Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

Прием на работу медсестры без сертификата

Какая ответственность налагается на главного бухгалтера, если он:
    1. зная, что медсестра пока не имеет сертификата на допуск водителей в рейс
    2. не зная этого
    оформит ее, по желанию, директора на работу.

Может "состряпать" какое-нибудь письменное распоряжение (согласно п.4 ст.7 ФЗ от 21.11.96 №129-ФЗ), что бухгалтер принимает по желанию директора и бухгалтер отношения не имеет к тому, с сертификатом она или без?

Если так можно, пожалуйста, дайте образец.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    к сожалению, не знаю, что это за сертификат. но если принимаете на работу, для которой этот документ ОБЯЗАТЕЛЕН, то при заключении ТД Вы (по-видимому, кадровой службы нет, раз ТД составляет глав.бух) обязаны проверить его наличие. Никакое письменное распоряжение или А Я НЕ ЗНАЛ тут не работают.

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
    В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

А Закон о б/у здесь не приделах
    21 ноября 1996 года N 129-ФЗ

------------------------------------------------------------------

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

Статья 7. Главный бухгалтер
    4. В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.

прием на работу - не хозяйственная операция

3. Клерк
    Большое спасибо за полный ответ.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Anna123 Посмотреть сообщение
    ...бухгалтер принимает по желанию директора и бухгалтер отношения не имеет к тому, с сертификатом она или без?
    Никого бухгалтер не принимает. Не превышайте своих полномочий. Приказов бухгалтер, даже главный не отдает, и трудовых договоров не заключает.

5. Клерк
    так значит и ответственности у главного бух в связи с принятием на работу неспециалиста нет?

6. Клерк
    У любого сотрудника есть ответственность за невыполнение распоряжений начальника. Если есть приказ, должностная и пр. - принимать только с определенной квалификацией, а вы это нарушили и подготовили документы (приказ, трудовой договор с неквалифицированным человеком) к подписи и эти доки были подписаны то да, вы неисполнили свои должностные обязанности.

Кроме того, если в ваши должностные обязанности входит проверка квалификационных требований кандитатов и вы обязаны эти квалификационные требования знать - то тогда получится, что вы неисполнили свою работу и не предоставили руководству информацию о недостойности данного кандидата.

7. Клерк
    ШТРАФЫ??

8. Клерк
    Трудовым кодексом не предусмотрены дисциплинарные наказания в виде штрафа.

9. Клерк
    Тримм, Зато КоАПом предусмотренно административное наказание в виде штрафа

Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
    2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
    влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

10. Клерк
    Татьяна_М
    за это
    Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
    2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
    влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
    За это наказывают директора. В редких случаях - начальника отдела кадров. Но никак не главбуха!
    Этот сертификат предоставляется в отдел кадров, без него договор не может быть заключен. И никак не задача главбуха - проверять наличие всех необходимых документов для заключения договора. Кадры-то для чего??

11. Клерк
    Лесная Соня, автор вопроса не уточнила, причем здесь главбух. может, у них там полтора землекопа работают, и главбух - он же начальник отдела кадров. Тем более говорится в вопросе, что главбух ОФОРМЛЯЕТ трудовые отношения тогда ответственность
    а если это не его обязанность, то, ясен пень, ответственности нет.
    даже не стала это уточнять

12. Клерк
    Татьяна_М, если главбух - он же начальник отдела кадров, то и к отвественности его привлекут не как главбуха, а как начальника отдела кадров. Просто потому, что как ни крути эту ситуацию - главбуху ответственность не пришьешь

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна_М Посмотреть сообщение
    Зато КоАПом предусмотренно ...
    Татьяна_М, дергая понравившуюся фразу из закона, неплохо бы понимать, как она относится к теме ветки.
    ИМХО, никак.

14. Клерк
    BorisG, хм
    Делая замечание по НЕпонравившемуся сообщению из ветки неплохо бы не ВЫДЕРГИВАТЬ это сообщение из контекста, а понимать, как оно соотносится с предыдущими
    по ходу возник вопрос о штрафах
    был ответ: в ТК штрафов нет
    мой ответ был логичен

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна_М Посмотреть сообщение
    мой ответ был логичен
    Нет, не только не логичен, но и не в тему.
    Попробуйте для начала найти нормативный правовой акт, ограничивающий прием на работу сотрудника, обладающего специальными знаниями. Надеюсь, наличие диплома медсестры Вы оспаривать не будете.

ps: Только не надо ссылаться на методические рекомендации.

16. Клерк
    Татьяна_М, в КоАП четко дефинирует термин "должностное лицо". Бухгалтер, он же кадровик под это определение не подпадает никоим разом.

