Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк

Нет первичных (кассовых) документов-как составлять отчетность????

Уважаемые форумчане.
    Хочу с вами посоветоваться. Дело вот в чем: в филиал московского предприятия (в СПб) в июне месяце был нанят новый состав работников (от директора до уборщицы). Предыдущий состав был распущен в марте этого же года в связи с тем, что директор и глав.бух. совершили мошенничество в отношении фирмы в крупных размерах и самоизолировались. Дело на них заводить не стали (???) почему мне не понятно.
    В итоге в июне месяце новый главбух не смогла обнаружить ни одного кассового документа, документа по начислению заработной платы и налогов, отрывками личные данные работников. В 1 С бардак (видно что бывший бух в последние дни вела абы как)
    КАК СОСТАВЛЯТЬ отчетность в ПФ, ФСС и по ЕСН, НДФЛ? Если восстанавливать по тем данным, что есть в 1С - то ведь это будет неправдоподобно, высасано из пальца, так как ошибок там полно. Что делать ума ни приложу
    Поделиться с друзьями

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    А сданная отчетность есть?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Есть сданная отчетность за 1 квартал, которая была составлена и сдана головным предприятием - они просто взяли примерно сумму в 1С выплаченную через 50 счет и накинули 13% и посчитали базу - так и отправили.
    Но ведь НДФЛ и ПФ - по сотрудникам надо сдавать, а как определить точно кто сколько получал и чего вообще делать?

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Да...не позавидуешь.
    Начните с "банка", посмотрите какие налоги уплачивались. Кадровый учет в полном запустении? Кто, сколько и за какие деньги работал не известно?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Самая большая проблема - это персонифицировать выплаты. Так как даже если предположить, что суммы налогов верно расчитаны (в чем я очень сомневаюсь) - то определить кому они были выплачены без первички не представляется возможным. Вы ведь понимаете, что в 1С можно сделать все что угодно, а потом люди будут получать или неполучать свои письма счастья из ПФ и что делать?
    Кадрового учета видимо не было совсем, так ка бух. ничего не нашла. То ли папки были просто ликвидированы, то ли утеряны.

Клерк
    Не помню, с какого сайта скачала и распечатала книгу о восстановлении бухучета. Как раз Ваша ситуация описывается. Т.е. подробно методика восстановления бухучета на предприятии, откуда предидущий бух прихватил всю!!!!! первичку. Удачи!

Клерк
    Цитата Сообщение от Людмила%%% Посмотреть сообщение
    Не помню, с какого сайта скачала и распечатала книгу о восстановлении бухучета. Как раз Ваша ситуация описывается. Т.е. подробно методика восстановления бухучета на предприятии, откуда предидущий бух прихватил всю!!!!! первичку. Удачи!

Искали через Яндекс?

Клерк
    Нашла...Совет хороший - запросить копии отчетов по НДФЛ и персониф. в ПФ.
    Но там есть люди, которые устроены были только в 1 квартале - по ним ни ИНН ни номера пенс. свид-ва, ни паспортных данных. Пыталась найти по базе, которая продается в Метро, но там по 10 человек, с одними и теми же ФИО - не обзванивать же всех

Клерк
    ну это уж от Вас не зависит. Возьмите с руководства расписку, что не отвечаете за то, что было до Вас. Если что вскроется, придется править. Иного выхода не вижу.

Клерк
    Получается, что сейчас я восстанавливаю данные по тем людям, по которым есть данные (ИНН, пенс.свид-во) из данных в 1С. По тем, что нет персональных данных - мне просто не брать в расчет? (то есть недоплата налогов) или перекинуть их суммы на других людей, по которым есть персональные денные?
    Запара конечно, меня больше всего в этом напрягает то, что нет первичных кассовых документов (РКО в частности), которые подтверждают, что именно этот человек получил деньги. В 1С-то можно сейчас сделать все-что угодно (я имею ввиду перекинуть суммы на др.людей, в том числе в журнале РКО) - и опять же где гарантия, что то что указано в 1С было верно?
    Получается - вся сданная отчетность - будет выдумкой бухгалтера.

