Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Возврат товара от покупателя нам, от нас поставщику в Германию - оформление

Добрый день!
    Нужна ваша помощь! Мы в июле закупили в Германии товар и продали его в России нашему покупателю. Эта продажа была без заключения договора поставки, он был заключен лишь в сентябре. Сейчас нам покупатель вызвращает товар, т.к. он вышел из строя. Мы его готовы принять и переслать нашим поставщикам в Германию. Вопрос в следующем: какими документами в данном случае оформляется возврат товара нам от наших покупателей и какими документами оформляется возврат от нас нашим поставщикам в Германии? И еще вопрос: так сложилось, что наши сотрудники на этой неделе едут в Германию в командировку и могут отвезти бракованный товар поставщику самостоятельно. Возможно ли это или надо официально через таможню возвращать? Буду очень признательна за ваши советы!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Возможно ли это или надо официально через таможню возвращать?
    конечно через таможню! вы же хотите за бракованый товар от немцев получить компенсацию какую-нибудь
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Эта продажа была без заключения договора поставки, он был заключен лишь в сентябре
    с кем не был заключен договор?
    какими документами в данном случае оформляется возврат товара нам от наших покупателей
    покупатель должен составить акт о том, что товар вышел из строя, и вместе с накладной на возврат, счетом-фактурой на возврат и сопроводительным письмом отправить вам.
    А у немцев вы давно товар получили? Если укладываетесь в 6 месяцев с момента ввоза, то оформляете как реэкспорт
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 20.11.2007 в 12:12.

Клерк
    Цитата Сообщение от Рыжая Таня Посмотреть сообщение
    с кем не был заключен договор?
    Договор с нашими покупателями. На момент июльской поставки договора еще не было.

покупатель должен составить акт о том, что товар вышел из строя, и вместе с накладной на возврат, счетом-фактурой на возврат и сопроводительным письмом отправить вам.
    А у немцев вы давно товар получили? Если укладываетесь в 6 месяцев с момента ввоза, то оформляете как реэкспорт
    Почему именно накладная и счет-фактура? Разве это будет "обратная реализация"? Мы же возвращать нашим покупателям сейчас деньги не будем, т.к. для начала отправим товар в Германию на проверку, чтобы выяснить в чем причина поломки товара - неправильная эксплуатация или производственный брак.

Клерк
    конечно через таможню! вы же хотите за бракованый товар от немцев получить компенсацию какую-нибудь
    в случае производственного брака (если это подтвердит экспертиза) немцы нам деньги вернут при любом варианте отправки груза, т.к. мы представляем их интересы на территории РФ и немецкая фирма является единственным нашим учредителем.

Почему именно накладная и счет-фактура? Разве это будет "обратная реализация"?
    вы должны отразить задолженность перед покупателем за то что он вам вернул реально товар (нет у него его нигде, он вам его вернул!). Бракованый или нет - будете уже вы сами разбираться в Германии. И что вас пугает в "обратной реализации"?
    немцы нам деньги вернут при любом варианте отправки груза,
    да, только вам нужно подтверждающие документы для банка. По какой причине вы получаете деньги из Грмании? Потому что привезли оттуда брак? А как это установили? Ну хорошо, в кармане ваши менеджеры привезли в Германию на экспертизу единицу вашего товара. А дальше? То что они ваш учредитель - для валютного контроля это еще ничего не значит.
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 20.11.2007 в 19:28.

Договор с нашими покупателями. На момент июльской поставки договора еще не было.
    ну не было договора. Это ничего страшного, если вы согласны им брак заменить или деньги вернуть. У вас накладные и с/фактура же есть на отгрузку?

Клерк
    вы должны отразить задолженность перед покупателем за то что он вам вернул реально товар (нет у него его нигде, он вам его вернул!). Бракованый или нет - будете уже вы сами разбираться в Германии. И что вас пугает в "обратной реализации"?
    Рыжая Таня, она меня не то, чтобы пугает, она на мой взгляд в данном случае не логична. То, что наш покупатель отдает нам товар на экспертизу не значит, что мы вернем деньги. Может возникнуть ситуация, что мы товар вернем обратно покупателю, если после проведения экспертизы выясниться, что причина поломки в неправильной эксплуатации. Мне кажется, что в данном случае все же нужно получить рекламацию и накладную на возврат, без счета-фактуры. Теоретически товар остается собственностью покупателя, хотя и передается нам.

да, только вам нужно подтверждающие документы для банка. По какой причине вы получаете деньги из Грмании? Потому что привезли оттуда брак? А как это установили? Ну хорошо, в кармане ваши менеджеры привезли в Германию на экспертизу единицу вашего товара. А дальше? То что они ваш учредитель - для валютного контроля это еще ничего не значит.
    А если мне немецкая сторона поставит печать на накладной о получении товара или например я получу от них доверенность на то, что одному из наших сотрудников (который летит к ним в командировку) доверено получить и доставить им бракованный товар? Хотя все это мои предположения и я не уверена, что это получится.

Мне кажется, что в данном случае все же нужно получить рекламацию и накладную на возврат, без счета-фактуры
    Karo, а вам собственно и решать как лучше оформить, так как лучше вас никто вашу ситуацию не знает
    А если мне немецкая сторона поставит печать на накладной о получении товара или например я получу от них доверенность
    по большому счету, как вы им переправили 1 штуку товара на экспертизу - не главное, ИМХО. Главное - оформить правильно возврат брака, если факт брака будет установлен, чтобы вы могли свои деньги получить.

Клерк
    Karo, а вам собственно и решать как лучше оформить, так как лучше вас никто вашу ситуацию не знает
    да, но я хотела бы посоветоваться
    по большому счету, как вы им переправили 1 штуку товара на экспертизу - не главное, ИМХО. Главное - оформить правильно возврат брака, если факт брака будет установлен, чтобы вы могли свои деньги получить.
    Рыжая Таня, я могу ошибаться, но разве в банк нужно будет предоставлять какой-либо документ о том, что немцы получили брак? У нас с ними есть договор, в котором прописаны условия гарантии и возврата товара.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)