Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 56 из 56
    Клерк Аватар для Good
    Спасибо большое - картина стала проясняться. Но еще хочется уточнить один момент - мы от страхователей получили оплату в декабре месяце за январь. Имеем ли мы право сделать отчет комиссионера и акт Страховой компании датированный декабрем месяцем? Мне очень важно чтобы понять какой НДС я должна уплатить в итоге (((

Модератор Аватар для Январь
    оплату в декабре месяце за январь
    Если оплата за январь, то и акт на вознаграждение будет от январе. А в декабре это будет авансом, с которого все равно надо НДС уплатить.

Клерк Аватар для Good
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Если оплата за январь, то и акт на вознаграждение будет от январе. А в декабре это будет авансом, с которого все равно надо НДС уплатить.
    Но НДС будет только с комиссионного вознаграждения? А тогда на основании какого документа? если нет ни акта еще, ни отчета???

Но НДС будет только с комиссионного вознаграждения?
    Да.
    А тогда на основании какого документа? если нет ни акта еще, ни отчета???
    Как обычно с авансами. Счет-фактура на аванс

Клерк Аватар для Good
    Извините за глупые вопросы, но я не понимаю, как мне определить от какой даты сделать отчет комиссионера? Я имею ввиду должна ли мне страховая компания предоставить какие то сведения о том, что закрыт страховой месяц что-ли? И я еще не пойму никак - почему я не имею права сделать отчет комиссионера тогда ,когда поступили д.с.р или тогда когда мы переслали д.ср на счет страховой компании, не дожидаясь закрытия застрахованного месяца. И как поступить с прибылью (расчетом), если некоторые страхователи платят сразу за 2-3 месяца??? ((( а у меня сейчас кроме платежек нет никаких документов...И получается что если отчет комиссионера только после закрытия страхового меясца - то если я в декабре только получала д.ср от страхователей и ни одной страх. компании не перечисляла ничего (за минусом комисс.) то и прибыли у меня не будет?? я имею ввиду в декабре? Но все же почему я не могу сдеоать сразу отчет? ведья свои услуги вроде мы оказали и выполнили, я имею ввиду заключили договор с страхователями, может надо что то прописать в договоре? и можно ли с одним страховщиком заключать разные договоры, чтобы прописывать договоренную комиссию ,так как она скорее всего будет меняться....или может приложение к договору???

мне определить от какой даты сделать отчет комиссионера?
    В какой момент у вас возникает право на получения вознаграждения (в договоре должны быть написано)? Это может быть в момент получени денег от страховщика или в момент перечисления денег страховой компании, или еще в какой-то другой момент. Когда право на вознаграждение возникло, за тот месяц и надо отчет писать.
    и можно ли с одним страховщиком заключать разные договоры, чтобы прописывать договоренную комиссию ,так как она скорее всего будет меняться....
    Вам комиссию сраховая компания же платит? При чем здесь страховщик?

Клерк Аватар для Good
    В какой момент у вас возникает право на получения вознаграждения (в договоре должны быть написано)? Это может быть в момент получени денег от страховщика или в момент перечисления денег страховой компании, или еще в какой-то другой момент. Когда право на вознаграждение возникло, за тот месяц и надо отчет писать.

Вам комиссию сраховая компания же платит? При чем здесь страховщик?
    Дело в том,что у нас партнерские отношения с страховой компанией... И мне сказали, чтобы я рассчитала выгодный для нас % комис. вознаграждения. Но как я поняла, контролировать поступление д.ср от страхователей не в моих силах, я лишь могу варьировать % комисс. вознаграждения со страх. компанией, чтобы у нас не возникло большой прибыли или убытка...Вот...а как следствие прийдется что то менять либо в дог. все время, либо писать доп. соглашения..можно ли так??

контролировать поступление д.ср от страхователей не в моих силах
    Как так? Деньги же вы получаете?
    варьировать % комисс. вознаграждения со страх. компанией, чтобы у нас не возникло большой прибыли или убытка...
    Нет, конечно, нигде не запрещено на каждый месяц устанавливать новый процент вознаграждения, только как-то подозрительно оно будет. Обычно, чем больше оборот, тем больше процент, а у вас наоброт будет будет получатся.

