Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Клерк

Грубость работника по отношению к сослуживцам

Ситуация в следующем:
    Работник, во время рабочего времени грубит и нецензурно выражается по отношению к своему сослуживцу. Может отключить от электроэнергии монтажный стол, электрическую лампу.
    У меня вопрос может ли работодатель наказать ее по ст. 192 ТК РФ?
    Если да, то за что?
    Нарушение ПВТР (правил внутреннего трудового распорядка)?
    С ПВТР под роспись она не знакома (давно работает).
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Высокие каблучки; 13.12.2007 в 13:37.

2. N_Y
    Высокие каблучки, она обязанности свои исполняет?

3. Клерк Аватар для урист
    А в должностных или в трудовом договоре ничего не сказано про правила поведения в коллективе?

4. N_Y
    Цитата Сообщение от урист Посмотреть сообщение
    А в должностных или в трудовом договоре ничего не сказано про правила поведения в коллективе?
    что есть "правила поведения в коллективе"?

5. Клерк Аватар для Микс
    Цитата Сообщение от Высокие каблучки Посмотреть сообщение
    Может отключить от электроэнергии монтажный стол, электрическую лампу.
    Это "засланец" от РАО ЕС
    Аллигатор всегда действует инстинктивно и поэтому не может совершить ошибку. Он всегда поступает правильно. Иногда кажется, будто он ошибся, но это лишь потому, что он оказался в ситуации, где от его действий уже ничего не зависит.

6. Клерк Аватар для урист
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    что есть "правила поведения в коллективе"?
    Я тоже умею придираться к словам.

Имелось ввиду: Формулировки типа "уважительно относится к коллегам по работе (членам трудового коллектива)", или "запрещается использование в общении на территории ... ненормативной лексики", ну и много их разных может быть.

7. Клерк Аватар для урист
    А у нас тоже был "засланец" из Газпрома в одной фирме. Ужасть.

8. новичок Аватар для fortis
    Нарушение ПВТР (правил внутреннего трудового распорядка)?
    С ПВТР под роспись она не знакома (давно работает).
    А что у вас в ПВТР зафиксировал работодатель? Кстати, а ведь можно же и сейчас ознакомить с работника с правилами. Я так понимаю, что при заключении ТД это сделать обязательно, а если не сделали? Походу можно и потом ознакомить... кто как считает? Чем это грозит работодателю?

Вот план:
    Посмотреть ПВТР. Найти там о ненормотивной лексике или что-нибудь нужное по этой проблеме. если нет такого, нужно изменить правила. Хммм...
    Дальше ознакомить работника, что вот такие правила есть в организации.
    И потом уже, если работник не задумался - сделать замечание и т.д.

Как такой вариант?
    Глаза боятся, а руки делают!

9. N_Y
    Цитата Сообщение от урист Посмотреть сообщение
    Я тоже умею придираться к словам.

Имелось ввиду: Формулировки типа "уважительно относится к коллегам по работе (членам трудового коллектива)", или "запрещается использование в общении на территории ... ненормативной лексики", ну и много их разных может быть.
    Я не придираюсь, а пытаюсь понять, каким образом можно "притянуть" "правила поведения в коллективе" к статье 192 ТК. При надлежащем исполнении работником своих обязанностей.Вот и все

10. новичок Аватар для fortis
    Основанием для наложения дисциплинарного взыскания является дисциплинарный проступок, под которым понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Как разъяснил Пленум ВС РФ в Постановлении от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", это может быть нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п. (п. 35).

11. N_Y
    fortis, это все замечательно, но автор указал работник-не ознакомлен с ПВТР.
    Вот я и спрашиваю-здесь есть основания для применения 192?
    я пытаюсь понять

12. новичок Аватар для fortis
    Так я же и сказал, что работника нужно ознакомить. Без этого не получится.

13. Старый аксакал Аватар для Injuria Verbalis
    Высокие каблучки, это как-то отражается на исполнении провинившейся работницы должностных обязанностей? Или исполнением обязанностей другими работниками?
    Для начала заставьте написать объяснительную.
    Поступайте так, чтобы любой ваш поступок мог быть возведен во всеобщее правило.
    Иммануил Кант

14. Клерк
    а в морду не пробовали за пределами?
    пол хама?

15. Старый аксакал Аватар для Injuria Verbalis
    Пол хама женский, см. пост № 1.
    Так что в морду за пределами, по меньшей мере, не по-мужски...
    Иммануил Кант

16. киник Аватар для stas®
    Вообще-то нецензурная брань в общественных местах образует состав административного правонарушения - мелкого хулиганства - с достаточно неприятными санкциями. Никакие ПВТР для привлечения к административной ответственности не требуются. Собственно, прочие описанные действия тоже близки к хулиганству.

