Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк Аватар для kiseleva

Водитель-экспедитор и материальная ответственность

С Водителем - экспедитором подписан договор о полной материальной ответственности. Отношения по трудовому договору. Был вверен автомобиль (составлялся акт о техническом состоянии). по окончании трудовых отношений - машина в период эксплуатации пришла в удовлетворительное состояние (по вине водителя). Составлен акт. Также в период работы ему вверялись материальные ценности, которые он не вернул. Сейчас работник уволился, но за один месяц зарплату еще не получал. Вопрос: как взыскать с него материальный ущерб, причиненный организации?Можно ли не выдать зарплату?
    Поделиться с друзьями

Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Вопрос: как взыскать с него материальный ущерб, причиненный организации?
    в суде

Можно ли не выдать зарплату?
    нет, ст. 138 ТК РФ
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

villery, А я где-то видела, что можно удержать сумму, равную размеру среднего заработка?

kiseleva, это возмещение ущерба нематериально ответственным независимо от размера ущерба.. и 139 почитайте - там о размерах удержания...
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

villery, если я правильно понимаю, то организация может удержать не более 20% от зп, а остальное через суд?

N_Y
    Цитата Сообщение от kiseleva Посмотреть сообщение
    Также в период работы ему вверялись материальные ценности, которые он не вернул.
    ТК, ст. 232.
    "...Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом или иными федеральными законами..."

Статья 243. Случаи полной материальной ответственности
    Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
    2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;.."

villery, если я правильно понимаю,
    неправильно, читайте ст. 137 - всего 4 причины для удержания и мат. ущерба там нет.
    Последний раз редактировалось villery; 21.01.2008 в 14:48.

villery,извини за глупые вопросы,но получается, что взыскать ущерб, причиненный организации, можно только через суд?
    Последний раз редактировалось kiseleva; 21.01.2008 в 15:04.

а договориться (составив при этом доп. документ для суда - а тут в соглашении он признает, что нанес ущерб, под этим сам подпишется... Всяко легче потом будет)? попугать невыдачей зарплаты (хотя при этом может и в труд инспекцию побежать....)

villery, договориться то как раз нельзя, он очень неадекватный гражданин. Сломал машину да и еще товар не поставил. Где он (товар) неизвестно.

взыскать ущерб, причиненный организации, можно только через суд?
    похоже на то... Наследие советских времен... К сожалению, практика мне неизвестна - ни судебная, ни договорная.

N_Y
    kiseleva, 247-248 ТК почитайте

Клерк Аватар для z-z-z
    народ! а за машину такой водитель-экспедитор тоже будет нести полную МО?

Клерк
    Был вверен автомобиль (составлялся акт о техническом состоянии). по окончании трудовых отношений - машина в период эксплуатации пришла в удовлетворительное состояние (по вине водителя). Составлен акт.
    то ли я чего то не поняла, то ли вы хреновый работодатель

- что значит по "вине"? он ее кувалдой бил?
    что это за состав "вины"? - в яму на асфальте въехал ( а таких ям у нас в стране... от Владика до Калининграда...) или не справился с управлением и березу "обнял".
    - "составлен акт" - о чем же, боюсь спросить: о том что обнял, о том что кувалдой или о том что у нас в стране дороги "прекрасные".
    - "удовлетворительное состояние" - а что, вам мало? знаю 150 случаев возврата машин в НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ состоянии.
    - "он очень неадекватный гражданин" - сами то куда смотрели, когда на работу брали? извиняйте, призумпция "адекватности" позволяет этот ваш довод так сказать... опустить.

резюме: какая то у вас слабенькая позиция, "вода одна". При этом, ТИ с таким удовольствием разбираются по подобным случаям - вы себе не предствляете

Клерк Аватар для z-z-z
    хелп ю, а по существу вопроса?
    у меня так складывается впечатление, что за вверенную машину работник в должности водителя-экспедитора будет нести ограниченную ответственность, за исключением случаев, когда полная МО наступает в результате:
    - умышленного причинения ущерба;
    - причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
    - причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
    - причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
    - причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
    ???
    я не настаиваю на истинности, но как-то мне кажется вот так: водитель-экспедитор отвечает за товар, как материально-ответственное лицо (полная МО), а за машину - как работник (ограниченная)?

Клерк Аватар для z-z-z
    ведь, например, менеджер по работе с клиентами, которому также выдается машина, не несет за нее полную ответственность, ведь так?
    и договор МО с лицом, занимающим должность менеджера, заключать можно с большой натяжкой...
    а чем водитель-экспедитор хуже? в части именно машины, а не иного "товара", полученного для доставки?

водитель-экспедитор отвечает за товар, как материально-ответственное лицо (полная МО)
    при условии заключения с ним соотв. соглашения, которое, скорее всего, Вы не заключили - иначе не были бы здесь
    а за машину - как работник (ограниченная)
    ага, если он не разбил ее по своей вине и этот факс зафиксирован ГИБДД или судом

Клерк Аватар для z-z-z
    villery, спасибо! я на самом деле здесь, чтобы понять саму суть: а то просят от меня договор на полную МО за машину...

Клерк
    Также в период работы ему вверялись материальные ценности, которые он не вернул.
    Хищение?
    Объяснение взяли, в милицию заявление подали?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)