Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

Принцип домино: отказ заказчиков от услуги

Уважаемые коллеги. Был заключен договор возмездного оказания услуг. Корпоративчик скажем так. Но после того, как был проплачен аванс и исполнителем заключен договор с клубоме, заказчик отказался и просит вернуть аванс...

Содеражние договора с Заказчиком корпоративки:
    2.3.2. Расторгнуть Отказаться от исполнения настоящего Договора в одностороннем внесудебном порядке не позднееменее, чем за 10 5 (ДесятьПять) банковских рабочих дней до начала мероприятия, письменно известив об этом Исполнителя. При этом Исполнитель обязуется в срок, указанный Заказчиком в соответствующем уведомлении о намерении расторгнуть Договор, возвратить Заказчику денежные средства, уплаченные Заказчиком по Договору, за вычетом документально подтвержденных сумм расходов Исполнителя, произведенных в ходе подготовки и организации мероприятия.
    Ст. 782 ГК РФ Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
    Договор с собственником клуба:
    1.1. Исполнитель обязуется предоставить Заказчику услуги клуба «А____», находящегося по адресу: _____, для проведения корпоративного мероприятия (далее – «мероприятие»), а Заказчик обязуется оплатить эти услуги в соответствии с условиями настоящего договора.

2. Порядок расчетов
    2.1. Дата проведения мероприятия считается зарезервированной Заказчиком с момента внесения предоплаты Заказчиком в размере 100% путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя не позднее «26» октября 2007г.
    2.2. Днем оплаты считается дата зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя.

3.3. В случае отказа от оплаченного мероприятия Заказчик обязан предупредить Исполнителя в письменном виде не менее, чем за 1 (Один) календарный месяц до даты проведения мероприятия. В этом случае Исполнитель обязуется вернуть перечисленную сумму за вычетом 20% от общей суммы договора. В случае отказа менее, чем за 1 (Один) календарный месяц Исполнитель обязуется вернуть перечисленную сумму за вычетом 50% от общей суммы договора.
    Все суммы, подлежащие возврату по настоящему пункту, выплачиваются Исполнителем в течение 3 (Трех) календарных дней с даты получения Исполнителем уведомления Заказчика об отказе от мероприятия.
    То есть моя позиция такова:
    1. По ст. 782 ГК РФ - можно только реально понесенные расходы возместить (гсм, з\п работников Исполнителя итд)
    2. С другой стороный Клуб и этот самый исполнитель связаны таким же договором и ч. 1 ст. 782 ГК РФ применима и тут... Выходит, п. 3.3 договора между ними незаконен?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    2. Лучше сказать - в ряде ситуаций входит в противоречие с императивной нормой закона.

3. N_Y
    я бы расценивала эту ситуацию с позиции ст. 781: "2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг..."
    Вот это "иное" и предусмотрено п.3.3 договора..

4. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    2. Лучше сказать - в ряде ситуаций входит в противоречие с императивной нормой закона.
    вы о чем?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    я бы расценивала эту ситуацию с позиции ст. 781: "2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг..."
    Вот это "иное" и предусмотрено п.3.3 договора..
    кажется, это не из этой оперы.

Я утвердился сначала во мнении, что договорами установлена штрафная неустойка, однако потом понял, что она применяется лишь при нарушении обязательств, а его тут нет. Соответственно отказ от исполнения договора по ч. 1 ст. 782 ГК РФ, а там у нас ограниченное возмещение убытков - фактически понесенные расходы.
    Сооветственно, ни п. 4.4. договора с Заказчиком, ни п. 3.3. с Клубом - не являются действительными, а точнее - они ничтожны!

6. N_Y
    blackmag, давайте подумаем, чем тут односторонний отказ заказчика отличается от невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика...?

7. Клерк
    Irusya,
    если честно - не готов ответитьа вы как считаете?

8. N_Y
    Цитата Сообщение от blackmag Посмотреть сообщение
    Irusya,
    если честно - не готов ответитьа вы как считаете?

782-специальная норма, 781-общая Поэтому-вы правы, а я нет

9. Клерк
    Irusya, самокритично, однако вопрос остается как для меня, так, кажется, и для вас открытым...

Мне кажется, что:1. Надо дать квалификацию этим % - что это вообще?
    2. Опредеделить, уведомление по факсу - есть надлежащая форма уведомления?

