Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
    Клерк

Предлагаю удивиться

Пришло ко мне (т.е. к моим ИП) 2 уведомления из ФНС (одно с № 69, т.е. процесс рассылки потихоньку идет).
    "На основании статьи 31 НК РФ....в связи с необходимостью проверки соблюдения нал. агентом гл. 23.....вам ФИО необходимо явиться для дачи пояснений по след. вопросам:
    Пояснение о полноте перечисления суммы НДФЛ.
    Далее предлагается в 5-ти дневный срок явиться по известному адресу (не путать с тем пунктом, куда посылают ) для дачи пояснений по обстоятельствам, связанным с исполнением налог. агентом законодательства о налогах и сборах, установленных в результате проведенного АНАЛИЗА (выделенно мной), а именно: объяснить расхождения между расчетной суммой налога и фактическим перечислением в бюджет за 6 мес. 2007."
    Первая мысль была-где они взяли расчетную сумму налога ??? Не предоставляла я промежуточных 2-НДФЛ за 6 мес.
    Вторая мысль-не прошли платежи, хотя откуда они знают, что платежи должны быть, может работники все сплошь многодетные родители.
    Третья (она же первая здравая)-звоню в налоговую. А там мне так важно сообщают: Мол был проведен АНАЛИЗ, взяли среднее число работников из ОПС, накинули по 1 ребенку, некая программа это посчитала, и тут-то и выявилось несоответствие между их суммой и реальными платежами. И теперь я, т.е. ИП, ДОЛЖНЫ ДОКАЗАТЬ, что платят правильно. На мое справедливое негодование, что НДФЛ сдается в другое время, мне заявили, что неееет, НДФЛ не надо, надо пояснительную с подробным расчетом (улавливаете разницу )
    Вот и думаю-отреагировать или послать их (мысленно) со своими анализами куда Макар телят не гонял? Что посоветуете, о умудренные?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Сходить, объяснить на словах, все что Вы о них думаете. Согласно пп.4 п.1 ст.31 вызвать они Вас имеют право. Только вот письменные объяснения Вы подавать не обязаны.

Клерк Аватар для Чиж
    Опять среднюю температуру по больнице вычисляют...
    Я бы не реагировала. Никак.

человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Опять среднюю температуру по больнице вычисляют...
    Я бы не реагировала. Никак.
    Можно получить протокол по 1/19.4 КоАП РФ (если инспектор не ленивый) и знакомство с мировым судьей, "обслуживающим" адрес ИФНС.

Клерк Аватар для Верка
    "Далее предлагается в 5-ти дневный срок ..."
    -если Вы в этот срок не реагируете на официальное письмо из налоговой,то могут и штрафы Вам по начислять... ,ну,например, по 50 рублей за каждый не представленный документ.Каким бы глупым не было письмо из налоговой- но Вам официально прислали его и Вы его получили.Так что думайте сами- решайте сами

Цитата Сообщение от Верка Посмотреть сообщение
    "Далее предлагается в 5-ти дневный срок ..."
    -если Вы в этот срок не реагируете на официальное письмо из налоговой,то могут и штрафы Вам по начислять... ,ну,например, по 50 рублей за каждый не представленный документ.Каким бы глупым не было письмо из налоговой- но Вам официально прислали его и Вы его получили.Так что думайте сами- решайте сами
    Штраф по 50 рублей? Это Вы про 1/126 НК РФ? Так по этой норме могут штрафовать в двух случаях:
    - непредставление в 10-дневный срок документов при КНП,ВНП,
    - непредставление документов в срок, установленный законом (имеется в виду непредставление деклараций налоговым агентом, справок 2-НДФЛ работодателем и т.д.).
    В случае, описанном автором темы, требовать документы и штрафовать за их непредставление нет оснований.

Забегалло Аватар для DIR
    Насколько я помню, у них есть право требовать разъяснения-пояснения. Но права "вызывать" кого-либо у них нет. Не та инстанция. Тем более, что причина - умозрительный расчет, не имеющий отношения к фактическому состоянию дел и начислению налогов. Послать подальше.

Цитата Сообщение от DIR Посмотреть сообщение
    Насколько я помню, у них есть право требовать разъяснения-пояснения. Но права "вызывать" кого-либо у них нет. Не та инстанция. Тем более, что причина - умозрительный расчет, не имеющий отношения к фактическому состоянию дел и начислению налогов. Послать подальше.
    Спасибо за комментарий! Вы правы!!!

