Не отвлекайтесь - Владимир.
Вопросов поставлено много , а ответы Вы давать не спешите.
Не уходите от темы
Александр7272, совершенно правильно, только если раньше ТСЖ могло это делать по решению общего собрания,а МУПы вообще никак, теперь все могут делать это на основа 307 постановленияzas77, про практику это было не к ВАМ, а к теоретикам, фамилии вы знаете![]()
Еще раз об уставной деятельности. Похоже позиция Минфина под влиянием судебной практики изменилась, частично внесены изменения и в НК.
Вопрос: Товарищество собственников жилья получает средства от собственников помещений многоквартирного дома на его капитальный ремонт, а также коммунальные платежи (плата за свет, горячую и холодную воду, вывоз мусора). Относятся ли указанные средства к целевым поступлениям, не учитываемым при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 27 ноября 2007 г. N 03-03-07/23
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения средств, получаемых товариществами собственников жилья от собственников помещений многоквартирного дома, и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) товариществом собственников жилья (далее - ТСЖ) признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
В соответствии со ст. 152 Жилищного кодекса обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме являются одним из видов уставной хозяйственной деятельности ТСЖ.
На основании п. 5 ст. 135 Жилищного кодекса ТСЖ является юридическим лицом с момента его государственной регистрации.
Таким образом, в отношении ТСЖ нормы Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применяются в общеустановленном порядке.
В соответствии с п. 2 ст. 251 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, которые не учитываются в целях налогообложения прибыли, относятся, среди прочего, суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, выделяемые на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций.
Таким образом, действующее налоговое законодательство содержит положения, на основании которых бюджетные средства, выделяемые для финансирования капитального ремонта жилищного фонда при создании и функционировании ТСЖ, не учитываются в целях обложения налогом на прибыль организаций.
Кроме того, пп. "б" п. 25 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" предусмотрено изложение пп. 1 п. 2 ст. 251 Кодекса в новой редакции, согласно которой к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, которые не учитываются в целях налогообложения прибыли, относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также отчисления на формирование в установленном ст. 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.
Положения пп. 1 п. 2 ст. 251 Кодекса вступают в силу с 1 января 2008 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.
Что касается других обязательных платежей, поступающих ТСЖ от их членов, то в соответствии с общеустановленным порядком они включаются в налоговую базу по налогу на прибыль организаций. При этом коммунальные платежи, например, такие, как плата за свет, горячую и холодную воду, вывоз мусора и т.п., одновременно с отражением их в доходной части ТСЖ принимаются к вычету в составе расходов (т.к. должны быть перечислены соответствующим организациям, оказывающим эти услуги) и тем самым под налогообложение не попадают.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
27.11.2007
С Уважением, Александр.
А забавно звучит,отражаются в доходах, но под налогообложение не попадают.Да не под налогообложение не попадают,а доходы равны расходм и получается ноль,нет облагаемой прибыли.одновременно с отражением их в доходной части ТСЖ принимаются к вычету в составе расходов (т.к. должны быть перечислены соответствующим организациям, оказывающим эти услуги) и тем самым под налогообложение не попадают.
а про ремонты нормально и справедливо
Что делать там тоже пишут люди.
С Уважением, Александр.
1. Письмо зарегистрировано в Минюсте?Что касается других обязательных платежей, поступающих ТСЖ от их членов, то в соответствии с общеустановленным порядком они включаются в налоговую базу по налогу на прибыль организаций. При этом коммунальные платежи, например, такие, как плата за свет, горячую и холодную воду, вывоз мусора и т.п., одновременно с отражением их в доходной части ТСЖ принимаются к вычету в составе расходов (т.к. должны быть перечислены соответствующим организациям, оказывающим эти услуги) и тем самым под налогообложение не попадают.
2. поступающих ТСЖ от их членов - а платежи от нечленов? Попадают?
3. Членство бывает разное ( почему я всегда спрашиваю про УСЛОВИЯ ЧЛЕНСТВА).
Член ТСЖ может ПЕРЕДАТЬ СВОЁ ИМУЩЕСТВО юрлицу - это одна ситуация
Член ТСЖ может НЕ ПЕРЕДАТЬ СВОЁ ИМУЩЕСТВО юрлицу - это совершенно иная ситуация
Данное письмо не отражает разницы в УСЛОВИЯХ.
другими словами: попадает под действие этого письма или не попадает
Ничего большего чем написано в ЖК про членство Вам сказать не могу, читайте. ТСЖ это попытка государства привлечь собственников к управлению собственным имуществом и взваливать на них такую же налоговую нагрузку как на коммерческую организацию нелогично. Тем более еще раз повторяю ТСЖ это не панацея и в 80% случаев лучше УК, но нельзя что бы УК была единственным вариантом.
