Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Кредит банка

Подскажите, пожалуйста. Мы осенью взяли в банке кредит под 15% годовых. В связи с этим у меня возникло 3 вопроса.
    1. Какими проводками оформляется та часть уплаченных %, которая выходит за рамки ставки рефинансирования?
    2. Как правильно ежемесячно брать в затраты %, если их уплата происходит 27 числа каждого месяца? Я имею ввиду те 3 дня, кот. приходятся на конец квартала. Начисление в банке есть, а уплаты еще нет.
    3. Согласно учетной политике на 2007 год, т.к. мы малое предприятие, мы не используем ПБУ18/02. Как быть в этом отношении?

Заранее благодарю.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Луна5 Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста. Мы осенью взяли в банке кредит под 15% годовых. В связи с этим у меня возникло 3 вопроса.
    1. Какими проводками оформляется та часть уплаченных %, которая выходит за рамки ставки рефинансирования?
    2. Как правильно ежемесячно брать в затраты %, если их уплата происходит 27 числа каждого месяца? Я имею ввиду те 3 дня, кот. приходятся на конец квартала. Начисление в банке есть, а уплаты еще нет.
    3. Согласно учетной политике на 2007 год, т.к. мы малое предприятие, мы не используем ПБУ18/02. Как быть в этом отношении?

Заранее благодарю.
    1. 91.2.1-66 в части расходов, принимаемых в целях н/о прибыли
    91.2.2-66 в части расходов, непринимаемых в целях н/о прибыли
    99-68.2 24% на сумму по Д91.2.2
    3. У меня тоже МП, но я считаю, что ПБУ 18/2 применяют все если в учете возникают ПР и ВР.
    2 Не уверена, но думаю проценты снимаются за полный месяц т.е скоько сняли стролько и начислили.

Модератор
    3. Не правильно считаете. Малые предприятия могут не применять ПБУ 18/2 в любом случае

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    3. Не правильно считаете. Малые предприятия могут не применять ПБУ 18/2 в любом случае

С 01.01.07 у всех тех фирм, которые заключают договора в у.е, возникают ВР по курсовым разницам на отчетную дату ( в б/у формируются на отчетную дату, а в н/у нет) и если не применять ПБУ 18/2, то как уважаемые гл.бух отражают эту разницу? Каждый раз справку составляют?

Клерк
    Цитата Сообщение от Сафа Посмотреть сообщение
    2 Не уверена, но думаю проценты снимаются за полный месяц т.е скоько сняли стролько и начислили.
    неет...банк может начислять скажем с 25 по 25 и т.д., в БУ % начисляем за период.
    МП нет смысла в БУ разделять уменьшающие и неуменьшающие %, но это дело каждого

Клерк
    Цитата Сообщение от ВераV Посмотреть сообщение
    неет...банк может начислять скажем с 25 по 25 и т.д., в БУ % начисляем за период.
    МП нет смысла в БУ разделять уменьшающие и неуменьшающие %, но это дело каждого
    Т.е., если я правильно поняла, то могу на эти % за 3 последние дня квартала не обращать внимания при составлении отчета? И списывать уже в след. месяце, когда реально пройдет оплата?
    Спасибо всем, кто откликнулся!

Клерк
    Луна5, вы не правильно поняли - в 2008 году вы не можете принять % за 2007 год

Клерк
    Цитата Сообщение от ВераV Посмотреть сообщение
    Луна5, вы не правильно поняли - в 2008 году вы не можете принять % за 2007 год
    Значит, мне сейчас надо самостоятельно высчитать сумму % за 3 дня декабря 2007 года и взять её себе в зачет, не смотря на то, что еще нет уплаты?

Клерк
    ОСНО? метод начисления? тогда принимаете в расходы (какой зачет?).

Модератор
    Луна5, у Вас кассовый метод определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

Клерк
    Я имела ввиду, конечно же, не зачет, а затраты. У нас ОСНО. Прибыль мы считаем по методу начисления.

Модератор
    Ну если у Вас метод начисления, то причем тут уплата?

Клерк
    Наверное, и в самом деле ни при чем, разве что я не знаю точной суммы, которую снимет банк, когда я уже должна буду сдать отчет. У них постоянно какие-то копеечные расхождения с моими подсчетами. Просто меня уже клинит на фоне постоянных изменений в законодательстве.

Модератор
    разве что я не знаю точной суммы, которую снимет банк, когда я уже должна буду сдать отчет
    Не поняла. Вы отчет сдаете раньше, чем банк снимет сумму? Но ведь Вы сами пишете, что ежемесячную сумму банк снимает 27 числа, т.е. раньше конца месяца? Как Вы можете сдать отчет до окончания месяца?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не поняла. Вы отчет сдаете раньше, чем банк снимет сумму? Но ведь Вы сами пишете, что ежемесячную сумму банк снимает 27 числа, т.е. раньше конца месяца? Как Вы можете сдать отчет до окончания месяца?
    Они списывают % 27 числа следующего месяца. Начисление идет, например, с 28 декабря 2007 года по 27 января 2008 года. Двумя суммами, (4 дня декабря -отдельно, 27 дней января -отдельно). Сейчас, при сдаче годового отчета, я сумму за декабрь увижу 28 января (или 29), если банк перенесет списание, т.к. 27 число - выходной.

Клерк Аватар для MaraSt
    Годовой отчет же до 31 марта...

Клерк
    Цитата Сообщение от MaraSt Посмотреть сообщение
    Годовой отчет же до 31 марта...
    ДА, но после годового, будет отчет за 1-й квартал, который надо будет сдать 28 апреля, а сумму % я увижу в выписке банка только 29 апреля. А потом еще 2-й и 3-й кварталы с той же ситуацией.

Клерк
    Луна5, из ПБУ 15/01
    Включение в текущие расходы затрат по займам и кредитам осуществляется в сумме причитающихся платежей согласно заключенным организацией договорам займа и кредитным договорам независимо от того, в какой форме и когда фактически производятся указанные платежи. Затраты по полученным займам и кредитам, включаемые в текущие расходы организации, являются ее прочими расходами и подлежат включению в финансовый результат организации, кроме случаев, предусмотренных в пункте 15 настоящего Положения.

т.е. взяли кредит 25.05. - банк будет считать проценты с 25.05 по 25.06, а в бухучете должника начисляются проценты:
    за 6 дней в мае,
    30 в июне и т.д.
    кроме того должна сказать, что таким образом не пропустите ошибку банка в начислении %.

Клерк
    В общем, мне все понятно. Большое всем спасибо.
    Осталось решить "маленькую" проблему - угадать, какую сумму % спишет банк.
    Как они считают - для меня загадка. (Я несколько лет отработала в сбербанке и отлично знаю, как это делается). Когда звоню и спрашиваю почему у них 2 х 2 = 7, 8 и т.д., ничего по делу сказать не могут. А то и вообще сначала говорят, что никого нет на месте, а потом (иногда через сутки) шлют СМС-ки на телефон, что, мол, ждите, с вами свяжутся
    С таким хамством я сталкиваюсь впервые.
    Так что ошибки банка я вижу, а вот исправить их - пока не получилось. Концов не найти.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)