Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 113
    Клерк

Помогите SOS!!! Незавершенка по работам

Коллеги!

Прошу совета. Ситуация такая - Незавершенка определяется как доля невыполненных договоров в общем объеме выполняемых в течении месяца договоров (т.е. по договорной стоимости). Есть договор, по которому предусмотрены 4 этапа, 2 из них выполнены в ноябре. 3 и 4 этапы начнут выполнятся только месяцев через 5 (специфика такая).
    Вопрос- нужно ли мне в декабре включать в общий объем договоров стоимость этого договора? т.е. получается, что он есть и не закончен, но месяцев 5 по нему работы вестись не будут...

Очень нужен совет. Помогите, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для stg
    У меня в Учетной политике прописано что я включаю в общий объем договоров только договора по которым начаты работы.

Клерк Аватар для Kvalex
    Если тупо оценивать со стороны проверяющего то нужно. А если подправить УП, что-то типа что при подсчете НЗП за месяц не включаются договора по кот. происходит приостановление работ. То это все объяснит. Однако не очень ясно как же вы тогда вычисляете НЗП. Вы что берете напр. коэф. 0,5 (если 50% работ выполнено) к текущим прямым расходам? Но ведь реально это не так.
    Лучше все-таки считать НЗП по зарплате (по договрам или объектам), так надежнее т.к. суммы договоров часто меняются, а бывает и без доп. соглашения и задним числом, руководителям ведь плевать на геморрой гл. буха.
    Последний раз редактировалось Kvalex; 24.01.2008 в 14:44.

Клерк
    "Однако не очень ясно как же вы тогда вычисляете НЗП. Вы что берете напр. коэф. 0,5 (если 50% работ выполнено) к текущим прямым расходам? Но ведь реально это не так."

в смысле беру коэффициент? никакого коэффициента я не беру...
    НЗП считаю по формуле

НЗП = (НЗП нач.мес. + Прямые расходы) * дог. стоимость незаверш.дог./дог.стоимость всех договоров выполняемых в тек.месяце..

Лучше все-таки считать НЗП по зарплате (по договрам или объектам), так надежнее т.к. суммы договоров часто меняются, а бывает и без доп. соглашения и задним числом, руководителям ведь плевать на геморрой гл. буха.[/QUOTE]

вы имеете в виду распределять з/пл и остальные прямые расходы на каждый конкретный проект (заказ)? Знаете, меня посетила эта идея, я ее даже в жизнь воплотила... а потом выяснилось, что по одному из контрактов договор не подписывается (а прямые расходы на него шли с июля)... причем сумма прямых расходов по договору ооочень приличная... теперь вот переделываю все нафиг, чтобы считать не прямым методом ( ну т.е. по каждому конкретному договору), а котловым..

... так все таки думаете лучше продолжать тот договорчик включать?

Другая
    Гость
    MaРиша , у меня ситуация сходная.

В расчет доли выполненных договоров я включила только стоимость договора, которая была закрыта в 2007 году (во 2 кв-ле). Потом работы по нему прекратились, а возобновятся только через год, где-то летом 2008. Если продолжать включать этот договор (а стоимость его 12 млн.), то НЗП резко увеличивается. Я решила что "обмусолю" этот момент в приказе по УП поподробнее, но столько налога платить не стану.
    Сейчас не могу сказать дословно, как я там написала, помнится, ответа на данный вопрос не нашла нигде. Так и решила считать.

Клерк
    Спасибо вам за ответ. согласна с вами по поводу того, что незавершенка увеличится... Вчера задала задала свой вопрос аудитору, на что получила ответ, что договор нужно все-таки включать, иначе не избежать споров с налоговиками...

короче, мозг уже кипит...

Другая
    Гость
    MaРиша, еще не нашелся тот налоговик, который возьмет на себя смелость пересчитать прямые расходы в производстве при НЗП. Я серьезно.
    Главное, четко прописанная методика расчета списания прямых расходов и следование этой методике.

Клерк
    Другая, я согласна, что методика - это основа всего. Хотелось бы поделиться с вами тем, что напридумывала..очень хочется услышать мнение опытного человека...

