Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Отказ в возмещении экспортного НДС

Сегодня получили акт камеральной проверки. Один из пунктов, по которому отказывают в возменении НДС - "Отсутствуют отметки на ГТД и товаросопроводительных документах". На декларации и накладной есть отметки "вывоз разрешен", но на лицевой стороне, а не на оборотной, как требует НК. Можно ли возразить по этому вопросу, или предпринять какие-то действия по подтверждению выпуска?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    как требует НК.
    Отродясь НК такого не требовал. Вам вот эту фразу
    но на лицевой стороне, а не на оборотной
    прям в решении написали?
    Товар через Беларусь вывозили (посмотрите на накладную)? На границу документы отправляли за штампом Товар вывезен?

Клерк
    Так и написано:
    "Отсутствуют отметки на ГТД и товаросопроводительных документах (транспортных накладных) предусмотренные стю 165 п.1 п п 3,4 р. 8 гл 21 НК РФ, подтверждающие вывоз товара за пределы РФ. В соответствии с Приказом ANC РФ №1327 от 18.12.2006 п. 1 и Приложения к приказу, отметки, свидетельствующие о подтверждении фактического вывоза товаров, проставляются на оборотной стороне основного листа таможенной декларации (копии), и на оборотной стороне транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа."
    Слова "на оборотной стороне" выделены курсивом.
    На нашей ГТД стоит штамп "Выпуск разрешен", а на CMR "Выпуск разрешен" и "Выпуск дозволены" с лицевой стороны.

Ну пральна, вы ж не обращались за подтверждением фактич. вывоза. Но это к слову.
    "Выпуск дозволены"
    т.е. выезжали через Беларусь? Посмотрите внимательно на СМР, других штампов нет? Если нет, то налоргов в сад. Пункт 20 1327 приказа, на который они ссылаются, прямо указывается, что порядок подтверждения, закрепленный в 1327 не применяется при вывозе через росс.-бел. границу. Сам же МФ в 2007 выдал письмо № 03-07-08/362 от 21.12.07 о том, что достаточно отметок выпускающей таможни. 806 приказом до сих пор живут.

Аноним
    Гость
    пто Козловичи, это Беларусь?
    А какие еще штампы?
    В каком случае нужно обращаться за подтверждением фактического вывоза? Нам CVR прислал покупатель со всеми отметками.

пто Козловичи, это Беларусь?
    Она.
    В каком случае нужно обращаться за подтверждением фактического вывоза?
    Читайте 1327.

Клерк
    Тоня, спасибо за ответы.
    Я ознакомилась с Приказом 1327. Так что, нужно в налоговую предоставлять копии ГТД и CMR с "живым" штампом таможни на оборотной стороне, который ставится по запросу, я правильно поняла? Просто копии не достаточно.
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Посмотрите внимательно на СМР, других штампов нет? Если нет, то налоргов в сад.
    На CMR много штампов - "Выпуск разрешен" Московской таможни и "Выпуск дозволены" Белорусской. Это плохо?

ГТД и CMR с "живым" штампом таможни на оборотной стороне
    Господь с вами, ни одного оригинала врагу, только копии. Вы направляете на границу копию ГТД и СМР с просьбой подтвердить фактический вывоз штампом Товар вывезен, погранцы ставят этот штамп, вы с этой копии со штампом снимаете копию и ее сдаете. Но! Если вывоз через РБ, то граница ничего и не подтвердит, не подтвердит и выпускающая таможня, как это было по 806 приказу, такую информацию они теперь выдают только по требованию налоргов. Поэтому, видимо, и выпустили в свет вышеуказанное мною письмо.
    Это плохо?
    Это хорошо, потому что это обязательно. Выпуск разрешен свидетельствует о помещении товара под таможенный режим, а Выпуск дозволено это штамп белорус. пограничников. Так что попробуйте написать разногласия на имя начальника налоговой, хотя....регион какой? У нас (жалующиеся коллеги говорили) бесполезно досудебно было оспорить отказное решение, я в суд ходила сразу, несмотря на более бредовые придирки в мотивации.

Клерк
    С белорусской таможней понятно.
    На будущее, если будет другая таможня, я никак не могу понять, нужно ли отправлять запрос, если у меня будет штамп "Выпуск разрешен" в графе D/L ГТД и на CMR с лицевой стороны.
    И еще, у меня есть только копия CMR, для суда это, наверное, плохо, но где же взять оригинал.
    Налоговая № 35 Зеленоград

нужно ли отправлять запрос, если у меня будет штамп "Выпуск разрешен"
    Нужно. Выпуск разрешен свидетельствует только о помещении товара под таможенный режим экспорта и не факт, что товар пересек граниу (хотя я плохо себе представляю, как можно не вывезти уже затаможенный товар ). Поэтому погранички и ставят по вашему запросу штамп Товар вывезен. Арбитражка была о том, что нельзя отказывать в 0% ставке экспортеру при отсутствии это штампа, если есть Выпуск разрешен и отметки пограничников, но...тем не менее требования у налоргов остаются. Зачем вам лишний конфликт?
    где же взять оригинал
    Вы заказчик перевозки?

Клерк
    Наконец-то дошло.
    Вы заказчик перевозки?
    Перевозчик покупателя.

т.е. грузоотправитель? СМР вы выписываете?

Клерк
    т.е. грузоотправитель? СМР вы выписываете?
    По условиям договора - самовывоз. Кто заполнял CMR не знаю, стоит наша печать.

1 экземлпяр ТТН в любом случае грузоотправителю положен. Правда он уже без пограничных штампов будет. Ничего страшного, если у вас копия, вы незаказчик перевозки, вам только штампы для подтверждения нужны.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)