Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

Два вопроса про НДС (выручка < 2 млн.)

Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю следующие статьи главы 21 НК:
    1. Статья 163. Налоговый период (по НДС).
    При выполнении условия "выручка < 2 млн. в месяц" я могу просто сдавать отчеты раз в квартал, и мне не надо для этого как-то дополнительно сообщать в налоговую?
    2. Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика (по НДС).
    По идее, наша фирма подходит под условие освобождения от налога. Но, может, там есть скрытые подводные камни? Кто использует, расскажите, пожалуйста, как это происходит в реальности!
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Но, может, там есть скрытые подводные камни
    мы работает уже более 4-х лет с освобождением. Пока не ощущала камней. Единственной налоговики зачем то просят ежеквартально сдавать им книгу продаж. Но мне не тяжело. А так у меня намного меньше проблем.

Но смотря чем вы занимаетесь. Просто если вы освобождены от НДС, то ваш клиент не сможет принять к зачету смму НДС. У нас таких проблем с клиентами нет, так как очень маленькая конкуренция (вернее ее практически нет) и у людей нет выбора.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    При выполнении условия "выручка < 2 млн. в месяц" я могу просто сдавать отчеты раз в квартал, и мне не надо для этого как-то дополнительно сообщать в налоговую?
    правильно
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Всем большое спасибо!

Artem Dmitrievich
    Гость

Выручка меньше 2 млн.

А если организация вновь созданная и отчетность еще не сдавалась, значит даже при текущих обортах <2млн. я должен в течении первого квартала сдавать НДС ежемесячно.
    Если возможно, прокомментируйте данный вопрос ссылкой на конкретный подзаконный акт, или комментарий к 21гл. НК, а то у меня тут на работе конфликт с главным бухгалтером, может мне уже нужно стать главбухом

если организация вновь созданная и отчетность еще не сдавалась, значит даже при текущих обортах <2млн. я должен в течении первого квартала сдавать НДС ежемесячно.
    нет, не должны.
    Если возможно, прокомментируйте данный вопрос ссылкой на конкретный подзаконный акт, или комментарий к 21гл. НК
    А что тут комментировать? Ст.163 НК РФ, пункт 1.

Кузницов
    Гость
    Здравствуйте. А можно мне тут вопрос для обобщения и понимания задать?

1. Если я ИП на УСН 6%, то счёт-фактуры не делаю, НДС не указываю и соответственно не плачу. Плачу только 6% с дохода. (декларацию по НДС тоже подавать не надо, вообщем забыть про НДС, так?)

2. Если на ОСН, то фактуру делаю, НДС указываю и плачу раз в квартал (<2млн.).

Так вот у меня непонятки по НДС. Т.е. в цифрах: Купил товар на 1000р.,
    В первом случае: накинул свои 20%, продал по 1200р., заплатил 6% от 200р. налога и всё.
    Во втором случае: накинул свои 20%, плюс НДС 10% (например), итого продал по 1320. потом НДС нужно вернуть гос-ву, т.е. 120руб.+налоги.

Поправьте пожалуйста!!!

1. Если я ИП на УСН 6%, то счёт-фактуры не делаю, НДС не указываю и соответственно не плачу. Плачу только 6% с дохода. (декларацию по НДС тоже подавать не надо, вообщем забыть про НДС, так?)

2. Если на ОСН, то фактуру делаю, НДС указываю и плачу раз в квартал (<2млн.).
    да
    Купил товар на 1000р.,
    В первом случае: накинул свои 20%, продал по 1200р., заплатил 6% от 200р. налога и всё.
    Во втором случае: накинул свои 20%, плюс НДС 10% (например), итого продал по 1320. потом НДС нужно вернуть гос-ву, т.е. 120руб.+налоги.
    в первом случае - да
    во втором: если при покупке вы платили НДС Поставщику, то вычетаете его из той суммы налога, которую выставляете покупателю, в бюджет платите разницу, а вот если у вашего поставщика НДС не было, то... увы, так и есть

Клерк Аватар для nljubina
    Так вот у меня непонятки по НДС. Т.е. в цифрах: Купил товар на 1000р.,
    Непонятно, почему 6% от 200 р., а не от 1200?

Кузницов
    Гость
    Цитата Сообщение от nljubina Посмотреть сообщение
    Согласен! Очепятка вышла.
    Спасибо за ответы.
    А могут ли мои клиенты (кафе, рестораны) не принимать у меня товар по накладным, если в них не указан НДС и почему для них это может быть важно?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от nljubina Посмотреть сообщение
    Подождите, а разве доходом при продаже товара является сумма продажи товара, а не доход, полученный при этой продаже.
    Всё-таки 6% от 200р. Так?

Клерк Аватар для adianva
    Аноним, потому что если УСН 6%-платите со всех полученных сумм,а если УСН 15%-тогда с доходов минус расходы.При продаже товаров расходом будет покупная стоимость товаров.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от adianva Посмотреть сообщение
    Аноним, потому что если УСН 6%-платите со всех полученных сумм,а если УСН 15%-тогда с доходов минус расходы.При продаже товаров расходом будет покупная стоимость товаров.
    Вот я косяк!!! Подал заявление на УСН "доход", а ведь получается ни фига не выгодно. Уведомление ещё не пришло... Что мне делать??? Можно ли поменять?