Клерк Аватар для stg
    МаРиша
    Знаете, меня посетила эта идея, я ее даже в жизнь воплотила... а потом выяснилось, что по одному из контрактов договор не подписывается (а прямые расходы на него шли с июля)... причем сумма прямых расходов по договору ооочень приличная... теперь вот переделываю все нафиг, чтобы считать не прямым методом ( ну т.е. по каждому конкретному договору), а котловым..
    В БУ тоже котловым способом считаете?
    Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    MaРиша, еще не нашелся тот налоговик, который возьмет на себя смелость пересчитать прямые расходы в производстве при НЗП. Я серьезно.
    Главное, четко прописанная методика расчета списания прямых расходов и следование этой методике.
    + 100!

Клерк
    ага, в БУ тоже буду котловым все считать. Ибо нашла в методических рекомендациях пункт..."1.8. Объектом учета себестоимости проектно-изыскательских работ по усмотрению проектно-изыскательской организации могут быть договоры (заказы) на выполнение работ (услуг) или затраты по организации в целом либо ее хозрасчетным подразделениям в разрезе статей или элементов"

вот этим и прикроемся...

а вообще, получается налоговикам надо одно, ин бухучет вообще не интересует.. аудиторы же наоборот проверяют и дают заключение по бухучету..не знаешь, блин, каким местом к кому повернуться)

Аноним
    Гость

Вопрос МаРиша

Долго искала человека, у которого предприятие с проектно-изыскательными работами. Помогите, пож-то. У меня одно из пр-ий занимаются проектами. На счете 20 собирают только выплаты физикам по субподряду. Есть НЗП З.плата штатных проектировщиков, впрочем как и все остальные затраты собираютмя на счете 26. Подскажите какую лучше базу для распределению затрат на НЗП. Я как будто зависла и не могу понять что мне вообще с этим делать

Клерк
    [QUOTE=Аноним;51453742]Долго искала человека, у которого предприятие с проектно-изыскательными работами. Помогите, пож-то. У меня одно из пр-ий занимаются проектами. На счете 20 собирают только выплаты физикам по субподряду. Есть НЗП З.плата штатных проектировщиков, впрочем как и все остальные затраты собираютмя на счете 26.

так, давайте разберемся. вы НЗП считаете только по 20 счету, а то что собираете на 26 списываете ежемесячно в расходы (т.е. они у вас как косвенные проходят?)

Подскажите какую лучше базу для распределению затрат на НЗП.
    сложно сказать что лучше, что хуже... я распределяю пропорционально доле невыполненных (несданных) заказов в общем объеме выполняемых заказов в данном месяце.

А у вас только работы или еще и услуги есть?
    у меня есть договора на услуги, есть на работы... так я сначала прямые затраты распределяю между услугами и работами, а потом уже считаю незавершенку по работам ( по услугам акты ежемесячные так что НЗП нет..)..

Другая
    Гость
    Интересно, а чем у вас работы от услуг отличаются?

Клерк
    По правилам НК РФ услуга - это то, что не имеет в итоге материальное выражения (типа чертежей, отчета и т.п.), а работа такое материальное выражение имеет - т.е. в результате появлется проектная документация или какой-либо отчет.

По услугам прямые расходы можно списать сразу для расчета налога на прибыль и не распределять их на НЗП. А по работам НЗП обязательно считать надо.

... хотя честно говоря, муторное это дело делить еще и между работами и услугами.

Клерк
    Коллеги, неужели котловый метод удобен? Я уже не говорю, что договорная стоимость меняется как погода в Питере. А как вы видите рентабельность договоров?
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Клерк Аватар для stg
    MaРиша, Вы прямо как я ведете учет НЗП, один в один. У меня тоже проектирование.
    И в БУ я тоже котловым считаю. Хотя считаю что это неправильно.
    Подумываю всё же перейти на позаказный метод. Всё таки как мне кажется так будет удобнее и проще. А то я уже с незавершёнкой запарилась.
    МаРиша, а что у вас идет в прямые расходы?

Другая
    Гость
    Коллеги, неужели котловый метод удобен?
    Lazy Sea, а вы в НУ считаете не котловым?

Я уже не говорю, что договорная стоимость меняется как погода в Питере.
    Да нет, в целом не меняется.