Клерк Аватар для Good
    Как так? Деньги же вы получаете?

Потому что заключением договоров с страхователями занимается отдельный специалист, а дать отмашку на уменьшение оборота страхования не в моих силах.
    Нет, конечно, нигде не запрещено на каждый месяц устанавливать новый процент вознаграждения, только как-то подозрительно оно будет. Обычно, чем больше оборот, тем больше процент, а у вас наоброт будет будет получатся.

Да, скорее всего наоброт, так как у нас постоянные затраты и увеличить их будет сложновато...только если зп поднять...а как лучше - договор менять или доп. соглашение постоянно писать? а у вас нет случайно "рыбы" агентского договора??? и как все-таки лучше прописать в договоре что считать моментом оказания услуги (момент поступл. д.ср нам на р/с, на счет страховой компании или еще как)? И как лучше комисс. вознаграждение удерживать сразу или чтобы страховая компания потом перечисляла? А еще одна проблемка: у нас поступают авансы от страхователей (поступили в декабре), мы еще страховой компании ничего не перечисляли, но мне надо надо выбрать как мы будем удерживать комисс. вознаграждение или все перечислять, а потом ждать комисс. вознаграждение от страховой компании. Надо бы сделать так, чтобы минимизировать налоги, чтобы на будущее у меня было время бы прикинуть и проанализировать какой процент комисс. вознаграждения мне поставить, и как поступить с НДС в таком случае ,если в дог . будет указано что комиссион. вознаграждение страх .компания сама перевродит на р.сч. (не удерживается у нас)? что будет с прибылью? ведь получается что все деньги которые поступили нам на рсч. - это не наша прибыль вообще...

как все-таки лучше прописать в договоре что считать моментом оказания услуги
    вас удобнее по получение денег от страхователей. И вознаграждение вам удобнее сразу удерживать, этот момент на налоги никак не влияем, всего лишь гарантия, что вознаграждение свое вы получите.
    ведь получается что все деньги которые поступили нам на рсч. - это не наша прибыль вообще...
    Откуда "все деньги"? Ваш доход - это ваше вознаграждение.

Клерк Аватар для Good
    Я может опять повтороюсь...

До декабря месяца никакх движений по рсч. не было... поэтому я еще не успела сориентироваться, а уже страховщики платят и платят... а как мне лучше поступить - не могу выбрать... сразу удерживать (но это вряд-ли будут месяц ждать, ведь только после окончания месяца ,я смогу увидеть сколько всего поступило денег на р/с., только потом смогу рассчитать исходя из этого % комис. вознаграждения и только потом перечислить страх. компании). А если сразу перечислять всю сумиму что поступила, потом по окончании месяца спокойно рассчитать сумму комисс., страховая компания тогда перечисляет ровно эту сумму. Но с др. стороны возникает вопрос - отуда мы возьмем средтсва на оплату зп, налогов, аренды и т.д. Если будем ждать окончания месяца? или я что то не понимаю??? Как поступить с декабрем, то - что успели заплатить страхователи за страховку в январе. Мы должны начислить вознаграждение в декабре, если в договоре будет указано что на момент получения д.ср? И как начислять возгнаграждение - если страховая компания будет перечислять сама его нам?

Клерк Аватар для Good
    вас удобнее по получение денег от страхователей. И вознаграждение вам удобнее сразу удерживать, этот момент на налоги никак не влияем, всего лишь гарантия, что вознаграждение свое вы получите.

Откуда "все деньги"? Ваш доход - это ваше вознаграждение.
    А почему не влияет на налоги? если мы сразу удерживаем вознаграждение, то мы и НДС и прибыли с него сразу начисляем, так? А как тогда с расчетами со страховой компанией? Если я не знаю в начале месяца какой процент вознаграждения в итоге мне выгодно будет прописать? Картина будет видна только после закрытия месяца...Наверное тогда прописать в договоре что комисс. вознаграждение считается раз в месяц 31 числом? Но ведь только после этого мы сможем перечислить дср страховой компании??? так?

