Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 83
  1. консультант Аватар для almira
    Цитата Сообщение от komar Посмотреть сообщение
    ну да, если при рассмотрении вопроса о соответствии фирменного наименования законодательству обнаружится, что язык, на котором оно (или его часть) изложено, установить невозможно, то налицо невыполнение требований, предъявляемых российским законодательством к фирменным наименованиям.
    а чо, такое разве не покатит в качестве фирменного:

превед медвед два с ограниченной ответственностью!

?

и что тогда делать с налицом при его рассмотрении?

2. Клерк Аватар для komar

когда заканчиваются аргументы, начинаются ругательства

Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Извините, но единственно подходящие слова для характеристики Вашей позиции - это даже не спекуляция, а демагогия
    Демагогия — набор ораторских и полемических приемов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону. Чаще всего применяется для достижения политических целей, в рекламной деятельности.
    Основными и наиболее очевидными демагогическими уловками служат скрытие истинного положения вещей, недомолвки, отказ от рациональной аргументации.

Я же наоборот изо всех сил стараюсь придерживаться рациональной аргументации, основанной на действующем законодательстве.

Продолжу рассуждения.
    В соответствии с п. 5 ст. 1473 ГК РФ если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям пунктов 3 или 4 той же статьи, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.

Как известно, дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, подведомственны арбитражному суду. Споры по поводу фирменных наименований относятся к подведомственности арбитражных судов.

Заглянем в АПК РФ:

В соответствии со ст. 64 АПК в качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.

Статья 162. Исследование доказательств
    1. При рассмотрении дела арбитражный суд должен непосредственно исследовать доказательства по делу: ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, а также огласить такие объяснения, показания, заключения, представленные в письменной форме.
    ...

Доказательствами по делу будут являться, в первую очередь, письменные доказательства: учредительные документы и документы, содержащие сведения из ЕГРЮЛ.
    Однако установленный АПК порядок исследования письменных доказательств не предусматривает их обязательного прочтения вслух. Поэтому для обнаружения неопределенности языка фирменного наименования в качестве доказательств необходимы также объяснения лиц, участвующих в деле.
    В соответствии со ст. 81 АПК лицо, участвующее в деле, представляет арбитражному суду свои объяснения об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для дела, в письменной или устной форме.

т.е. доказательная деятельность истца будет состоять из 1. представления суду письменных доказательств и 2. дачи объяснений.

В соответствии со ст. 164 АПК РФ после завершения исследования всех доказательств председательствующий в судебном заседании выясняет у лиц, участвующих в деле, не желают ли они чем-либо дополнить материалы дела. При отсутствии таких заявлений председательствующий в судебном заседании объявляет исследование доказательств законченным и суд переходит к судебным прениям.
    Судебные прения состоят из устных выступлений лиц, участвующих в деле, и их представителей. В этих выступлениях они обосновывают свою позицию по делу.

Таким образом, установленный порядок судопроизводства позволит истцу продемонстрировать суду несоответствие фирменного наименования предъявляемым требованиям.

3. Клерк Аватар для komar
    Цитата Сообщение от almira Посмотреть сообщение
    а чо, такое разве не покатит в качестве фирменного:
    превед медвед два с ограниченной ответственностью!
    В соответствии со ст. 68 Конституции РФ и Федеральным законом РФ от 1 июня 2005 года № 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации" государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 3 закона государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию в деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности, в том числе в деятельности по ведению делопроизводства.

В соответствии с п.6 ст. 1 закона при использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке.

Первые два слова предложенного фирменного наименования, на мой взгляд, вряд ли отвечают указанному требованию. Возможно, для решения этого вопроса даже не потребуется проведение экспертизы.

ps допустимость отсутствия в предложенном фирменном наименовании слова "общество" я не рассматриваю.

4. киник Аватар для stas®
    komar, дальнейшие упражнения в демагогии (Вы нашли ей достаточно правильное определение) выполняйте самостоятельно .