А как вы видите рентабельность договоров?
    речь-то здесь не о рентабельности, а о расчете отношения выполненных/невыполненных

Клерк Аватар для stg
    Цитата Сообщение от Lazy Sea Посмотреть сообщение
    Коллеги, неужели котловый метод удобен? Я уже не говорю, что договорная стоимость меняется как погода в Питере. А как вы видите рентабельность договоров?
    Да кто его знает что удобнее?
    Везде есть плюсы и минусы. Вот я котел попробовала теперь хочу перейти на позаказ.
    Лично в моем случае даже применяя позаказный метод не увидишь четко рентабельность договора, т.к прямые расходы очень трудно по договорам распределить.
    Вот у меня сейчас 5 проектировщиков (прямые расходы) ведут 12 договоров, и даже под пытками они мне не скажут в какой день месяца какой договор они делают. Делают все всё вместе и всё сразу. И если с з/платой ещё можно что то сделать, например распределять ее пропорционально на что нибудь. То что делать с остальным.?
    А бумагу как распределить по договорам? Бумага у меня тоже прямые расходы, т.к считается основным нашим материалом.
    Вот так вот, грустно. Вот я и мечусь из угла в угол, работаю в проектировании ещё недавно, пытаюсь найти золотую середину.

Клерк
    Цитата Сообщение от stg Посмотреть сообщение
    MaРиша, Вы прямо как я ведете учет НЗП, один в один. У меня тоже проектирование.
    И в БУ я тоже котловым считаю. Хотя считаю что это неправильно.
    Подумываю всё же перейти на позаказный метод. Всё таки как мне кажется так будет удобнее и проще. А то я уже с незавершёнкой запарилась.
    МаРиша, а что у вас идет в прямые расходы?
    Я согласна, что позаказный метод гораздо четче позволяет определить себестоимость... я когда пришла в фирму, так делать и начала...но, к сожалению, реальность такова (по крайней мере у меня), что сначала начинаются какие-то движения по выполнению договора, тратится время и т.д. ..а договор в это время согласовывается - согласовывается и согласовывается.... и в итоге не подписывается.... а прямых расходов собралось ооочень прилично... и что с ними делать? за счет чистой прибыли списать?...вот и приходишть в выводу, что котловой удобнее...

В прямые расходы идет (в БУ и НУ):
    1. з/пл производственного персонала
    2. есн, пфр на нее
    3. амортизация по ОС, которые этот персонал использует в работе
    4. Прочие прямые расходы (это типа копирование, размножение чертежей)...

А что у вас? Кстати, вопрос..ваши рисуют в Автокаде? куда вы эти расходы ставите?

Клерк
    Хахаха, тут вспомнила кстати, как совала налоговичке регистр распределения прямых затрат в НУ. И как она отпихивала и шипела на тему: уберите от меня скорее енту гадость)))
    Я все же пошла многотрудным путем позаказного метода((
    Потому что когда думаешь, что Договор будет на 5 лимонов, а через полгода оказывается, что будет он всего 500 тыр, то котловой способ бррр. Индивидуально все это. Завела я 25 счет, там все, что прямое и труднораспределяемое, типа з/п рабочих и аренда склада техники. На 20 Договоры. Тоже ежеквартально приходится перетряхивать и перепроводить кое-что. Но в пределах уже готовых реализаций, поэтому в субконто одного счет. НЗП от этого не меняется, поэтмоу даже показанная в остатках на отчетную дату не требует уточненок. Появился договор, завожу на 20 субконто, потом сыплю туда что туда точно идет, потом в конце квартала смотрю что вытанцовывается, закрываю помесячно 25 и 20. Если какой-то договор слишком рентабельный, подкидываю туда материальчиков типа бентонита или песочка, потом перепровожу. И так несколько раз. Но в целом по итогам квартала получается боль-мень красиво. Главное, что я пляшу от конкретных сумм реализации. И мне не надо потом оправдываться если что, почему Договор на 5 лимонов, а в регистре я распределила на него котловыи из расчета реально закрытых объемов. Вот, где-то так. Просто на мой взгляд, в плане реальной серьезной проверки прибыли переизбыток расходов может боком выйти. Все ИМХО

Другая
    Гость
    Если какой-то договор слишком рентабельный, подкидываю туда материальчиков типа бентонита или песочка, потом перепровожу. И так несколько раз. Но в целом по итогам квартала получается боль-мень красиво.
    Lazy Sea, вот, у меня котловой способ, а результат тот же: подкидываю и перепровожу. ТАК все знакомо.
    Ну, и, фигли они придумали налоговый учет!?

