Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
  1. Клерк

ДОговор поставки. Покупаем "кота в мешке"

Здравствуйте, хочу в очередной раз посоветоваться.
    Покупаем оборудование. Есть два договора - договор поставки и договор на монтаж и пусконаладку.
    ОБорудование приходит к Покупателю от ПОставщика в упакованном виде. Проверить количество, качество, ассортимент при приемке товара Покупателю нереально. Как лучше прописать в договоре?

Покупатель принимает Оборудование по Акту по количеству грузомест в упакованонм виде, в этом же виде по акту передает Поставщику для проведения монтажных и пусконаладочных работ. Проверка на качество, количество после ввода в эксплуатацию. ТОгда когда подписывать товарную накладную? и чем это чревато для покупателя? и когда произойдет переход права собственности?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось VBHF; 28.11.2007 в 16:33.

2. N_Y
    VBHF, ст. 469 ГК "..Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями..."
    думаю, что переход права собственности состоится в момент приемки товара, готового к использованию, то есть после проведения всех дополнительных работ по монтажу и т.д.ТН, соответственно, подписывать после этого

3. Клерк
    Продавец не хочет делать один договор на поставку и монтаж оборудования, аргументируя это тем, что поставили товар по договору поставки - закрыли его. провели монтаж и пусокналадку - закрыли его. ТОлько я не понимаю как он может его закрыть (поставку) пока нет приемки товара со стороны покупателя. В договоре поставке лучше наверное вообще не происывать момент перехода права собственности, указать что поставщик ситается исполнившимсвою обязанность по поставке с момента ввода оборудования в эксплуатацию?

4. Клерк
    Если не было примеки товара со стороны Покупателя по количеству и качеству, поставка не считается исполненной, со стороны Поставщика?

5. N_Y
    Цитата Сообщение от VBHF Посмотреть сообщение
    Продавец не хочет делать один договор на поставку и монтаж оборудования, аргументируя это тем, что поставили товар по договору поставки - закрыли его. провели монтаж и пусокналадку - закрыли его.
    имхо-не надо ничего разбивать-делайте в одном, а "монтаж.." пропишите в обязанностях поставщика
    ТОлько я не понимаю как он может его закрыть (поставку) пока нет приемки товара со стороны покупателя.
    если сделаете 2 договора-будет-поставка и оказание услуг. Соответственно, по первому-поставке-товар передан, по второму-оказание услуг по монтажу вашего товара
    В договоре поставке лучше наверное вообще не происывать момент перехода права собственности, указать что поставщик ситается исполнившимсвою обязанность по поставке с момента ввода оборудования в эксплуатацию?
    я бы прописала..

6. Клерк
    Покупайте "комплекс". Его можно разбить на заводские составляющие.

Например:
    предметом договора является поставка зерносушильного комплекса в составе:
    - агрегат УВХ-12 1 шт.
    - площадка 500М 3 шт.
    - силовая подстация 1 шт.
    - пульт автоматизированного управления основной 1 шт.
    - пульт автоматизированого управления вспомогательный 1 шт.

Комплектация всех узлов и агрегатов должна соответствовать стандартам и заводским ТУ.

Хотя самое лучшее - это смешанный договор "под ключ". Все равно из одних рук. При этом вы можете приходовать не глядя, одной строкой. Главное, чтобы все работало.

но такой договор не всегда удобен в других смыслах, факт.

7. Клерк
    ...указать что поставщик ситается исполнившимсвою обязанность по поставке с момента ввода оборудования в эксплуатацию?
    Никогда поставщик на такое не согласится. Он же неспроста расщепляет договоры.

8. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    Продавец не хочет делать один договор на поставку и монтаж оборудования, аргументируя это тем, что поставили товар по договору поставки - закрыли его.
    интересная аргументация Вы заключаете 2 разных договора, к 1 будут применяться правила о поставке, ко 2 - оказания услуг.
    Предложите смешанный договор, аргументируйте – исполнили и закрыли)) Если все же откажется, постарайтесь в договоре поставки всячески ссылаться на договор оказания услуг (лучше если будут указаны его реквизиты). Можно указать, что поставщик обязуется установить и наладить оборудование, а порядок и условия описать уже в договоре ок. услуг и т.п.