10. N_Y
    Irusya, самокритично, однако вопрос остается как для меня, так, кажется, и для вас открытым...
    Для меня, как раз, вопрос закрылся "Отказ Заказчика.." по 782 является частным случаем "неисполнения по вине..." по 781, соответственно-применяться должны нормы 782 в части взыскания фактически понесенных расходов...

2. Опредеделить, уведомление по факсу - есть надлежащая форма уведомления?
    имхо-нет.

11. Клерк
    Irusya,
    просто уведомили о расторжении по факсу...

12. N_Y
    Irusya,
    просто уведомили о расторжении по факсу...
    в договоре предусмотрена такая форма уведомлений? С последующим представлением оригиналов, например?...

13. Клерк
    Irusya, спасибо, заставили меня прочитать договор в этой части:
    )

7.3. Все уведомления и сообщения по настоящему Договору направляются Сторонами путем вручения под расписку, направления заказного письма, курьерского письма, либо по факсу.
    7.4. Уведомление или сообщение и другая корреспонденция и документация, касающиеся исполнения Договора и в связи с Договором, переданная путем вручения под расписку, направления заказного письма, курьерского письма, факсимильной передачи, считается предъявленным на дату, когда они получены Стороной – получателем, т.е. на дату вручения (в случае передачи Стороне - получателю путем вручения под расписку, направления заказного письма, курьерского письма,) или на дату получения (в случае направления путем факсимильной передачи). При этом уведомления или сообщения, касающиеся исполнения Договора и в связи с Договором, переданные путем направления факсимильной передачи, должны быть подтверждены соответствующими уведомлениями или сообщениями переданным путем вручения под расписку, направления заказного письма или курьерского письма.

14. N_Y
    blackmag, ну, соответственно, отказа "нет"?

15. Клерк
    Irusya, выходит так

16. Клерк
    Новый оборот.

Клуб считает этот договор смешанным и поэтому невозможно применение ст. 782 ГК РФ. отчасти он прав, но лишь отчасти. Хочет подписать допку о расторжении и там, чтобы про -20% было

17. N_Y
    Новый оборот.

Клуб считает этот договор смешанным и поэтому невозможно применение ст. 782 ГК РФ. отчасти он прав, но лишь отчасти. Хочет подписать допку о расторжении и там, чтобы про -20% было
    Если 20% перекрывают 782-соглашайтесь

18. Клерк
    по 782 - у Клуба нет вообще расходов, он тупа хочет 20% себе!

Irusya, вы не поняли, если в договор смешанный, то 20% может быть ничтожным для ДВОУ, а штрафной неустойкой для аренды...

19. N_Y
    Irusya, вы не поняли, если в договор смешанный, то 20% может быть ничтожным для ДВОУ, а штрафной неустойкой для аренды...
    чего хочу сказать-то?
    В любом случае-в договоре с 20% процентами вы согласились..

20. Клерк
    Irusya, а вы про ничтожность читали?
    Согласиться-то со всем можно...но не все подлежит исполнению!

21. N_Y
    blackmag, при заключении договора стороны согласились с условиями.
    При наличии любых случае неисполнения, ненадлежащего, иного толкования и т.д. у нас существует суд, который разрешит ситуацию по существу.
    Я не думаю, что клуб добровольно откажется от 20%...

22. Клерк
    Irusya, да это понятно, что суд...
    Вопрос в том. чтобы иметь ПРАВИЛЬНУЮ правовую позицию изначально.

А на счет того, что согласились, свобода договора... Все это в данной связи чухня!

23. N_Y
    А на счет того, что согласились, свобода договора... Все это в данной связи чухня!
    ага Заказчика держали за руки и заставляли подписывать договор с такими санкциями "ни за что")))

24. Клерк
    Irusya, уважаемая, скажите, какие последствия, по-вашему, влечет пункт про 20% для Заказчика и для исполнителя?

25. N_Y
    blackmag, я уверена, что это ВОУ, применяться должна 782 в части "..оплаты фактически понесенных..". Это императив.
    в настоящий момент вы (заказчик) обязаны исполнить обязанность по уплате 20%, но, в связи с тем, что он противоречит ГК и ничтожен-санкции "в размере фактически..." максимум.
    Доступно?

26. Клерк
    Irusya, а я вам что пытаюсь растолковать?!

27. N_Y
    blackmag, не знаю

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)