Показано с 1 по 17 из 17
    ИП на УСН

Сбербанк заблокировал карту. К чему готовиться?

Уф, не знаю с чего начать.

ИП на УСН доходы 6%.

В один прекрасный день заблокировали карту, при встрече со службой безопасности они сказали, что мой супруг занимается обналичиванием денежных средств, назвали преступником... И что мы не имели право использовать карту для получения денег.

Муж договор со Сбербанком потерял. Карта была под таким номером
    4276 8550 ....
    по безналу арендаторы перечисляли на счет 40817810........

Теперь я хочу понять можно ли было использовать этот счет для получения и съема денег от арендаторов.

И беспокоюсь о возможной проверки, вдруг они в налоговую передадут данные. О карточном счете в налоговую муж в налоговую не сообщал, т.к. карта была открыта ранее, и использовалась в том числе и для личных нужд.
    И самое ужасное, что летом на эту карту муж перевел с валютной карты несколько миллионов рублей за проданную квартиру. Как в налоговой доказывать, что это деньги за квартиру, а не доход предпринимателя? Документов никаких нет...

Если кто-то сможет, мне разъяснить что и как лучше сделать в этой ситуации, и какие возможны последствия, буду признательна.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Наталья 1810 Посмотреть сообщение
    ... назвали преступником...
    Надеюсь, это не было сказано в присутсвии свидетелей? Если свидетели есть, пригрозите судом.
    ... И что мы не имели право использовать карту для получения денег.
    Ну... это, конечно, полный бред.
    ... по безналу арендаторы перечисляли на счет 40817810...
    О том, что аренда является особым договором, в форуме говорилось не раз.
    ... Теперь я хочу понять можно ли было использовать этот счет для получения и съема денег от арендаторов.
    А это зависит от характера объекта аренды, и связана ли аренда с предпринимательской деятельностью.
    ... вдруг они в налоговую передадут данные. О карточном счете в налоговую муж в налоговую не сообщал,
    Сообщать и не надо было.
    А вот если налоги с этих доходов не платил... это совсем другое дело.
    ... И самое ужасное, что летом на эту карту муж перевел с валютной карты несколько миллионов рублей за проданную квартиру.
    Ни о чем. Перевод между личными счетами доходом не является.
    ... лучше сделать в этой ситуации, и какие возможны последствия, ...
    Для оценки ситуации данных явно маловато. Пока же никаких последствий, кроме дурости СБ, не наблюдается.

ИП на УСН
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Надеюсь, это не было сказано в присутсвии свидетелей? Если свидетели есть, пригрозите судом..
    Свидетелей к сожалению не было.

О том, что аренда является особым договором, в форуме говорилось не раз.
    Для этого нужен отдельный счет? Карточный не подходит?

А это зависит от характера объекта аренды, и связана ли аренда с предпринимательской деятельностью.
    Связана мы сдаем нежилые коммерческие помещения в аренду. Все официально и прозрачно.

Сообщать и не надо было.
    Чтобы подстраховаться, где можно об этом прочитать

А вот если налоги с этих доходов не платил... это совсем другое дело.
    Налоги платим и не маленькие, никаких утаиваний нет. 6% лучше чем подоходный 13%

Ни о чем. Перевод между личными счетами доходом не является.
    Спасибо. хоть с этим проблем не возникнет.

Для оценки ситуации данных явно маловато. Пока же никаких последствий, кроме дурости СБ, не наблюдается
    Дурость-дуростью, но карта заблокирована, и разблокировать пока ее не хотят. Проводят служебное расследование.

Спасибо, что ответили. Насколько я поняла, в налоговой могут возникнуть проблемы, что деньги от арендаторов ком.недвижимости получались на карту, а не на какой-то особый счет.

А вот со стороны сбербанка - неужели они регламентируют какие доходы можно класть на карту, а какие нет? Почему они утверждают, что муж обязан открыть расчетный счет?

Модератор
    Наталья 1810, на самом деле тема обсуждалась многократно, вот самая длинная тема по этому поводу
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=77921

ИП на УСН
    Уф, я ту тему 2 раза перечитала.
    В итоге: у мужа карточный счет не для предпринимательской деятельности... И значит - мы не могли получать на него деньги от арендаторов... Теперь и налоговая может оштрафовать, за не сообщение о данном счете, о котором в принципе и не надо было сообщать...

В итоге, сбербанк прав - карта использовалась не по назначению... блин...

