Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 54
  1. Аноним
    Гость

Реализация программного обеспечения

У меня реальная головная боль перед Новым годом, возникшая вот от какой ситуации:

Наша фирма сама разрабатывает и реализует программы. Продажа ведется только на российском рынке. Продаваемая единица состоит из диска с программой и пластмасски-ключа.

Вопросы, возникшие у меня:
    1. Как в бухучете учитывать программное обеспечение, сам диск (как носитель) и эту пластмасску? На счетах каких?
    2. НДС и налог на прибыль начислять тогда как?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Неужели никто не может помочь =))))

3. Клерк
    Программа для вас готовая продукция. Ее стоимтость это затраты на ее изготовление. Можно учитывать на счете 20 себестоимость, и перевести по мере готовности на счет 43. Диск и
    эту пластмасску
    можно учесть на счете 10, и списывать на затраты. Реализуете не диск, а программу. Налоги начисляете в момент реализации программы

4. Модератор Аватар для Январь
    Вот это еще посмотрите на будущий год:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=173723

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна Алябьева Посмотреть сообщение
    Диск и пластмасску можно учесть на счете 10,
    А на 44 "Расходы на продажу" нельзя учесть диск?

6. Аноним
    Гость
    Спасибо огромное ответившим =)))

7. Модератор Аватар для Январь
    А на 44 "Расходы на продажу" нельзя учесть диск?
    Сначала на 10, потом уже на затраты

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Сначала на 10, потом уже на затраты
    Спасибо. Может быть разъяснения какие-нибудь есть по этому вопросу официальные? Что-то я найти не могу

9. Модератор Аватар для Январь
    Может быть разъяснения какие-нибудь есть по этому вопросу официальные?
    ПБУ

10. Аноним
    Гость
    Очень вас прошу, напишите проводки с расшифровкой что они значат.
    Я еще начинающий бухгалтер и блуждаю тут как к темном лесу.

11. Клерк
    Д 10 К 60 - купили диск и пластмасску
    Д 20 К 10 - списали материалы в производство
    Д 20 К 70,69,02 ... -начислили зарплату, ЕСН, амортизацию,напр-р компьютеров
    Д 43 К 20 оприходовали готовую программу (уже в виде предназначенном для передачи покупателю) допустим на основании акта от компьтерщиков в произвольной форме но с соблюдением реквизитов (ст.9 129-ФЗ)
    Д90 К43 списади программу на реализаци.
    Д62 К 90 отразили выручку от реализации
    Д90 К 68 начислили НДС

Вопрос: по какой стоимости будете приходовать программу решить нужно самостоятельно (по фактической себестоимости или по учетной цене)

12. Аноним
    Гость
    Вы меня спасли!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

13. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Программа для ЭВМ предсталяет собой код, не является объектом права собственности и продаваться не может.
    Производители ПО реализуют не программы, а имущественные права (лицензии на использование программ) и материальные носители с записью дистрибутивов (диски), иногда еще- печатную документацию, ключи защиты и прочие принадлежности.
    В связи с отнесением реализации имущественных прав на ПО к необлагаемой реализации, целесообразно с 01.01.08 выделять отдельно стоимость лицензии (неисключительного имущественного права на использование программы для ЭВМ в объеме, предусмотренном лицензионным договором) и стоимость предметов из коробки с дистрибутивом.
    Например: лицензия на одного пользователя- 5000 руб (ндс не облагается), дистрибутив на компакт-диске, ключ защиты и печатная документация- 590 руб, в том числе НДС-90 руб.
    При этом реализацию предметов из коробки можно проводить в учете как реализацию готовой продукции. Печатную документацию из типографии, ключи и болванки для дисков приходовать как материалы и комплектующие изделия и списывать на как расходы на производство дистрибутивов.
    Если цена на лицензию не будет установлена отдельно от цены дистрибутива, тогда право на освобождение от НДС может быть оспорено налоговыми органами (когда до них дойдет то, что я вам здесь объяснил).

