Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Клерк

Использование займа на предоплату за товар (аванс)

Получили процентный займ в сумме 118000,00 рублей, использовали его на предоплату за товар. В соответствии с ПБУ 15/01:
    В случае если организация использует средства полученных займов и кредитов для осуществления предварительной оплаты материально - производственных запасов, других ценностей, работ, услуг или выдачи авансов и задатков в счет их оплаты, то расходы по обслуживанию указанных займов и кредитов относятся организацией - заемщиком на увеличение дебиторской задолженности, образовавшейся в связи с предварительной оплатой и (или) выдачей авансов и задатков на указанные выше цели. При поступлении в организацию заемщика материально - производственных запасов и иных ценностей, выполнении работ и оказании услуг дальнейшее начисление процентов и осуществление других расходов, связанных с обслуживанием полученных займов и кредитов, отражаются в бухгалтерском учете в общем порядке - с отнесением указанных затрат на операционные расходы организации - заемщика.

Делаю проводку деб 60.2 кр 66.3? А потом вешаю на 41 счет?
    Меня смущает то, что в плане счетов на 60 счете не отражаются проценты по кредитам и по 41 тоже, к тому же вообще эти счета не корреспондируют с 66 счетом! Некорректно 60.2 66.3! Как верно разнести проценты по кредиту? На какие счета? Весь форум и интернет излазила, но информации не нашла по проводкам. Может, у кого-то Консультант есть или сами сталкивались? Помогите, пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Д51(50) - К66.3 - Получение займа
    Д91.2 - К66.4 - Начислен %

Д66.3 - К51(50) - Погашение займа
    Д66.4 - К51(50) - Перечислен %

А само приобретение товара к займу не имеет отношения.
    Оприходуете и оплачиваете в обычном порядке, т.е. там и 60сч, и 41сч, и может быть 19сч.

Клерк
    Абсолютно правильно мыслите! На сумму процентов, начисленных за период с момента перечисления аванса и до момента поступления ТМЦ, необходимо увеличить задоженность поставщика. И таким образом, будет увеличена стоимость приобретаемых ТМЦ. Не должно смущать отсутствие корреспонденции в плане счетов - он является рекомендуемым, и далеко не исчерпывающим.

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Цитата Сообщение от Татьяна Алябьева Посмотреть сообщение
    На сумму процентов, начисленных за период с момента перечисления аванса и до момента поступления ТМЦ, необходимо увеличить задоженность поставщика.
    а как вы постащику сообщите что ЕГО задолженность увеличена? на сумму ВАШИХ процентов по займу ? Боюсь не найдете взаимопонимания....
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк
    Tortilla, чего только не наслушаешься...
    Best regards, Михаил

Клерк
    Поставщику сообщать ничего не нужно.
    Объясняю:
    Дебет 51 Кредит 66 - получили займ

Дебет 60.2 Кредит 51 перечислили деньги поставщику
    дебет 60.2 Кредит 66.3 начислили проценты
    дебет 41,10 кредит 60.1 получили товар по стоимости поставщика
    дебет 41,10 кредит 60.2 отнесли на увеличении стоимости товара проценты, по займу использованному на приобретение ТМЦ
    Дебет 60.1 кредит 60.2 зачет ранее выданного аванса.

То есть поставщик и не знает ничего о сумме увеличенного аванса, если вовремя поставит товары. А вот если он этого не сделает, то получит иск с учетом реальных потерь предприятия, то есть и суммы выданного аванса и суммы начисленных процентов по займу, использованному для аванса.

Клерк
    Татьяна Алябьева, Вы где таких... эээ... ужасов начитались? Просветите pls...
    Best regards, Михаил

Клерк
    пбу 15/01 "Учет кредитов и займов"
    15. В случае если организация использует средства полученных займов и кредитов для осуществления предварительной оплаты материально-производственных запасов, других ценностей, работ, услуг или выдачи авансов и задатков в счет их оплаты, то расходы по обслуживанию указанных займов и кредитов относятся организацией-заемщиком на увеличение дебиторской задолженности, образовавшейся в связи с предварительной оплатой и (или) выдачей авансов и задатков на указанные выше цели. [/B]При поступлении в организацию заемщика материально-производственных запасов и иных ценностей, выполнении работ и оказании услуг дальнейшее начисление процентов и осуществление других расходов, связанных с обслуживанием полученных займов и кредитов, отражается в бухгалтерском учете в общем порядке с отнесением указанных затрат на прочие расходы организации-заемщика.