Клерк
    Другая, я возможно невнятно объяснила. Просто по-моему при котловом способе происходит так: Предоложим, есть договор на 5 лимонов в 1 квартале, ну и еще всякие другие помельче. Мне надо распределить НЗП чтобы расчитать прибыль 1 квартала. Я складываю сумму всех договоров и распределяю котловым, а договор не завершенный в 1 квартале, поэтому в НЗП по этому договору остается куча затрат, потому что стоимость его 5 лимонов. Проходит полгода, предположим, закрываем мы всего 500 тыр. И больше не будет ничего. И что происходит? Получается, что 1 квартал и за полгода я должна была списывать гораздо больше затрат котловым методом, пропорционально договору. А я списала из расчет а 5 лимонов. И что дальше делать? Бывает, мы даже первые страницы договоров через полгода меняем, где вместо 5 лимонов можем вписать те же 500 тыр. Или наоборот, сначала 500 тыр, а через полгода 5 лимонов. И страничку в Договоре меняем. И что делать-... Вот.
    В случае позаказа я не привязана к стоимости договора а как бы списываю реальные затраты по Договору, а на самом деле подгоняю их под рентабельность. А в случае котлового метода мне пришлось бы за предыдушщие периоды корректировать прибыль. Вот такие мысли

Наталиbbbb
    Гость

Вопрос МаРиша

так, давайте разберемся. вы НЗП считаете только по 20 счету, а то что собираете на 26 списываете ежемесячно в расходы (т.е. они у вас как косвенные проходят?)

МаРиша. Да, выходит, что они у меня проходят как косвенные. На 20 счете у меня аналитика договоры и там ведутся суммы в разрезе договоров. Но эти суммы я четко могу определить только по субподрядчикам, т.к. з.плату собственных проектировщиков я не знаю как собрать в месяце по договорам - нач.отдела говорит, что не может разбить их по договорам в табеле,.. ну а об остальных расходах типа амортизации и бумаги и т.д речь вообще не идет. Хотя я считаю, что правильнее бы было именно так. Я работаю там 3 месяц - и в 3 кварталах все зартаты месяца с 26 счета списывались в затраты ежемесячно. Т.е. нзп... оставались суммы, но они вообще ни как не учитывались. И сейчас я ломаю голову. Как мне вообще лучше поступить. Спрашиваю у фин.директора она говорит распределим сумму при закрытии месяца, а я не понимаю как она ее вообще распределять собирается??? Очень надеюсь на ответ. Заранее спасибо

Клерк
    Натали, а почему Вы не хотите собрать зарплату, бумагу и тд на 25 прямые и закрывать ежемесячно на 20? Там все прямые, но не прямо относящиеся к конкретному договору затраты будут распределяться по Вашим субконто Договоры пропорционально накопленных там сумм. И все будет красиво?

Клерк
    Цитата Сообщение от Наталиbbbb Посмотреть сообщение
    ....все зартаты месяца с 26 счета списывались в затраты ежемесячно. Т.е. нзп... оставались суммы, но они вообще ни как не учитывались. И сейчас я ломаю голову. Как мне вообще лучше поступить. Спрашиваю у фин.директора она говорит распределим сумму при закрытии месяца, а я не понимаю как она ее вообще распределять собирается??? Очень надеюсь на ответ. Заранее спасибо
    Натали, я не очень поняла ваш вопрос, поэтому уточняю..вы же уже за 9 месяцев отчитались и 26 счет отразили в затратах (как косвенные)... НЗП соответственно у вас формируется только по 20 (где субподрядчики). правильно? как теперь вы собираетесь вычленять с 26 счета затраты? вы хотите уточненки подать за весь год?

и второй момент по поводу распределения этих расходов при закрытии месяца... здесь на самом деле у вас получится тот самый котловой способ, о плюсах и минусах которого в этой ветке так много сказано... вам нужна методика распределния... самой простое это пропорционально доле незавершенных (несданных) договоров в общем объеме договоров в месяце... по крайней мере мне так кажется...

