Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 113
    Клерк
    Наталияяя- Вы сами себя путаете))
    Давайте отделим сначала прямые затраты от косвенных, а потом уже будем решать, как Вы их распределяете.
    Предположим, что на 26 счете у вас все косвенные, а на 20 и 25 все прямые, хорошо? Иначе учет будет очень сложен.
    В УП Вы выбираете метод списания затрат Директ-костинг, это значит, что 26 счет будет закрываться на 90 ежемесячно. Если в каком-либо периоде выручки не будет, программа начинает ругаться. Каждый придумывает свой способ-кто-то реализует на 10 рублей материалов, кто как-это уже неоднократно обсуждалось. Я обычно делаю реализацию на 1 копейку, НДС там ноль, но программа тогда уже видит выручку копейку и закрывает автоматически. Можно закрывать ручной проводкой.
    Теперь по прямым-закладка Налоговый учет, если вы ведете 25 счет, то базой рапределения прямых расходов на 20 выбирать сумма прямых затрат, тогда при закрытии 25 счета на 20 она будет раскидывать пропорционально расходам на каждом субконто заказа. Если в конце месяца закрывая 20 счет, вы не оставите в регламентных документах НЗП, весь 20 тоже закроется на 90. Или я не правильно поняла Ваш вопрос?
    Последний раз редактировалось Lazy Sea; 28.01.2008 в 13:03.
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Клерк Аватар для stg
    Наталияяя
    25 счет закрывается на 20 в любом случае, была у вас выручка или нет.
    А вот 26 счет закрывает программа только при наличии выручки.
    Я закрываю 26 счет если у меня нет выручки вручную, т.е я полностью согласна с Lazy Sea.

Lazy Sea, а какой вы метод применяете, позаказный как я поняла?
    А в НУ тоже?

Клерк
    По прямым затратам у меня БУ и НУ совпадают-позаказный метод. Регистр распределения затрат в НУ делаю на основе бухгалтерского регистра. Очень удобно и наглядно.
    Всякие возникающие по ходу работы ПНО и ПНА спихиваю в косвенные. И вот по ним у меня есть расхождения.

Клерк Аватар для stg
    Цитата Сообщение от Lazy Sea Посмотреть сообщение
    Всякие возникающие по ходу работы ПНО и ПНА спихиваю в косвенные. И вот по ним у меня есть расхождения.
    Что то я не догоняю, что такое ПНО и ПНА?
    Я с нового года тоже решила перейти на позаказный метод. Т.к в БУ неправильно вести НЗП котловым месяцем. Да и позаказный учет по моему более удобен. Посмотрю что из этого получится.
    Вот только не знаю как у меня будет этот переход выглядеть, ведь часть заказов у меня висит на незавершенке и до нового года я их закрывала котловым способом.
    Lazy Sea, может что посоветуете по этому поводу?
    И ещё вопрос если можно. Поделитесь как вы закрываете з/плату производственных работников, на 25? А как потом распределяете? Пропорционально чего?

Клерк
    ПНО-это не принимаемые расходы в НУ, например: в ПНО у меня амортизация компа, который был внесен в УК, потому что в НУ он у меня по нулевой стоимости, был без документов. ПНА-это наоборот, там у меня "подарок"учредителя. у него 100 % УК, поэтому его подарок для НУ не доход.

Я переходила в 2006 году на позаказ. ТОгда не было авансов Слава богу, поэтому все списала с 20-типа нету на конец года незавершенки.
    Зарплату очень просто-в карточке сотрудника в закладке начисление З/П ставлю 25 счет, субконто завела заработная плата. ЕСН аналогично.
    Насчет НЗП. мне кажется, надо пока уже начать по новым договорам заводить субконто заказ, а остатки НЗП кучей потихоньку будут иссякать, то есть первое время придется аккуратно распределять. Вообще не знаю-тут надо опытным путем. Но у меня такое впечатление, что до тех пор, пока есть остатки НЗП в куче, 25 счет распределить корректно не получится.
    Вот у меня на 20 Договор 1: в нем услуги субподряд, техника и тд. Договор 2, 3. А если у вас еще к этому есть остатки, которые просто выглядят так:амортизация. зарплата, то при закрытии 25 счета Вам раскидают затраты пропорционально Договору1,2,3 и еще отдельно на каждое субконто оставшихся от старого НЗП.
    Я бы до тех пор, пока есть остатки, 25 счет не заводила.А на 20 вела бы заказ и остатки параллельно. А когда все будет чисто, перекинула бы все что нужно на 25 с этого периода. Вот