9. Клерк
    Дык я тоже за то, чтобы все в одном договоре. Поставщик не хочет.
    по первому-поставке-товар передан, по второму-оказание услуг по монтажу вашего товара
    А если по договору поставки мы не приняли товар по количеству качеству, не подписали товарную накладную, поскольку не знаем что там положено в этих упаковках, как мы можем закрыть договор поставки? Мы не подпишем товарную накладную, пока оборудование не будет введено в эксплуатацию.
    Получается если два договора то право собственности переходит с момента завершения и принятия работ по договору монтажа?

10. Клерк
    Чем плоха аргументация ? Если исполнитель - изготовитель оборудования, то вдруг у него разные цеха этим занимаются, изготовлением / монтажем / наладкой ? Это разные центры ответственности, разные бюджеты возможно. Если же исполнитель "чистый" монтажник, и оборудование он закупает, то для него закупка/поставка оборудования никак не связана финансово с наладкой/монтажем.

У исполнителя масса аргументов может быть для дробления договоров, и уломать его непросто будет.

11. Клерк
    Мы не подпишем товарную накладную, пока оборудование не будет введено в эксплуатацию.
    а как это вы введете в эксплуатацию ЧУЖОЕ оборудование ? Без подписи накладных оно не ваше. И куда вы будете относить расходы по монтажу и наладке ЧУЖОГО оборудования ?

12. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Тримм, при всем уважении к Вам, Вы, кажется, забываете, что автор темы физически не может проверить количество и ассортимент поставки. Согласен, что это его проблемы, но он ищет правовой выход из нее... И кидать в него тухлыми яблоками (именно это усматриваю из экспрессии поста 11) не есть хорошо...
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

13. Клерк
    Такая спорная ситуация... А как мы можем подписать и принять товарную накладную, если просто физически своими силами не сможем проверить оборудование на качество и количество. Подписав товарную накладную, мы как минимум теряем возможность в последующем доказывать поставщику, что он поставил не комплект, например...

14. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    А как мы можем подписать и принять товарную накладную, если просто физически своими силами не сможем проверить оборудование на качество и количество. Подписав товарную накладную, мы как минимум теряем возможность в последующем доказывать поставщику, что он поставил не комплект, например...
    подписывайте ее в день передачи по акту оборудования на монтаж по подряду одновременно с актом
    "Verba volant, scripta manent"

15. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    B@lex, а как тогда
    куда вы будете относить расходы по монтажу и наладке ЧУЖОГО оборудования
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

16. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    оборудование по поставке приехало на мой объект с накладной, я ее подписываю только вместе с актом п-п, в котором передаю оборудование подрядчику для монтажа, естественно с оговоркой, что ассортимент, качество и все что можно проверить проверено и претензий к Заказчику нет. Какие риски у Покупателя/Заказчика?

17. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    "я ее подписываю только вместе с актом п-п, в котором передаю оборудование подрядчику для монтажа, естественно с оговоркой, что ассортимент, качество и все что можно проверить проверено и претензий к Заказчику нет."

извините за экспрессию, но это самое красивое, что есть в этой теме!

18. Клерк
    подписывайте ее в день передачи по акту оборудования на монтаж по подряду
    В договоре поставки мы хотим прописать, что приняли оборудование от поставщика по количеству грузомест, в соответствии с товарно-транспортной накладной или упаковочными листами. В этом же виде, в ненарушенной упаковке передаем оборудование по акту поставщику для монтажа. а монтажники уже по ходу выполнения работ будут проверять компеклтность, и качество после их заверешния....

19. Клерк
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    ...автор темы физически не может проверить количество и ассортимент поставки...
    А этого и не требуется. Извините, но в стране каждый Божий день тысячи, и даже десятки тысяч приемщиков получают товары. И как-то эти вопросы решаются.

есть гарантии поставщика. Есть гарантии производителя. Есть условия заводской комплектации. Есть сертификация.

В договоре следует указать, что комплектность поставки должна соответсвовать определенным требованиям. И принимать агрегатами, узлами, шкафами, ящиками.

Простой пример: приобретается компьютер. Указывается комплектация: процессор, сопроцессор, память, видеокарта, корпус, кабель и вилка. И еще гора всякого хлама чо там внутри есть.

Кого-то беспокоит это проверять при подписании накладной ?

20. Клерк
    оборудование по поставке приехало на мой объект с накладной, я ее подписываю только вместе с актом п-п, в котором передаю оборудование подрядчику для монтажа, естественно с оговоркой, что ассортимент, качество и все что можно проверить проверено и претензий к Заказчику нет. Какие риски у Покупателя/Заказчика?
    Bolex, класс. Спасибо.

21. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Кого-то беспокоит это проверять при подписании накладной ?
    автора темы.

