Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

Вопрос Поручительство по кредитному договору.

Господа! Очень нужна консультация по такому вопросу. Два года назад (т.е. в октябре 2005 г) мой знакомый имел неосторожность стать поручителем по кредитному договору Сбербанка России своего приятеля. На прошлой неделе пришло письмо-уведомление от Сбербанка о том, что по этому договору допущена просроченная задолженность, и банк предлагает погасить ее поручителю.
    Есть ли какая-нибудь возможность для моего знакомого обезопасить себя от уплаты по этому кредитному договору в случае, если человек, взявший этот кредит, не будет выплачивать оставшуюся сумму?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Есть такая возможность - не платить. Так же не платить, как не платит заемщик. Пусть второй поручитель платит.

3. N_Y
    Цитата Сообщение от Тримм Посмотреть сообщение
    Есть такая возможность - не платить. Так же не платить, как не платит заемщик. Пусть второй поручитель платит.
    и второй поручитель будет также думать))) в итоге-взыскание через суд)))
    Если поручителя 2-они несут солидарную ответственность. "Не платить"(с) не получится-банк имеет право предъявить претензии к любому из поручителей или только к одному. У того, который исполнит обязательство полностью есть право регрессного требования ко второму поручителю-то есть, грубо распределение исполненного им обязательства 50/50% через суд..

4. Клерк
    "Не платить" - получится. От сегодняшнего момента до появления исп.листа много времени пройдет.

За это время нужно решить вопросы с заемщиком, без судов, по-свойски.

Если поручителей больше одного, и ответсвенность солидарная, так это вопрос крепости нервов поручителей. Тянуть надо до последнего.

5. N_Y
    "Не платить" - получится. От сегодняшнего момента до появления исп.листа много времени пройдет.
    вопрос времени

За это время нужно решить вопросы с заемщиком, без судов, по-свойски.
    а если нет?

6. Клерк
    В любом случае, первый исполнительный лист придет на заемщика. Если он работает, то вообще не проблема.

7. N_Y
    В любом случае, первый исполнительный лист придет на заемщика. Если он работает, то вообще не проблема.
    согласна, но с поручителя-то это ответственности не снимает?
    Банк вправе предъявить претензии и к нему/к ним "при отсутствии достаточных денежных средств для погашения..."

8. Клерк
    Интересно, а есть возможность придраться к тому, что банк, прежде чем наезжать на поручителей, не полностью использовал все имеющиеся у него возможности по взысканию денег именно с заемщика? Например, не подал на него во всероссийский розыск...
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

9. N_Y
    Цитата Сообщение от Wolodya Посмотреть сообщение
    Интересно, а есть возможность придраться к тому, что банк, прежде чем наезжать на поручителей, не полностью использовал все имеющиеся у него возможности по взысканию денег именно с заемщика? Например, не подал на него во всероссийский розыск...
    А что нарушает банк, предъявляя претензии при неуплате кредита заемщиком непосредственно поручителям? Именно на этот случай они и "поручались"..

10. Клерк
    Да и ладно с этой ответственностью. Банк вправе.

Но как действует Сбер, я просто знаю. Служба безопасности не звонит, по домам не ходит. В коллекторские агенства задолженности не передают. Высылают уведомления поручителям. Поручители их выкидывают. Сбер идет в суд за исп.листом к заемщику. Лист приходит по месту работы. Начинается погашение кредита.

Если работы нет, то к имуществу. Так это ж год пройдет, не меньше. а там заемщик переехал, или взыскать нечего. Глядишь, два года.

Я штрафы гаишные плачу через 8-10 месяцев. А тут кредит.

11. ЛИС Аватар для sema
    Valyusha, попробуйте оспорить сам договор поручительства...
    хотя сча все умными стали пишут так что комар носа не подточит....
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

12. N_Y
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    за безденежностью?

13. ЛИС Аватар для sema
    за безденежностью?
    )) был бы юрик за особую денежность можно было бы притянуть
    )))) если допустим согласия нет на сделку крупную.
    с физиком посложнее, но мало ли что там в самом тексте договора можно накопать.

14. Клерк
    А если допустим, в договоре ошибка в фамилие поручителя ? Или в отчестве ?Поможет ?

15. ЛИС Аватар для sema
    не-а.

Глобальнее мыслить надо.
    ошибка в фамили и паспорте и прописке)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    повеселили

16. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    хотя сча все умными стали пишут так что комар носа не подточит....
    Глобальнее мыслить надо.
    тогда уж оспорить сам договор займа, его легче кажется)

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    и второй поручитель будет также думать))) в итоге-взыскание через суд)))
    Если поручителя 2-они несут солидарную ответственность. "Не платить"(с) не получится-банк имеет право предъявить претензии к любому из поручителей или только к одному. У того, который исполнит обязательство полностью есть право регрессного требования ко второму поручителю-то есть, грубо распределение исполненного им обязательства 50/50% через суд..
    Ошибаетесь, не к поручителю, а к должнику право регресса. Ст.365 ГК РФ
    Статья 365. Права поручителя, исполнившего обязательство
    1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
    2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.
    3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

18. Аноним
    Гость
    А если допустим, в договоре ошибка в фамилие поручителя ? Или в отчестве ?Поможет ?
    И что? Подпись чья? будут проводить экспертизу подписи и докажут, что он подписался. А потом у Сбера ошибка в пасп.данных? Я понимаю, могли ошибится в чем-то одном- имени, например, или адресе. Так что не покатит. И потом с каких это пор это основания для недействительности сделки?

19. ЛИС Аватар для sema
    тогда уж оспорить сам договор займа, его легче кажется)
    ...нуну

20. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Есть такая возможность - не платить.
    По основному обязательству наверняка неустоечки/процентики "крутятся"
    "Verba volant, scripta manent"

21. Клерк
    Еще как крутятся.
    Но, может быть, заемщик не в глухом отказе ? Так, просрочил пару месяцев. Сбер просто истерит, у них инструкция такая.

22. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ошибаетесь,
    да нет
    Статья 325. Исполнение солидарной обязанности одним из должников
    1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.
    2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
    1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;
    2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

23. Клерк Аватар для Lizavetta
    Подпись чья? будут проводить экспертизу подписи и докажут, что он подписался.
    Добровольно не будут. Поручитель подаст ходатайство в суд о назначении экспертизы, сам же ее оплатит, а потом, когда экспертиза докажет, что действительно подписался он, возвращаемся на исходные позиции.
    Точно знаю, больше года со сбером судилась, как один из поручителей.

24. ЛИС Аватар для sema
    Lizavetta, не фига было ходатайство подавать о назначении экспертизы

25. Клерк Аватар для Lizavetta
    :
    не фига было ходатайство подавать о назначении экспертизы
    Да, ладно, подпись то правда не моя была, что экспертиза и устанавила, и банк от меня отвязался. Другая поручительница решила под дурочку скосить, и тоже заявила, что не ее подпись. :yes

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)