С Уважением, Александр.
ну, пожалуй,дано нельзя что бы УК была единственным вариантом
Читаю.Ничего большего чем написано в ЖК про членство Вам сказать не могу, читайте
очень занимательно пишет ГК РФ
Примените этот пункт к ТСЖ и охватите логической связью все постановления по ТСЖ.Статья 213. Право собственности граждан и юридических лиц
3. Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям
ТСЖ это попытка государства привлечь собственников к управлению собственным имуществом - логика соблюдается при УСЛОВИИ , если собственники МКД ПЕРЕДАДУТ своё имущество юрлицу-ТСЖ.ТСЖ это попытка государства привлечь собственников к управлению собственным имуществом и взваливать на них такую же налоговую нагрузку как на коммерческую организацию нелогично
Тогда все вопросы снимаются.
Всё становится просто и логично.
А вы пытаетесь повесить на государство совсем другую бяку.
Не-е : здесь всё проще.
Варианта три:нельзя что бы УК была единственным вариантом
-ТСЖ
-УК
-НУ
Каждый для своих условий.
Вы никак не хотите понять, что существуют две различные между собой формы объединений собственников.
Это:
1) Товарищество и
2) Партнёрство. Если в данном (Партнёрство) случае имущество собственников передаётся в собственность юридическому лицу, то
при организации Товарищества всё имущество общего пользования находится в совместной собстенности "Товарищей". И только в случае особого решения общего собрания собственников может быть осуществлено противное.
Я не понимаю, сколько можно об этом говорить и к этому возвращаться?
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
1.ОИ принадлежит собственниам , а не товарищам.всё имущество общего пользования находится в совместной собстенности "Товарищей"
2.А при такой трактовке - вы лишаете не"товарища" - его доли в ОИ.при организации Товарищества всё имущество общего пользования находится в совместной собстенности "Товарищей"
- это первое.
Второе : а у юрлица разве бывает совместная собственность?
Специально слово "Товарищи" стоит в кавычках. Потому что речь идёт о взаимоотношениях внутри ТСЖ. А там все собственники и др. быть не может.А какое он имеет право на умущество ТСЖ?2. А при такой трактовке - вы лишаете не"товарища" - его доли в ОИ
Обратите внимание на ст. 151 ЖК РФ.
Если из 100% долей собственности 10% не считают себя членами ТСЖ, то на каком основании на них должна распростроняться деятельность Товарищества? Договор, который согласно ЖК РФ должен быть заключён с собственником-индивидуалом может быть как безвозмездный, так и на возмездной основе.
По этому поводу загляните в ст. 253 ГК РФ, ст. 135 ЖК РФ.а у юрлица разве бывает совместная собственность?
Ошибаетесь Владимир.Специально слово "Товарищи" стоит в кавычках. Потому что речь идёт о взаимоотношениях внутри ТСЖ. А там все собственники и др. быть не может.
Внутри ТСЖ - они не собственники.
Они - ЧЛЕНЫ ТСЖ (участники).
А когда ТСЖ(юрлицо) смогло захватить ОИ?А какое он имеет право на умущество ТСЖ?
Так чего ж не заключаете то?Если из 100% долей собственности 10% не считают себя членами ТСЖ, то на каком основании на них должна распростроняться деятельность Товарищества? Договор, который согласно ЖК РФ должен быть заключён с собственником-индивидуалом может быть как безвозмездный, так и на возмездной основе.
Владимир - Вы когда закончите в детский сад играть?По этому поводу загляните в ст. 253 ГК РФ, ст. 135 ЖК РФ.а у юрлица разве бывает совместная собственность?
при чём здесь ст. 253 ГК РФюрлицо-ТСЖ - не участник совместной собственности и не владеет ОИ.1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом
ст. 135 ЖК РФТак каким имуществом владеет юрлицо -ТСЖ?6. Товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество собственников жилья не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества.
я задал конкретный вопрос- а вы "отфутболили " в никудаа у юрлица разве бывает совместная собственность?
Kommandor
Вы мастер ставить всё с ног на голову. Чего только стоит вот это выражение?По Вашему, вступая в ТСЖ, собственник теряет свою собственность![]()
Извините, несусветная глупостьили нежелание изучить ЖК РФ
Не знаю.
