Показано с 1 по 30 из 30
    Наталья 22
    Гость

Агентский договор.

Суть деятельности. Компания "А" владеет морскими судами, которые плавают по всему свету и которые кушают много топлива. То есть судно заправляется во многих портах. Но заниматься поиском более выгодного заправщика топлива(бункеровщика) сама компания "А" не хочет. Этим будет за определенное вознаграждение заниматься мы - компания "В".
    То есть мы находим бункеровщика, бункеровщик выставляет счет компании "А", компания "А" платит бункеровщику по этому счету. И за то что мы нашли бункеровщика компания"А" платит нам 1000 рублей.
    На мой взгляд это агенский договор, когда Агент за вознаграждение от имени и за счет Принципала осуществляет поиск Бункеровщиков.
    Я права?
    Или это договор комиссии или возмездного оказания услуг...
    Поделиться с друзьями

Юристом мне нравится... Аватар для villery
    чистое агентирование, вы правы.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Валик
    Гость
    Цитата Сообщение от Наталья 22 Посмотреть сообщение
    мы находим бункеровщика, бункеровщик выставляет счет компании "А", компания "А" платит бункеровщику по этому счету. И за то что мы нашли бункеровщика компания"А" платит нам 1000 рублей.
    А если счёт компании А будет выставлять указанная фирма-посредн. - какой д.б. договор?
    Т.е цель - не показывать компании А бункеровщика.

N_Y
    Цитата Сообщение от Валик Посмотреть сообщение
    А если счёт компании А будет выставлять указанная фирма-посредн. - какой д.б. договор?
    Т.е цель - не показывать компании А бункеровщика.
    Статья 1005 "..По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала..."

Наталья 22
    Гость
    Я когда создавала эту тему вкратце написала суть деятельности в первом сообщении и у меня возник дополнительный вопрос, как правельнее указать в предмете договора - характер оказываемых услуг.
    У меня два варианта:
    Первый вариант..

1. 1.1 Агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению Принципала от его имени и за его счет маркетинговые услуги, касающиеся бункеровки принадлежащих Принципалу морских судов.
    1.2 Агент осуществляет поиск партнеров, подготавливает соглашения и инвойсы, оказывает иные услуги, способствующие заключению договоров и иных соглашений между Принципалом и требуемыми партнерами.
    1.3 Договора и иные соглашения заключаются непосредственно между Принципалом и бункеровщиками судна.
    Второй вариант..

1.1 Агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению Принципала от его имени и за его счет юридические или иные действия, связанные с заключением договором и иных соглашений по бункеровке морских судов, принадлежащих Принципал.
    1.2 Террирория деятельности Агента в рамках настоящего соглашения определена путем следования морских судов, принадлежащих Принципалу
    1.3 Агент для исполнения своих обязанностей по настоящему договору заключает от имени Принципала и за его счет договоры с бункеровочными компаниями, осуществляющеми заправку топлива.
    1.4 Договора и иные соглашения заключаются непосредственно между Принципалом и бункеровщиками судна.

Дело в том, что меня смущает - мы получаем агенское вознаграждение за каждую бункеровку и соответственно в конце месяца будет некий отчет : столько-то забункеровано*100 = агентское вознаграждение.

И насколько правильно та или иная трактовка договора.
    Договора заключаются непосредственно между Принципалом и бункеровщиком. Мы только ищем более выгодного заправщика..
    Заранее спасибо за советы и ответы)

мне больше нравится первый вариант, потому что во втором вижу внутреннее противоречие между пунктами 1.3. и 1.4. - агент заключает от имени принципала и тут же приниципал заключает договор непосредственно...
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

N_Y
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    мне больше нравится первый вариант...
    а мне нет
    не вижу я тут "маркетинговые услуги"

"услуги по поиску оптимальных условий бункеровки судов"

N_Y
    villery, я бы придралась к словам "оптимальные условия".. это как?..