Клерк Аватар для stg
    Lazy Sea, спасибо огромное за ответ, как хорошо что есть с кем посоветоваться, правильно говорят что одна голова хорошо а две лучше. А то я уже себе голову сломала.
    А ПНО и ПНА у меня слава богу нет.

Клерк Аватар для Наталияяя
    Lazy Sea Большое спасибо за ответ. В закладке НУ я выбирала способ распределения затрат сумма прямых затрат, но машина у меня ругается говорит у Вас нет списания материалов на 20 счет и ставит мне проводку Дт 20 Кт 10, а у меня и правда нет материалов, которые я могу напрямую отнести к какому-либо догвору. 20 счет у меня весь разбит по договорам и определить какой материал у меня списан на какой договор у меня нет возможности как в прочем и зар.плату. На 20 счет у меня собираются субподрядчики Дт 20 Кт 60 и налоги по субподрядчикам. т.к. в большенстве они физ.лица Дт 20 Кт 69. Со сисанием 26 я разобралась, вернее програмист он отключил у меня в программе проверку на 0 - 90 счета.

Клерк
    Вот мне тоже не понятно. Бумага для плотеров это для БУ - прямые расходы. Почему она у вас на 26 счете?

Да, вы правы - это прямые расходы.... как собственно, и прочая канцелярщина... Решила ее распределить на 20 и 26 пропорционально з/пп (з/пл производственного персонала / общая з/пл).. как вы считаете так можно сделать?

У меня эта программа на РБП сидит, и в БУ и в НУ. Списываю ежемесячно на прямые расходы.
    У меня тоже эта программа сидит в РБП. Т.е. я так понимаю, ежемесячно она у вас уходит на 20, а потом на расходы вы ее как относите? также распределяте?

Не могу найти, где вы такое вычитали?
    Даже если это так, то ИМХО применимо только к БУ а не как не для НУ.
    А на счет засекания времени, я думаю что это абсолютно лишнее. Как это можно проверить? Я имею ввиду именно время работы в Автокаде.
    Да, это относится к БУ. Письмо Минфина №66 от 23.05.1994г.

Клерк
    Коллеги!

Прошу совета. У меня нет субподрядчиков (по крайней мере пока), т.е. все работы инженеры выполняют своими силами... получается, что у меня все это идет на 20 счет вкотловую, правильно же? И если нужно будет раскидать все по заказам, то мне в этом смогут помочь только табели, верно?

И еще момент - вы телефоны, аренду офиса (офис - в смысле общее помещение, а не отдельное где сидят только инженеры) на косвенные кидаете?

Другая
    Гость
    Прошу совета. У меня нет субподрядчиков (по крайней мере пока), т.е. все работы инженеры выполняют своими силами... получается, что у меня все это идет на 20 счет вкотловую, правильно же?
    Конечно.
    В моей организации не проектировщики, а конструктора (или конструкторЫ?). И я набралась наглости или чего еще, в приказе по УП записала:
    11) Экономически целесообразно считать расходы, связанные с содержанием конструкторского отдела, косвенными расходами, т.е. расходами, не связанными напрямую с производственной деятельностью организации. В штате организации отсутствуют работники отдела снабжения и комплектации, отдела сбыта, отдела технического обеспечения, технического контроля, системного администратора, кроме того, предприятие занимается различными видами деятельности, в которых принимают участие все инженеры-конструкторы, которые несут широкий круг обязанностей, непосредственно не связанных с конкретным видом производственной деятельности. Заработная плата инженерно-конструкторских работников, единый социальный налог, начисленный на фонд оплаты труда, а также страховые отчисления в Пенсионный фонд с указанных сумм расходов на оплату труда, относятся к косвенным расходам отчетного периода.