я вот вчера тоже сидела переделывала второй квартал, т.к. мне пришлось уйти от позаказного метода к котловому.... тоже просматривала свой 26 счет... у меня там канц товары, в том числе бумага. и вот этой бумаги (я имею в виду для плоттеров, чертежей) у меня за весь год всего на 17 тыс. руб.... и знаете что, не буду я ее распределять - оставлю в косвенных расходах.. у нас НК говорит, что мы теперь определяем состав прямых расходов самостоятельно, так вот в моих бумаги не будет...

меня вот знаете еще что беспокоит - автокад (программа, в которой они четрят)..вот вы подобные программы куда относите - на прямые или косвенные?..... вчера опять почитала методические рекомендации по формированию себестоимости.. там написано что затраты на программы ЭВМ списывается прямо на расходы только в периоде выполнения работы... т.е. например, у меня договор на 4 стадии, из них вторая - чертежи.. вот они ее в автокаде делают... а если договоров 10, я как должна засекать время на те моменты когда они рисуют чертежи, в разных договорах на это разное время отводится..... короче, читать - это вредно...чем больше читаешь всего, тем больше понимаешь, что что то можешь упустить....

Клерк
    Цитата Сообщение от Lazy Sea Посмотреть сообщение
    В случае позаказа я не привязана к стоимости договора а как бы списываю реальные затраты по Договору, а на самом деле подгоняю их под рентабельность. А в случае котлового метода мне пришлось бы за предыдушщие периоды корректировать прибыль. Вот такие мысли
    Согласна с вами, я тоже считаю, что позаказный лучше... но, к сожалению, он не всегда работает... я говорила про то,ч то собирала затраты по договору, а он потом взял и "не подписался".... из-за этого все переделываю...

скажите, пожалуйста, что у вас в прямых затратах?

Клерк Аватар для Наталияяя

Сообщени МаРиша

МаРиша.Нет переделывать прибыль мне очень не хочется, но я боюсь, что в случае проверки мне налоговики насчитают налог на прибылт. Ведь у меня НЗП, счет 20 только выплаты фактические субподрядчикам. А все свои, штатные проектировщики их зп, налоги на 26 счете (Это же в принципе не правильно. Там и все остальные расходы и они тупо в конце месяца закрываются на 90.6 в полном объеме, сколько было. Это и есть котловый метод? МаРиш не подскажите я пр-е не подведу с таким методом. Суммы договоров просто очень большие, а договоры длящиеся. У меня уже ум за разум заходит как мне выйти из этой ситуации с меньшей для себя работой. МаРиша и еще не подскажите где можно взять какой-нибудь пример УП для проектной организации. Заранее спасибо. Да на Ваш вопрос с могу предположить, что можно их затраты принять пропорцианально сумме договоров. Ну там например сумма всех договоров 100 руб делим сумму договора №1 на сумму всех договоров и получаем процент, а затем отнести этот % на затраты по договору №1, если, что-то не правильно поправьте, пож-то.
    Заранее благодарна

Клерк
    МаРиша- у меня на 25 и 26 счете собираются только прямые затраты. На 25 счете з/п и налоги рабочих, аренда склада спецтехники, лизинг спец техники, какие-то субподряды, напрямую не относящиеся на конкретный договор. 25 счет помесячно закрывается на 20, причем распределяет он затраты как раз котловым методом-пропорционально затратам. накопившемся на каждом заказе 20 счета. Поскольку закрывается он ежемесячно, а реально закрывать его надо, готовя отчетность, можно всегда в течение периода скорректировать затраты по Договорам. Например, заключен договор, работ по нему пока еще нет, субконто на 20 я пока не завожу. Появились затраты именно на него, четко относящиеся именно к этому договору-чаще всего это услуги субподряда, тогда я и завожу нужное субконто. Например, делая отчетность 1 квартала в апреле я могу всегда задним числом завести субконто Договор такой-то январем, потом последовательно закрывать помесячно 25, оставляя нужное НЗП на 20. Или наоборот, был в январе договор, в апреле оказалось, что его больше не будет. Убрать из января с 20 субконто , 25 перепровести, он перераспределит прямые по другим Договорам. В реальности на 25 собирается почти вся сумма прямых затрат, но есть такие, которые просто невозможно не отнести на конкретный Договор, вот они и попадают на 20. Причем рентабельность очень легко планировать. Если у меня на 20 два Договора: на 10 тыр например и на 100 тыр, то с 25 при закрытии счета мне и распределятся затраты в соотношении 1 к 10. В общем, мне так удобнее. И на мой взгляд, переделок минимально при изменении суммы Договора , появлении внепланового нового Договора или убирания какого-либо действующего.