17. Клерк
    [удалено автором]

18. Клерк
    Тримм, Статья 2.4 КоАП РФ. Административная ответственность должностных лиц
    Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Законодательно закрепленного перечня функций не нашла, но вот, например, что разъясняет ВС РФ (правда. применительно к представителям и власти и к УК РФ, но ИМХО на это можно ориентироваться)

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 10 февраля 2000 г. N 6

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ
    О ВЗЯТОЧНИЧЕСТВЕ И КОММЕРЧЕСКОМ ПОДКУПЕ

(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ
    от 06.02.2007 N 7)

3. Суду надлежит тщательно исследовать, какие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции (постоянно или временно) выполняло лицо, привлеченное к ответственности за получение взятки.
    Организационно-распорядительные функции включают в себя, например, руководство коллективом, расстановку и подбор кадров, организацию труда или службы подчиненных, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий.
    К административно-хозяйственным функциям могут быть, в частности, отнесены полномочия по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах организаций и учреждений, воинских частей и подразделений, а также совершение иных действий: принятие решений о начислении заработной платы, премий, осуществление контроля за движением материальных ценностей, определение порядка их хранения и т.п.

19. утро добрым не бывает!
    господа, вопрос по теме медсестры без сертификата:
    а предприятию со своим автопарком надо иметь лицензию на проведение м/о для допуска на линию? таки, мне каж, что это лицензируется?

20. Клерк
    Цитата Сообщение от marmot Посмотреть сообщение
    ... таки, мне каж, что это лицензируется?
    Угу, лицензируется.
    И, судя по последним тенденциям, нужно будет иметь и лицензию.
    Чего не скажешь о, собственно, медсестре. Наличие у нее обучения по дополнительной программе только рекомендовано.
    Поэтому, ИМХО, со стороны руководителя нет никакого нарушения трудового законодательсва, если он примет медсестру, имеющую документ о специальном медицинском образовании, но не имеющую документа о прохождении дополнительных курсов.

21. Клерк
    я выражаю сомнении в правомерности требования сертификата на такую работу как "допуск водителя в рейс". Это очень простая работа, стандартная для любой медсестры.

22. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Тримм, извини, но хрена ль тогда эта деятельность лицензируется? Согласен, что процедура проста (по работе отца знаю), но тема лицензирования предрейсовых осмотров уже обсуждалась здесь. Один из выводов был - заключить договор со спец. мед. учреждением, имеющим соотв. лицензию.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

23. Клерк
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    ... но хрена ль тогда эта деятельность лицензируется?
    А это у нас пробел такой в законодательстве.
    Осушествляет ли деятельность (оказывает ли услуги) по медосмотру водителей автотранспортное предприятие?
    ИМХО, весьма спорный вопрос.
    И пока прецедентов я по этому поводу не знаю.
    Но вот детские сады, у которых в штате есть медсестра и (или) врач, у нас медицинские лицензии уже заставляют получать.
    Я думаю, скоро и до транспортников доберутся.
    Но... это отсупление от темы, к вопросу автора это отношения не имеет.

24. утро добрым не бывает!
    Ха! порядочные автотранспортные уже имеют лицензию.
    А вот у меня дцать машин грузовых. Их в рейс надо выпускать. медсестра есть, дипломированная, специально обученная. Она им всего-то давление меряет, еще что-то по-мелочи, дышат, наверное в сертифицированное оборудование. А мне, видите-ли надо этот вид деятельности лицензировать! А для этого перечень документов -огого какой.

25. Клерк
    "Ха!" (с)
    А у меня этих машин еще больше. Ничего ни лецензирую. Заключил договор с медсанчастью, и фельдшер прикомандирован навечно, с учетом сменности и отпусков.

Вы знаете, сколько получает фельдшер? ШЕСТЬ ТЫСЯЧ. Поэтому за 15т. в месяц медсанчасть готова руки целовать, ноги мыть и воду пить (с)

26. утро добрым не бывает!
    То есть медсанчасть лицензирована?. У меня такой на примете нет. А вот медсестра есть. Пытаюсь её устроить в к-л лицензированную медкомп и по договору её же брать. А может, кто что получше подскажет?
    Больницы не хотят - у нас выпуск на линию в 4 -5 утра, никто не идет

27. Клерк
    Медсанчасть - это стационар на 250 коек, 3 поликлиники, инфекционное, детское, женская консультация и родильный дом.

Как она может быть не лицензирована ? Мне даже в голову не приходило проверять у них лицензию...

28. утро добрым не бывает!
    а меня жизнь учит.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)