Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Как защититься от ЖЭКа?

Обращаюсь за помощью вот по какому вопросу:
    Живем с мужем в квартире. Он собственник. В квартире никто не прописан.
    В один "прекрасный" день, был перепад напряжения и сгорела бытовая техника: телевизор, монитор, системный блок.
    Сис. блок и телевизор отремонтировали по гарантии.
    Монитор отремонтировали за 1 600. Хочу взыскать с Жэка, т.к. есть Акт энергоэксплуатирующей организации, что "произошла перегрузка по фазам в результате чего отгорел провод на "0" шине, вследствие чего произошел перепад напряжения".
    При ремонте монитора в Акте технического состояния, фирма производившая ремонт написала "Данная неисправность возникла в результате превышения сетевого напряжения.

В Жэке на словах сказали: мы вам возмещать ничего не будем, и вообще у вас нет технического разрешения на подключение стиральной машинки (типа, "сами виноваты, наподключали приборов, вот и сгорело").

Скажите пожалуйста, есть ли шанс в судебном порядке взыскать с этих мерзавцев затраченные деньги? Если обращаться в суд, то на какие статьи и каких законов ссылаться?

Заранее спасибо за помощь.
    Поделиться с друзьями

лучик света Аватар для Искорка
    А разве ЖЭК отвечает за перепад напряжения в сети?

Клерк
    О том, что возмещать ущерб должен Жэк сказали в энергоэксплуатирующей компании, и еще знакомая, которая сама работает в Жэке. Она говорит, что в том Жэке где она работает, такие случаи жэк оплачивает в добровольном порядке, не доводя до суда.

Клерк
    В письменном ответе Жэк написал: "Перепад напряжения произошел от того, что все жильцы одновременно включили технические приборы. Кроме того, жильцы приобретая технику, бытовые приборы должны сообщать об этом в Жэк."
    Как мне подать на них в суд, помогите пожалуйста?

cruiser
    Гость
    А Вы попробуйте через местное подразделение общества защиты прав потребителя (они есть почти везде). У нас в городе, если обратиться, там помогают и в составлении иска, и советами.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Nelly74 Посмотреть сообщение
    Обращаюсь за помощью вот по какому вопросу:
    Живем с мужем в квартире. Он собственник. В квартире никто не прописан.
    В один "прекрасный" день, был перепад напряжения и сгорела бытовая техника: телевизор, монитор, системный блок.
    Сис. блок и телевизор отремонтировали по гарантии.
    Монитор отремонтировали за 1 600. Хочу взыскать с Жэка, т.к. есть Акт энергоэксплуатирующей организации, что "произошла перегрузка по фазам в результате чего отгорел провод на "0" шине, вследствие чего произошел перепад напряжения".
    При ремонте монитора в Акте технического состояния, фирма производившая ремонт написала "Данная неисправность возникла в результате превышения сетевого напряжения.

В Жэке на словах сказали: мы вам возмещать ничего не будем, и вообще у вас нет технического разрешения на подключение стиральной машинки (типа, "сами виноваты, наподключали приборов, вот и сгорело").

Скажите пожалуйста, есть ли шанс в судебном порядке взыскать с этих мерзавцев затраченные деньги? Если обращаться в суд, то на какие статьи и каких законов ссылаться?

Заранее спасибо за помощь.
    В суд так в суд. Глава 59 ГК РФ.И еще - Ответчик у Вас - Энергокомпания, а не ЖЭК.
    Претензию, потом в суд. А Вы не замучиетесь за 1600 руб + пени судится? Времени своего не жалко? Если нет, в добрый путь!!!

Эдис
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    - Ответчик у Вас - Энергокомпания, а не ЖЭК.
    Ничего подобного!!! "Зачем Вы путаете?" Энергокопания ответачает за сети до "ввод в дом", вся внутридомовая разводка - ответстенность ЖЭКа. Но прежде чем планировать подачу иска, проверьте и уточните у спеца (даже хоть по объявлению, но Профессионала) - а) какие провода идут по кв-ре согл. СНиПу и на какую максимальную мощность (нагрузку) они расчитаны, б) какую нагрузку Вы дали, включив все приборы. Все - т.к ведь в Вашем Акте не указано - что именно было включено.

Клерк
    Мне вот интересно, можно ли ссылаться в моем случае на закон "О защите прав потребителей"? Ведь в этом случае, я не буду платить гос. пошлину при подаче иска.

В суд так в суд. Глава 59 ГК РФ.И еще - Ответчик у Вас - Энергокомпания, а не ЖЭК.
    Претензию, потом в суд. А Вы не замучиетесь за 1600 руб + пени судится? Времени своего не жалко? Если нет, в добрый путь!!!
    Я ведь не связана никакими отношениями с энергокомпанией, а Жэку каждый месяц плачу. Возникает вопрос за что они берут деньги за обслуживание и эксплуатацию.
    Думаю все-таки, что Ответчик - Жэк.
    Последний раз редактировалось Nelly74; 14.01.2008 в 19:27.

Эдис
    Гость

Осторожно

Вы читаете или только своё пытаетесь сказать?
    а. Внимательно прочитайте, с кем у Вас договор на поставку электроэнергии.
    б. У Вас "есть Акт энергоэксплуатирующей организации, что "произошла перегрузка по фазам в результате чего отгорел провод на "0" шине, вследствие чего произошел перепад напряжения".
    в. Что это за энергоэксплуатирующей организация , почему она составляла Акт ?
    4. Причина перегрузки - "Перепад напряжения произошел от того, что все жильцы одновременно включили технические приборы. Кроме того, жильцы приобретая технику, бытовые приборы должны сообщать об этом в Жэк." - Вы сообщали о приобретении компьютера в ЖЭК.?
    5. Какие электроприборы у Вас есть в кв-ре?