5. Клерк
    Мне кажется ваш спор ушел не туда.
    Вы спорите хватит или нет фирменных наименований на всех – хватит. Одно слово, сочетание двух, трех и более слов, имена, фамилии, сочетания букв, аббревиатур и т.д.
    Сейчас гораздо интереснее было бы понять, как все это будет работать. Пока я не видела ни одного подзаконного акта на эти темы (да и на другие из этой 4-ой части тоже). А время было… Для этого эту 4-ю часть и принимали с отсроченным сроком вступления в действие.
    Ну с судами более-менее все понятно. Только вот если у меня фирма «Ромашка» (а их по данным ЕГРЮЛ очень много) и я не хочу чтобы были аналогичные фирмы, то мне надо судиться со всеми? Это ж сколько исков я должна подать в суд? А как узнать занимаются ли они той же деятельностью что и моя фирма? А то может я торговлей занимаюсь, а они строят или еще что другое делают и я зря время и деньги на суд потрачу. И что значит разные виды деятельности? Розничная или оптовая торговля это одинаковый вид деятельности? А если одни продуктами торгуют, а другие машинами?
    Ну хорошо. Отсудила я допустим все. И я теперь одна «Ромашка в стране. Но поскольку по законодательству налоговая ПОКА (ну может вообще никогда) не может отказывать в регистрации, то мне что – все время отслеживать: не нарушил ли кто-то мое право на исключительность моего наименования?
    Или например создаю я новую фирму. Уж очень мне нравится название. Допустим зашла я на сайт и увидела – одна такая фирма есть. Как узнать ЧЕМ они занимаются? Может я по закону тоже могу взять это название (разные сферы деятельности).
    Я так понимаю что ни один из этих вопросов законодательно пока не решен (или?).
    Поэтому сейчас в этой теме можем только предполагать как будет или обсуждать как было бы правильнее.

6. регистратор Аватар для Фирмодел
    подойдем с другой стороны

решил я создать компанию которая будет придумывать фирменные наименования тем кому в русском языке слов не хватает

рабочее название "Низабутка"

изучаем рынок нейминга и видим что таких названий на этом рынке нет, но в ЕГРЮЛ обнаруживаем таких названия 43 штуки

вывод: выйти на рынок с таким ФН можно, но есть риск что конкуренты могут купить одну из "Низабуток" которая изначально кроликов разводила и обслужив пару клиентов по моей теме вкатить иск ведь они раньше это ФН "заняли"

согласны?

7. Клерк Аватар для komar
    Цитата Сообщение от k3n Посмотреть сообщение
    Я так понимаю что ни один из этих вопросов законодательно пока не решен (или?).
    Поэтому сейчас в этой теме можем только предполагать как будет или обсуждать как было бы правильнее.
    Именно так. Но в литературе эта проблема обсуждается давно. Ничего принципиально нового ч.4ГК не привнесла.

Будет сложно доказать не только нарушение кем-то исключительных прав, но и само это исключительное право. "Ромашке" это сделать, скорее всего, не удастся вообще.
    Выше я приводил пример с "Прачечной".

"Оценивая степень сходства фирменных наименований и допустимость выступления в обороте под одним и тем же наименованием, нельзя ограничиваться только "голым" сравнением самих фирменных наименований. Это был бы сугубо формальный подход, далекий от действительного смысла закона. Например, если предприниматели действуют в совершенно различных и не пересекающихмся друг с другом сферах (как деловых, так и территориальных), они вполне могут пользоваться сходными и даже тождественными наименованиями, так как здесь нет опасности введения в заблуждение контрагентов и потребителей".
    (Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. - М. - 2003. - с. 572)

От себя добавлю, что далеко не всегда коммерческая организация приобретает известность в гражданском обороте под своим фирменным наименованием (например, отнюдь не все посетители магазина "пятерочка", отдают себе отчет в том, что вступают в гражданско-правовые отношения с ООО "Агроторг").

8. Клерк Аватар для komar
    Цитата Сообщение от Фирмодел Посмотреть сообщение
    согласны?
    Согласен. Судебная практика наверно интересная будет.

9. Клерк Аватар для komar
    Мне кажется ваш спор ушел не туда.
    Вы спорите хватит или нет фирменных наименований на всех – хватит. Одно слово, сочетание двух, трех и более слов, имена, фамилии, сочетания букв, аббревиатур и т.д.
    Сначала Вы утверждаете, что на всех хватит, а весь последующий текст наоборот о том, что не хватит, ведь конфликты возникают именно тогда, когда чего-то не хватает.

