Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Компенсация по дог. подряда можно провести по аванс.отчету?

Работники по договору подряда выехали в Москву для монтажа
    выставочных стендов(которые мы сдаем в аренду).
    Принесли чеки и документы, подтверждающие свои расходы,
    на проезд и проживание в гостинице.
    1.Могу ли я принять их расходы по аванс. отчету?
    Или не могу, тк они оформлены по договору подряда(а не трудовому договору) и в документах стоит не наша фирма, а их ФИО.
    2.Надо ли мне проводить данные расходы и как?

По-идее, если бы сотрудник работал по трудовому договору,
    то для него это была бы командировка.
    А как быть здесь?
    Как правильно разнести и компенсировать эти затраты?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    а если увеличить на эту сумму оплату по договору?

Клерк
    Тогда с этой суммы придется платить налоги.
    А компенсационные выплаты, в данном случае-это не экономическая выгода, и платить налоги не нужно.
    Вот что нашла в Консультанте:
    ===
    Вопрос: В связи с привлечением к работам лиц, работающих по договору подряда, предприятие было вынуждено отправлять их в командировку наряду с постоянно работающими сотрудниками и, кроме вознаграждения за выполненные работы, возмещать дополнительные расходы в виде компенсации. Договор подряда содержит смету, где отдельной строкой показана выплата компенсации за дополнительные расходы, связанные с командировкой. Включаются ли в себестоимость продукции затраты, связанные с выплатой компенсации гражданам, работающим по договорам подряда, в пределах норм на командировочные расходы?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 6 апреля 1998 г. N 04-02-14

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу учета командировочных расходов и, с учетом мнения Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности, сообщает следующее.
    Все затраты, включаемые в договор подряда согласно установленной смете и непосредственно связанные с производственной деятельностью организации, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) на основании пп."а" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с последующими дополнениями и изменениями).
    В соответствии с ч.2 и 4 ст.709 Гражданского кодекса Российской Федерации цена в договоре подряда включает в себя компенсацию всех издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Таким образом, условие возмещения расходов лица, работающего в организации по договору подряда, на поездки, включенное в содержание заключаемого с ним договора подряда (в том числе и по нормам, устанавливаемым в соответствующие периоды законодательством для оплаты командировочных расходов работников организаций), является основанием для их оплаты указанному лицу, с отнесением в учете заказчика на стоимость работ, выполняемых по договорам подряда.

Но вопрос про проведение расходов в 1С через Авансовый отчет-открыт.

Клерк
    Если условиями договоров гражданско-правового характера предусмотрено возмещение Заказчиком расходов, связанных с выполнением Исполнителем работ вне места его проживания, то в соответствии с пп."д" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" от 07.12.91 N 1998-1 такие суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов не включаются для целей налогообложения в совокупный доход физического лица.
    В части вопроса, касающегося отражения Заказчиком указанных выплат в структуре себестоимости продукции (работ, услуг), то они подлежат включению в элемент "Прочие затраты".

Клерк
    Просто "Авансовый отчет" в 1С не позволяет выбрать счет 76,
    только 71.
    Но по ав.отчету-удобно проводить документы, нежели проводить их ручной операцией.
    Поэтому и спрашиваю: насколько это грубое нарушение ведения бух.учета: провести данные расходы через 71 счет.
    А может быть при наличии приказа Директора, так можно сделать?

Клерк Аватар для Чиж
    Я бы вообще через авансовый отчет не проводила.
    Набить одну проводку по 76 счету на общую сумму не так уж и трудно..

Клерк
    Но мы хотим эти расходы учесть в себестоимости продукции,
    тк, получается, что они связаны с производственной деятельностью.
    Тогда нужна детализация, с подтверждающими документами.
    к тому же возникает вопрос: как тогда, хранить эти документы?
    Просто в папочке?
    (тк иначе они бы подкалывались к Авансовому отчету)
    ===
    Как быть с НДС с жд билетов, если мы принимаем расходы.
    По-идее, они тогда-возмещаемые?

Клерк
    "подрядчик" обязан представить отчет о фактически израсходованных суммах, причем возмещаться ему должны только расходы на проезд и проживание, а вот выплата суточных по договору подряда не положена - соответствующие суммы следует заложить в цену работ по договору подряда.
    ===
    В связи с этим, и возник вопрос про "Авансовый отчет".

Клерк Аватар для Чиж
    Но мы хотим эти расходы учесть в себестоимости продукции,
    Так учитывайте.
    Тогда нужна детализация, с подтверждающими документами.
    Детализация не нужна, достаточно одной статьи затрат-прочие расходы/компенсируемые расходы и т.п. сами придумайте, как их назвать.
    к тому же возникает вопрос: как тогда, хранить эти документы?
    Просто в папочке?
    (тк иначе они бы подкалывались к Авансовому отчету)
    Мне кажется логичным подшить к договору подряда.
    Как быть с НДС с жд билетов, если мы принимаем расходы.
    По-идее, они тогда-возмещаемые?
    ЭЭэээ... я бы не стала отдельно выделять НДС, а включила его в общую сумму компенсируемых затрат.