И еще момент - вы телефоны, аренду офиса (офис - в смысле общее помещение, а не отдельное где сидят только инженеры) на косвенные кидаете?
    На косвенные, конечно.

Клерк
    Другая, я прошу прощения.. криво сформулировала вопрос про офис.. у меня один офис - где и инженеры сидят, и я с руководством...
    правильно ли будет относить всю аренду на косвенные?

И все-таки..по прямым расходам, девчонки, проверьте меня плиз окончательно
    У меня на 20 (котловой способ учета) идут:
    1. з/пл инженеров
    2. есн, пфр на эту з/плату
    3. материальные расходы (канц товары, в т.ч. бумага)
    4. прочие прямые затраты, непосредственно относящиеся к производственной деятельности (н/р копирование, брошюрирование). Их я кидаю на 20 в разрезе каждого проекта, т.к. точно знаю, что к чему относится.
    5. амортизация ОС, которые инженеры используют в своей деятельности.
    (здесь по сути все, кроме моего компа, цифровой телефонной станции и сервера).
    6. командировочные расходы (тоже ложатся на каждый заказ).

Все тоже самое в НУ, чтобы не считать разниц.

ВСЕ остальное - косвенные и на 26. В том числе Автокад...(хотя сомнения берут)... Как вы считаете - нормально?

Другая
    Гость
    Обоснуете экономическую целесообразность отнесения на косвенные - чего ж не нормально?
    Я ж вам свой пример привела - чего же больше скажу?

Клерк
    Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    Обоснуете экономическую целесообразность отнесения на косвенные - чего ж не нормально?
    Спасибое огромное...ну вот, можно и год закрывать...

Клерк
    Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    Другая, скажите, пожалуйста, а у вас налоговая проверка была по налогу на прибыль? Я проходила проверки (камералки, выездной не было ни разу), но тогда я работала в торговле, а не в проектировании. Если был опыт поделитесь, пожалуйста, на что смотрят..вот вы писали, что незавершенку они пересчитывать не будут... а что они тогда смотрят - просто документы и документальную обоснованность расходов (по сутии косвенных)... смотрят ли они бухучет? ( я к тому, что в ветке высказывались по поводу того, что тот или иной вариант не верен для бухучета).. или получается, что бухучет смотрят только аудиторы...

спасибо.

Клерк Аватар для stg
    MaРиша
    Цитата Сообщение от MaРиша Посмотреть сообщение
    Коллеги!И все-таки..по прямым расходам, девчонки, проверьте меня плиз окончательно
    У меня аренда-косвенные расходы.
    Я в УП для НУ этот момент прописала. А вот с БУ, получается не совсем правильно вешать всю аренду на 26 счет. По идее надо делить арендную плату пропорционально среди АУП и проектировщиков-инженеров. И соответственно часть на 20 счет а часть на 26 счет.
    Но я не делю, всё отправляю на 26 счет (что неправильно).
    И все-таки..по прямым расходам, девчонки, проверьте меня плиз окончательно
    У меня на 20 (котловой способ учета) идут:
    МаРиша, у меня всё так же, только ещё и Автокад с 97 ежемесячно на 20 счет.
    ---------------------
    У меня всплыл вопрос. Девушки подскажите как вы проводите в проектировании списание материалов? Ту же бумагу для плоттеров как списываете, ведете ли что то подобное как М-23 или нет?
    Последний раз редактировалось stg; 29.01.2008 в 09:21.

Клерк
    Спасибо за ответ!

Скажите, пожалуйста, а вы автокад для НУ тоже ставите в прямые расходы? Вообще у вас прямые расходы для БУ и НУ совпадают?

---------------------
    У меня всплыл вопрос. Девушки подскажите как вы проводите в проектировании списание материалов? Ту же бумагу для плоттеров как списываете, ведете ли что то подобное как М-23 или нет?[/QUOTE]

Я списываю на основании М-11..