Относительно редко возникает необходимость именно в уникальном, неповторяемом наименовании.
    В наименованиях коммерческих организаций постоянно используются одни и те же слова. Вряд ли кто-то будет напрягать фантазию при создании многочисленных "помоек".
    Юридические лица зачастую создаются как часть какой-то "схемы", и в исключительном праве на их фирменное наименование интереса вообще никакого нет.

10. Клерк
    Сначала Вы утверждаете, что на всех хватит, а весь последующий текст наоборот о том, что не хватит, ведь конфликты возникают именно тогда, когда чего-то не хватает.
    Ничего подобного. Текст был о том как мне отстоять права на мое фирменное наименование. Ну не хочу я чтобы кто-то им пользовался или наооборот очень хочу именно такое - как без нарушения закона мне его заиметь.
    Относительно редко возникает необходимость именно в уникальном, неповторяемом наименовании.
    В наименованиях коммерческих организаций постоянно используются одни и те же слова. Вряд ли кто-то будет напрягать фантазию при создании многочисленных "помоек".
    Юридические лица зачастую создаются как часть какой-то "схемы", и в исключительном праве на их фирменное наименование интереса вообще никакого нет.
    Зато может появиться интерес у нормальных организаций. На фиг мне надо чтобы какая-то "помойка" создавалось с моим фирменным наименованием. НЕ хочу. Как это сделать?
    PS. Из ваших слов получается что большинство фирм в России это "помойки"? То есть можно смело считать что если сейчас создается новая фирма с названием которое уже есть - это обязательно помойка?
    Списки "массовых" адресов, заявителей, и т.д уже имеем. Значит надо ждать "массовых" наименований? (На всякий случай для знакомых - не пугайтесь: это просто мысли вслух и они пока ничего не означают )

11. киник Аватар для stas®
    (Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. - М. - 2003. - с. 572)
    Приведенная цитата не имеет никакого отношения к ФН в 4-й части ГК. Изложенное подходит к другому объекту, который на момент написания данной книжки нормативно практически не регулировался - коммерческому обозначению. Только к теме настоящей дискуссии коммерческое обозначение не имеет отношения.

12. консультант Аватар для almira
    допустимость отсутствия в предложенном фирменном наименовании слова "общество" я не рассматриваю.
    а почему?

13. Клерк
    [QUOTE=Фирмодел;51433126]лихо

А сколько реально в Москве стоит фирменное имя, чтобы без названий-дублеров?
    Хотя бы по Москве и области отследить?

14. Клерк Аватар для komar
    Цитата Сообщение от almira Посмотреть сообщение
    а почему?
    потому что это другой совсем вопрос.

15. Клерк Аватар для komar
    Приведенная цитата не имеет никакого отношения к ФН в 4-й части ГК. Изложенное подходит к другому объекту, который на момент написания данной книжки нормативно практически не регулировался - коммерческому обозначению. Только к теме настоящей дискуссии коммерческое обозначение не имеет отношения.
    Нет, это цитата из главы 17 книги, которая называется "Правовая охрана фирменных наименований".
    ч. 4 ст. 54 ГК РФ существовала и тогда, и сейчас. Речь в главе 17 идет именно о фирменных наименованиях, со ссылками на ст. 54 ГК. Оснований утверждать, что речь там идет о коммерческих обозначениях, нет.

Кстати, до 01.01.2008 коммерческие обозначения российским законодательством никак не регулировались (хотя и упоминались), что давало основания некоторым авторам утверждать, что такое средство индивидуализации участников гражданского оборота, как "коммерческое обозначение", в российском законодательстве отсутствует, хотя и упомянуто в ГК. А значит, отсутствуют и исключительные права не него, и его охрана.

16. Клерк Аватар для komar
    Зато может появиться интерес у нормальных организаций. На фиг мне надо чтобы какая-то "помойка" создавалось с моим фирменным наименованием. НЕ хочу. Как это сделать?
    Вот я и говорю, что "Ромашке" будет трудно доказать исключительное право на эту свою "Ромашку", даже если это самая первая "Ромашка".
    Чтобы было проще, наименование должно быть более сложным и оригинальным.

17. консультант Аватар для almira
    потому что это другой совсем вопрос.
    а, ну-ну...