Irusya, вы вообще к моим словам придираетесь. Не заметили?

Оптимальные условия - соотношение "цена-качество топлива-качество обслуживания (заправки)".

N_Y
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    Irusya, вы вообще к моим словам придираетесь. Не заметили?
    У вас паранойа

Оптимальные условия - соотношение "цена-качество топлива-качество обслуживания (заправки)".
    К чему был тезис-имхо, надо прописать "верхние" и "нижние" пределы цены для поиска (это и для отчета агента пригодится) или вообще оставить формулировку из ГК о предмете..

У вас паранойа
    нет. но ссылки выкладывать сюда не буду - сие есмь флуд.

надо прописать "верхние" и "нижние" пределы цены для поиска
    это реально

Наталья 22
    Гость
    Во-первых не совсем понятно, а для чего в отчете агента указывать цену бункеровочного топлива?
    Как мне казалось вполне достаточно в отчете Агента указать суда для которых была произведена бункеровка и дату бункеровки и все..
    По-правьте, если я не права..
    Так же насчет цены на топливо, они же растут как ненормальные, а договор бессрочный..Насколько это обязательно?

N_Y
    Во-первых не совсем понятно, а для чего в отчете агента указывать цену бункеровочного топлива?
    Как мне казалось вполне достаточно в отчете Агента указать суда для которых была произведена бункеровка и дату бункеровки и все..
    По-правьте, если я не права..
    Так же насчет цены на топливо, они же растут как ненормальные, а договор бессрочный..Насколько это обязательно?
    В отчете агента, как правило, указываются непосредственно какие действия предпринял Агент для исполнения поручения Принципала и результат оказанных им услуг. Если вы не определяете "цель", то есть поручаете "найти оптимальные условия" при наличии любого спора доказывать придется вам, что вы имели в виду под "оптимальными условиями". Это оценочно все, имхо... Исключительно для этого..

Наталья 22
    Гость
    Irusya, у меня был вопрос к вам, касательно вашей фразы "вообще оставить формулировку из ГК о предмете.." - что вы имели в виду?
    И насчет вашего последнего ответа, я хочу определить цель, поэтому и написала подробно суть деятельности, но не знаю, как правильно сформулировать и прошу помощи..
    Как я считаю цель - это соглашение между принципалом и бункеровщиком, результатом которого является инвойс выставленный бункеровщиком Принципалу

N_Y
    Наталья 22, формулировка из ГК звучит так ". По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.", а в обязанностях агента-конкретные условия поиска бункеровщика вашего.
    Мне кажется, что цель все-таки "оптимальные условия", а не инвойс

Наталья 22
    Гость
    Irusya, если цель "оптимальные условия", меня смущает каким образом в отчете агента фиксировать факт совершения сделки между бункеровщиком и принципалом? Ну нашли мы оптимальные условия, но не факт же, что бункеровка не сорвется из-за иных(природных) условий и бункеровка не сможет быть произведена.. Как тогда..

N_Y
    Irusya, если цель "оптимальные условия", меня смущает каким образом в отчете агента фиксировать факт совершения сделки между бункеровщиком и принципалом?
    Я тут агитировала как раз за то, чтобы расписать в договоре, что такое "оптимальные условия" В отчете агента так и указать: "...заключен договор, соответствующий требованиям п.___ договора (агентского).. " и подробненько так)))
    Ну нашли мы оптимальные условия, но не факт же, что бункеровка не сорвется из-за иных(природных) условий и бункеровка не сможет быть произведена.. Как тогда..
    Никак. Вы не отвечаете за форс-мажор. Ваша задача и обязанность-найти и заключить. Все. Ответственным за исполнение этого договора становится Принципал, если не предусмотрено иное

Наталья 22
    Гость
    Irusya, да я бы и не против, указать все, но увы невозможно..
    Дело в том, что вознаграждение, то выплачивается за то, что "фактически" было заправлено топливо.. только после этого мы можем его включать в отчет агента. И еще есть сложный вопрос, дело в том, что фактически договора между принципалом и бункеровщиками не заключаются, то есть двусторонних договоров никто не заключает - не принято это в международной практике.. Договорились.. ок.. бункеровщики выставили инвойс - бункеровка совершена, капитан присылает(по факсу, по элект. почте) бункеровочный лист.. и через 30 дней принципал опалчивает инвойс.. Но наши услуги считаются выполненными тогда, когда фактически загрузили топливо в судно..
    Вот что в таком случае делать?

