УВажаемые клерки!
Приказ об установлении внутри компании курса доллара для покупателей правомочен???
УВажаемые клерки!
Приказ об установлении внутри компании курса доллара для покупателей правомочен???

нет
в договоре можете прописать, оплату "...эквивалентную __ долларов США, из расчета _____"
А как же Постановление об отказе об у.е., можноли устанавливать самим курс доллара?

Аноним, ЦБ РФ не нравится маленьким курсом?
вообще не привязывайтесь к у.е. в этом случае.
Если ваш контрагент пойдет на такое "завышение"-пропишите "свой" курс в договоре. Приказом установить можно что угодно, но оно для контрагента будет ничтожным![]()
Спасибо за ответ, но бухгалтерия настаивает на том, что в договоре прописывать "свой" курс нельзя. Как мне их убедить???

??
Ссылку на НПА можно?
Во-первых,
Статья 317. Валюта денежных обязательств
...
2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Во-вторых, по-Вашему, если расчёты по договору проведены по курсу 1 доллар = 40 рублей, например, то возникнет дополнительная прибыль для налогообложения независимо от разницы "доход - расход"?
Например, купили за 410 тысяч рублей, а продали за 10 тысяч долларов по курсу 40 рублей/доллар, придётся налог на прибыль платить?

Я это знаю и с этим не спорила.
Смотрим сюда:
Информационное письмо Президиума ВАС от 04.11.2002 года № 70
"..14. В случае, если денежное обязательство выражено в иностранной валюте или условных денежных единицах, котируемых Банком России, однако должно быть оплачено в рублях не по курсу Банка России, а по иному подлежащему определению курсу и при этом в отношении существования такого курса и (или) порядка определения его размера не будет представлено достаточных доказательств, суду следует применять курс Банка России..."
Как вы докажете "существование" и "достаточные доказательства"?
Извините, но Вы сами себе противоречите.
В сообщении #6 Вы признали правоту того, что в договоре нельзя устанавливать свой курс пересчёта, и что если в договоре будет курс, отличный от официально установленного, придётся платить налог на прибыль.
В сообщении #8 Вы согласились, что курс можно установить в договоре, и при этом в подтверждение своих слов по сообщению #6 привели цитату о случаях, когда порядок определения курса не указан.
Так Вы "за большевиков али за коммунистов"?
Или просто ошиблись в сообщении #6 и хотели сказать, что курс нельзя устанавливать внутренним приказом, а оговорились и сказали, что нельзя устанавливать договором?

да нет, я на редкость сегодня логична и последовательна![]()
Я утверждала, что "внутренним приказом" установить "свой" курс нельзя,в части обязательности для контрагента.
В договоре-указала, можно.
Точка зрения состоит в том, что установление своего курса может повлечь проблемы с налоговой, и что характерно, продолжаю так думать.![]()
Объясняю логику: если я торгую карандашами по 1 доллару по курсу ЦБ за штуку (т.е. 25 рублей, условно), заключаю какой-то договор, в котором прописываю "свой курс", при котором 1 доллар равен 500 рублям, и продаю эту партию, соответственно уже 500 рублей за 1 штуку. Последствия? Минимум 40 статья НК. Я могу ошибаться, естественно, поправьте, если что-то неверно трактую![]()
Спрошу ещё раз.
Сообщение #5:
"..бухгалтерия настаивает на том, что в договоре прописывать "свой" курс нельзя."
Про внутренний приказ в этом вопросе ничего нет.
Вы отвечаете в сообщении #6:
"априори-курс "свыше" установленного-ваш доход-налог на прибыль. Правы"
??
Т.е Вы согласились с тем, что в договоре курс установить нельзя?
-----------------------------------------------------------------
И Ваш вопрос из сообщения #9 для меня тоже странный:
Вначале:
"В договоре-указала, можно."
Затем:
"заключаю какой-то договор, в котором прописываю "свой курс", ...Последствия? Минимум 40 статья НК"
Так последствия по ст.40 будут в случае, если рублёвая цена будет сильно отличаться от рыночной, а не курс валюты, указанный в договоре.

Gamil, я не поняла вашу "аналитику")
в 40 статье вашего определения нет. Есть привязка к цене
"..2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени..."
По такому же договору и тем же товарам ДО установления "своего" курса я реализовывала по одной цене товар, ПОСЛЕ-в 10-раз дороже.. Мне одной кажется, что здесь есть основания для проверки по этой статье?
При том, что вряд ли резко не появятся много "расходов", дабы уменьшить "Налог, исчисленный к уплате"..![]()
"Аналитика" очень простая: основанием является не курс, а цена.
Если бы один и тот же товар был продан вначале по 50 рублей, а затем по 500 - есть основания для проверки.
Если товар был продан по цене 50 у.е. и курсу 1 у.е.= 10 рублям, а затем продан по цене 5 у.е. и курсу 1 у.у.=100 рублям, цена продажи осталась та же самая, хоть курс и изменился.
--------------------------------------------------
Так всё таки Вы согласны с бухгалтерией, что нельзя в договоре установить свой курс, или нет?

Для японцев, говорят, самое страшное, это "потерять лицо".
И проявлением этикета, среди прочего, является не поставить оппонента в ситуацию, когда он вынужден это сделать.
В четвёртый раз спрашивать одно и то же не буду и поэтому умолкаю...

Gamil, а, так 13-ваше было?)))))
ответ: в договоре можно![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)