ПБУ 5/01 "Учет МПЗ"

6. Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, ...
    К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:
    ... начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов;

Клерк Аватар для labaluzska
    Д 51 К 66 получен кредит
    Д счет учета актива К 66 проценты до принятия актива к учету
    Д 91 К 66 проценты после принятия к учету
    Д 66 К 51 погашен кредит и проценты по кредиту

Я всегда думала что делать нужно так...

Клерк
    Татьяна Алябьева, вот что еще немного смущает:
    "...расходы по обслуживанию указанных займов и кредитов относятся организацией-заемщиком на увеличение дебиторской задолженности, образовавшейся в связи с предварительной оплатой и (или) выдачей авансов и задатков на указанные выше цели..."
    В связи с предоплатой у нас возникает только дебиторка по 60 счету, в ПБУ не указано, что мы должны увеличить стоимость товара на эту сумму. Я просто логически не вижу другого варианта как закрыть 60 счет, кроме как на 41, но правильно ли это? Я нашла статью на клерке (единственную), где вообще делается лишь одна проводка д. 41 кр 66, они вообще 60 счет обошли, но тут явно что-то не так, т.к. аванс может быть, атовар пока может и не поступить, а прийти хоть через год. Есть ли законодательное подтверждение увеличения стоимости товара на проценты? К тому же по плану счетов для начисления процентов используется четко 91 счет, но никак не 60 и 41. Давайте попытаемся вместе докопаться до правды.

Клерк
    На какой актив начислять до принятия к учету? Ведь нет актива! Только аванс выдали и ждем поступления этого самого актива.

Клерк
    Цитата Сообщение от labaluzska Посмотреть сообщение
    Д счет учета актива К 66 проценты до принятия актива к учету
    Какой у вас счет в дебете?

Клерк
    Хммм.. в теории действительно получается так. А вот на практике - ни разу не встречал...
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для labaluzska
    Татьяна Алябьева Вы же сами ответили на свой вопрос, пост 8

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Хммм.. в теории действительно получается так. А вот на практике - ни разу не встречал...
    потому, что теорию никто не читает, а делают так, как настроена 1С

Цитата Сообщение от Алена
    Делаю проводку деб 60.2 кр 66.3? А потом вешаю на 41 счет?
    именно
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк
    алена 1111.

Вы верно изучили пбу 11, а теперь посмотрите и 5 ПБУ. Ведь формирование стоимости товара регламентируется именно этим документом. ССылки на соответствующий пункт я уже привела выше. Кроме того план счетов предусматривает проводки Д 60 Кр 66

Счет 66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам"
    корреспондирует со счетами:

по дебету по кредиту

50 Касса 07 Оборудование к установке
    51 Расчетные счета 08 Вложения во внеоборотные
    52 Валютные счета активы
    55 Специальные счета в 10 Материалы
    банках 11 Животные на выращивании
    62 Расчеты с покупателями и и откорме
    заказчиками 41 Товары
    66 Расчеты по краткосрочным 50 Касса
    кредитам и займам 51 Расчетные счета
    76 Расчеты с разными 52 Валютные счета
    дебиторами и кредиторами 55 Специальные счета в
    91 Прочие доходы и расходы банках
    60 Расчеты с поставщиками и
    подрядчиками
    66 Расчеты по краткосрочным
    кредитам и займам
    68 Расчеты по налогам и сборам
    76 Расчеты с разными
    дебиторами и кредиторами
    82 Резервный капитал
    91 Прочие доходы и расходы

Клерк
    Татьяна Алябьева, нет в плане счетов 60 счета в дебете, он в кредите стоит.

Клерк
    алена 1111. В плане счетов корреспонденция указана следующим образом По дебету - это значит счет 66 по дебету, и соответственно аналогия и по кредиту .
    То есть, счет 66 корреспондирует со счетами : по кредиту это значит :
    дебет 07, 10,41,60 кредит 66

В любом случае не может быть никогда проводки Дебет 66 Кредит 07, если следовать Вашей логике...