А почему не влияет на налоги?
    Потому что НДС "по отгрузке", прибыль у вас ведь тоже не кассовым методом? Поэтому влияет только момент, когда вы имеете право начислить себе вознаграждение.
    комисс. вознаграждение считается раз
    Обычно так и делают.
    Но ведь только после этого мы сможем перечислить дср страховой компании??? так?
    Не обязательно. Можно и раньше, можно и позже

Клерк Аватар для Good
    Потому что НДС "по отгрузке", прибыль у вас ведь тоже не кассовым методом? Поэтому влияет только момент, когда вы имеете право начислить себе вознаграждение.

Обычно так и делают.

Не обязательно. Можно и раньше, можно и позже
    А как раньше перечислить страховой компании д. ср. если мы не будет точно знать до конца месяца % свего комисс. вознаграждения? Примерно??

как раньше перечислить страховой компании
    Как договоритесь со страховой компанией.

Клерк Аватар для Good
    Спасибо Вам большое за терпение ))))

Клерк
    Давайте еще раз по порядку. В течение декабря к вам приходят деньги по агентскому договору от страхователей (напримет 200 000 руб.) и вам не важно, что договор вступает в силу в январе, это волнует только страховую компанию. С 200 000 ваше вознаграждение, например, 10% 20 000 руб. в т.ч НДС 3 050,85. Вы делаете акт на оказание услуг и с/ф 31.12.07 для страховой компании, в котором указываете "вознаграждение по агентскому договору за декабрь" 20 000 руб. в т.ч НДС 3 050,85 и сумму вознаграждения начисляете себе в доход декабря, следовательно и НДС у вас будет декабрьский, потому что вы-то услугу по сбору страховых премий оказали в декабре. Страховой компании вы перечисляете 200 000-20 000=180 000 в сроки указанные в договоре.

Клерк Аватар для Good
    Спасибо всем!!!! Не перевелись еще добрые люди!

Клерк Аватар для Good

Расчеты страхового агента с физическими лицами

У меня еще возникла одна проблема: Фирма - страховой агент собирается работать с физическими лицами и выписывать страховые полиса (так же за счет комиссии страховой организации). Как правильно учитывать такие операции? какие проводки должны быть? И обязательно ли наличие кассового аппарата. Если не сложно - каким документом это регламентировано? Спасибо большое!!!

Клерк
    Письмо Минфина РФ от 2 февраля 2004 г. N 24-07/04-01.
    "В соответствии с разъяснениями, полученными от Министерства по налогам и сборам Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.
    Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона Российской Федерации от 22.05.03 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
    Таким образом, из настоящей нормы Федерального закона следует, что на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложена обязанность при осуществлении ими платежей в наличной форме или посредством платежных карт за реализованные товары, выполненные работы или оказанные услуги применять контрольно-кассовую технику. В этой связи, в независимости от предмета оказания услуги по страхованию (при приеме платежей по страхованию от населения или организации) у страхового агента (штатного агента страховой фирмы) возникает обязанность по выдаче страхователю чека контрольно-кассовой техники.
    Вместе с тем пунктом 2 статьи 2 Федерального закона предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
    Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
    До утверждения Правительством Российской Федерации соответствующего Порядка действуют утвержденные Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной комиссией по контрольно-кассовым машинам формы документов строгой отчетности, которые подлежат использованию при расчетах с населением для учета наличных денежных средств.
    Министерством финансов Российской Федерации по представлению Росстрахнадзора письмами от 23.02.94 г. N 16-37 и от 16.06.94 г. N 16-30-63 утверждены формы квитанций на получение страхового взноса в качестве документа строгой отчетности, которые могут использоваться страховыми компаниями независимо от их форм собственности при расчетах с населением для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин.
    Если страховые взносы от имени и по поручению страховой организации с использованием бланков строгой отчетности этой страховой организации получает страховой агент, действующий на основании заключенного со страховой организацией договора поручения, то полученные им от страхователей страховые взносы равносильны взносам, уплаченным страхователями непосредственно страховой организации. При этом полученные денежные средства должны быть внесены страховым агентом на счет страховой организации-доверителя путем передачи наличных денежных средств с использованием контрольно-кассовой техники в кассу страховщика без отражения приема данных денежных средств в кассу самого агента или перечислением средств на счет страховой организации в безналичной форме." М.А.Моторин

