Уважаемые форумчане. Хотелось бы посоветоваться с Вами по поводу пользы и недостатков своевременной подачи деклараций и уплаты НДС.
Работаю на ОСНО недолго, всего лишь год, считала НДС как надо, по правилам и согласно НК. Фирма открылась в июне 2007 г. Отчитывалась по НДС поквартально, так как выручка не дотягивала до 2-х млн. в месяц. В ноябре сумма выручки превысила 2 млн., до 20-го декабря сдала помесячно декларации за октябрь и ноябрь. До 20-го января подала декларацию за декабрь 2007. Проблема в том, что и в октябре, и в ноябре, и в декабре сумма НДС оказалась приличной в основном из-за зависших авансов, реализация по которым планируется на днях в январе.
НДС за декабрь уплатить пока не можем - нет денег на р/с. НДС за октябрь и ноябрь уплачен. По результатам 1 квартала 2008 явно будет НДС к возмещению, думаю, процентов 75 от уплаченной суммы за октябрь-декабрь.
И только сегодня, запоздало, появился квалифицированный советчик "от директора", который говорит, что надо было подать декларацию за декабрь от балды, поставить тысяч 5 к уплате, а потом вместе с декларацией за 1 квартал, которая будет к возмещению, подать уточненку за декабрь с реальной суммой НДС.
Я понимаю, что это бы спасло от недоимки по налогу на некоторое время, но разве эти суммы пойдут в зачет друг другу? Про камералки, если выскочил НДС к возмещению я уже прочла. Хотелось бы узнать, действительно ли надо было поступить так как советуют??? И как бы это улучшило обстановку?