Уважаемые клерки. В этом году купил квартиру. С какого момента я начну получать вычет - с этого года или могу вернуть налог за предыдущие три года?
Уважаемые клерки. В этом году купил квартиру. С какого момента я начну получать вычет - с этого года или могу вернуть налог за предыдущие три года?

С года возникновения права собственности.
Best regards, Михаил
Не совсем так. С года, в котором были произведены расходы.
Можно на примере? Платила я в 2003 году за квартиру, а свидетельство о праве на собственность получила в 2005. Правом на вычет я хочу воспользоваться в 2007 году. А если по-вашему, то получается, что этого права у меня уже нет?
Предыдущее сообщение принадлежим мне![]()
Материнство – вот мой основной вид деятельности, а бухгалтер я по совместительству.)
Тюха, право на вычет у Вас возникло в 2005 году (когда было подтверждено право собственности), но по расходам за 2003-2004-2005гг. можно было подать декларации и вернуть налог.
Но, поскольку в НК (ст.79) предусмотрен трехлетний срок для подачи заявления о возврате налога, то ИМХО, налог реально вернуть только за 2004-2005 годы.
А потом еще и за 2006-2007-2008-2009... И так до тех пор пока сумма НДФЛ возмещенная из налоговой не составит 130 тыс. руб. (при условии, что квартира стоит 1 млн. и больше)
Я не понимаю вот этот вывод.
Если я не ошиблась в подсчете подпунктов, то в пп.13 п.2 ст. 220 НК РФ, сказано "Общий размер имущественного налогового вычета,..., не может превышать 1 000 000 рублей, ..., фактически израсходованным налогоплательщиком на ... приобретение на территории РФ ... квартиры...".
При чем здесь 130 тыс руб.? Я же не писала, сколько я израсходовала на приобретение квартиры и не писала свой НДФЛ за определенные годы.![]()
Материнство – вот мой основной вид деятельности, а бухгалтер я по совместительству.)
130 т.р. - максимальная сумма, которую можно вернуть, так как это 13% от 1 000 000 руб.
Просто очень многие считают, что раз 1 000 000 вычет, значит этот 1 000 000 они "наликом" на руки и получат.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)