приняли оборудование от поставщика по количеству грузомест
    тоже неплохо!

22. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Лифтовое оборудование, например, так поставляется, лично я в нем ни бум-бум, да и у Заказчика человека компетентного врядли найти можно, а при вводе в эксплуатацию, подрядчик еще все это хозяйство где то в госгортехнадзоре согласовывает, вот и приходится изголяться)))

23. Клерк
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    Изящно, реально, но... как учит меня sema "надо мыслить глобально" (с). Это частное решение. Завтра поставка и монтаж придут из разных рук. Надо быть готовым ко всему.

24. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Это частное решение
    а человек и пришел сюда с частной проблемой.

А "мыслить глобально" (с) лучше все-таки в теории. Кста, там уважаемая сема говорила, насколько я понял, в смысле - "не ищите мелкие нарушения - ищите крупные" (в теме про поручителей).

25. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Завтра поставка и монтаж придут из разных рук.
    Как правило, (а в своей практике я иного не встречал)))) "монтажники/пусконаладчики" или сами поставщики или приводят поставщика, являясь по отношению к поставщику взаимозависимым/аффилированным лицом или просто "завязанным" с ним на русских народных откатах))))

Так вот, раз монтажник заинтересован в и исходе монтажа и оплаты работ, то монтажник подпишет как миленький такой акт вместе с накладной одновременно... ни куда не денется...)))

Извините, но в стране каждый Божий день тысячи, и даже десятки тысяч приемщиков получают товары
    Вот именно товара, готового к потреблению, а не кучу гаечек, винтиков, кронштейнов и консолей из которых как не рути "при сборке не сенокосилки, а танки получаются"))))
    Я предложил реальную реализацию проблемы по реально заданному вопросу))) В противном случае, юрист сталкнется с проблемой изучения из чего поставляемое оборудование должно состоять, а это уже другая профессия (инженер/конструктор)...)))), которую работодатель обычно не оплачивает...
    но... как учит меня sema "надо мыслить глобально" (с)
    Она так не всегда учит))))

26. Клерк
    Вот сижу снова туплю по этому вопросу.
    Как оказывается, фронт для производства монтажных и пусконаладочных работ к дате поставке у нас может и не быть готов. Поставщик настаивает на подписании торг 12 в день поставки. А как подписывать акт о передаче оборудования в монтаж если у нас не готов фронт?
    Кстати, мы поставщика уговорили на один договор.

27. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    VBHF, я конечно отдаю себе отчет, в какой стране живу))), но возникает логический вопрос: Зачем покупать оборудование, если еще не знаешь как/куда его поставишь и во что это "выльется"? При этом интерес Заказчика именно в установленном оборудовании...

28. Клерк
    B@lex, я все прекрасно понимаю. НО оборудование импортное. Сроки поставки довольно большие. Объект установки - строящийся объект. монтаж оборудования производится как раз на стадии строительства, прокладка сетей, труб и пр... И потом, не я же принимаю это решение. А стройка сегодня идет по графику, а завтра нет. И потом вы упоминали про лифтовое оборудование, его же тоже, по моему устаналваиют на стадии строительства (если речь идет не модернизации здания и пр.)...

29. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    тогда в договор на монтаж включайте условие, что из оборудования и комплектующих Заказчик обязан предоставить Подрядчику (включив всЁ полученное по накладной, при этом, конкретно отразите, что перечень передаваемого оборудования и комплектующих является исчерпывающим)....Только вот (при приемке) проверять фактическое наличие и соответствие гаечек, винтиков и прочего накладной кто у Заказчика будет?))))

30. Клерк
    B@lex, я видимо уже окончательно запуталась....
    Если фронт работ готов то мы действуем по вышеописанному Вами способу (ТН подписывается вместе с актом в монтаж).
    Если фронт работ не готов возможно ли без проверки оборудования на количество качество копмплектность, не вскрывая тару, опломбировать его с подписанием соответствуюещго акта и позже передать в монтаж, по готовности фронта. В договоре прописать условие о том, что стороны договрились что при наличии сохранных ЗПУ и целостности упаковки, оборудование считается переданным в монтаж в том количестве качестве комплектности и пр. в котором было принято у поставщика.
    Но тогда вопрос, если будет подписана ТОРГ12 в момента приемки товара от поставщика не станут ли все эти действия ненужными в случае чего?
    Кстати, в ТОРГ12 идет перечисление товара по единицам (например установка такая то).

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)