Модератор
    Ну, ничего такого криминального Вы не делали. Да, счет не для ведения предпринимательской деятельности, но ведь это не преступление. Преступление - неуплата налогов или ведение незаконной предпринимательской деятельности, чего в данный момент не наблюдается. Откройте расчетный счет и принимайте деньги туда. А супруг пусть в следующий раз на встречи со службой безопасности ходит со свидетелем.

ИП на УСН
    Спасибо за поддержку.

Клерк
    ... В итоге, сбербанк прав - карта использовалась не по назначению... блин...
    И что с того, что он прав только в одном? Но при этом грубо нарушил права вкладчика.
    Неправильное использование вклада не влечет за собой наказания ни с какой стороны.
    И уж тем более этот факт не является основанием для органичения использования денежных средств, принадлежащих физлицу. Налицо серьезное нарушение. Тем более при наличии оскорблений в Ваш адрес.
    Так что... пригрозите жалобой в вышестоящий банк. Можно и не грозить, а реально подать. Сильно помогает.
    Банк в этой ситуации может лишь предложить открыть предпринимательский счет (иметь который предприниматель не обязан), но не более того.

ИП на УСН
    Да подали уже жалобу выше - неделю как. Никакой реакции.
    А можно ли их как-то наказать за блокировку карты?

Клерк
    А можно ли их как-то наказать за блокировку карты?
    Можно, но... хлопотно это.
    К сожалению, действенным средством в данном случае (если никак не реагируют на жалобу, что, вообще-то сбербанку не свойственно, хотя... неделя - это совсем малый срок для "разборки") может быть только суд.
    Дело в том, что 115-ФЗ и 262-П, к сожалению, дают большое поле для "самодеятельности".

ИП на УСН
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    И что с того, что он прав только в одном? Но при этом грубо нарушил права вкладчика.
    Неправильное использование вклада не влечет за собой наказания ни с какой стороны.
    И уж тем более этот факт не является основанием для органичения использования денежных средств, принадлежащих физлицу. Налицо серьезное нарушение. Тем более при наличии оскорблений в Ваш адрес.
    Так что... пригрозите жалобой в вышестоящий банк. Можно и не грозить, а реально подать. Сильно помогает.
    Банк в этой ситуации может лишь предложить открыть предпринимательский счет (иметь который предприниматель не обязан), но не более того.
    Вы очень помогли, теперь хоть знаем как себя вести с ними. Скажите, а то что блокировка карты - это нарушение, есть ли какая-нибудь статья или еще что-то чтобы сослаться при разговоре с ними.

Дилетант
    Банк без решения суда ограничил Ваше право пользования имуществом - т.е. нарушил всего-навсего Конституцию России, ст.34 и 35. Можете жаловаться прямо в прокуратуру.

ИП на УСН
    Ого, ну спасибо Вам большое! Есть тема для разговора с банком!

Клерк
    ... а то что блокировка карты - это нарушение, ...
    Да, нарушение, и не одно.
    Во-первых, см. п. 3 ст. 845 ГК. Это касается неправомерности контроля на направлением использования средств, кроме случаев, определенных законом.
    И во-вторых, п. 10 ст. 7 115-ФЗ дает возможность банку приостановить операции только на 2 рабочих дня. И то... при соблюдении определенных этим же законом формальностей.
    Поскольку, как я понимаю, эти формальности банк врядли выполнил, по вполне определенным причинам (в банковском форуме это не раз обсуждалось), как и врядли у него найдутся "аргументы", попадающие под приведенный закон, есть очень большая вероятность при должной настойчивости банкиров здорово взгреть.
    Успехов.

ИП на УСН
    Уф, и чего-же я раньше к Вам не пришла

Аноним
    Гость
    Подобная история произошла вчера со мной. Начальник службы безопасности заблокировал дебетовую карту виза голд без предупреждений и внезапно. В отделении Домодедово, администратор выдала, что я нарушила 115 фз и Конституция РФ на территории сбера не действительна!!! В Видном к начальник этой безопасности потребовал договоры от организаций, от которых поступали деньги, вечером мы их подвезли, однако блокировка будет снята в течении от 1 до 3 суток. Мы открыли р/счет и взяли кредит как ИП, в сбере, только в отделении Москвы, так он сказал, что ему этот договор о кредите тоже нужно прислать почтой. Это что новая форма идиотизма? Я должна отчитываться за ведение хоз-экономической деятельности перед сотрудником банка? Сумму он удерживает 2,5 млн., как можно получить проценты за ущерб?

Модератор
    В суд подать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)