Показано с 1 по 22 из 22
    Аноним
    Гость

Помогите Большая сумма НДС к уплате из-за авансов

Уважаемые форумчане. Хотелось бы посоветоваться с Вами по поводу пользы и недостатков своевременной подачи деклараций и уплаты НДС.
    Работаю на ОСНО недолго, всего лишь год, считала НДС как надо, по правилам и согласно НК. Фирма открылась в июне 2007 г. Отчитывалась по НДС поквартально, так как выручка не дотягивала до 2-х млн. в месяц. В ноябре сумма выручки превысила 2 млн., до 20-го декабря сдала помесячно декларации за октябрь и ноябрь. До 20-го января подала декларацию за декабрь 2007. Проблема в том, что и в октябре, и в ноябре, и в декабре сумма НДС оказалась приличной в основном из-за зависших авансов, реализация по которым планируется на днях в январе.
    НДС за декабрь уплатить пока не можем - нет денег на р/с. НДС за октябрь и ноябрь уплачен. По результатам 1 квартала 2008 явно будет НДС к возмещению, думаю, процентов 75 от уплаченной суммы за октябрь-декабрь.
    И только сегодня, запоздало, появился квалифицированный советчик "от директора", который говорит, что надо было подать декларацию за декабрь от балды, поставить тысяч 5 к уплате, а потом вместе с декларацией за 1 квартал, которая будет к возмещению, подать уточненку за декабрь с реальной суммой НДС.
    Я понимаю, что это бы спасло от недоимки по налогу на некоторое время, но разве эти суммы пойдут в зачет друг другу? Про камералки, если выскочил НДС к возмещению я уже прочла. Хотелось бы узнать, действительно ли надо было поступить так как советуют??? И как бы это улучшило обстановку?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    потом вместе с декларацией за 1 квартал, которая будет к возмещению, подать уточненку за декабрь с реальной суммой НДС.
    если вы подадите уточненку с доначислением налога, то перед походом в налоговую должны доплатить всю сумму доначисленного налога и пени- это что касается декабря

Клерк
    а потом вместе с декларацией за 1 квартал, которая будет к возмещению,
    а камералку никто не отменил, и камералить будут 3 месяца, поэтому возмещение по НДС будет зачислено на вашу лицевую карточку только через 3 месяца, так что вам не удастся сразу зачесть НДС

Аноним
    Гость
    Так для чего эти фокусы с уточненками?
    А если мы все за эти 3 месяца, пока будут камералить, НДС так и не заплатим, потом всё же будет возможен зачет? Вот выявится, например, по результатам камеральной проверки, что нам бюджет должен вернуть 500000 руб, а мы ему за декабрь так и не заплатили 150000 руб. Тогда нам ведь уже ничего не надо будет платить, кроме пени?

Молодой специалист Аватар для Ангелочек
    Тогда нам ведь уже ничего не надо будет платить, кроме пени?
    Еще штраф в 20% от суммы неуплаченного налога...
    Я подумаю об этом завтра (с)

Модератор Аватар для Январь
    А если мы все за эти 3 месяца, пока будут камералить, НДС так и не заплатим, потом всё же будет возможен зачет?
    Чтобы уточненка прошла без штрафов до ее подачи надо уплатить налог и пени
    Статья 81. Внесение изменений в налоговую декларацию
    4. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:
    1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;

Аноним
    Гость
    А вот тогда возник такой вопрос: камералить будут только 1 квартал 2008, или захватят предыдущие? Ведь будет зачет НДС с аванса, который поступил в 4 квартале 2007?

Клерк Аватар для Irinka
    А меня сегодня жаба задушила 250 тыс. НДС платить (тоже из за авансов такая "радость"). В сентябре 200 тыс было к возмещению, документы на камералку относили, но до сих пор из налоговой ни ответа ни привета, а срок для камералки как раз сегодня заканчивался (вроде как 3 мес положено). Вот я и решила сама вычесть из суммы к уплате эти 200 тыс.

Клерк
    камералить будут только 1 квартал 2008, или захватят предыдущие
    захватывать не будут
    Ведь будет зачет НДС с аванса, который поступил в 4 квартале 2007?
    а они посмотрят в своей программе сколько вы начислили НДС с авансов за 4 кв и если у вас не начислено столько сколько вы предъявляете, могут и отказать в части предъявления

Аноним все тот же
    Гость

Помогите

Вот мнение людей знающих, и непосредственно с этим работающих (сегодня популярно объяснили):оказывается, зная заранее о том, что реализация по полученным авансам пройдет в следующем налоговом периоде, нужно было просто не показывать сумму НДС с этих авансов, задекларировать и уплатить "реальный" НДС, без этих авансов, а за тот налоговый период, когда пройдет реализация, побыстрее, в первых числах месяца, следующего за отчетным, подать к возмещению, и чуть позже- уточненку за "проблемный" период уже с суммой НДС, начисленной с авансов. В итоге в лицевой карточке образовалась бы переплата по налогу (если конечно сумма неуплаченного НДС меньше, чем сумма НДС к возмещению, как в моем случае), и по результатам камералки ни штрафов, ни доплата налога нам бы не грозило.
    Сказали,что даже в Кодексе прописано четко и ясно, что в случае имеющейся переплаты по налогу при подаче уточнёнки без уплаты налога по ней штраф на налогоплательщика не накладывается.
    Знать бы где это указано, да пораньше. Может кто-то даст ссылку - в будущем пригодится.
    Выходит, волка боятся - в лес не ходить. Бестолковый я бухгалтер, оказывется!!

