Показано с 1 по 13 из 13
  1. открытие нового завода - пока линия не запущена, что с расходами?

Коллеги, вопрос таков:

ЧТО конкретно вкладывается для нужд БУХ. УЧЕТА в понятие "Расходы на освоение новых производств"?

Типичная ситуация для новых предприятий: большое кол-во западных компаний приходят на российский рынок и открывают здесь заводы.

Вопрос: пока производство еще не заработало, а компания уже несет затраты на аренду помещения, всякого рода юридические услуги, зарплату - тобудет ли это РБП или расходом текущего периода?
    Проштудировала 94н, ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ
    ПРОДУКЦИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ от 71 года, 67н, 60н - - нигде нет четкого опеределения, что же понимается под "Освоением новых производств".

(не путать с "Расходами на подготовку и освоение производства новых видов продукции" - где как раз определение значение данного термина более-менее в нашем законодательстве можно подсобрать=))

Есть какие-нибудь мысли?)
    Поделиться с друзьями

2. Другая
    Гость
    А вы считаете, что для целей налогообложения и бухгалтерского учета понятия "Освоение новых производств" и "Подготовка и освоение производства новых видов продукции" сильно отличаются?"

3. Модератор Аватар для Тоня
    тобудет ли это РБП или расходом текущего периода?
    Это ж ОХЗ, зачем их в РБП запихивать? Расходы текущего периода. Хотя все зависит от учетной политики, кто-то накапливает и списывает потом равными долями.

4. Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Это ж ОХЗ, зачем их в РБП запихивать? Расходы текущего периода. Хотя все зависит от учетной политики, кто-то накапливает и списывает потом равными долями.
    Некоторые запихивают в РБП с той позиции, что эти расходы имеют отношение к доходам в будущем, когда завод начнет работать...

Потому сижу и думаю - хде же правда

5. Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    А вы считаете, что для целей налогообложения и бухгалтерского учета понятия "Освоение новых производств" и "Подготовка и освоение производства новых видов продукции" сильно отличаются?"

Другая, я налоги еще не смотрела.
    Если Вы знаете - как такие расходы списываются для налогов - плиз изложите свою позицию.

Предварительно (без заглядывания в НК) я думаю, что эти расходы спишутся сразу в периоде возникновения - как косвенные

6. Модератор Аватар для Тоня
    эти расходы спишутся сразу в периоде возникновения - как косвенные
    Правильно думаете, косвенные расходы.

7. Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от ПоднимательПингвинов Посмотреть сообщение
    Другая, я налоги еще не смотрела.
    Если Вы знаете - как такие расходы списываются для налогов - плиз изложите свою позицию.
    Тоня уже сказала.
    Ст. 264 п. 34 НК РФ.

Предварительно (без заглядывания в НК) я думаю, что эти расходы спишутся сразу в периоде возникновения - как косвенные
    Так вы загляните

8. Другая
    Гость
    А вот в БУ - это расходы будущих периодов.
    А источник их списания и период определите самостоятельно, в учетной политике.

9. все смотрим только для целей БУХ. УЧЕТА!!!

Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    А вот в БУ - это расходы будущих периодов.
    А источник их списания и период определите самостоятельно, в учетной политике.

ПРОБЛЕМКА ТУТ ВЫШЛА: аудиторы говорят, что мол эти расходы не были связаны с проектированием, конструированием, разработкой и испытанием образцов новых изделий - и типа поэтому это расходы текущего периода.

Просто изначально мы назвали их как "Расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции" , а не "Расходы на освоение производства"

Кстати, что КОНКРЕТНО понимается под Расходами на освоение производства? Попадают ли туда аренда офиса, зарплата, юр услуги и прочие расходы, пока сам завод еще не запущен в действие?

10. Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от ПоднимательПингвинов Посмотреть сообщение
    Просто изначально мы назвали их как "Расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции" , а не "Расходы на освоение производства"
    Дак вы аудиторов и спросите, в чем разница. Они-то что говорят?

11. Курьер
    Гость

Открытие нового завода-пока линия не запущена, что с расходами?

Дорогой предприниматель Пингвинов! У нас в организации такая-же ситуация, как и у вас! Можно мне реквизиты нормативных документов, которые Вы исследовали? Будьте так добры! Спасите!

12. Модератор Аватар для Тоня
    типа поэтому это расходы текущего периода.
    А почему сей факт так удивил?

13. Цитата Сообщение от Курьер Посмотреть сообщение
    Дорогой предприниматель Пингвинов! У нас в организации такая-же ситуация, как и у вас! Можно мне реквизиты нормативных документов, которые Вы исследовали? Будьте так добры! Спасите!

В принципе нет ничего страшного в том, чтобы признать эти расходы в текущем периоде.

Потому что основной принцип отчетности, предоставляемой внешним пользователям, -это консерватизм. А посему самое главное - недопустить завышение активов.

Если рассматривать с этой точки зрения, то действительно, можно прийти к выводу, что это расходы текущего периода.

А реквизиты - в моем первом посте Я прям из консультанта названия и копировала

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)