Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк Аватар для Puzik

Проверка кассы налоговиками

В ходе проверки кассы мы не предоставили кассовую книгу. Она у нас ведется в электронном виде, но распечатывается в конце месяца. В объяснительной главбух об этом написала, договорились привести ее позже. Вечером того же дня, когда были объяснения с налоговой, нам принесли определение о возбуждении дела об административном правонарушении, где мы привлекаемся по ст. 15.1. Правомерны ли действия налоговой?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Правомерны.
    Вкладной лист кассовой книги при ведении ее автоматизированным способом должен распечатываться каждый день.
    В объяснительной главбух об этом написала ...
    По сути показала незнание нормативных документов, фактически признала правонарушение.

3. Клерк Аватар для Puzik
    Цитата Сообщение от Puzik Посмотреть сообщение
    В ходе проверки кассы мы не предоставили кассовую книгу. Она у нас ведется в электронном виде, но распечатывается в конце месяца. В объяснительной главбух об этом написала, договорились привести ее позже. Вечером того же дня, когда были объяснения с налоговой, нам принесли определение о возбуждении дела об административном правонарушении, где мы привлекаемся по ст. 15.1. Правомерны ли действия налоговой?
    А точнее можно сказать, где говорится о том, что кассовая книга должна распечатываться каждый день?

4. Клерк Аватар для Lizavetta
    п. 25 р.III "Порядка ведения кассовых операций"

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Lizavetta Посмотреть сообщение
    п. 25 р.III "Порядка ведения кассовых операций"
    должны составляться,
    они составляются и хранятся в электронном виде

6. Клерк Аватар для Афина
    там еще п. 28 есть

7. Клерк Аватар для Lizavetta
    они составляются и хранятся в электронном виде
    а потом, в конце каждого дня, кассир, после получения машиннограмм подписывает их, вероятно
    в электронном виде
    и передает бухам (по электоронной почте) под расписку (расписка
    в электронном виде
    ) во вкладном листе книги.

8. эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Правомерны.
    Вкладной лист кассовой книги при ведении ее автоматизированным способом должен распечатываться каждый день.
    да, должна распечатываться, но состав по 15.1 указанное нарушение не образует
    кассовая книга является лишь регистром бух. учета и само по себе ее отсутствие ничего не образует
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

9. киник Аватар для stas®
    хм... А что ж тогда такое неоприходование выручки, как не отсутствие указания на нее в кассовой книге?

10. эксперт, визор или а-дтор
    неоприходование - отсутсвие в бухгалтерском учете указанных сумм, а не отсутствии регистра.
    за отсутствия регистра если и могут оштрафовать, то по 126 НК на 50 руб. за год.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Алексей-1 Посмотреть сообщение
    неоприходование - отсутсвие в бухгалтерском учете указанных сумм, а не отсутствии регистра. ...
    Неужели? А 14-П не пробовал сначала почитать?

12. эксперт, визор или а-дтор
    Пробовал.....

Полнота оприходования в кассу предприятия наличных денежных средств, полученных в результате хозяйственной деятельности, рассматривается налоговыми органами при проведении ...................... проверок соблюдения налогового законодательства.

13. ЛИС Аватар для sema
    BorisG, чего молчим?
    а то мне инетреснааа тема))
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Алексей-1 Посмотреть сообщение
    Пробовал.....
    А двумя абзацами выше... предпочитаешь умалчивать?

15. Клерк
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    ... а то мне инетреснааа тема
    А тебе то чем она интересна?
    Инструкцию ЦБ, я думаю, ты знаешь не хуже меня.
    Цитировать методичку налоговиков... не вижу никакого смысла, в ней практически то же самое, и упор делается именно на кассовую книгу.
    Ну а суды...
    Под неоприходованием (неполным оприходованием) в кассу денежной наличности понимается часть наличных денежных средств, не учтенных и не поступивших в кассу, то есть сокрытых от налогообложения. Учет денежных средств - это совокупность действий предприятия, совершаемых при оформлении денежной наличности. Одним из таких действий является отражение всех операций по приходу и расходу денежной наличности в кассовой книге предприятия.
    Выделено мной. Это цитата из одного из постановлений АС СЗО.

16. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Рассуждения судей про кассовую книгу сомнительны.
    Выручка учитывается не в кассовых книгах, а в кассовых документах- то есть приходных и расходных ордерах.
    Можно представить налоговой кассовые ордера и книгу регистрации ордеров. Тогда вряд ли они что-либо взыщут, тем более по неправильно выбранной ими статье.
    Кассовая книга не является первичным учетным документом. Первичка- ордера, а кассовая книга- сводный учетный документ. Так что вывернуться можно.

17. эксперт, визор или а-дтор
    Выделено мной. Это цитата из одного из постановлений АС СЗО.
    Из материалов дела следует, что Инспекцией установлено нарушение Обществом порядка отражения операций по приходу денежных средств, выразившееся в несвоевременном внесении записей в кассовую книгу.
    Вместе с тем нарушение Обществом указанного порядка не образует состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП РФ, при отсутствии сведений о расхождении между выручкой и фактическим наличием денежных средств.

это следующие абзацы этого постановления

Т.е. сначала нужно доказать, что что-то сокрыто от налогооблажения, и только потом говорить о составе по 15.1
    Это из др. постановления.