N_Y
    Дело в том, что вознаграждение, то выплачивается за то, что "фактически" было заправлено топливо..
    А "фактическая заправка" как отражается документально? вот и "привяжите" к этому документу оплату..
    И еще есть сложный вопрос, дело в том, что фактически договора между принципалом и бункеровщиками не заключаются, то есть двусторонних договоров никто не заключает - не принято это в международной практике..
    договоры ВУС не заключаются? не правда..
    Договорились.. ок.. бункеровщики выставили инвойс - бункеровка совершена, капитан присылает(по факсу, по элект. почте) бункеровочный лист.. и через 30 дней принципал опалчивает инвойс.. Но наши услуги считаются выполненными тогда, когда фактически загрузили топливо в судно..
    Выбор между "фактической заправкой" и "нашли контору, которая..." у вас есть? Если да, то уберите из договора условия о фактическом исполнении договора найденной вами конторой и принципалом, как основание для оплаты вам вознаграждения..

Наталья 22
    Гость
    Irusya, вот дело в том, что "фактическая заправка" оформляется документарно фактически только бункеровочным листом, который нам по факсу или мылу присылает капитан судна ( но это ни оригинал) там есть печать судна, но опять-таки копия.. То есть, как мне кажется"фактически" никак документов нет.. Может я не права, по-правьте..

Но договоры действительно не заключаются, только инвойс на оплату принципалу..
    Иногда бункеровку (непосредственную) судну может осуществлять даже и не та компания, который принципал будет денег должен, а третья, у которой она топливо закупает, но это их отношения..

Дело то в том, что я не могу понять, как мне в договоре то прописать на основании чего мы можем просить это вознаграждение..
    - на основании фактически произведенной бункеровки ( факт которой подверждается копиями документов)..
    но это же бред..

N_Y
    Irusya, вот дело в том, что "фактическая заправка" оформляется документарно фактически только бункеровочным листом, который нам по факсу или мылу присылает капитан судна ( но это ни оригинал) там есть печать судна, но опять-таки копия.. То есть, как мне кажется"фактически" никак документов нет.. Может я не права, по-правьте..

Но договоры действительно не заключаются, только инвойс на оплату принципалу..
    Иногда бункеровку (непосредственную) судну может осуществлять даже и не та компания, который принципал будет денег должен, а третья, у которой она топливо закупает, но это их отношения..

Дело то в том, что я не могу понять, как мне в договоре то прописать на основании чего мы можем просить это вознаграждение..
    - на основании фактически произведенной бункеровки ( факт которой подверждается копиями документов)..
    но это же бред..
    Что-то как-то сложно у вас все
    Если хотя бы примерно знаете срок (то есть контора есть на примете, с которой будет заключен договор с принципалом)-либо поставьте какую-то дату оплаты, либо привяжите ее к самому факту получение вами (принципалом) письменного согласия на оказание услуг последнему. То есть, подтверждение акцепт пришел- (хотят заключить договор, оказать услуги)-услуги агентом оказаны, имеете право требовать вознаграждение...

Наталья 22
    Гость
    Irusya, спасибо большое за подсказки, надо обдумать..
    Я еще хотела спросить, тут по форуму искала похожие ситуации, наткнулась на тему, что налоговая может переквалифицировать агенский договор, в котором нет расходов принципала в договор оказания услуг..Вот у нас их нет да и быть не может..
    Почитала в ГК и договор оказания услуг и агентский.. честно говоря я в сомнении к какому отнести мой, еще не написанный, договор?
    Ваше мнение..

