Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Снова Аренда ТС, безнал, ЕНВД...

Очень прошу помочь, уважаемые Клерки!

Я ИП, буквально на днях начал работать в сфере грузоперевозок. Мои клиенты - грузовладельцы, которым требуется грузовой транспорт для перевозки грузов. Платят безнал, без НДС, на мой р/сч. Я нахожу подходящую машину по объявлению в газете, договариваюсь, учитываю свой интерес. Снимаю деньги с р/сч, плачу нал перевозчику. Вот и вся система. Собственных машин у меня нет.

Вопрос:
    Могу ли я заключить договор аренды ТС с экипажем со своим знакомым, который занимается грузоперевозками и имеет собственный грузовой транспорт. Он ИП, платит ЕНВД, но скорее, в договоре, как арендодатель, он должен выступать физлицом, а я - как ИП. Могу ли я в качестве арендной платы оказывать арендодателю, например, услуги по обучению пользованию компьютером?
    Я хочу применять ЕНВД, и чтобы арендодателя моего налоговая не трогала. Возможно, потребуется несколько договоров с разными владельцами ТС. Есть в данном случае решения?

Знаю, что тема договора ТС с экипажем неоднократно поднималась, прошу прощения - ситуация своеобразна.
    Поделиться с друзьями

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Есть в данном случае решения?
    Решения есть всегда, смотря что вы хотите получить.
    Если вы будете оказывать услуги по перевозке грузов на арендованных машинах, то будете платить ЕНВД.

чтобы арендодателя моего налоговая не трогала.
    Сомневаюсь, возможно, налоговики потребуют от него, как от ИП, уплаты налогов с суммы аренды по ОСНО(если, конечно, он не УСН)
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Модератор
    Он ИП, платит ЕНВД, но скорее, в договоре, как арендодатель, он должен выступать физлицом, а я - как ИП.
    Берите на работу по трудовому договору этого ИП, и тогда он будет выступать физлицом. И арендуйте у него машину. Только придется платить НДФЛ и зарплатные налоги с его доходов. Кстати, заключить договор аренды с экипажем с обычным физическим лицом нельзя.
    Могу ли я в качестве арендной платы оказывать арендодателю, например, услуги по обучению пользованию компьютером?
    Это не так называется, это называется взаимозачет - Вы должны деньги за аренду, Вам должны деньги за обучение пользования компьютером, делается акт взаимозачета, и никто никому ничего не должен. Только вот услуги по обучению пользования компьютером не попадают под ЕНВД.
    Короче - оба Вы не можете быть на ЕНВД.

Клерк
    может не в тему. Но в чем принципиальное отличие аренды ТС с экипажем и без.?

Модератор
    Глава 34 § 3 части второй Гражданского кодекса.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sergeysamarin Посмотреть сообщение
    может не в тему. Но в чем принципиальное отличие аренды ТС с экипажем и без.?
    Только тем кто обслуживает ТС?

Модератор
    Не только. Ремонт и обслуживание транспортного средства у разных сторон этих договоров, ответственность за вред, причиненный транспортным средством тоже.

Клерк
    Что же делать-то, уважаемые? Столько неоднозначных мнений - я просто теряюсь. В наших законах без стакана молока не разберешься. Может быть, посоветуете все же минимальными потерями чтобы мне этот безнал не приписали как чистую прибыль!

Клерк
    Цитата Сообщение от Astron Посмотреть сообщение
    ...Я ИП, ...Мои клиенты - грузовладельцы, которым требуется грузовой транспорт для перевозки грузов. Платят безнал, без НДС, на мой р/сч. Я нахожу подходящую машину по объявлению в газете, договариваюсь, учитываю свой интерес. Снимаю деньги с р/сч, плачу нал перевозчику. Вот и вся система. Собственных машин у меня нет.
    ... Могу ли я заключить договор ... со своим знакомым, который занимается грузоперевозками и имеет собственный грузовой транспорт. Он ИП, платит ЕНВД, ...
    Учитывая вышесказанное и

Может быть, посоветуете все же минимальными потерями чтобы мне этот безнал не приписали как чистую прибыль!
    и что Вы , вероятно ИП на УСН 6%,
    логична следующая схема работы:

1. Вы заключаете с владельцами ТС (это должны быть только ИП или организации) агентский договор на поиск клиентов, в этом договоре Вы - Агент, владелец ТС - Перевозчик.
    2. Вы с клиентами заклюаете договор на организацию перевозки груза, в этом договоре Вы - Исполнитель,
    3. Клиент перечислеят Агенту деньги, Перевозчик первозит груз и извещает Агента, Агент оплачивает услуги Пеервозчика, оставляя себе агентское вознаграждение.
    4. В декаларациях указываете в качестве своих доходов только это самое вознаграждение.

Пример:
    Клиент платит за перевозку 1000р. Агенту,
    Агент платит Перевозчику 900р.,
    Вознаграждение Агента 100р.
    Налог Агента 100*6%=6р.

Советую детально прописать в договорах:
    1) кто отвечает за сохранность груза, опоздания и т.д.
    2) как определяется ваше вознаграждение.
    Хочешь правильный ответ? - Задай правильный вопрос!

Клерк
    Anton, всё замечательно, только я на ЕНВД и сдал декларации за 4 квартал 2007 по ЕНВД как перевозчик. Хочется выступать в роли перевозчика, чтобы платить ЕНВД. Я могу заключить договор безвозмездного пользования ТС (без экипажа), а за руль посадить на время работы своего отца. Здесь я чист?

Клерк
    Цитата Сообщение от Astron Посмотреть сообщение
    1) только я на ЕНВД и сдал декларации за 4 квартал 2007 по ЕНВД как перевозчик. Хочется выступать в роли перевозчика, чтобы платить ЕНВД.
    2) Я могу заключить договор безвозмездного пользования ТС (без экипажа),
    3) а за руль посадить на время работы своего отца.
    ...
    1) Изначально у Вас была описана другая ситуация.
    Но если хочется - делайте. Мне только не очень понятно зачем.
    2) Есть аренда, а аренда не может быть безвозмездной. Хоть 1 рубль, но платить надо.
    Кроме того, кто будет платить за повреждения при аварии авто (тьфу 3 раза)?
    3) Формально, если ИП Вы - то Вы и должны сидеть за рулем, если Ваш отец, то у Вас с ним должен быть договор, например трудовой.
    В реальности, конечно, Вы можете* сделать иначе.
    *Можете не значит имеете право.
    Хочешь правильный ответ? - Задай правильный вопрос!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)