Статьей 15.1 Кодекса предусмотрено применение мер административной ответственности за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся, в частности, в неоприходовании в кассу денежной наличности.
    Под неоприходованием (неполным оприходованием) в кассу денежной наличности понимается часть наличных денежных средств, не учтенных и не поступивших в кассу, то есть сокрытых от налогообложения.
    Судами установлено и материалами дела подтверждено, что инспекцией выявлен факт систематического несвоевременного оприходования учреждением в кассу денежной наличности.
    Вместе с тем такое нарушение учреждением указанного порядка не образует состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 Кодекса, при отсутствии сведений о расхождении между выручкой и фактическим наличием денежных средств.
    Последний раз редактировалось Алексей-1; 27.12.2007 в 08:59.

18. Клерк Аватар для Puzik
    Т.е. ст. 15.1 нам не подходит?
    Выручку мы ежедневно инкассируем, налоги, в т.ч. НДС платим.
    Кассовая книга была предоставлена.

В общем все красиво было сделано.

В связи с этим возник вопрос. Могу ли я проверить в праве ли данные товарищи меня проверить? Например, удостоверение можно подделать, как и постановление о проверке. Могу ли я позвонить в налоговую и выяснить, была ли такая бумага?
    Последний раз редактировалось Puzik; 28.12.2007 в 17:27.

19. Клерк
    Как - то не согласуется...
    Кассовая книга была предоставлена.
    и
    В ходе проверки кассы мы не предоставили кассовую книгу.
    Так уж для начала определитесь, а был мальчик, или нет.
    И второй момент, есть ли у проверяющих доказательства, что нарушение порядка ведения кассовых операций, определенный ЦБ РФ, привело к неполному оприходованию выручки.
    Собственно, именно этот факт суд и будет исследовать.

20. Клерк Аватар для Puzik
    Как - то не согласуется...
    ...Так уж для начала определитесь, а был мальчик, или нет.
    Суда уже не будет. По срокам не успеваем. Сегодня был первый и единственный день ((.

А кассовая книга... Пришли, пробили чек, попросили книгу кассира-операциониста, документы на кассу, договора (стандартная проверка ККМ). Из всего была предоставлена только книга кассира. Все остальное (по требованию), кроме кассовой книги, было привезено в назначенный день. Кассовая книга (по согласованию) была предоставлена позже.
    Очень хитро сделали налоговики. Определение по ст. 15.1 они отдали главбуху лично, а второе о непредоставлении документов на ККМ отправили по почте. И нигде не указали, что эти документы им привезли. Правда и под эту статью мы не попали, но согласитесь красиво?
    Решение нам должны были отдать 27, отдали 28 (но датированное 27), то есть на обжалование остается два дня, а не 10. Тоже красиво...

21. Клерк Аватар для Puzik
    В связи с этим возник вопрос. Могу ли я проверить в праве ли данные товарищи меня проверить? Например, удостоверение можно подделать, как и постановление о проверке. Могу ли я позвонить в налоговую и выяснить, была ли такая бумага?
    А как насчет этого?

22. человек Аватар для LegO NSK
    А как насчет этого?
    Не скажут Вам. Если письменно спросите - скажут.
    По телефону можете узнать, работают ли в таком-то отделе такие-то инспекторы.

23. человек Аватар для LegO NSK
    Решение нам должны были отдать 27, отдали 28 (но датированное 27), то есть на обжалование остается два дня, а не 10. Тоже красиво...
    Ой ли... 10 дней - это 29, 30, 31 декабря и 1-7 января. Поскольку 7 января и следующий день (8 января) нерабочие, сроки обжалования переносятся на 9 января.

24. Клерк Аватар для Puzik
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Ой ли... 10 дней - это 29, 30, 31 декабря и 1-7 января. Поскольку 7 января и следующий день (8 января) нерабочие, сроки обжалования переносятся на 9 января.
    Ничего не говорится о рабочих днях, говорится о сутках. А если по вашему размышлять, то не только 9, но и 10,11

25. человек Аватар для LegO NSK
    Порядок исчисления сроков в КоАП РФ не установлен

1) Суды общей юрисдикции исходят из ст.107, 108 ГПК РФ

Статья 107. Исчисление процессуальных сроков
    3. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

Статья 108. Окончание процессуального срока
    2. В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

2) Арбитражные суды исходят из ст.113, 114 АПК РФ

Статья 113. Установление и исчисление процессуальных сроков
    3. Процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.

Статья 114. Окончание процессуальных сроков
    3. Процессуальный срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока.
    4. В случаях, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 июня 2004*г. N*10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях"

13. При исчислении десятидневного срока, установленного для подачи апелляционной жалобы на решение суда по делу о привлечении к административной ответственности (часть 4 статьи 206 АПК РФ), а также на решение суда по делу об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности (часть 5 статьи 211 АПК РФ), необходимо руководствоваться нормой части 3 статьи 113 АПК РФ, согласно которой в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.

26. человек Аватар для LegO NSK
    ИМХО
    Если в арбитраж обжалуете, то срок истечет 19.01.
    Если в СОЮ, то 09.01.
    Всё зависит, в отношении кого вынесено постановление (ЮЛ или ДЛ).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)