N_Y
    честно говоря я в сомнении к какому отнести мой, еще не написанный, договор?
    Ваше мнение..
    Да он двоякий, имхо...
    но ближе-агентский. Переквалифицировать налоговая может только через суд. Оформляйте правильно документы и, думаю, проблем не должно быть. Наличие-отсутствие расходов у контрагента не основание для переквалификации или для признания договора недействительным..

Наталья 22
    Гость
    Irusya, а что может служить причиной для признания договора недействительным? Меня сильно смущает тот факт, что мы не можем оригиналами документов доказать, что в результате наших действий была совершена та или иная заправка..
    Но при этом будет акт отчет агента подписанный принципалом ну и счет соответственно от нас..

N_Y
    Irusya, а что может служить причиной для признания договора недействительным?
    ст. 166-179 ГК
    Меня сильно смущает тот факт, что мы не можем оригиналами документов доказать, что в результате наших действий была совершена та или иная заправка..
    А что смущает? У вас договор с принципалом, есть отчет им подписанный, то есть при отсутствии претензий-сторона согласилась с тем, что услуги были надлежащим образом оказаны. Ни по суммам, ни по существу договора спорных вопросов нет.. Вы, главное, документы "Принципал-Агент" правильно оформляйте.

Наталья 22
    Гость
    Irusya, я тут статью 173 скопировала..

Недействительность сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности
    Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.

И хотела спросить, а как тогда в уставе должен быть такой как у нас вид деятельности прописан.. "как поиск бункеровщиков"?

Вообще в уставе у нас основной вид деятельности - это управление водным транспортом, а так же агенское обслуживание, есть и посредническая деятельность, а так же организация перевозок грузов..
    Что-нить для этого подходит...?

так же агенское обслуживание, есть и посредническая деятельность,
    Что-нить для этого подходит...?
    почему нет?

N_Y
    Вообще в уставе у нас основной вид деятельности - это управление водным транспортом, а так же агенское обслуживание, есть и посредническая деятельность, а так же организация перевозок грузов..
    Любое "оказание услуг"
    Вы же не занимаетесь перевозкой грузов реально? и лицензии у вас нет на это..
    Не заморачивайтесь

Клерк
    Уважаемые бухгалтера,подскажите пожалуйста. Никак не могу найти ответы на свои вопросы.
    У ИП есть много машин и техники, заказчиков на использование его машин ищет наша фирма ООО. М\у нашей ООО и ИП заключен агентский договор, согласно кот. мы получаем агентское вознагр. 10% и полностью действуем от лица ИП, т.е. все деньги от предоставленных машин к-л. заказчикам проходят ч/з нас.
    Вопросы мои касаются дкументального оформления и НДС.Итак наши действия:
    1) наше ООО - Агент ( мы на общем режиме) заключило договор с заказчиком, предоставило машины на определенное время, мы выписываем им документы (акт вып. работ и сч.-ф. с НДС)
    2) заказчик на р/с нашей ООО (Агента) перечисляет нам деньги за оказ. услуги
    3) теперь полученные деньги мы должны перечислить ИП (Принципалу).
    Мы удерживаем свое агентское вознаграждение 10%, выставляем на эту сумму документы (акт, сч-ф. с НДС), и за минусом этих денег перечисляем остальное ИП (Принципалу).
    4) получается ИП должен нам предоставить документы на перечисл. ему сумму? Проблема в том, что ИП на вмененке, след-но выставляет нам документы без НДС, и нам нечего принимать к вычету. Деньги то мы ему перечислили полностью, а НДС у него отдельной строкой не отражен. Как быть?
    5) получается у нас повисла сумма НДС к уплате, которую мы выставляли заказчикам?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)