Показано с 1 по 22 из 22
  1. Аноним
    Гость

возврат госпошлины

оплатили госпошлину. ответчика частично погасил задолженность

суд сказал что вернет пошлину

подскажите какие действия нам нужно сделать что бы мы могли эту полшилу при подачи другого заявления в суд учесть

первый раз сталкиваемся подскажите пожалуйста
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    ответчик погасил задолженность до вынесения акта или после?

3. Клерк Аватар для Cabron
    Мне почему-то, если ответчик погашал после принятия к производству, никогда ничего из бюджета не возвращали.

4. N_Y
    Cabron, может быть потому, что не ходатайствовали?

5. Аноним
    Гость
    исковое приняли к производству

ответчик частично оплачивает

мы подаем заявление об уточнении исковых требований

одновременно хотим заяывление о возврате госпошлины подать

только не знаю вернут ли и каким документом оформят возврат и как потом зачесть эту сумму

6. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение

мы подаем заявление об уточнении исковых требований

одновременно хотим заяывление о возврате госпошлины подать
    о возврате уже не получится, думаю. Уточните сейчас объем требований и ходатайствуйте на этом основании о возврате части госпошлины, как излишне уплаченной..

7. Клерк Аватар для Cabron
    Cabron, может быть потому, что не ходатайствовали?
    да нет, скорее всего поэтому
    Статья 333.40. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины

1. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:
    1) уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой;
    2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;
    3) прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.
    При заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.
    Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству,

8. N_Y
    Cabron, я бы упирала в этом случае на пп.1 п.1...
    Я могла просто ошибиться при расчете госпошлины, не так ли?

9. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    коллеги, в подобных случаях пошлина взыскивается с ответчика в пользу истца - с возвратом, имхо, не стоит заморачиваться (только если ответчик неплатежеспособен).
    Мне почему-то, если ответчик погашал после принятия к производству, никогда ничего из бюджета не возвращали.
    потому что погашал после решения ответчик...
    что бы мы могли эту полшилу при подачи другого заявления в суд учесть
    сложно (если ваще возможно), легче деньги получить с ответчика...
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

10. N_Y
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    .. в подобных случаях пошлина взыскивается с ответчика в пользу истца...
    неа

11. Клерк Аватар для Cabron
    потому что погашал после решения ответчик...
    Естественно. Если находился
    Я могла просто ошибиться при расчете госпошлины, не так ли?
    Возможно, но это уже не в этой теме бы было.

12. N_Y
    Цитата Сообщение от Cabron Посмотреть сообщение
    Возможно, но это уже не в этой теме бы было.
    Это может быть основанием, думаю..
    Заявила требования в 5 рублей, г/п исходя из этой суммы... Оказалось, что долг в 3 рубля.. Следовательно, разницу в расчете г/п с 2 рублей прошу суд вернуть, как излишне уплаченную..
    Криминала не вижу

13. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Irusya, читаем ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Президиума ВАС РФ от 13.03.2007 N 117
    "ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛАВЫ 25.3 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

6. Взыскиваются ли с ответчика в пользу истца расходы по уплате государственной пошлины, если истец отказался от иска в связи с тем, что после вынесения определения о принятии искового заявления к производству ответчик удовлетворил его требования добровольно и производство по делу было прекращено?
    В силу подпункта 3 пункта 1 статьи 333.40 Кодекса при отказе истца от иска в связи с добровольным удовлетворением ответчиком заявленных требований уплаченная истцом государственная пошлина возврату из бюджета не подлежит. Данная норма не может рассматриваться как исключающая применение положений АПК РФ о распределении судебных расходов между лицами, участвующими в деле, и возлагающая на истца бремя уплаты пошлины.
    В соответствии со статьей 112, частью 1 статьи 151 АПК РФ при вынесении определения о прекращении производства по делу суд, руководствуясь общим принципом отнесения судебных расходов на стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (часть 1 статьи 110 АПК РФ), разрешает вопрос о распределении расходов исходя из того, что в рассматриваемом случае требования истца фактически удовлетворены.
    Следовательно, если истец отказался от иска из-за того, что ответчик после вынесения определения о принятии искового заявления к производству удовлетворил исковое требование добровольно, арбитражный суд взыскивает с ответчика в пользу истца понесенные последним расходы по уплате государственной пошлины.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

14. N_Y
    villery, читаем, в свою очередь, АПК))))
    Разницу между "отказом от иска" и "уменьшением объема требований" понимаем?

15. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    грань между ними размытой щитаю, паскольку уменьшение требований можно трактовать частичный отказ от исковых треований. Можете уточнить эту грань?

16. N_Y
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    грань между ними размытой щитаю, паскольку уменьшение требований можно трактовать частичный отказ от исковых треований. Можете уточнить эту грань?
    Отказ от иска влечет прекращение производства по делу.
    Изменение объема-нет

17. Клерк Аватар для Cabron
    Irusya, зачем заводите рака за камень? Если частично ответчик требования удовлетворил и вы уменьшаете требования, суд первым делом спросит - почему уменьшаете? Вы что ответите, что это ваша ошибка в расчетах, а не то что ответчик частично погасил???

18. N_Y
    .. почему уменьшаете? Вы что ответите, что это ваша ошибка в расчетах, а не то что ответчик частично погасил???
    да я могу ответить как угодно-суду это ровно все равно
    Это мое право до вынесения суд.акта по существу спора..

19. Клерк Аватар для Cabron
    Идаже эти слова из НК Вас не остановят?

Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству

20. N_Y
    Идаже эти слова из НК Вас не остановят?
    во-первых, я все-таки ходатайствовала бы о возврате излишне уплаченной, если бы не прокатило, то воспользовалась бы иными словами НК
    "..Статья 333.40. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины
    6. Плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия..."

21. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    а практика зачета у вас есть?

22. N_Y
    villery, зачета-нет. Поэтому я и написала "..воспользовалась бы.."
    Возврата-да

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)