17. Старый аксакал Аватар для Injuria Verbalis
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Вообще-то нецензурная брань в общественных местах образует состав административного правонарушения - мелкого хулиганства - с достаточно неприятными санкциями. Никакие ПВТР для привлечения к административной ответственности не требуются. Собственно, прочие описанные действия тоже близки к хулиганству.
    Это здорово, но является ли привлечение к административной ответственности основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности? Как я понял, вопрос в дисциплинарке...
    Иммануил Кант

18. киник Аватар для stas®
    я так понимаю, вопрос в пресечении подобного поведения работника.

19. Старый аксакал Аватар для Injuria Verbalis
    У меня вопрос может ли работодатель наказать ее по ст. 192 ТК РФ?
    Если да, то за что?
    Я с Вами чуть-чуть не согласен
    Иммануил Кант

20. Клерк
    Огромное спасибо за ответы.
    Работника решили не наказывать

21. Клерк
    В ПВТР у нас есть такая формулировка:
    Работник обязан воздерживаться от действий, мешающих другим работникам выполнять свои обязанности.
    Планировали в приказе отразить данный пункт со ссылкой на ст. 21, 22, 56 ТК РФ и конечно п.35
    Пленум ВС РФ в Постановлении от 17 марта 2004 г. N 2

22. Старый аксакал Аватар для Injuria Verbalis
    Огромное спасибо за ответы.
    Работника решили не наказывать
    Последний совет - если работник не успокоится, предложите ему ст. 80 Трудового Кодекса РФ. Очень часто такая мотивация является действеннее, чем все дисциплинарки. Подумайте об этом.
    Иммануил Кант

23. новичок Аватар для fortis
    В ПВТР у нас есть такая формулировка:
    Работник обязан воздерживаться от действий, мешающих другим работникам выполнять свои обязанности.
    Отлично! Теперь ознакомте всех работников (кто еще не знаком) с ПВТР и если будут вырубать станки или ругаться матом (а что если сосед интеллигент? и мат не переносит? Ну не может он работать в такой обстановке? а переместить его затруднительно...)то можно и к дисциплинарной привлекать.

А насчет административной ответственности... а разве можно привлекать за административное правонарушение к дисциплинарной(можно конечно, глупый вопрос =))? Думаю, что в данной ситуации легче к дисциплинарной. И вообще настоящий начальник сможет внушить работнику желание соблюдать правила или уйти... ну я так думаю. Конечно ситуации бывают разные... а я еще довольно глупый =)

24. Старый аксакал Аватар для Injuria Verbalis
    разве можно привлекать за административное правонарушение к дисциплинарной(можно конечно, глупый вопрос =))?
    fortis, при всем уважении, в ст. 192 ТК РФ прописаны четкие основания для применения дисциплинарного взыскания, и "административного правонарушения" там нет. Так что, наверное,
    еще довольно глупый =)
    ...
    Иммануил Кант

25. Клерк
    а если дамочка-тогда только строго при помощи особо изощренной интриги

26. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Injuria Verbalis Посмотреть сообщение
    fortis, при всем уважении, в ст. 192 ТК РФ прописаны четкие основания для применения дисциплинарного взыскания, и "административного правонарушения" там нет. Так что, наверное, ...
    г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

Например этот пункт ст. 81 Мелкое хищение - административное правонарушение. А увольнение по этому пункту в теории относится к дисциплинарной ответственности. Разве нет?

Или еще лучше:

8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

Пример - > учительница младших классов занималась проституцией. Да я действительно убеждаюсь, что тут будет увольнение по дисциплинарной ответственности.

Разве нет?

27. Старый аксакал Аватар для Injuria Verbalis
    г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

Например этот пункт ст. 81 Мелкое хищение - административное правонарушение. А увольнение по этому пункту в теории относится к дисциплинарной ответственности. Разве нет?
    Вопрос был о привлечении к дисциплинарной ответственности...
    Или еще лучше:

8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

Пример - > учительница младших классов занималась проституцией. Да я действительно убеждаюсь, что тут будет увольнение по дисциплинарной ответственности.

Разве нет?
    Нет, Ваш пример неприменим к данной ситуации.
    Иммануил Кант

28. новичок Аватар для fortis
    26 пост был мой. Просто я не заметил, что как аноним написал.
    Injuria Verbalis ладно. Сейчас меня больше интересует - будет ли увольнения по этим основаниям относиться к дисциплинарным увольнениям? Я точно помню, что читал где-то об этом. Я не упорствую, просто понять хочу.

29. Старый аксакал Аватар для Injuria Verbalis
    Сейчас меня больше интересует - будет ли увольнения по этим основаниям относиться к дисциплинарным увольнениям?
    Вне всякого сомнения
    Иммануил Кант

30. новичок Аватар для fortis
    Injuria Verbalis все, вроде теперь разобрался. Спасибо!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)