14. Аноним
    Гость
    А еще вопрос:

Как к пластмаске и болванке притянуть счет 44 "расходы на продажу"

15. Аноним
    Гость
    Мне надо с дисками-болванками разобраться:

1. Приходую их на 10 счет "Материалы"
    2. НДС, предъявленный поставщиком этих дисков, на дебет 19 "НДС по приобретенным ценностям"

А что дальше?????????????????? Помогите!!!!!!!!!!!!

16. Клерк
    А дальше Д 20 К 10 - списание материалов в производство

17. Клерк
    Если вы сами разарабатываете ПО, то у вас производство сл-но 20 счет., а не торговля и 44 счет вам ни к чему

18. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Д-т 20 К-т 10 выданы болванки в производственный отдел
    Дт 43 К-т 20 списаны расходы на производство дистрибутивов
    Д-т 68-2 к-т 19 Предъявлен к вычету входной ндс по покупкам для деятельности по изготовлению дистрибутивов

19. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Разработка ПО не является производством. Это затраты на создание нематериальных активов.
    Производством является тиражирование экземпляров ранее разработанных программ и комплектование коробок с дистрибутивами.

20. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от АльбинаShao Посмотреть сообщение
    Если вы сами разарабатываете ПО, то у вас производство сл-но 20 счет., а не торговля и 44 счет вам ни к чему
    То есть иными словами, т.к компания - разработчик программы, то затраты на приобретение материалов, являющихся основой продукции могут быть отражены на счете 20 "Основное производство" в корреспонденции со счетом 10 "Материалы"? Изготовленный диск с компьютерной программой и «ключом» к нему - готовая продукция, предназначенная для продажи и отражается на счете 43 "Готовая продукция" в корреспонденции с кредитом счета 20? ТАК?????

21. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Кошачий глаз Посмотреть сообщение
    Разработка ПО не является производством. Это затраты на создание нематериальных активов.
    Производством является тиражирование экземпляров ранее разработанных программ и комплектование коробок с дистрибутивами.
    А на каком же счете тогда отражать????????????

22. Аноним
    Гость
    Каким заменить 20 счет?

23. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Затраты на разработку программы собираются на счете 08, а с него при готовности релиза (финальной сборки программы)- на счет 04. Списываюся через амортизацию со счета 05.
    Затраты на тиражирование дистрибутивов собираются на счете 20.

24. Модератор Аватар для Январь
    А на каком же счете тогда отражать????????????
    Созданное ПО на 04 и начислять амортизацию

25. Аноним
    Гость
    Так, качется я начинаю хоть что-то понимать.
    Получается тогда, что всё равно первые мои записи все равно верные?????? Имею ввиду вот эти:
    1. Приходую их на 10 счет "Материалы"
    2. НДС, предъявленный поставщиком этих дисков, на дебет 19 "НДС по приобретенным ценностям"

Огромное спасибо помогающим!!

26. Аноним
    Гость
    Спасибо огромнейшее всем, кто помог мне разобраться. С бухучетом я благополучно закончила. Теперь надо разобраться с налоговым учетом болванок, закупаемых для тиражирования.

27. Аноним
    Гость
    Сейчас вот что подумала: поскольку с 2008г облагаться НДС передача прав по лицензионному договору не будет, то что же делать с болванками?

28. Модератор Аватар для Январь
    то что же делать с болванками?
    34-й пост из этой темы почитайте:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...4#post51422484
    Теперь надо разобраться с налоговым учетом болванок, закупаемых для тиражирования.
    А тоже самое, что и в БУ. Материальные расходы, прямые

29. Аноним
    Гость
    Да, я читала эту тему и пост Кошачего глаза тоже несколько раз прочитала... А знать-то хочется сейчас... =)))))

30. Аноним
    Гость
    Получается, что мне на болванки и ключ НДС начислить всё равно нужно

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)