И Вы хотите, чтобы я тратил своё время и опротестовывал то, что Вы пишете? Вы считаете, что мне доставляет удовольствие указывать Вам на ваши ошибки? Оставайтесь, пожалуйста, при своих убежденияхМеня они не волнуют
Я консультирую только тех, кто в этом нуждается![]()
zas77, вы консультируете тех,кому это нужно.Позвольте, но это не так.Вы консультируете тех,кто готов быть с вами согласным.Ваше убеждение,что "правильно" написанный устав заменить все не верное.Устав должен соотсветствовать законодательству, а не желанию людей,которые его писали.
Уважаемые знатоки! Пожалуйста проконсультируйте!
Я являюсь собственником квартиры в многоквартирном доме и не очень хочу иметь дело ни с какими обществами.
1.Могу ли я потерять право на долю в общей собственности, а также право на владение долей земли, относящейся к моему дому?
2.Могут ли без ведома собственника сдавать в аренду, (продавать, делать реконструкцию) нежилых помещения в доме? И если да,-то решение принимает какая организация?Та,что будет управлять домом?
3.В начале года многие соседи решили оставить ЖЭК управляющей организацией (в какой форме - не знаю).
Договора раздали, но я договор не подписала. Чем чревата для меня такая ситуация: непомерной платой за услуги? или еще чем?
4.И можно ли в однотипный договор делать добавления? Где-то прочитала про общие собрания жильцов, решениям которых должны все подчиняться?..Так ли это? В т.ч. и договор д.б. типовой.
5.Сроки-то какие? Что до Нового года надо в ЖЭК бежать с подписанным договором?
не можете,а землю для начало надо бы оформить1.Могу ли я потерять право на долю в общей собственности, а также право на владение долей земли, относящейся к моему дому?Только по решению общего собрания собственников2.Могут ли без ведома собственника сдавать в аренду, (продавать, делать реконструкцию) нежилых помещения в доме? И если да,-то решение принимает какая организация?Та,что будет управлять домом?
3Ничем, если договор принят на общем собрании, а вы уже оплатили хоть раз,то вы в договорных отношениях фактически3.В начале года многие соседи решили оставить ЖЭК управляющей организацией (в какой форме - не знаю).
Договора раздали, но я договор не подписала. Чем чревата для меня такая ситуация: непомерной платой за услуги? или еще чем?Читать нужно не "где-то" а в жилищном кодексе.консультант откройте.4.И можно ли в однотипный договор делать добавления? Где-то прочитала про общие собрания жильцов, решениям которых должны все подчиняться?..Так ли это? В т.ч. и договор д.б. типовой.Есть сроки для управляющих, неподписание договоров чреевато нереализацией решения общего собрания по способу управления домом.Но нигде не прописан % необходимого окличества подписанных договоров5.Сроки-то какие? Что до Нового года надо в ЖЭК бежать с подписанным договором?
1. Право собственности на имущество общего пользования сохраняется, а относительно земли:
весьма сомневаюсь, что землю под вашим МКД передали в собственность вашему дому.
2 и 3. Могут, если Вы не участвуете в общественной деятельности дома,
т.е. если в договоре, который Вы подписали с УО (например, с ЖЭК-ом или ДЕЗ-ом), не оговорена ответственность последней за своевольное решение подобных вопросов.
4. Общее собрание собственников с отчётностью УО перед собственниками должно проводиться ежегодно.
Читайте по этому поводу статьи 36 - 48 ЖК РФ.
Но обратите внимание на то, какая доля собственности у государства и какая у собственников-индивидуалов (кто приватизировал свою площадь), а также нежилых площадей. Тогда поймёте, кто «правит бал» и заказывает музыку.
Кстати, тему "ТСЖ: ликбез" прочитали?
Не нужно за меня додумывать.
ТСЖ - это юридическое лицо. Есть участники юридического лица ( члены ТСЖ )
а вот СОБСТВЕННИКОВ - нет.
Собственники - они по отношению к юрлицу , а не внутри него.
( применительно к ТСЖ)
Как уж вы изучаете законы - не знаю.
Но изучайте повнимательнее
хотите - опротестовывайте , хотите - нет.И Вы хотите, чтобы я тратил своё время и опротестовывал то, что Вы пишете?
Ляпы не делайте
вам виднееВы считаете, что мне доставляет удовольствие указывать Вам на ваши ошибки? Оставайтесь, пожалуйста, при своих убеждениях .
И-и - слава Богу!Меня они не волнуют
ГРАЖДАНЕ!Я консультирую только тех, кто в этом нуждается
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ - ВАС КОНСУЛЬТИРУЮТ
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()

Господа, постарайтесь не допускать личных выпадов. Вам мало закрытых тем по ТСЖ?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)