Показано с 1 по 19 из 19
    cruiser
    Гость

Арендованные ОС

Кажется тема поднималась, но ответа так и не нашлось.
    ОС (здания) в аренде. По договору аренды арендатор может производить неотделимые изменения (реконструкцию) по согласованию с арендодателем (дословно) "за свой счет и своими средствами". Согласование получено. Выполняется реконструкция. Затраты собираются на 08-м. Как ввести? Как оформить ОС-3? Может передать затраты с 08-го арендодателю? Какими документами?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Полина_П
    "....Что касается расходов капитального характера в виде неотделимых улучшений в арендованные основные средства, то сообщаем следующее. В соответствии с п/п 1 ст. 256 Кодекса (в редакции, действующей с 1 января 2006 года) амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя. Согласно ст. 258, капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем в порядке, установленном главой 25 Кодекса. По капитальным вложениям, произведенным арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ.
    Учитывая изложенное, расходы арендатора в виде капитальных вложений осуществленные с согласия арендодателя в объект основных средств, стоимость которых не возмещается арендодателем, включаются в стоимость основного средства, и амортизируется арендатором в порядке установленном главой 25 Кодекса до окончания действия договора аренды. При этом норма амортизации рассчитывается в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизируемые группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. По окончании срока договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений. Однако, в случае, если долгосрочный договор аренды, будет пролонгирован, организация может продолжать начисление амортизации в установленном порядке."

cruiser
    Гость
    Цитата Сообщение от Полина_П Посмотреть сообщение
    "...Учитывая изложенное, расходы арендатора в виде капитальных вложений осуществленные с согласия арендодателя в объект основных средств, стоимость которых не возмещается арендодателем, включаются в стоимость основного средства
    Т.е. увеличивает балансовую стоимость ОС арендодателя? Проводки..плиз!!! Каким документом оформить!!! ОС-3? Как?

cruiser
    Гость
    Спасибо, что не отказали...

Модератор Аватар для Andyko
    увеличивает балансовую стоимость ОС арендодателя?
    Почему вдруг?
    включаются в стоимость основного средства, и амортизируется арендатором ...до окончания действия договора аренды

cruiser
    Гость
    Что-то я запутался. ОС находится на балансе арендодателя. У арендатора - за балансом. Производим неотделимое изменение. Изменяется стоимость ОС. Ладно... задам вопрос по другому. есть унифицированная форма ОС-3 "Ввод ОС после реконструкции". 1-я таблица, ОС до реконструкции: "Наименование, инв.№, балансовая стоимость, срок эксплуатации, начисленная амортизация, остаточная стоимость (01-й)". 2-я таблица - "Затраты по реконструкции": "Вид затрат, сумма, итого (все по данным бу на 08-м)". Дальше: Окончательная стоимость ОС. Определяется, как остаточная ст-ть с первой таблицы + "итого" со 2-й. Данных по 1-й таблице у нас нет. Просто скажите, как оформить данный документ? Только не отсылайте на другую ветку... плиз. Пропишите проводки у арендодателя и у арендатора.

cruiser, неотделимые улучшения - это Ваша собственность, в отличие от улучшенного имущества. Поэтому имеет смысл подумать над ОС-1.

cruiser
    Гость
    И отдельный объект ОС "Реконструкция здания"? Не стоит забывать, что объекты ОС подлежат регистрации. И как...??? Ерунда это.

Sorry.. не выходила в инет. Проводок как я понимаю у арендодателя пока нет. Имхо, но это не Ваше Ос , соответственно по поводу оформления актов ОС я сомневаюсь, законом Вам дано право амортизировать данные затраты, а вот с какого счета 01(08?) не нашла информации...У меня сейчас такая же ситуация, я сделала по другому = составляем агент.договор с арендодателем, и продаем ему же его неотделимые улучшение + агентские

cruiser
    Гость
    Цитата Сообщение от Полина_П Посмотреть сообщение
    я сделала по другому = составляем агент.договор с арендодателем, и продаем ему же его неотделимые улучшение + агентские
    Т.е. отдельный договор на оказание услуг... соответственно вы, практически, становитесь ген.подрядчиком? А договор (агентский) - договором подряда по сути. И попадаете под все вытекающие последствия.
    В принципе, данный вариант прокатил бы, если бы арендатор по договору оплачивал нам данную реконструкцию. Мы с 08-го актами КС-2, КС-3, КС-11...арендатор на 01-й с оформлением ОС-3... Нет. По дог-ру мы выполняем реконструкцию и передаем ее безвозмездно арендатору. Как же все это оформить?

Да, у меня он мне оплачивает...Мы - агенты, они нам поручили купить и установить неотделимые улучшения, и нам соотв. за это вознаграждение. Давайте, я Вам на e-mail, скину все что я нашла в итернете по этому поводу. Пока не передавайте - амортизируйте на срок действия договора, а потом передадите остаток, иначе эти затраты нельзе вкл.в расходы по прибыли (это чужое осн.средство), а так в договоре разрешение на реконструкцию факт.есть...

cruiser
    Гость
    заранее спасибо. cruise99@mail15.com

объекты ОС подлежат регистрации
    Какой регистрации?

cruiser
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Какой регистрации?
    Ст.131 ГК РФ: "...право собственности на ... недвижимость ...подлежит государственной регистрации".
    п.1 ст.25 Федеральный закон №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Полагаю, Вы не будете настаивать на том, что все объекты ОС являются недвижимостью.

cruiser
    Гость
    Конечно нет. Изначально меня интересовала именно реконструкция здания. Существующего.

Для cruiser. Напишите пожалуйста, какое решение Вы приняли...

cruiser
    Гость
    Пока висит на 08-м. Будет решение - обязательно сообщу.

Все понятно...буду ждать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)