киник Аватар для stas®
    Nelly74, прежде всего Вам надо выяснить, какая у Вас разрешенная мощность.

киник Аватар для stas®
    Кроме того, жильцы приобретая технику, бытовые приборы должны сообщать об этом в Жэк
    А на посещение туалета следует брать в ЖЭКе письменное разрешение

Эдис
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    А на посещение туалета следует брать в ЖЭКе письменное разрешение
    А дорогу следует переходить на зелёный свет.

При Вашем статусе просто неприлично делать подобные уточнения.

Клерк
    Цитата Сообщение от Эдис Посмотреть сообщение
    Вы читаете или только своё пытаетесь сказать?
    а. Внимательно прочитайте, с кем у Вас договор на поставку электроэнергии.
    б. У Вас "есть Акт энергоэксплуатирующей организации, что "произошла перегрузка по фазам в результате чего отгорел провод на "0" шине, вследствие чего произошел перепад напряжения".
    в. Что это за энергоэксплуатирующей организация , почему она составляла Акт ?
    4. Причина перегрузки - "Перепад напряжения произошел от того, что все жильцы одновременно включили технические приборы. Кроме того, жильцы приобретая технику, бытовые приборы должны сообщать об этом в Жэк." - Вы сообщали о приобретении компьютера в ЖЭК.?
    5. Какие электроприборы у Вас есть в кв-ре?
    а. Договора на поставку электроэнергии у нас нет, мы оплачиваем потребленную э/энергию "энергосбыту".
    в. У этой "энергоэксплуатирующей организации" заключен договор с Жэком, по которому она (т.е. организация) выполняет так называемую энергоэксплуатацию (вроде штатного электрика).
    4. Конечно нет, не сообщила. Честно говоря для меня это было откровением, что я должна сообщать в Жэк о чем либо. (кроме своих жалоб и претензий).
    5. - Чайник Bosch (на самом деле являющийся утюгом), так работник э/эксплуатирующей орг-ции записал. Мощность 2 кВт.
    - печь свч. 2,4 кВт.
    - стир.машина. 2 кВт.
    - тостер. 0,8 кВт.
    - холодильник. 240 Вт
    - телевизор 69 Вт
    - компьютер (мощность не указана)
    - муз.центр(мощность не указана)
    -компьютер(мощность не указана)
    -светильник 1-ый по 60 Вт 4 шт. - 240 Вт.

Ну вот и вся техника. В момент, когда все загорелось ничего из этого не работало, все было подключено через сетевой фильтр, который не сработал. Вся техника задымилась, но остальное отремонтировали по гарантии. Кстати впоследствии второй монитор сломался, сейчас находится в ремонте, но ремонтная организация сказала, что Акт о том, что поломка произошла вследствие перепада напряжения не дадут.

киник Аватар для stas®
    . Конечно нет, не сообщила. Честно говоря для меня это было откровением, что я должна сообщать в Жэк о чем либо. (кроме своих жалоб и претензий).
    естественно, не должны. Человек над Вами откровенно смеется

Эдис
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    естественно, не должны. Человек над Вами откровенно смеется
    Ув. Модератор! Не собираюсь ни над кем "смеяться", как Вы мзволили выразиться. Лишь указываю Вам на одну из статей Договора на обслуживание и поставку электроэнергии. Рекомендую Вам ознакомиться на досуге. Это элементарные правила безопасности - иначе Вы можете запускать электропилу или другую стройтехнику от домашней сети.

Клерк
    .... Не собираюсь ни над кем "смеяться",
    Ну а как же расценивать, тем более в правовом разделе форума, предложение сообщать в ЖЭК о своих покупках?
    ... Лишь указываю Вам на одну из статей Договора на обслуживание и поставку электроэнергии.
    Ну... если Ваш договор был предназначен для развода кроликов, то, оно, конечно
    Ну а если говорить серьезно, в договоре, как правило, включается следующее:
    Присоединять к сетям Сетевой организации электроустановки в пределах мощности, указанной в договоре, без дополнительного разрешения Сетевой организации, за исключением...
    Это из типового договора электроснабжения пром. объекта, в договоре электроснабжения населения примерно то же самое, под рукой просто нет, а в сети искать влом.
    Покупок, естественно, в договоре нет и не может быть, и компьютер под ограничение не попадает по определению.
    ... иначе Вы можете запускать электропилу или другую стройтехнику от домашней сети.
    Где в вопросе про пилу?

киник Аватар для stas®
    Эдис, по существу сказанного Вами комментарий дал уже BorisG, мне добавить нечего.

По форме: если Вы так хорошо умеете опознавать модераторов, то Вы, вероятно, можете прочесть правила в отношении использования открытых прокси. Дальнейшие ваши сообщения, нарушающие эти правила, будут удаляться.

И еще я не понял, какое отношение имеют к обсуждению в этой ветке мои модераторские полномочия.

Аноним
    Гость
    Пожалуйста, ответьте мне на вопрос, если кто знает, можно ли мне ссылаться на закон "О защите прав потребителей", регилирует ли этот закон отношения между собственником недвижимости и обслуживающей компанией (Жэком)?
    И какой закон регламентирует деятельность этих организаций?
    Ответ, который дал Жэк не содержит ни одной ссылки ни на один нормативный акт.

Аноним
    Гость
    Пожалуйста, ответьте мне на вопрос, если кто знает, можно ли мне ссылаться на закон "О защите прав потребителей", регилирует ли этот закон отношения между собственником недвижимости и обслуживающей компанией (Жэком)?
    И какой закон регламентирует деятельность этих организаций?
    Ответ, который дал Жэк не содержит ни одной ссылки ни на один нормативный акт.
    Да, ФЗ "О защите прав потребителей"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)