Статья 31. Права налоговых органов
    1. Налоговые органы вправе:
    ...
    4) вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах;

Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)
    1. Налогоплательщики обязаны:
    7) ....не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей;

Статья 19.4. Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)
    1. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей -
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Модератор
    Я ж и говорю - придти, но письменно никаких пояснений не давать. Где в ст.31 написано, что надо письменно объясняться с налоговой?
    LegO NSK, ну вот скажите и как, после вот таких выходок налоговой, без барьеров и негативного к вам (не лично к Вам ) отношения? Ну ведь бредовые требования
    Последний раз редактировалось Над.К; 20.11.2007 в 21:29.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Гы, если найду, выложу шедевр. Только что зарегистрированной конторе пришло письмо, которым дира немедленно вызывали в налоговую инспекцию с паспортом, в противном случае грозили чуть ли не федеральным розыском.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк Аватар для OlgaK
    Fraxine, и мне такое письмо пришло, про НДФЛ... позвонила - сказали, что ошиблись...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк Аватар для Верка
    Я и говорю о том,что каждый выбирает,что ему делать или не делать. А когда "жертва=налогоплательщик" начинает убегать от простого объяснения на глупое официальное письмо у "охотника=налоговых и прочих органов" возникает желание за жертвой побегать: "А чеее она от такой ерунды побежала?" Мой благополучный 20 летний опыт работы подтверждает одну простую аксиому:" Не виноват,не бегай!" Проще один раз аргументированно ответить в любой понятной налоговой ,МВД или еще кому из этих органов форме(устно или письменно),чем будут тебя задалбывать и дальше...

Аноним
    Гость
    Мне тоже пришло такое письмо. Когда выяснил суть - хохотал. В налоговой умножили ФОТ по декларации по ПФ за 6 месяцев на 0,13. И говорят почему Вы такую сумму не перечислили. Долго рассказывал про вычеты.

я думаю ваше письменное объяснение будет еще более смешнее чем их письмо))))))) на словах наверное все-таки стоит объяснить, что в справках 2-НДФЛ за 2007 год, которые сдаются с 1 по 31 марта 2008 года, будет все подробно расписано))))) а вообще они шутники большие))))

Клерк Аватар для medyza
    А у нас в квартире газ, а у вас?
    Ну так вот в нашей налоговой пошли еще дальше, потребовали предоставить ксерокопии документов подтверждающих право на применение стандартных вычетов. Сказала, оригиналы покажу а копии снимать не буду (у нас 40 работников), пригрозили штрафом, за что? Ведь письменного требования о предоставлении документо не было.

Клерк
    Сходила, объяснила на словах. Кивают, все понятно, НО! будьте добры в письменной форме. Хорошо, что не в трех экземплярах . Еще и беседу про зарплату провели, но как-то вяло, без огонька. Думаю, напишу. На самом же деле
    Проще один раз аргументированно ответить в любой понятной налоговой ,МВД или еще кому из этих органов форме(устно или письменно),чем будут тебя задалбывать и дальше...

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я ж и говорю - придти, но письменно никаких пояснений не давать. Где в ст.31 написано, что надо письменно объясняться с налоговой?(
    Не могу до конца понять, Вы считаете, что надо отказываться от документирования Ваших слов инспектором или что нет обязанности приносить в ИФНС готовые "словеса" ?
    Объяснения-пояснения можете дать устно, сотрудник ИФНС их запишет (мы делаем всегда только так, в редких случаях - плательщик на нашем бланке пишет сам, если у него есть такое желание). Приносить уже готовые (написанные Вами) объяснения - право, но не обязанность.

Незадокументированные слова налогоплательщика использовать в качестве материалов налогового контроля невозможно.

Дилетант
    Незадокументированные слова налогоплательщика использовать в качестве материалов налогового контроля невозможно.
    Гм. Вопрос на засыпку: насколько правомерно требовать какие-либо "материалы" при неправомерном налоговом контроле?

Модератор
    Вы считаете, что надо отказываться от документирования Ваших слов инспектором
    Я просто боюсь что в данном случае слова будут непечатные, потому с документированием возникнут сложности
    LegO NSK, ну вот и попытайтесь как налоговик обосновать данное бредовое требование. Я понимаю, что его сверху спустили, но какой же больной на голову человек придумал это???