Страховая компания выдает агенту БСО, в том числе и квитанции формы А-7. Вы можете принимать страховые взносы от страхователей - физических лиц без применения ККТ, но помните, что для расчетов со страхователями - юридическими лицами, применение ККТ обязательно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Good Посмотреть сообщение
    А почему не влияет на налоги? если мы сразу удерживаем вознаграждение, то мы и НДС и прибыли с него сразу начисляем, так? А как тогда с расчетами со страховой компанией? Если я не знаю в начале месяца какой процент вознаграждения в итоге мне выгодно будет прописать? Картина будет видна только после закрытия месяца...Наверное тогда прописать в договоре что комисс. вознаграждение считается раз в месяц 31 числом? Но ведь только после этого мы сможем перечислить дср страховой компании??? так?
    Страховая компания начисляет комиссионное вознаграждение в качестве своего расхода по каждому конкретному договору страхования. Поэтому в отчете агента вы должны будете расписать размер комиссии по каждому договору, хотя для вас это не важно. Советую в агентском договоре прописать "вилку" комиссии, тогда не будет проблем с заключением допсоглашений при колебании в зависимости от ваших потребностей. Но учтите, что агент не может работать "за спасибо".
    Я отправлю вам в почту статью, посмотрите.

Клерк Аватар для Good
    Спасибо большое за ответы! А какие проводки надо делать при приеме наличных д.ср от физич. лиц за страхование? Я должна как то у себя это отражать по бухг-ии?? Ведь 1 экз. формы А-7 я отдаю страховой компании, а др. отдаю страхователю -физику...а мне что остается?

А какие проводки надо делать при приеме наличных д.ср от физич. лиц за страхование?
    50 - 76

Клерк Аватар для Good
    50 - 76
    выдержка из статьи: " При этом полученные денежные средства должны быть внесены страховым агентом на счет страховой организации-доверителя путем передачи наличных денежных средств с использованием контрольно-кассовой техники в кассу страховщика без отражения приема данных денежных средств в кассу самого агента или перечислением средств на счет страховой организации в безналичной форме." М.А.Моторин" Как это тогда понять?

Как это тогда понять?
    Затрудняюсь ответить Вы ж не будете каждые пять минут бегать в страховую компанию и деньги им отдавать? Деньги приняли вы, должны отразить кассовую операцию. Опять-таки, вы никак не сможете
    или перечислением средств на счет страховой организации в безналичной форме
    если не отразите поступление по кассе

Клерк
    Цитата Сообщение от Good Посмотреть сообщение
    выдержка из статьи: " При этом полученные денежные средства должны быть внесены страховым агентом на счет страховой организации-доверителя путем передачи наличных денежных средств с использованием контрольно-кассовой техники в кассу страховщика без отражения приема данных денежных средств в кассу самого агента или перечислением средств на счет страховой организации в безналичной форме." М.А.Моторин" Как это тогда понять?
    Собираете наличные денежки в течении недели (месяца) - как установлено агентским договором, потом приходите с мешком наличности и сдаете в кассу страховщика вместе с квитанциями, а страховщик вам - кассовый чек и корешок ПКО, в котором примерно следующее:
    Принято от ООО "Пупкин и Ко"
    Основание: Страховая премия согласно отчета агента №Х к Договору №У от ........".
    Но здесь действует указание ЦБ о предельных размерах расчета наличными между юриками в пределах одного договора 100 т.р., а договором в данном случае выступает агентский договор.

Поэтому приходуете в свою кассу Дт50 Кт 76.
    Мои знакомые брокеры приходуют в конце дня одной общей суммой все собранное за день. У них квитанция ф. А7 в 3-х экз (самокопир.), поэтому первый экз - клиенты, второй - страховщику, 3-й - СК. И ксерокопии договоров они себе оставляют в качестве приложения к отчету агента. И потом сдают на свой р/с для перечисления страховщику.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)