что представило основание последнему обратиться в суд с иском о защите..

6. Аноним
    Гость
    Спасибо большое!

7. Аноним
    Гость

Уважаемая Irusya

Уважаемая Irusya, подскажите еще какие статьи посмотреть?
    ГУП «Росагроснаб» передало по договору аренды ООО «Юпитер» грузовой автомобиль «КамаЗ». В результате непродуманных действий ООО «Юпитер», автомобиль удерживался на складе одного из контрагентов ООО «Юпитер», а именно АО «Роза ветров», о чем стало известно ГУП «Росагроснаб» и Комитету по управлению имуществом N-ой области, осуществляющему права собственника имущества ГУП «Росагроснаб». В результате в арбитражный суд было подано три виндикационных иска (Комитетом по управлению имуществом, ГУП «Росагроснаб», ООО «Юпитер»), объединенных арбитражным судом в одно производство.
    Дайте правовую оценку ситуации.

8. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ..
    Дайте правовую оценку ситуации.
    Это все 2 раздел 1 части ГК..
    Право собственности-довольно глобальный институт в ГК... ну это надо знать, правда

9. Аноним
    Гость
    А статья какая подскажите плиз!!?

10. Аноним
    Гость
    Irusya на вас надеюсь никак не могу разобраться в этом разделе!!! Какая статья применима?

11. N_Y
    Irusya на вас надеюсь никак не могу разобраться в этом разделе!!!
    Не надо меня шантажировать Ну подумай сам! Если имущество находится в незаконном владении, что собственник может сделать?

12. Аноним
    Гость
    жет быть "Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения " но что то не то кажется.

13. N_Y
    жет быть "Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения " но что то не то кажется.
    ну почти.. смотри, я передала в аренду автомобиль. Кто за него несет ответственность и кто, в любом случае, будет передо мной отвечать за утрату-порчу-хищение и т.д.?

14. Аноним
    Гость
    Естественно человек который им законно пользуется, а если не законно удерживали?

15. N_Y
    Естественно человек который им законно пользуется, а если не законно удерживали?
    Варианта решения тут 2.
    Я могу предъявить иск к арендатору на основании ч. 2 ст. 615 "..3. Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков..."
    или предъявить иск к субъекту, удерживающего это имущество без правовых оснований (что у тебя по условиям задачи уже сделано) ст. 301 Истребование имущества из чужого незаконного владения "Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения."
    Объединение в одно производство исковых требования в задаче-правомерно, так как у тебя там ГУП собственник

16. Аноним
    Гость
    Спасибо я и думал ст.301. Но этого не достаточно как мне казалось.

17. N_Y
    Но этого не достаточно как мне казалось.
    Почему?

18. Аноним
    Гость
    казалось как то должны наказать! Согласно статьи ГК Вот и искал ее!

19. N_Y
    казалось как то должны наказать! Согласно статьи ГК Вот и искал ее!
    Я указала. "Наказать" можно взыскав убытки с арендатора...
    Посмотри еще это:
    22. При применении статьи 301 ГК РФ следует иметь в виду, что собственник вправе истребовать свое имущество от лица, у которого имущество фактически находится в незаконном владении. Иск об истребовании имущества, предъявленный к лицу, в незаконном владении которого это имущество находилось, но у которого оно к моменту рассмотрения дела в суде отсутствует, не может быть удовлетворен.
    (Пленум ВАС РФ от 25.02.1998 № 8)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)