18. Клерк
    Вот я и говорю, что "Ромашке" будет трудно доказать исключительное право на эту свою "Ромашку", даже если это самая первая "Ромашка".
    Чтобы было проще, наименование должно быть более сложным и оригинальным.
    Мы говорим на разные темы. Вы о том КАКОЕ должно быть это название и хватит ли слов. Меня же больше интересует КАК будет работать механизм получения уникального названия и в дальнейшем охрана его уникальности.
    Цитата Сообщение от klerk.nsk Посмотреть сообщение
    Вопрос поставлен не правильно. Сначала надо узнать КТО это делает и КАК. А уж потом о цене вопрос задавать.
    Насколько мне известно - пока никто этого не делает.
    И существует на сегодня только два способа проверки:
    1. на сайте nalog.ru - может сделать любой желающий (минусы: не 100% ЮЛ, отсутствуют сведения о том чем занимаются);
    2. те кто заплатил деньги за доступ к ФБД ЕГРЮЛ (минусы: тоже не 100%: от момента регистрации до момента попадания в эту базу время проходит, есть коды по ОКВЭД - но это тоже не совсем вид деятельности...

19. Клерк Аватар для wk
    Цитата Сообщение от klerk.nsk Посмотреть сообщение

Если продублировать ФН в Роспатенте, чтоб наверняка, то, как в Москве так и в других субъектах, - по цене товарного знака.
    С другой стороны ФСР регистрирует (и по Москве, и по Области) "коммерческие обозначения", правда это не совсем прямая защита ФН.
    Последний раз редактировалось wk; 13.01.2008 в 18:37.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от wk Посмотреть сообщение
    Если продублировать ФН в Роспатенте, чтоб наверняка, то, как в Москве так и в других субъектах, - по цене товарного знака.
    С другой стороны ФСР регистрирует (и по Москве, и по Области) "коммерческие обозначения", правда это не совсем прямая защита ФН.
    Это хорошо что пошли предположения.
    Только вот... Следуя 4-ой части ГК, которая УЖЕ вступила в действие ФСР и Роспатент не имеют отношения к ФН. А что касается "коммерческого обозначения" - под рукой к сожалению ГК нет, но там кажется тоже изменения.

21. Клерк Аватар для wk
    Это хорошо что пошли предположения.
    Только вот... Следуя 4-ой части ГК, которая УЖЕ вступила в действие ФСР и Роспатент не имеют отношения к ФН. А что касается "коммерческого обозначения" - под рукой к сожалению ГК нет, но там кажется тоже изменения.
    Время почитать (освежить в памяти, узнать новое) есть, торопиться не надо.

22. киник Аватар для stas®
    Нет, это цитата из главы 17 книги, которая называется "Правовая охрана фирменных наименований".
    ч. 4 ст. 54 ГК РФ существовала и тогда, и сейчас. Речь в главе 17 идет именно о фирменных наименованиях, со ссылками на ст. 54 ГК. Оснований утверждать, что речь там идет о коммерческих обозначениях, нет.

Кстати, до 01.01.2008 коммерческие обозначения российским законодательством никак не регулировались
    Опять демагогия . Диалог прекращаю.

С другой стороны ФСР регистрирует (и по Москве, и по Области) "коммерческие обозначения"
    Не может быть... Это прямо противоречит ГК.

23. Клерк
    Время почитать (освежить в памяти, узнать новое) есть, торопиться не надо.
    По ряду причин (к сожалению не могу указать каких именно, но с кем знакома - поймут) меня интересует ТОЛЬКО фирменное наименование.
    И лучше бы если "поторопиться" с обсуждениями КАК по вашему мнению ДОЛЖНА быть эта проверка.

24. Клерк Аватар для wk
    Да как и была.
    В Москве реестр наименований функционировал по простому алгоритму (изложенному МРП на одной страничке), который элементарно работает, несмотря на буйные обсуждения в данной теме по изобретению колеса.
    Есть целое семейство действующих И-нетовских алгоритмов, например, доменные имена, любой почтовый портал и т.п., где эти проблемы по миниправилам решают просто робот-алгоритмы.

ФН рекомендую зарегить в Роспатенте, как ТЗ (промсобственность), причем включая страны, где предполагается деятельность.
    Если, КОНЕЧНО, это того стоит.