Клерк
    Чиж, спасибо большое за такое развернутый ответ.
    Провожу через 76 счет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Natasel Посмотреть сообщение
    Просто "Авансовый отчет" в 1С не позволяет выбрать счет 76,
    только 71.
    Но по ав.отчету-удобно проводить документы, нежели проводить их ручной операцией.
    Поэтому и спрашиваю: насколько это грубое нарушение ведения бух.учета: провести данные расходы через 71 счет.
    А может быть при наличии приказа Директора, так можно сделать?
    А за чем оформлять покупки на этих людей то? оформите это так: будто ваш механик(это к примеру) купил ТМЦ за наличный расчет. А подрядник Иванов(тоже к примеру) выполнил для Вас работы с использованием Ваших же ТМЦ. Оприходуйте их и спишите их стоимость на затраты.... проблем то...))

Клерк Аватар для Чиж
    **Елена**, какие покупки?
    Речь идет о возмещении затрат на проживание и проезд.

Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    **Елена**, какие покупки?
    Речь идет о возмещении затрат на проживание и проезд.
    я просто поняла что они много чего за нал покупали и расходовали. вот и пишу о тмц. я вообще понять не могу причем здесь авансовый отчет - его оформление подразумевает подотчетные суммы и соответственно только штатных сотрудников. если речь идет только исключительно о затратах на проживание и проезд, я бы все это оформила актом выполненных работ (по аналогии с операциями по Агентским договорам) приложила к акту копии (в данном случае можно и оригиналы) документов подтверждающим мои затраты. ну т.д.

Клерк Аватар для Чиж
    если речь идет только исключительно о затратах на проживание и проезд, я бы все это оформила актом выполненных работ
    ...И какие услуги, по вашему, оказали работники?...(что бы в акте д.б. указано?)

Клерк
    1. Монтаж выставочных стендов в г.Москве в кол-ве "х"
    2. Компенсируемые расходы в размере "У"
    итого ...

Клерк Аватар для Чиж
    **Елена**, компенсируемые расходы актом не закрываются.

Клерк
    **Елена**, компенсируемые расходы актом не закрываются.
    я не сказала что закрываются актом, если вы внимательно читали

Клерк Аватар для Чиж
    Я внимательно читаю...)))
    если речь идет только исключительно о затратах на проживание и проезд, я бы все это оформила актом выполненных работ
    Ваша ведь фраза? (пост 13)..

Клерк
    ну тогда читайте до конца
    Цитата Сообщение от **Елена** Посмотреть сообщение
    (по аналогии с операциями по Агентским договорам) приложила к акту копии (в данном случае можно и оригиналы) документов подтверждающим мои затраты. ну т.д.

Клерк Аватар для Чиж
    И что?
    Акт есть акт, коли вы его предлагаете.
    А значит, работники выполнили какие-то работы по договору.
    И в Вашем предложении (то бишь в акте) эти работы должны звучать как "компенсируемые расходы"-правильно я понимаю смысл вашего поста?

Клерк
    И что?
    Акт есть акт, коли вы его предлагаете.
    А значит, работники выполнили какие-то работы по договору.
    И в Вашем предложении (то бишь в акте) эти работы должны звучать как "компенсируемые расходы"-правильно я понимаю смысл вашего поста?
    А агенты по Агентским договорам отчитываются не актами что ли? Агент предоставляет с/ф, акт выполненных работ, отчет агента с приложением копий документов подтверждающих компенсируемые Агенту расходы.

Клерк Аватар для Чиж
    **Елена**, ну при чем же тут агентский договор?
    Здесь договор подряда обсуждается.
    если вы внимательно читали

Клерк
    понятно что обсуждается, только на каком основании по договору подряда, в котором не предусмотрено никакое возмещение расходов, можно провести какие-то там ж/д билеты и гостиницы. читать внимательно и думать какой договор оформлять нужно было раньше...
    по крайней мере у меня ни одно управление не пропустило бы такие расходы. случай с аудиторами был подобный. оформили допник к договору на оказание услуг в котором прописали возможность возмещения накладных расходов. аудиторы предоставили с/ф, акт на оказание услуг, отчет об аудиторской проверке, акт на возмещение накладных расходов, копии документов подтверждающих произведенные расходы

Клерк Аватар для Чиж
    **Елена**, не нужно искать никаких аналогий. Ни с агентским договором, ни с каким-то вашим договором с аудиторами. И тем более предлагать фиктивное оформление через штатного сотрудника.
    Это все ваш личный опыт, и к ситуации автора не имеет никакого отношения.
    только на каком основании по договору подряда, в котором не предусмотрено никакое возмещение расходов, можно провести какие-то там ж/д билеты и гостиницы.
    Читайте выше, там сказано-как компенсацию расходов. И законодательство это не запрещает.
    Да, главное предусмотреть это в договоре.
    И автор вопроса такой вывод сделал.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)