Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 39 из 39
    Старый аксакал Аватар для Injuria Verbalis
    По поводу договора - все примерно ясно. Тесть подарил деньги на покупку квартиры. Но не всю же он сумму подарил?
    Поступайте так, чтобы любой ваш поступок мог быть возведен во всеобщее правило.
    Иммануил Кант

Андрей (Подмосковье)
    Гость

Раздел квартиры

Квартира НЕ ПОДАРЕНА жене, возможно существует договор дарения денег, в котором указано, что деньги подарены на квартиру, а возможно такого договора и нет. А непосредственно квартира приобретена по договору купли-продажи и я давал писменное согласие на приобретение квартиры и брал справку о зарплате для отчета в налоговую (отчитывалась естественно жена).

N_Y
    имхо-квартира-стопроцентное "совместно нажитое имущество". Передача денег супруге могла состояться на любом основании, что не влечет прекращения права на квартиру мужа. Смотрим святцы:
    СК РФ
    Статья 34. Совместная собственность супругов
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям...

и супругу ничего доказывать не надо...

Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Спасибо, я уже догнал, просто сначала не совсем понял суть вопроса.

Что поделать, недосып и плохая погода ослабили организм...
    Иммануил Кант

Андрей (Подмосковье)
    Гость

Раздел квартиры)

имхо-квартира-стопроцентное "совместно нажитое имущество". Передача денег супруге могла состояться на любом основании, что не влечет прекращения права на квартиру мужа. Смотрим святцы:
    СК РФ
    Статья 34. Совместная собственность супругов
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям...

Даже если в договоре дарения денег конкретно написано на приобретение квартиры и сумма соответствует стоимости квартиры (повторюсь - я не видел этого договора, возможно его и нет)?

N_Y
    Цитата Сообщение от Андрей (Подмосковье) Посмотреть сообщение
    Даже если в договоре дарения денег конкретно написано на приобретение квартиры и сумма соответствует стоимости квартиры (повторюсь - я не видел этого договора, возможно его и нет)?
    у вас-законный режим имущества. Брачного договора нет, я так поняла.
    В этом случае-происхождение денежных средств для оплаты квартиры по ДКП значения не имеет, имхо.
    Квартира покупалась за счет общих средств (часть ваша, часть тесть добавил, как вы указали), вы состояли в браке на момент совершения сделки. Все. Больше вам ничего не надо Отсутствие прописки свидетельствует только об отсутствии у вас права пользования жилым помещением, но не влияет на сам режим имущества и вашу долю при разводе-разделе имущества.
    Теоретически-имеет право на половину, но суд может принять во внимание права несовершеннолетнего ребенка..

Андрей (Подмосковье)
    Гость
    у вас-законный режим имущества. Брачного договора нет, я так поняла.
    В этом случае-происхождение денежных средств для оплаты квартиры по ДКП значения не имеет, имхо.
    Квартира покупалась за счет общих средств (часть ваша, часть тесть добавил, как вы указали), вы состояли в браке на момент совершения сделки. Все. Больше вам ничего не надо Отсутствие прописки свидетельствует только об отсутствии у вас права пользования жилым помещением, но не влияет на сам режим имущества и вашу долю при разводе-разделе имущества.
    Теоретически-имеет право на половину, но суд может принять во внимание права несовершеннолетнего ребенка..
    Спасибо, утешили! Я согласен на любую часть, это не принципиально!

Клерк
    Цитата Сообщение от Injuria Verbalis Посмотреть сообщение
    Андрей, вы не совсем поняли, постараюсь объяснить. Собственником квартиры является Ваша жена, и Ваше имя в правоустанавливающих документах не фигурирует. Это раз. Квартира приобретена в браке, но, учитывая, что получена по договору дарения, все совсем для Вас плохо. Это два. Вам сейчас необходимо доказать, что в эту квартиру вложены Ваши денежные средства в определенной сумме, можно расчитывать на определенную долю, и то только по суду. Это три. Кстати, вы часом не разводитесь?
    Что то я не увидел, что квартира подарена. Дарены были деньги и то часть необходимой суммы и еще надо доказать, что они на квартиру были потрачены. И опять же, подняв стоимость данной квартиры на тот период и размер переданной отцом суммы можно будет сделать вывод, что данных денег на квартиру не хватало и добавлялись деньги общие(мужа, его матери и тп).

Цитата Сообщение от yurikon Посмотреть сообщение
    Что то я не увидел, что квартира подарена. Дарены были деньги и то часть необходимой суммы и еще надо доказать, что они на квартиру были потрачены. И опять же, подняв стоимость данной квартиры на тот период и размер переданной отцом суммы можно будет сделать вывод, что данных денег на квартиру не хватало и добавлялись деньги общие(мужа, его матери и тп).
    Она не подарена, просто я ступил...
    Иммануил Кант

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)