Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для labaluzska

Штраф по 122 ст. из-за неуплаченных пеней

Здравствуйте, уважаемые клерки! Понимаю, что ситуация избитая, но все-таки хочется узнать компетентное мнение. В декларации за август по НДС мы сделали ошибку, которая привела к тому, что мы недоплатили налог. Через 5 дней после срока уплаты, т.е. 25 сентября мы полностью доплатили налог, но не заплатили вместе с ним пени, которые набежали на 5 дней просрочки. 2 октября мы подали уточненную декларацию. Теперь нас хотят оштрафовать по ст. 122 НК РФ "Неуплата и неполная уплата налога". Они мотивируют это тем, что раз мы не заплатили пени, то мы не осовбождаемся от 122 статьи, но ведь она касается суммы неуплаченного налога и про пени там ничего не сказано, а недоимку мы погаисили до подачи уточненной декларации. Подскажите, полиззз, кто прав. Хотим подать запрос в УФНС для разъяснений, но даже не знаем как обрисовать ситуацию.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    2 октября мы подали уточненную декларацию
    Если НДС к доплате, и до 02.10 не уплатили пени - налорг прав.
    Best regards, Михаил

Но ведь получается, что у нас задолженность только по пени, а в 122 ст. НК про пени ничего не сказано. Ведь саму недоимку мы погасили самостоятельно. Разве не имеет значения, что на момент подачи уточненки у нас по лицевому счету числилась переплата?

Клерк
    Best regards, Михаил

Спасибо, я уже много раз все это прочитала. Я одного не могу понять, ведь на момент подачи нами уточненки деньги уже были, налог мы заплатили. Я согласна, что мы нарушили срок по уплате налога.

Клерк
    Я согласна, что мы нарушили срок по уплате налога.
    А это:
    ...освобождается от ответственности в случаях:
    1) ..., при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени

?
    Best regards, Михаил

А штрафовать нас будут только на сумму недоплаты? правильно я понимаю?

Клерк
    Цитата Сообщение от labaluzska Посмотреть сообщение
    А штрафовать нас будут только на сумму недоплаты? правильно я понимаю?
    ага, ст. 122

У меня еще вопрос. 122 ст. называется неполная уплата налога. А когда именно меня могут оштрафовать за неполную уплату, но в ней ничего нет про срок уплаты. Вот например когда инспктора обнаружили ошибку, то налог уже был полностью уплачен, не были уплачены только пени. Получается, что я сама сдалась в налоговую, заплатила налог, а меня еще и штрафануть должны. Вот если бы меня проверяли и обнаружили что я недоплатила, и зафискисровали это, то вопросов бы не возникло.

Клерк
    в чём вопрос то?

Вопрос в том, что когда налоговики обнаружили ошибку у меня уже был полностью уплачен налог и сдана уточненка, не были уплачены только пени, но за неуплату пени нет наказания. Откуда тогда штраф за неполную уплату...

Клерк
    наказание есть за "неуплату или не полную уплату налога в результате занижения налоговой базы", у вас этот сотав есть?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Вопрос в том, что когда налоговики обнаружили ошибку у меня уже был полностью уплачен налог и сдана уточненка, не были уплачены только пени, но за неуплату пени нет наказания. Откуда тогда штраф за неполную уплату...
    Вам уже сказали, что освобождение от ответственности по ст.122 - только в том случае, если выполнены три условия
    1. уплачена сумма налога
    2. уплачены пени.
    3. подана уточненка

Поскольку п.2 вы не выполнили - вас должны оштрафовать.
    Это не "ответственность за неуплату пени", это именно штраф за неуплату налога.

Сравните - если бы вы сразу подали правильную декларацию, но уплатили в срок только часть налога, а дней через 5 - оставшуюся часть - то были бы те же самые пени, но не было бы штрафа.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 06.12.2007 в 16:15.

Понятно, спасибо Все равно наверное пойдем в суд, думаю то что мы сами подали уточненку и заплатили недоимку будет весомым смягчающим обстоятельством.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)