Показано с 1 по 5 из 5
    Добрый клерк

Помогите разобраться с НДС!!!

Уважаемые клерки!!!
    Первый раз хочу принять к вычету НДС.
    Выручка по деятельности, облагаемой НДС 3000000=
    Вырчука по деятельности, не облагаемой НДС (ценные бумаги) - 2000000=
    Общая выручка 5000000=
    Доля облагаемых НДС операций - 60% (=3000000/5000000)
    А всего было услуг и куплено оборудования из которого НДС - 350000=
    Так вот не могу понять, я должна принять к вычету 350000*60%=210000руб.
    Подскажите пожалуйста, завтра последний срок.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Лолочка Посмотреть сообщение
    Уважаемые клерки!!!
    Первый раз хочу принять к вычету НДС.
    Выручка по деятельности, облагаемой НДС 3000000=
    Вырчука по деятельности, не облагаемой НДС (ценные бумаги) - 2000000=
    Общая выручка 5000000=
    Доля облагаемых НДС операций - 60% (=3000000/5000000)
    А всего было услуг и куплено оборудования из которого НДС - 350000=
    Так вот не могу понять, я должна принять к вычету 350000*60%=210000руб.
    Подскажите пожалуйста, завтра последний срок.
    Или я не понимаю, или Вы не все пишите
    Мне кажется входной НДС принимается к вычету в доле только по общехозрасходам!

Добрый клерк
    Сафа, спасибо что хоть Вы ответили, а то я сейчас с ума сойду..МЫ в декабре покупали оборудование и оплачивали услуги (телефон, базы всякие), Ндс был 350000р., Но так как у наси облагаемая и не облагаемая деятельность, то мы можем принятьк вычету НДС тока пропорционально, вот я и думаю правильно ли это 350000*60% (доля облагаемых НДС операций). Раньше мы вообще НДС ни разу к вычету не принимали, не было смысла, а теперь аудиторы сказали надо, так как доля облагаемых операций больше чем необлагаемых.

Клерк
    Цитата Сообщение от Лолочка Посмотреть сообщение
    Сафа, спасибо что хоть Вы ответили, а то я сейчас с ума сойду..МЫ в декабре покупали оборудование и оплачивали услуги (телефон, базы всякие), Ндс был 350000р., Но так как у наси облагаемая и не облагаемая деятельность, то мы можем принятьк вычету НДС тока пропорционально, вот я и думаю правильно ли это 350000*60% (доля облагаемых НДС операций). Раньше мы вообще НДС ни разу к вычету не принимали, не было смысла, а теперь аудиторы сказали надо, так как доля облагаемых операций больше чем необлагаемых.

Правовые основы ведения раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам, работам и услугам, используемым для осуществления как облагаемых, так и не облагаемых налогом операций, установлены Налоговым кодексом РФ.
    Как следует из пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ, в случае приобретения товаров (работ, услуг), используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, суммы НДС, предъявленные продавцами либо фактически уплаченные при ввозе товаров, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) и к вычету не принимаются. Если налогоплательщик осуществляет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, то уплаченные суммы налога учитываются в специальном порядке, установленном в п. 4 ст. 170 НК РФ. Этот порядок предусматривает, что предъявленные продавцами суммы НДС:
    - учитываются в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) - по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления необлагаемых операций (абз. 2 п. 4 ст. 170 НК РФ);
    - принимаются к вычету в соответствии со ст. 172 НК РФ - по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, облагаемых НДС (абз. 3 п. 4 ст. 170 НК РФ);
    - принимаются к вычету либо учитываются в стоимости товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых, так и не облагаемых налогом операций (абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ).
    Пропорция, указанная в абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ, определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.
    С целью соблюдения данного порядка и на основании п. 4 ст. 170 НК РФ на налогоплательщика также возлагается обязанность вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых, так и необлагаемых операций. При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам) не подлежит вычету и не включается в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
    Из абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ следует, что налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), а также рассчитывать вышеуказанную пропорцию только в том случае, если приобретенные им товары (работы, услуги) используются одновременно для осуществления как облагаемых операций, так и операций, не подлежащих налогообложению.

Вам надо четко отследить потоки входящего НДС: приобрели ТРУ- и сразу определитесь по какому виду деятельности пойдут расходы.
    А НДС по общехозрасходам (аренда, телефон ит.д) принимаете к вычету в пропорции.

Добрый клерк
    Сафа, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!! я вообще сама докумекала, но вы подтвердили мои мысли!!! А ОС и материалы у нас используются и для той и для той деятельности (т.к. они не отделимы), поэтому я их тоже сделала в пропорции, правда в нашей базе 1С это не очень удобно но что поделаешь. Спасибо еще раз

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)