Клерк
    Воооот те на!!!!
    А я думала тока мне тако счастье выпало! Оказывается старый номер! Перепиши это письмо сорок раз и разошли 40 налогоплательщикам и будет те щастье!!!
    У меня дурацкий казус вышел с дурацким ИПэшником-рыночником. Маргинальная кучка продавцов ( иначе и сказать нельзя, ей-Богу!) накатала письмо обиженное в ОБЭП на ИПэшника, что, типа, неоформляет официально и платит в конвертах. На самом деле так и было. Этот пень еще и тетрадку вел аккуратнейшую с подписями кому и сколько и хранил в аккурат под ККТ. Пришли сразу - здравствуйте - я человек и закон! Тетрадку продавцы подкатили. Самое главное, что фактически оказалось, что одна дурында получает по др месту работы пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, а ребенку еще 3 мес всего, другая стоит на бирже и получает пособие. А заявили что работают полный день не покладая рук и получают кругленькую сумму. И теперь сами бегают от милиции как зайцы. Но, вот кстати, с ОБЭП как-то быстро очень отстрелялись - я сослалась на Закон о персональных данных № 152-ФЗ ( рекомендую - отличнейшая вещь!) ничего, никому, ни о чем! Тока с письменного согласия работника ( почитайте форму согласия! забудете, что хотели) Конечно, офигели от наглости, но спорить не стали. Проверка и изъятие тетради были с наглыми нарушениями - даж спорить не стали. А сегодня вот пришло такое письмо из ИФНС - просто слово в слово. А то думала, что процесс пошел. А оно, на тебе - по всей стране! У кого-нибудь есть еще такие бестолковые работники?

Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Гм. Вопрос на засыпку: насколько правомерно требовать какие-либо "материалы" при неправомерном налоговом контроле?
    Действительно, засыпали. Не понял сути вопроса. Кто требует материалы и какой контроль неправомерен?

Я просто боюсь что в данном случае слова будут непечатные, потому с документированием возникнут сложности
    LegO NSK, ну вот и попытайтесь как налоговик обосновать данное бредовое требование. Я понимаю, что его сверху спустили, но какой же больной на голову человек придумал это???
    Почему я должен обосновывать чьи-то действия?
    Встречный вопрос. Вы любой вызов в инспекцию для дачи пояснений сочтете бредовым? Или есть градация случаев, при которых этот вызов признаете очень даже разумным?

Модератор
    Вы любой вызов в инспекцию для дачи пояснений сочтете бредовым?
    Не любой, но данный случай просто удивительной бредовости И показывает абсолютную налоговую неграмотность людей, придумывающих такие "расчеты".

Смешно

Не любой, но данный случай просто удивительной бредовости И показывает абсолютную налоговую неграмотность людей, придумывающих такие "расчеты".
    что поделать))) ведь люди разные, те кто придумывал эти рассчеты и те кто теперь в них пытается разобраться))) недавно мне было сказано, что филиал и обособленное подразделение это совершенно одно и тоже)))))

Никогда ни в одном ведомстве не будут работать только умные и грамотные люди. Это аксиома.

Клерк
    Давно не был. И вот на тебе - тема! Нам прислали такое письмо ещё месяц назад. Позвонил. То же самое. ФОТ*0,13 с "вашей не сходится". Решил пошутить, т.к. в письме было написано " дайте объяснение по поводу расхождения сумм НДФЛ..." Составил табличку из которой явствует, что я излишне удержал НДФЛ ( поясню: работница ушла в декрет, з/п не получает, но Станд.Налог.Выч. на неё продолжаются. Кто не согласен -читайте форум). И выразил благодарность, за то, что налоговая так беспокоится о излишнем начислении налогов.И что вот год кончится и работница обязательно обратится в налоговую за возвратом излишне удержанного НДФЛ! И что они напрасно беспокоятся - у нас всё точно. Думал съедят за ехидство.! Но вот месяц прошёл - молчат.

Клерк Аватар для OlgaK
    Но вот месяц прошёл - молчат.
    Не заценили, наверное не поняли.
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Может быть тоже придумать такой универсальный на всю страну ответ и рассылать его в ИФНСы. Я получила уже 5 штук на своих ИП за 2 дня. Очень примечательно звучит вводная часть: Приложение № 1 к рекомендациям по выявлению налоговых агентов, не перечисляющих в установленные сроки в бюджетную систему РФ удержанный НДФЛ в течение календарного года. В прошлом году тоже самое было.
    Напишу ответы письменно и вышлю по почте: ждите "установленных в результате проведенного анализа (!!!!! ) результата в 2008 году в установленные вашим-же, блин, законом сроки. Я еще никогда столько копий не снимала в такие короткие сроки - банк, ОБЭП и теперь ИФНС.

Клерк
    Нам приходило такое письмо по результатам 2006 года, ответила заказным письмом, что разница между начисленным и перечисленным НДФЛ, это невыплаченная зарплата. Больше не беспокоят.

Дилетант
    Не понял сути вопроса. Кто требует материалы и какой контроль неправомерен?
    А вот, например, Глубинка отлично поняла:
    ждите "установленных в результате проведенного анализа (!!!!! ) результата в 2008 году в установленные вашим-же, блин, законом сроки.
    Что это за "налоговый контроль", для которого еще сроки не настали?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)