В течение девяти лет проработал в институте преподавателем и снимал квартиру общежитии. Теперь сменил работу и из общежития меня выселяют. Могу ли я ее приватизировать? Или, хотя бы, отстоять право в ней жить?
В течение девяти лет проработал в институте преподавателем и снимал квартиру общежитии. Теперь сменил работу и из общежития меня выселяют. Могу ли я ее приватизировать? Или, хотя бы, отстоять право в ней жить?
Статья 105. Предоставление жилых помещений в общежитиях
2. Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.
То бишь увольнение - выселение
если общежитие муниципальное, то да
если ведомственное,то по воле ведомства
И правда:
4 июля 1991 года N 1541-1
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 4.
Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.
Но даже если жилье не ведомственное. Прошу прощения, сразу не обратила внимание на то, что автор проработал 9 лет. Т.е. жилое помещение было предоставлено до вступления в силу ЖК РФ.
Тогда (тот же закон):
Статья 2. Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Статья 4. Не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, а также жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
так что в данной ситуации, по всей видимости, приватизировать можно. хоть ведомтсвенное общежитие, хоть государственное или муниципальное![]()
Благодарю за помощь всех откликнувшихся!
Проблема усложняется отсутствием с 2004 года Договора с вузом на аренду комнаты в общежитии...
Видимо, опасаясь приватизации со стороны жильцов, администрация вуза перестала их заключать со своими сотрудниками, проживающими в общежитии...
Отсутствие договора влияет на решение проблемы? Достаточно ли будет квитанций оплаты аренды и прописки в паспорте?
Александр Шаповалов, на практике с этим не сталкивалась, но вот что чисто теоретически могу сказать.
в законодательстве нет требования о переоформлении документов, выданных на служебные жилые помещения до 2004 г., в связи с вступлением в силу ЖК РФ. Поэтому в заключении договора найма этого жилого помещения ИМХО не было необходимости.
поэтому должно быть достаточно тех документов, что у Вас на руках. насколько я понимаю, изначально Вы должны были получить ордер...
Это комната в студенческом семейном общежитии...Вроде бы статус не служебного жилого помещения...Поэтому ордера не было - был договор аренды с условием освободить комнату в течение 10 дней после увольнения...
С 2004 г договор не оформляется. Взяли подписку, что выселюсь такого-то числа... Что делать?
Уважаемые! Неужели никто не может дать профессиональный комментарий?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)