Клерк Аватар для adianva
    Аноним,
    "Можно ли поменять?"

Вот уж на это я не могу ответить,но сомневаюсь,что можно

Модератор
    Аноним, а Вы кто? ИП или ООО? Подали заявление при регистрации или сейчас, для перехода на УСН с нового года?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Аноним, а Вы кто? ИП или ООО? Подали заявление при регистрации или сейчас, для перехода на УСН с нового года?
    ИП. Регистрация была 15.11.2007. Заявление подал 22.11.07г.
    Над.К. выручайте советом ... иначе в минуса весь бизнес.

Аноним
    Гость
    Прочитал, что поменять решение можно до 20 декабря. Это так?

Модератор
    А Вы подали заявление на переход на УСН с какой даты? С нового года или с даты регистрации?

Аноним
    Гость
    А Вы подали заявление на переход на УСН с какой даты? С нового года или с даты регистрации?
    С даты регистрации

Модератор
    Плохо. Дата 20 декабря не для Вас
    Но зато есть у ИП вариант, которого лишены ООО и пр. юр.лица - Вы можете закрыть ИП, и зарегистрироваться по новой, подав новое заявление на УСН, уже на 15% Цена вопроса - госпошлина на закрытие + госпошлина на новое открытие + нотариальное заявление нужных документов.

Аноним
    Гость
    Плохо. Дата 20 декабря не для Вас
    Но зато есть у ИП вариант, которого лишены ООО и пр. юр.лица - Вы можете закрыть ИП, и зарегистрироваться по новой, подав новое заявление на УСН, уже на 15% Цена вопроса - госпошлина на закрытие + госпошлина на новое открытие + нотариальное заявление нужных документов.
    + доверенность (она мне нужна + приходилось заверять пару копий у нотариуса) + открытие р/с + время (самое ценное).

А почему 20 дек. не подходит?

Может быть есть возможность перейти на ОСНО?

Модератор
    Может быть есть возможность перейти на ОСНО
    Нет.
    А почему 20 дек. не подходит
    Потому что дата 20 декабря установлена для тех, кто по другому основанию переходит на УСН и причем с 1 января следующего года.
    Нет, Вы можете посудиться, и даже выиграть суд (есть за что зацепиться) , но оно Вам нам?
    доверенность (она мне нужна + приходилось заверять пару копий у нотариуса)
    Не поняла, доверенность на что? Время - ну, примерно дней 20-30. Но если Вы начнете судиться, будет дольше, дороже и с неизвестным результатом.

Аноним
    Гость
    Над.К. как Вы думаете, стоит сходить в ИФНС, может быть они ещё не провели моё заявление?
    Спасибо.

Модератор
    Ну... это может действительно дешевле обойтись

Клерк Аватар для adianva
    Аноним, может быть не стоит расстраиваться,в той УСН,на которую подано заявление,тоже есть свои плюсы-заплатили 6% с дохода,а расходы регулируете сами,ни перед кем не отчитываясь и не задумываясь,можно их учитывать или нет,поскольку для УСН 15% перечень учитываемых расходов строго ограничен.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от adianva Посмотреть сообщение
    Аноним, может быть не стоит расстраиваться
    Да нет, расчеты показывают, что расстраиватся как раз стоит, если бы не...

Утром пошел в ИФНС, готовя длинную речь для тёти, которая принимала заявление. Рассказал ей краткую историю человека, по незнанию совершившего ошибку, за которую не хотелось бы расплачиваться.
    Она оперативно поискала моё заявление у себя в папках. Потом в компе, потом позвонила: "Юлечка, ты уже рассмотрела заявление ИП Тарасова... как раз рассматриваешь... нужно изменить, он сейчас подойдёт, допишет". Не веря своему счастью иду к Юлечке дописываю "... УМЕНЬШЕННЫЙ НА ВЕЛИЧИНУ РАСХОДОВ." ВСЁ!!!
    Представляете, заявление пролежало там 7дней, а я подошёл в ту минуту когда милая Юлечка заносила его в компьютер.
    Всё таки жизнь иногда справедлива!!!
    СПАСИБО ВСЕМ!!!

Модератор
    Ну вот и в налоговой тоже работают хорошие люди, а то привыкли писать, что там одни монстры
    Шоколадку хоть Юлечке принесли?

Клерк Аватар для adianva
    Аноним, редкая удача.Поздравляю!

Аноним
    Гость
    Да какой там...
    Я её фамилию узнал, сейчас по справочнику адрес пробью и завтра "торт с фотографией" ей отправлю (это у нас торты такие делают, с рисунками). Вот только придумать надо, что нарисовать.

Клерк Аватар для adianva
    Аноним,
    "придумать надо, что нарисовать."

Это, наверно, уже не к нам, мы больше по бухгалтерской части "нарисовать" что-нибудь, а не на торте (говорю только за себя)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)