Показано с 1 по 12 из 12

Тема: НДС и УСН

Клерк

НДС и УСН

Подскажите, пожалуйста. Организация на УСН 6 %. Выставляла в 3-м квартале покупателям счета-фактуры с выделенным НДС. Эту оплошность заметили только недавно. Перечислили в бюджет выделенный НДС, но налоговую базу за третий квартал определили включая НДС. Можно ли подать "уточненку", в которой налоговую базу уменьшить на сумму перечисленного НДС?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Думаю, что налоговая с этим не будет согласна

Клерк
    Сегоднешняя позиция главного финансового ведомства: письмо Минфина от 11.07.2005 г. № 03-04-11/149 применять не нужно. Выставлять сч/ф с выделенным НДС вы не должны были. В журнале "Главбух" № 20 за октябрь 2007 г. опубликована статья на эту тему. Но влюбом случае выделенный НДС придётся включить в состав налогооблагаемых доходов. А в расходы сумму заплаченного НДС включить не можете т.к. вы УСН-6%, хотя не смогли бы даже если бы были УСН-15%, т.к. перечень расходов УСН является закрытым, а добровольная уплата НДС в нём не поименована.

Модератор
    В журнале "Главбух" № 20 за октябрь 2007 г. опубликована статья на эту тему
    Ну, то что не надо выставлять счета-фактуры и без статей в Главбухе известно давно, об этом в НК написано
    письмо Минфина от 11.07.2005 г. № 03-04-11/149 применять не нужно
    а вот это полная ерунда. Уже столько судов на эту тему выиграно, что никаких сомнений в том, что по счет-фактуре, выставленной упрощенцем, можно принять вычет по НДС, уже не осталось, наверное, ни у кого. Кроме самих налоговых органов

Клерк
    Значит, все-таки можно уменьшить базу на перечисленный НДС, ведь выделенный и полученный от покупателя НДС перечислен в бюджет, т.о., эта сумма уже не является доходом организации. А у налоговой, думаю, всегда вопросы найдутся. Что в расходы эта сумма не принимается, я и так знаю, меня интересовало только, что практика показывает, были ли столкновения у кого-нибудь с налоговой по этому поводу и что говорят законы. Ведь это не вычет по НДС, а корректировка налогооблагаемой базы.

Клерк
    Судя по тому, что Минфин отвечает на подобные вопросы (Письмо МФ РФ от 07.09.2007 г. N 03-04-06-02/188) - у кого-то "были столкновения". И что толку? В этом письме есть "и что говорят законы".
    Best regards, Михаил

Никогда не сдаваться Аватар для UPITER
    Если я правильно понял письмо Минфина, то получив себе на счет
    100р+18% НДС = 118р я его должен включить в собственный доход и не перечислять государству, а из общей суммы 118р. заплатить только 6% единого налога. Т.е. 7.08 р.
    Может я неправильно понял Минфин?
    Опыт - это учитель, который очень дорого берет за свои уроки. Лучше один раз взяться за ум, чем потом всю жизнь хвататься за голову

Клерк
    Причем, что интересно, в ответе письма забыли упомянуть, что полученный НДС (выделеный в счете-фактуре) необходимо перечислить в бюджет (а об этом я читала неоднократно). Т.о., налицо двойное налогообложение: перечисление НДС и налогообложение всей суммы с НДС еще и единым налогом. Нарушение НК получается. Согласны?

Клерк
    UPITER, вопрос был (в письме) ТОЛЬКО о том, включается в доход или нет.
    Best regards, Михаил

человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну, то что не надо выставлять счета-фактуры и без статей в Главбухе известно давно, об этом в НК написано
    а вот это полная ерунда. Уже столько судов на эту тему выиграно, что никаких сомнений в том, что по счет-фактуре, выставленной упрощенцем, можно принять вычет по НДС, уже не осталось, наверное, ни у кого. Кроме самих налоговых органов
    Сомнения были не у нас, а у МФ РФ, поэтому и оставлять нечего

человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от DSveta Посмотреть сообщение
    Причем, что интересно, в ответе письма забыли упомянуть, что полученный НДС (выделеный в счете-фактуре) необходимо перечислить в бюджет (а об этом я читала неоднократно). Т.о., налицо двойное налогообложение: перечисление НДС и налогообложение всей суммы с НДС еще и единым налогом. Нарушение НК получается. Согласны?
    Обсуждали здесь
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=166027

Клерк
    Спасибо всем! Политика налоргов ясна. Буду действовать на усмотрение руководителя, который все же настроен снизить НБ на сумму НДС.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)