Клерк Аватар для stg
    Хочу продолжить.
    Девушки, по моему мы смешали в кучу БУ и НУ.
    Наталияяя
    Нет переделывать прибыль мне очень не хочется, но я боюсь, что в случае проверки мне налоговики насчитают налог на прибылт. Ведь у меня НЗП, счет 20 только выплаты фактические субподрядчикам. А все свои, штатные проектировщики их зп, налоги на 26 счете (Это же в принципе не правильно.
    Для НУ вы сами распределяете какие затраты у вас будут прямыми а какие косвенными. Только в Учетной политике надо обязательно это закрепить.
    А вот в БУ, список прямых расходов закреплен законодательно. Так что в БУ вы не можете з/плату проектировщиков относить на 26 счет.
    Или 20, или 25 с дальнейшим закрытием на 20.
    Там и все остальные расходы и они тупо в конце месяца закрываются на 90.6 в полном объеме, сколько было. Это и есть котловый метод?
    Нет, вы описываете так называемый метод "директ-костинг".
    А котловой метод это метод распределения прямых затрат.
    MaРиша
    я вот вчера тоже сидела переделывала второй квартал, т.к. мне пришлось уйти от позаказного метода к котловому.... тоже просматривала свой 26 счет... у меня там канц товары, в том числе бумага. и вот этой бумаги (я имею в виду для плоттеров, чертежей) у меня за весь год всего на 17 тыс. руб.... и знаете что, не буду я ее распределять - оставлю в косвенных расходах.. у нас НК говорит, что мы теперь определяем состав прямых расходов самостоятельно, так вот в моих бумаги не будет...
    Вот мне тоже не понятно. Бумага для плотеров это для БУ - прямые расходы. Почему она у вас на 26 счете?
    С НУ всё понятно, вы вправе решать куда списывать эту бумагу, на прямые или косвенные расходы.
    меня вот знаете еще что беспокоит - автокад (программа, в которой они четрят)..вот вы подобные программы куда относите - на прямые или косвенные?.....
    У меня эта программа на РБП сидит, и в БУ и в НУ. Списываю ежемесячно на прямые расходы.
    вчера опять почитала методические рекомендации по формированию себестоимости.. там написано что затраты на программы ЭВМ списывается прямо на расходы только в периоде выполнения работы... т.е. например, у меня договор на 4 стадии, из них вторая - чертежи.. вот они ее в автокаде делают... а если договоров 10, я как должна засекать время на те моменты когда они рисуют чертежи, в разных договорах на это разное время отводится..... короче, читать - это вредно...чем больше читаешь всего, тем больше понимаешь, что что то можешь упустить....
    Не могу найти, где вы такое вычитали?
    Даже если это так, то ИМХО применимо только к БУ а не как не для НУ.
    А на счет засекания времени, я думаю что это абсолютно лишнее. Как это можно проверить? Я имею ввиду именно время работы в Автокаде.
    Вот пускай налоговики и засекают это время.
    И если этому следовать то получается что и время работы бухгалтера в программе 1С тоже засекать надо? Полный бред. Так что по моему не надо далже заморачиваться по этому поводу.
    Последний раз редактировалось stg; 28.01.2008 в 12:30.

Клерк Аватар для Наталияяя

МаРиша

МаРиша, а 25 у Вас закрывается автоматически и распределяется по договорам? И еще вопрос Какую базу распределения Вы применяете. Я сейчас поставила по Выручке, но у меня какой-то месяц ее вовсе нет и тогда машина ругается, заставила программиста переписывать порядок закрытия месяца по выручке. Больше просто ни как не могу придумать?

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)