<blockquote>
<p>В нашу редакцию часто приходят письма от бухгалтеров, в которых рассказывается о различных казусах и ошибках в работе, происходящих по вине компьютерной техники. На основании ваших посланий мы составили перечень десяти самых распространенных из них.</p>
</blockquote>
<p>Светлана Ивашенцева</p>
Досадные мелочи
<p>На первое место по праву можно поставить последствия такого форс-мажорного обстоятельства как неожиданное выключение электричества. Ни компьютер, ни тем более бухгалтер в данной ситуации совершенно не виноваты, но от этого не легче. Свет в здании или в отдельном офисе могут отключить по ряду причин, например, при проведении ремонтных или профилактических работ. В результате файл, над которым работали, останется сохраненным лишь частично или может вообще исчезнуть.</p>
<p>Второе место занял такой казус как зависшая компьютерная система. Причины этому могут быть разные — от конфликта оборудования или серьезного системного сбоя до элементарных и потому тем более досадных ошибок самого пользователя. Нажали не на ту кнопку, открыли слишком много окон, мало ли что...</p>
<p>На третьем месте разместилась ошибка, о которой рассказала нам бухгалтер небольшой туристической компании «Млечный путь» <strong>Елена Тагашова</strong>: «Я трудилась над отчетом для налоговой, когда заметила, что мой компьютер начал периодически виснуть. Фирма у нас небольшая, и нам пришлось вызывать приходящего системного администратора, который сказал, что систему необходимо срочно переустановить, так как она заражена вирусом. Все документы перед этим я скинула на флешку, а отчет — на обыкновенную дискету, потому что как раз собиралась отвозить его в налоговую. Распечатать материал я тоже не успела, а дискету захватила домой, чтобы кое-что доделать. Какого же было мое удивление, когда ни один из доступных мне компьютеров не смог прочесть с нее информацию! Оказывается, такое бывает — домой я ехала в метро, а там диски могут размагнититься». В итоге фирма опоздала со сроками сдачи и была вынуждена выплатить налоговикам штраф. Сейчас с этим проще — дискеты практически вышли из обихода, на смену им пришли надежные флеш-карты, хотя многие работники учета по привычке или из экономии продолжают пользоваться дискетами.</p>
Невнимательность
<p>О четвертой по распространенности ошибке или, скорее, неудобстве поведала бухгалтер небольшой гостиницы Надежда Лапина, которая работает в сфере бухучета уже почти тридцать лет. «Компьютеры значительно облегчили жизнь, но когда я заполняла свои бесчисленные бумажки вручную, то, в сущности, контролировала процесс целиком. А здесь порой одна неправильно внесенная цифра приводит к тому, что все дальнейшие действия в программе, соответственно, оказываются неверными. А замечаешь это, как правило, уже под самый конец работы.</p>
<p>На пятом месте тоже стоит ошибка, вызванная элементарной невнимательностью.</p>
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles/?96854

, просто выпущена раньше.