Показано с 1 по 15 из 15
  1. Наталья 22
    Гость

Договор займа(порядок возврата)

Чего то меня опять-то переклинило..
    Есть договор займа между учредителем и организацией, которую он собственно учредил. Займ беспроцентный.
    Если я в пункте "Обязанности сторон" пропишу следующию фразу
    "Возврат указанной в настоящем договоре суммы займа осуществляется Заемщиком по частям либо самостоятельно, либо по требованию Заимодавца."
    Значит ли это, что Заемщик(организация) может погашать займ по частям.
    На примере. Заимодавец выдал 25000 займа на срок 1 год. Всю сумму заемщику погасить сразу трудно, поэтому хотелось бы частями, сначала 10 000, потом 15000.
    В гражданском кодексе я нашла только статью 810 "Возврат займа"
    "Заемщик обязан возвратить получанную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа."

И больше ничего, поэтому я спрашиваю, ту фразу, которую я пропишу в договоре, можно считать отвечающей ГК и досточной для снятия денег по договору, как в примере?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Наталья 22, сделайте график погашения займа и не парьтесь Досрочно-то можно погашать

3. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    самостоятельно, либо по требованию Заимодавца
    На примере. Заимодавец выдал 25000 займа на срок 1 год.
    Наталья 22, Вы бы определились, у Вас срок возврата определен 1 год с правом досрочного погашения или момент погашения определен востребованием, а то одновременно... какая то бяка получается
    "Verba volant, scripta manent"

4. N_Y
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    Наталья 22, Вы бы определились, у Вас срок возврата определен 1 год с правом досрочного погашения или момент погашения определен востребованием, а то одновременно... какая то бяка получается
    имхо-нормально..
    Я могу досрочно погасить или по "востребованию всю сумму в пределах срока, но не ранее..."

5. Наталья 22
    Гость
    Irusya, не поняла(
    Где сделать график погашения займа? в договоре?
    Дело в том, что займ дан на пополнение оборотных средств, не под конкретную сделку, соответственно погашать будем, когда свободные деньги появяться, а как узнать, когда они появяться? Да, в принципе, никак(((.. С графиком сложновато будет..
    А чем плох мой вариант?
    Кстати, погашать мы все будет досрочно.. хоть срок и на год, мы значительно раньше все вернем.

6. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Irusya, пройдет 1 год и возникнет вопрос....как погашать досрочно или по требованию? , тем более договор с участником...я бы не заморачивался...

7. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    мы значительно раньше все вернем.
    говорят все заемщики...

какая то бяка получается
    не вижу бяки

Я могу досрочно погасить или по "востребованию всю сумму в пределах срока, но не ранее..."
    +1
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

8. N_Y
    Цитата Сообщение от Наталья 22 Посмотреть сообщение
    Irusya, не поняла(
    Где сделать график погашения займа? в договоре?
    Дело в том, что займ дан на пополнение оборотных средств, не под конкретную сделку, соответственно погашать будем, когда свободные деньги появяться, а как узнать, когда они появяться? Да, в принципе, никак(((.. С графиком сложновато будет..
    Неа. Приложением к договору. "Сумма в размере 2 рубля - не позднее 1 квартала (например), 2 рубля-второго и т.д..."
    Кстати, погашать мы все будет досрочно.. хоть срок и на год, мы значительно раньше все вернем.
    ну вот и оставьте в договоре просто фразу "Сумма займа может быть возвращена Заемщиком досрочно без применения штрафных санкций Займодавцем". Все, больше вам ничего не надо..

9. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    но не ранее окончания срока для возврата? Зачем тогда срок для возврата устанавливать?
    Просто востребование устанавливают, когда не могут установить срок на сколько деньги дают? Противоречия нет, но все-таки или срок для возврата или по требованию...а то получается, я деньги даю на срок, вернуть можешь досрочно, но если потребую вернешь раньше срока...у меня логика шалит?

10. Наталья 22
    Гость
    Irusya, оставить только про досрочно и не прописывать, что можно погашать частями? А в этом случае можно погашать досрочно, но опять таки частями?)) Или все-таки в этом случае нужен график?

11. N_Y
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    но не ранее окончания срока для возврата? Зачем тогда срок для возврата устанавливать?
    не, не понял
    Договор на год, я знаю, что стану "кредитоспособна" через пол-года, например, вот и делаю договор "досрочно, но не ранее, чем до ____ 200_ года". То есть я устанавливаю себе срок, в течение которого займодавец не вправе потребовать от меня досрочного погашения-а я не налетаю на санкции, если они договором предусмотрены..

12. N_Y
    Irusya, оставить только про досрочно и не прописывать, что можно погашать частями? А в этом случае можно погашать досрочно, но опять таки частями?)) Или все-таки в этом случае нужен график?
    я бы сделала "досрочно" и все..
    график предполагает "регулярность")))) вы ее предсказать, как позже признались, не можете..

13. Наталья 22
    Гость
    Irusya, извините, зануду((
    Сделали досрочно, согласна. Но меня смущает, что в договоре будет не прописано, что возврат займа можно осуществлять ни одной суммой, а несколькими в пределах суммы займа.
    Клинит меня на этом((

14. N_Y
    Сделали досрочно, согласна. Но меня смущает, что в договоре будет не прописано, что возврат займа можно осуществлять ни одной суммой, а несколькими в пределах суммы займа.
    допишите "..и частями по устной договоренности с Займодавцем" и все

15. Наталья 22
    Гость
    Irusya, какая фраза интересная)) Я видимо слишком привыкла к шаблонным фразам..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)