Цитата Сообщение от Alena1111 Посмотреть сообщение
    Татьяна Алябьева, нет в плане счетов 60 счета в дебете, он в кредите стоит.
    про план счетов было уже сказано выше, но если лень читать:

Цитата Сообщение от
    ИНСТРУКЦИЯ
    ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
    ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ

Настоящая Инструкция устанавливает единые подходы к применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. В ней приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных фактов. Описание счетов бухгалтерского учета по разделам приводится в последовательности, предусмотренной Планом счетов бухгалтерского учета.
    Принципы, правила и способы ведения организациями бухгалтерского учета отдельных активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др., в том числе признания, оценки, группировки, устанавливаются положениями и другими нормативными актами, методическими указаниями по вопросам бухгалтерского учета.
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк
    потому, что теорию никто не читает, а делают так, как настроена 1С
    При чем тут 1С (понятия не имею как она "настроена"). Я про практику:
    на р/сч 1000 (+ ежедневный оборот) + кредит 1000... перечислены авансы ста поставщикам... как определить какому поставщику из какой "тысячи" перечислено?
    Best regards, Михаил

При чем тут 1С (понятия не имею как она "настроена"). Я про практику:
    на р/сч 1000 (+ ежедневный оборот) + кредит 1000... перечислены авансы ста поставщикам... как определить какому поставщику из какой "тысячи" перечислено?
    это совершенно другой вопрос ... иногда кредит берется под оплату конкретной сделки

Клерк
    Ну и заключительный вопрос - это как реализовать данные проводки в пресловутом 1С. У меня стоит и Торговля и склад и Бухгалтерия. Если изначально в поступлинии товара указать сумму выше на проценты, то счет-фактура будет иметь неверную сумму (она не должна быть увеличена на проценты, как я думаю), остается только вариант с операцией, введенной вручную, но тогда при большой номенклатуре и при больших временных промежутках можно забыть увеличить себестоимость на проценты.

Клерк
    mvf
    Логично. но как я поняла, в данной ситуации речь идет о небольших объемах деятельности, когда реально проследить происхождение денег и их направление. В противном случае, естественно бухгалтер не в состоянии проследить все пути.

Или еще из моей практики обратная ситуация, когда приходят на счет 45 млн. рублей кредита. при небольшом остатке, и в этот же день уходят по договору поставки авансом. То же легко просчитала. Клиент также был недоволен теорией бухучета

Ну и заключительный вопрос - это как реализовать данные проводки в пресловутом 1С.
    мвф, о чём я тебе говорил?

Клерк
    У меня закончился рабочий день.
    Алена 1111 будут вопросы пиши

Клерк
    mvf, а действительно, как определить? Это я так написала, что займ взяли под конкретный аванс, но на самом деле это не так, просто не хотелось в подробности вдаваться. Взяли займ большой и используем его и туда и сюда. На аванс был использован вервые. Собираемся взять еще один займ, по которому процент будет другой и, соответственно, проценты другие. И как определить какой займ в данном конкретном случае был использован? А еще поступят деньги от покупателя и тогда вообще будет сложно выяснить что куда идет.

Клерк
    А про 1 вопрос вполне насущный. Всегда остается возможность сделать вручную или заказать программиста 1С, но, возможно, кто-то сталкивался уже с этой проблемой и посоветует как максимально просто реализовать это в 1С.

Клерк
    мвф, о чём я тебе говорил?
    Вот именно... мне-то зачем? Нет у меня 1С...
    Best regards, Михаил

Ну и заключительный вопрос - это как реализовать данные проводки в пресловутом 1С. У меня стоит и Торговля и склад и Бухгалтерия. Если изначально в поступлинии товара указать сумму выше на проценты, то счет-фактура будет иметь неверную сумму (она не должна быть увеличена на проценты, как я думаю), остается только вариант с операцией, введенной вручную, но тогда при большой номенклатуре и при больших временных промежутках можно забыть увеличить себестоимость на проценты.
    даю подсказку

Цитата Сообщение от
    МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
    ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ МАТЕРИАЛЬНО -
    ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

70. Транспортно - заготовительные расходы - это затраты организации, непосредственно связанные с процессом заготовления и доставки материалов в организацию. В состав транспортно - заготовительных расходов входят:
    - плата по процентам за предоставленные кредиты и займы, связанные с приобретением материалов до принятия их к бухгалтерскому учету;
    88. Для облегчения выполнения работ по распределению ТЗР или величины отклонений в стоимости материалов допускается применение следующих упрощенных вариантов:
    - ТЗР или отклонения могут ежемесячно (в отчетном периоде) полностью списываться на увеличение стоимости израсходованных (отпущенных) материалов, если их удельный вес (в процентах к договорной (учетной) стоимости материалов) не превышает 5 процентов.

Вот именно... мне-то зачем? Нет у меня 1С...
    как! у тебя нет 1с?! пропащий человек! никогда тебе не стать хорошим бухгалтером!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)