Клерк
    Да.... Суммы на других людей перекидывать не следует.Можно без инн подать (по данным паспорта) - не критично.Может, со страховыми номерами пенсионный поможет?

Клерк
    Отчетность нужно сдавать в пределах добытой первички, ничего не подгонять. В конце концов, нет документов - нет начислений. По ходу, как найдутся документы, поправите и подадите уточненку.

Клерк
    Да.... Суммы на других людей перекидывать не следует.Можно без инн подать (по данным паспорта) - не критично.Может, со страховыми номерами пенсионный поможет?
    Дак ведь по некоторым нет даже данных паспорта! просто ФИО В Питере я смотрела по базе людей с такими ФИО по 20 человек - как ПФ определит кто? Нереально.
    А Первички в виде РКО нет совсем! Ни одного. Вся инфа только в 1С

Другая
    Гость
    А если поступить радикально: с выплат "неизвестно кому" снять начисленный НДС и НДФЛ?
    Сдать уточненные декларации по ЕСН с уменьшением, пересчитать налог на прибыль (доначислить).
    Перечисленные излишне суммы оставить, как переплату.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Не получится такого что бывшие сотрудники не получив писем счастья из ПФР пойдут туда разбираться и в результате обнаружиться что на них данных не подавали и они вообще в отчетности не фигурируют?

Клерк
    если так получится, то придется начислить, если у работника есть трудовой договор или запись в трудовой книжке. (согласно з/пл по ТД)Но это после того, как работник обратится в вашу орган-ю с вопросом. Может, еще и первичка всплывет. Штраф 10 т р на организацию в случае обращения работника в суд. Ничего страшного нет.

Клерк
    А если поступить радикально: с выплат "неизвестно кому" снять начисленный НДС и НДФЛ?
    Сдать уточненные декларации по ЕСН с уменьшением, пересчитать налог на прибыль (доначислить).
    Перечисленные излишне суммы оставить, как переплату.
    Думаю, это самый правильный выход

Клерк
    Понимаете в чем дело, ведь даже, если по работнику имеются необходимые данные (ИНН, пенс-свид-во, паспорт.данные) - то все равно первички то по нему нет! Потому как кассовых документов за 1 квартал нет вообще!
    Имею ли я право восстанавливать данные (то есть сдавать перс.учет и НДФЛ) только на основании 1С ,ведь документального подтверждения того, что человек получил деньги нет.
    В таком случае совсем радикально? То есть вообще снимать начисления за 1 квартал? Но там суммы довольно существенные (порядка 200тыс. в месяц) - ползут огромные суммы по ЕСН - боюсь, если сторнируем - сразу проверка придет. А там что? Самое главное, хоть бы в свое время завели уголовное дело о пропаже документов - тогда хоть какое-то оправдание было, а так, я даже не представляю что будет в случае налоговой проверки.
    Самое интересное, что Москва напрягает восстанавливать - какимим способами - не говорят

Клерк
    А еще интересно: на 71 счете остались висеть оч.приличные суммы - по идее НДФЛ и мы обязаны уведомить налоговую, но опять таки - никакой первички и следовательно подтверждения, что человекэти деньги получал.

Клерк
    Проверки пусть боятся те, кто нанимал и распускал работников. Вы не фокусник и из воздуха оправдательные доки не сотворите, а по сему не переживайте так. Либо срочно бросайте эту работу, либо - доложите руководству под роспись действительное положение вещей (это для самомохранения) и будете отвечать перед руководством за свою работу, а не за тех, кто так наруководил. Я так понимаю, что Вы не владелец предприятия, а всего лишь продаете свой труд. Поэтому работайте в пределах имеющейся первички, да и то за дополнительную плату. Только подстрахуйтесь. Удачи!