Клерк
    Цитата Сообщение от stg Посмотреть сообщение
    MaРиша

У меня аренда-косвенные расходы.
    Я в УП для НУ этот момент прописала. А вот с БУ, получается не совсем правильно вешать всю аренду на 26 счет. По идее надо делить арендную плату пропорционально среди АУП и проектировщиков-инженеров. И соответственно часть на 20 счет а часть на 26 счет.
    Но я не делю, всё отправляю на 26 счет (что неправильно).

Спасибо за ответ!!!

В НУ тоже на прямые? или в НУ это на косвенные и разницы считаете? Вообще у вас разницы есть по прямым?
    ---------------------
    У меня всплыл вопрос. Девушки подскажите как вы проводите в проектировании списание материалов? Ту же бумагу для плоттеров как списываете, ведете ли что то подобное как М-23 или нет?
    Я делаю через М-11...

Клерк Аватар для stg
    Скажите, пожалуйста, а вы автокад для НУ тоже ставите в прямые расходы? Вообще у вас прямые расходы для БУ и НУ совпадают?
    Да, у меня расходы совпадают.
    Я списываю на основании М-11.
    Читала что,
    проводка Д 20 К 10 делается на основании М-11, а вот проводка Д 90 К 20 делается на основании либо М-23, либо актов на списание.

Клерк Аватар для stg
    Девушки, ещё вопрос. Есть ли у вас "переходящие" договора? Платите ли "виртуальный" доход с них?

Клерк
    Цитата Сообщение от stg Посмотреть сообщение
    Девушки, ещё вопрос. Есть ли у вас "переходящие" договора? Платите ли "виртуальный" доход с них?
    Да, у меня есть один такой договор. Без этапов и переходит с 2007 на 2008. Виртуальный доход буду считать.

Клерк
    Добрый день!
    Заранее приношу извинения, поскольку вопрос мой, по-видимому, довольно прост для специалистов, имеющих опыт. Я работала в торговле, но пришлось еще и заняться учетом строительно-монтажных работ. Столкнулась с проблемой расчета НЗП. Фирма новая, в работе договоры на 53 миллиона, закрыто работ на 47 миллионов, соответственно 6 миллионов - будет закрываться позднее. Пресловутый коэффициент для рассчета НЗП - это 6/53 ?
    Этот коэффициент надо применять ко всем прямым расходам периода или только к тем, которые не могут быть отнесены напрямую к конктертному договору. Например, есть субподряд, относится к договору, по которому прошла отгрузка, надо ли часть стоимости субподряда оставлять на НЗП, если работы у нас по этому субподряду приняли?
    Заранее благодарна за помощь,
    Виктория

МаРиша, а как Вы будете считать виртуальный доход. Просто всю сумму не закрытого в 2007 году договора поставите в доход. А где это прописано, и где будет отражаться в учете? Спасибо

Клерк
    Цитата Сообщение от Наталияяя Посмотреть сообщение
    МаРиша, а как Вы будете считать виртуальный доход. Просто всю сумму не закрытого в 2007 году договора поставите в доход. А где это прописано, и где будет отражаться в учете? Спасибо

Наталияяя, я виртуальный доход буду считать следующим образом
    Сумма контракта (без НДС) / срок контракта в днях * колв-во дней 2007г.

а где это написано, что его нужно считать? Простите за нелепый вопрос. Последнии дни перерыла все, что только можно по проектным организациям, нзп - но вот такого не встречала ни где???

Клерк
    Цитата Сообщение от Наталияяя Посмотреть сообщение
    а где это написано, что его нужно считать? Простите за нелепый вопрос. Последнии дни перерыла все, что только можно по проектным организациям, нзп - но вот такого не встречала ни где???
    Наталияяя, это написано в налоговом кодексе: ст 272 "В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов".

ст. 271 По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

помимо этого могу посоветовать Письмо Минфина от 30.07.04 №03-03-05/1/88, Письмо Минфина от 13.10.2006 № 03-03-04/4/160

Клерк
    А какой принцип формирования расходов у Вас по длящимся договорам. Если я расходы оставляю на 20 счете или на 97, то почему я должна доход признавать до момента реализации. По-моему эта норма действует в той ситуации, когда вы расходы относите в расходную часть, а доходы таковыми в том же периоде не признаете.