25. Клерк
    ФН рекомендую зарегить в Роспатенте, как ТЗ (промсобственность), причем включая страны, где предполагается деятельность.
    Если, КОНЕЧНО, это того стоит.
    Где в ГК написано что ФН можно будет зарегистрировать в Роспатенте? И это будет законно? Возвращаясь к примеру с "Ромашками" - Вы что действительно считаете, что если я сейчас зарегистрирую фирму "Ромашка", и допустим смогу зарегить его в Роспатенте, то через суд ранее созданные "Ромашки" у меня это не отсудят? Вы сами-то ГК прочитали?

ЗЫ. А что значит робот-автомат? Ведь по закону если деятельность другая (вот что это значит другая только?), то могут быть фирмы с тем же названием. Так что пример с инетом - это упрощение закона. А законно ли это?
    Последний раз редактировалось k3n; 13.01.2008 в 21:02.

26. Клерк Аватар для wk
    Где в ГК написано что ФН можно будет зарегистрировать в Роспатенте? И это будет законно? Возвращаясь к примеру с "Ромашками" - Вы что действительно считаете, что если я сейчас зарегистрирую фирму "Ромашка", и допустим смогу зарегить его в Роспатенте, то через суд ранее созданные "Ромашки" у меня это не отсудят? Вы сами-то ГК прочитали?
    Что-то всё-таки в компе залипает, написано же "как ТЗ".
    Если зарегите свою "Ромашку" (пардон),
    то другие, ранние, но незарегенные в Роспатенте, "её" не отсудят.
    ГК прочитал, спасибо.
    Очень понравилось.
    Теперь "открою на любой странице и не могу, читаю до конца".
    Рекомендую.

ЗЫ. А что значит робот-автомат? Ведь по закону если деятельность другая (вот что это значит другая только?), то могут быть фирмы с тем же названием. Так что пример с инетом - это упрощение закона. А законно ли это?
    Закон можно и подправить (упростить, улучшить, по просьбе населения).

27. киник Аватар для stas®
    И лучше бы если "поторопиться" с обсуждениями КАК по вашему мнению ДОЛЖНА быть эта проверка
    Лучше всего - никак. Право на защиту ФН принадлежит правообладателю. Только он может достоверно судить, нарушено ли его право (в частности, оценивать, является ли деятельность потенциального нарушителя аналогичной). Налоговый же орган в большинстве случаев не может этого сделать в момент госрегистрации, поскольку несуществовавшее ранее юрлицо деятельности не вело.

28. киник Аватар для stas®
    Есть целое семейство действующих И-нетовских алгоритмов, например, доменные имена, любой почтовый портал и т.п., где эти проблемы по миниправилам решают просто робот-алгоритмы.
    Где Рим, а где Крым... Закон не содержит требования абсолютной уникальности.
    ФН рекомендую зарегить в Роспатенте, как ТЗ
    А это вообще к вопросу о ФН отношения не имеет. К тому же от старшего права и ТЗ не спасает. Читайте ГК.

29. Клерк Аватар для wk
    Где Рим, а где Крым... Закон не содержит требования абсолютной уникальности.
    Пока не содержит.
    ГК Часть 4 проложил прямой путь к этому.
    ИМХО, что, вобщем-то, оторвавшись от действительности настоящего момента и территории, БОЛЕЕ ЧЕМ РАЗУМНО и не сложно в реализации.

А это вообще к вопросу о ФН отношения не имеет. К тому же от старшего права и ТЗ не спасает. Читайте ГК.
    Какой "Ромашка" мог забить старшее право.
    Впрочем, в прцессе регистрации, это явно и определится.
    Что тоже полезно.

P.S. ГК читаю (см.пост #56 выше).

30. Клерк
    Лучше всего - никак. Право на защиту ФН принадлежит правообладателю. Только он может достоверно судить, нарушено ли его право (в частности, оценивать, является ли деятельность потенциального нарушителя аналогичной). Налоговый же орган в большинстве случаев не может этого сделать в момент госрегистрации, поскольку несуществовавшее ранее юрлицо деятельности не вело.
    Так я не возражаю. Я спрашиваю КАК мне, как ЮЛ найти НЕ нарушает ли кто-то мои права.
    PS А еще лучше чтобы при регистрации налоговая сразу предупредила или меня или того кто регистрируется о возможных нарушениях. Не запретила, а именно предупредила.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)