Другая
    Гость
    Проверки пусть боятся те, кто нанимал и распускал работников. Вы не фокусник и из воздуха оправдательные доки не сотворите, а по сему не переживайте так. Либо срочно бросайте эту работу, либо - доложите руководству под роспись действительное положение вещей (это для самомохранения) и будете отвечать перед руководством за свою работу, а не за тех, кто так наруководил. Я так понимаю, что Вы не владелец предприятия, а всего лишь продаете свой труд. Поэтому работайте в пределах имеющейся первички, да и то за дополнительную плату. Только подстрахуйтесь. Удачи!
    Абсолютно согласна с мнением Людмилы%%%.
    Тут два пути: или "фокусничать" и , откровенно говоря, заниматься подделкой первички, что не гуд. Или восстанавливать учет по имеющимся в наличии документам.
    Представьте, что если будут проверять налог на прибыль, а документов, подтверждающих выплату з/пл нет, то эти деньги (сами говорите, что немалые) все-равно снимут с расходов.

Предложение Людмилы %%% о том, что нужно написать руководству о положении вещей - очень правильное. Я бы расписала оба варианта: первый: восстанавливать (читай - подделывать первичку), второй: уменьшать начисления по НДФЛ и ЕСН за прошлые периоды. И пусть руководитель выбирает, по какому пути идти.
    Сочувствую!
    Последний раз редактировалось Другая; 26.11.2007 в 21:37.

Кovarka
    Гость
    Девочки, а ведь восстановить первичку по зарплате самое "простое"... Сколько личного состава-то, если общая зарплата 200.0 тыс.руб. (10 - 20 чел.?). Думаю, люди, которые переустроены на работу сейчас, или те - уволенные, у которых все-же есть точные данные, подскажут порядок получаемых сумм, а может быть и места нахождения всех остальных (ведь работали вместе они). Только обратиться надо к ним "правильно". Они тоже заинтересованы получить правильные письма-счастья.
    Затем восстановить перв.документы с оригинальными подписями удастся. По этой схеме может и получится разобраться и с 71 счетом...
    Есть еще для этого распорядительные документы, кому можно выдавать подотчетные суммы, на какие нужды и т.д. - они-то "живы"?
    Другой путь - это утвердить комиссию и констатировать об утрате документов (причину укажите), после чего можно также восстановить несколько другие, но тоже первичные документы, подтверждающие выплату заработной платы и т.д.

Другая
    Гость
    Можно-то можно, но это уже работа следователя, а не бухгалтера.
    Автор вопроса пишет ведь в самом начале: весь состав от уборщицы до директора уволен в марте.

Клерк
    Согласная с Другая
    Спасибо вам всем за поддрежку. Вообще я в принципе не в таком страшном положении, так как на этой фирме только подрабатываю (я в декрете и знакомые попросили расчитывать зп и помочь в восстановлении данных для сдачи отчетности). Мне жалко гл.буха
    Да и вообще вроде привыкла делать хорошо то, за что берусь - вот и хочу выяснить как лучше сделать.

Сложность ещё заключается в том, что это филиал страховой компании. То есть штатных сотрудников там мало, в основном агенты - а это небольшие и каждый месяц разные суммы по з/п и следовательно довольно большая численность.
    Коллектив сейчас абослютно новый. То есть даже если вызвонить тех, по кому есть данные - все равно по большинству полный мрак.

Мне кажется действительно самым разумным это не начислять вообще налоги ЕСН, так как нет первички и соответственно не относить суммы выплат по 70 счету на себестоимость.Тут даже если насчитают разница между 24 и 26 провентами небольшая.
    А вот с НДФЛ конечно сложнее...Доходы то были. Самое главное какие-то суммы НДФЛ перечислялись в бюджет, но разобраться по кому сколько ....эх...Тут штраф больше грозит.