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Виктория_Гусева Посмотреть сообщение
    Столкнулась с проблемой расчета НЗП. Фирма новая, в работе договоры на 53 миллиона, закрыто работ на 47 миллионов, соответственно 6 миллионов - будет закрываться позднее. Пресловутый коэффициент для рассчета НЗП - это 6/53 ?
    Да, если такую методику (формулу расчета прямых расходов, приходящихся на незавершенные договоры) пропишете в приказе по УП.

Этот коэффициент надо применять ко всем прямым расходам периода или только к тем, которые не могут быть отнесены напрямую к конктертному договору.
    Посмотрите еще раз ст. 319 НК. Там почти в каждом абзаце: "налогоплательщик определяет самостоятельно порядок распределения" Но, экономически обосновывает.
    Я принимаю коэффициент ко всем прямым расходам отчетного периода.
    Другое дело, что расходы на субподрядные работы я отношу к косвенным расходам. Записала, конечно, это в УП.
    К тому же в НК трудно найти опровержение этому и то, что расходы на субподрядчиков - пренепременно прямые расходы.

Другая
    Гость
    Другая, скажите, пожалуйста, а у вас налоговая проверка была по налогу на прибыль?
    Была общая проверка, смотрели все, как, не знаю, но налог на прибыль не тронули. По НДС были штрафы, часть отбила, но про это - не здесь.
    Вот бухучет они точно не смотрят.

Клерк
    Очень Вам признательна за отклик, трудно самой разобраться в хитростях и тонкостях, тем более, что сделать это надо на ходу, не прерывая текущей работы
    Я хочу относить к прямым субподряд, з/п работников, налоги и взносы с з/п, а также материалы, учетную еще не делала, руки не дошли, а УП по торговле - совсем сюда не лезет.
    Поскольку субподряд в декабре у меня относится к сданным работам (по договору была частичная реализация), то совсем не хочется его делить на незакрытые договоры. Экономическое обоснование в том, что распределяются коэффициентом те расходы, которые невозможно отнести к тому или иному договору - у меня это зарплата с отчислениями. Остальное - четко относится к тому или иному договору, поэтому или остается на 20 или уходит в затраты. Но это - моя логика, как показывает опыт общения с налоговиками - они имеют свою, а про толкование НК - вообще песня. Расширительное толкование того, что написано между строк порой заставляет их забывать читать сами строки
    Еще раз благодарю Вас за помощь, удачи Вам

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Виктория_Гусева Посмотреть сообщение
    сделать это надо на ходу, не прерывая текущей работы
    Я хочу относить к прямым субподряд, з/п работников, налоги и взносы с з/п, а также материалы, учетную еще не делала, руки не дошли, а УП по торговле - совсем сюда не лезет.
    Виктория_Гусева, очень вам советую вести какую-ни то записку, где будете отмечать решения, которые запишете в будущем приказе по УП, когда "руки дойдут". Знаю по собственному опыту, как быстро все забывается, даже то, о чем много страдалось и переживалось в отчетный период.

Поскольку субподряд в декабре у меня относится к сданным работам (по договору была частичная реализация), то совсем не хочется его делить на незакрытые договоры. Экономическое обоснование в том, что распределяются коэффициентом те расходы, которые невозможно отнести к тому или иному договору - у меня это зарплата с отчислениями. Остальное - четко относится к тому или иному договору, поэтому или остается на 20 или уходит в затраты. Но это - моя логика, как показывает опыт общения с налоговиками - они имеют свою, а про толкование НК - вообще песня. Расширительное толкование того, что написано между строк порой заставляет их забывать читать сами строки
    К слову, у них сейчас очередное поветрие: сближение бухгалтерского и налогового учета. Это я к тому, что если в БУ вы ведете позаказный метод и на незавершенке у вас остаются расходы именно по незакрытым договорам, то можно все это принять и для НУ.

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)