Клерк
    Вот мнение людей знающих, и непосредственно с этим работающих
    радостно за них и за вас
    даже в Кодексе прописано четко и ясно, что в случае имеющейся переплаты по налогу при подаче уточнёнки без уплаты налога по ней штраф на налогоплательщика не накладывается.
    дело в том, что декларация с начисленным НДС с авансов должна быть сдана и проведена по вашему учету по сроку 20.01.08,уточненка стало быть попадет тоже по сроку 20.01.08
    НДС с возмещением попадет в ваш учет по сроку 20.04.08 плюс 3 мес
    камералка,
    поэтому по сроку 20.01.08 у вас не будет переплаты и штраф 20 % от недоплаченной суммы вам обеспечен

Клерк
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    декларация с начисленным НДС с авансов должна быть сдана и проведена по вашему учету по сроку 20.01.08,уточненка стало быть попадет тоже по сроку 20.01.08
    НДС с возмещением попадет в ваш учет по сроку 20.04.08 плюс 3 мес
    камералка,
    поэтому по сроку 20.01.08 у вас не будет переплаты и штраф 20 % от недоплаченной суммы вам обеспечен
    не согласна, но развлекаться включением "в налоговую декларацию ... заведомо ложных сведений" не советую.

Клерк
    не согласна,
    проверь и согласишься

Клерк
    degna, не совсем понимаю отчего "на ты", мне интересно ваше мнение когда декларация "к начислению" будет отражена в лицевом счете налогоплательщика - тоже после камеральной?

Аноним все тот же
    Гость
    За себя мне что-то не радостно. А вот тем, знающим, что работают в отделе камеральных проверок, просто завидую. Им то всё виднее...
    Говорят, что суммы с деклараций вбивают в компьютер практически сразу по поступлению деклараций, и к возмещению в том числе тоже. Так что переплата в лицевой карточке будет. Камералка тоже будет, но таких случаев было много (говорят так), и решения инспектором выносилось без штрафа ввиду переплаты по налогу.
    А так, как я думала, что в лицевую карточку вбивают возмещение по результатам камералки - это полная глупость, так было, но очень давно.
    Ещё раз уточняю, это мнение и знание не моё, но мне так объяснили те, кто этим занимается.

Клерк
    Аноним все тот же, да правильно вам все "объяснили", споры возникают только из-за уплаты пени по УД, просто учтите, что это - "схема" со всеми вытекающими...

Модератор Аватар для Тоня
    это полная глупость, так было, но очень давно.
    Ни разу это не глупость, мне как не отражали возмещение на карточке, так и не отражают до сих пор. И по фирме с 0% ставкой и по фирме с 18%. В данный момент вот август хочу лицезреть, дык нет, решение не подписано.

Аноним-аноним
    Гость
    У меня такая же "оказия" случилась с авансами. Денег на расчетном счете нет, руководство "попросило" уменьшить НДС. В итоге провела задним числом поступление товара)))) НДС к уплате: 8,5тыс вместо 220
    Думается, в январе будем возврат товара делать....

Клерк
    Тоня, все так, но тем ни менее Статья 176. Порядок возмещения налога

5. В случае, если налоговый орган принял решение о возмещении суммы налога (полностью или частично) при наличии недоимки по налогу, образовавшейся в период между датой подачи декларации и датой возмещения соответствующих сумм и не превышающей сумму, подлежащую возмещению по решению налогового органа, пени на сумму недоимки не начисляются.

Клерк
    Говорят, что суммы с деклараций вбивают в компьютер практически сразу по поступлению деклараций, и к возмещению в том числе тоже. Так что переплата в лицевой карточке будет.
    неправда,
    при отражении по карточке НДС идет по двум позициям(например НДС и налог, не помню точно) так вот к начислению сразу ставится на налог, а возмещение на НДС и пока инспектор не оформит все полагающиеся документы сумма с позиции НДС не попадает на налог и никакого уменьшения в карточке, то есть переплаты не будет

Клерк Аватар для Irinka
    Говорят, что суммы с деклараций вбивают в компьютер практически сразу по поступлению деклараций, и к возмещению в том числе тоже. Так что переплата в лицевой карточке будет.
    Раньше так было. А сейчас уже нет

Клерк Аватар для AnTaja
    Цитата Сообщение от Аноним-аноним Посмотреть сообщение
    У меня такая же "оказия" случилась с авансами. Денег на расчетном счете нет, руководство "попросило" уменьшить НДС. В итоге провела задним числом поступление товара)))) НДС к уплате: 8,5тыс вместо 220
    Думается, в январе будем возврат товара делать....
    Т.е. если Вы вернете "товар", просто сделаете перерасчет ндс.
    уточненка не нужна...доначислений не будет?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)