Клерк Аватар для Королева
    И зачем Вам в декрете ТАКИЕ заморочки ?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    И зачем Вам в декрете ТАКИЕ заморочки ?
    я не правильно выразилась в смысле я в отпуске по уходу за ребенком
    так, чтобы не расслабляться

Клерк
    Ничего себе! Если Вы таким путем пойдете, каким рассуждаете - то года через два Вам тож придется скрываться! Это моё ИМХО, конечно. Создайте комиссию из трех человек. Путь дир издаст приказ о проведении инвентаризации всего на основании...... и оч тщательно это основание распишите. Лучше бы было хоть кривенькое заявление-таки в милицию написать. Ну, если головняки не хотят про мошенничество, хотя бы про утерю документов. Были и сплыли вместе с бухом. И на основании данных инвентаризации начинайте свою деятельность. Вы сами верите, что если у работника уволенного на 71 сч к примеру 50 тыров - он Вам без документов их вернет? Купит жене сапоги! Издайте еще какой ниб длинный приказ о методах, или вообще своих действиях в случае жалоб трудящихся, не получивших писем из ПФ. Создайте фонд на предприятии в случае каких либо доплат в фонды может? Самое главное обезопасить себя счас. Начальство сами видите - приходит и внезапно уходит, а Вы-таки в декрете. Удачи.

Другая
    Гость
    Глубинка, а shoka не в декрете, а в отпуске по уходу. Да и не главбух она, слава те, Господи.
    Но, будет, конечно же. Детку подрастит немного. Такая основательная девушка. И резюме у нее хорошее, я читала.

Клерк
    Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    Глубинка, а shoka не в декрете, а в отпуске по уходу. Да и не главбух она, слава те, Господи.
    Но, будет, конечно же. Детку подрастит немного. Такая основательная девушка. И резюме у нее хорошее, я читала.
    Спасибо

Клерк
    Консультанты «под статьей»

Быть бухгалтером становится все опаснее. Если раньше уголовная ответственность за неуплату налогов грозила только директору и главбуху, то теперь получить срок могут и те, кто содействовал преступлению.

Как известно, неуплата налогов уголовно наказуема. Статьей 199 Уголовного кодекса за уклонение от уплаты налогов предусмотрено наказание: от штрафа до лишения свободы. По сложившейся традиции применяли эту норму сугубо к директорам и главбухам. Однако постановление Пленума Верховного Суда от 28 декабря 2006 г. № 64 (далее — Постановление), которое было опубликовано в «Российской газете» 31 декабря 2006 года, нарушило этот порядок. Как следствие, отныне «под статьей» может оказаться каждый, чья работа связана с грозным словом «налоги».

Преступник априори

В своем постановлении судьи Верховного Cуда разъяснили нижестоящим судебным инстанциям, как привлекать к уголовной ответственности за налоговые преступления. Многие выводы, озвученные арбитрами, коммерсантов не порадуют.

Как разъяснили судьи, к уголовной ответственности помимо директора и главного бухгалтера могут быть привлечены так же и «иные служащие организации-налогоплательщика... оформляющие, например, первичные документы бухгалтерского учета» (п. 7 Постановления). Нетрудно догадаться, что таковым может стать любой сотрудник бухгалтерии, даже если в его обязанности входит только составление платежек для банка. В данном случае он будет выступать как пособник преступления. Обратите внимание, разделить «тяжкую долю» могут и консультанты, аудиторы, юристы. В общем, все, кто склонял к «совершению преступления советами, указаниями и т. п.». Они «пойдут по делу» как организаторы, подстрекатели либо пособники.

Еще неприятные сюрпризы

Помимо всего вышесказанного арбитры сформулировали мнение по ряду других принципиальных позиций. Остановимся на них более подробно.

Привлечь к ответственности могут не только за внесение ложных сведений в декларацию. Как указывают судьи Верховного Cуда, наказание могут повлечь и иные документы, содержащие неверные данные: выписки из книги продаж, из книги учета доходов и расходов, журнал полученных и выставленных счетов-фактур, расчеты по авансовым платежам, расчетные ведомости, годовые отчеты и т. д. (п. 5 Постановления). При этом под указанием ложных сведений арбитры понимают «умышленное указание ... любых несоответствующих действительности данных об объекте налогообложения, расчете налоговой базы ... и любой иной информации, влияющей на правильное исчисление и уплату налогов» (п. 9 Постановления). В частности, речь может идти об умышленном неотражении определенных доходов, об искажении размеров произведенных расходов и т. д.

Вот жалко мне стало основательную такую девушку и с таким хорошим резюме бегите лучше в приличную фирму. Удачи!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)