Показано с 1 по 21 из 21
  1. Натали75
    Гость

Залив соседей

Добрый день. Подскажите пожалуйста каков максимальный размер претензий, которые могут предъявить соседи из-за залитой квартиры и кто его должен определять? Скажу сразу, что виноваты в заливе мы сами, и устранить последствия не отказываемся, но смущает неправомерно большая сумма претензий. Залитая квартира находится в доме новостройке с муниципальной отделкой. Жуткими обоями оклеены голые стены. Ужасного качества потолок. Скажу сразу, от наличия либо отсутствия протечки, внешний вид данной отделки ничуть не изменится. Работниками Деза был составлен акт (без нашего присутствия) в котором говорится о повреждении 0,4 м2 потолка и обоев в результате протечки. И рекомендовано устранить данную проблему. Нами было предложено устранить проблему самостоятельно наняв человека, и с ним расплатится. Обещаны были новые обои, такого же качества как у них есть в данный момент, хотя старые практически не повреждены, и работы по устранению протечки с потолка. На что был заявлен категорический отказ, что им нужны деньги, причем немаленькие (порядка 1000$), к тому же сейчас, а ремонт вроде они и не собираются пока делать. Вопрос в том, правомерны ли такие претензии, и как возможно отстоять свою правоту в подобном случае. Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    в суд...там экспертиза, оценка, долго.... Могут и на ремонт согласиться...
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

3. ЛИС Аватар для sema
    Дез составляет акт только о том что факт протечки имел место а также составляет "дефектную ведомость". Оценки ущерба у вас нет как я понимаю. Вот с нее и начните.
    ПЫС Вы вправе отказаться от компенсирования деньгами.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

4. Натали75
    Гость
    Нет, оценки ущерба никто не делал, как я понимаю, только акт о заливе с перечнем повреждений. Но она будет копеечная, понятное дело, вот никто ее и не делал. А если потерпевшие ее откажутся делать, я могу сказать, например, что оцениваю ваши повреждения в 5000,00 рублей или делаем вам ремонт сами, если вы не согласны, можете обращаться в суд. Для суда, как я понимаю, я должна буду взять с них расписку, что от моего предложения сделать им ремонт за свой счет они отказались?

5. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Для суда, как я понимаю, я должна буду взять с них расписку, что от моего предложения сделать им ремонт за свой счет они отказались?
    да. только они ее вам не дадут - если в своем уме.
    еще можно обратиться к оценщику, прийти с ним, вас, естессна, не пустят. и составить с оценщиком акт - вас не пустили. а соседей в суд (сад).
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

6. Клерк
    Все так.

Кстати, 5000 много для таких 500 рублей. Это как раз рулон обоев, кило краски и пачка клея. Дешевых, ессно.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

7. ЛИС Аватар для sema
    А если потерпевшие ее откажутся делать, я могу сказать, например, что оцениваю ваши повреждения в 5000,00 рублей или делаем вам ремонт сами, если вы не согласны, можете обращаться в суд
    вообще принято приглашать независимого оценщика который оценивает ущерб. если соседи отказываются "от вашего" оценщика они могут пригласит своего и вы вправе тогда присутствовать при оценке.

8. ЛИС Аватар для sema
    учтите они могут сами сделать ремонт а потом выкатить вам счет километровый.

9. Натали75
    Гость
    А километровый счет без оценки поврежденного имущества будет правомерен?

10. ЛИС Аватар для sema
    километровый счет без оценки поврежденного имущества будет правомерен?
    а это уже суд бедет решать))) я думаю)

11. Натали75
    Гость
    Значит, если я правильно поняла, мое право или сделать им ремонт или выплатить компенсацию. Если они отказываются от ремонта, говорю, что выплачу деньги, но только после оценки повреждений независимой экспертизы и именно эту сумму буду выплачивать. А она точно большой не будет, не с чего. Мои пять тысяч покажутся очень даже большой суммой.

12. ЛИС Аватар для sema
    независимой экспертизы и именно эту сумму буду выплачивать
    можете ремонтик на эту сумму сделать

13. Натали75
    Гость
    Это будет даже интереснее, спасибо.

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Натали75 Посмотреть сообщение
    Это будет даже интереснее, спасибо.
    Объясните людям, что Вы согласна на 5000 руб. А если они пойдут в суд им придется платить за оценку (думаю 2-3 тыс), может адвокату (или они очень умные? Сами умеют?) и про то, что решения суда у нас плохо выполняются. И про то, что процесс можно затянуть на пару лет на законных основаниях. Так что их нервы им будут стоить дороже. Вообще за 1 долларов лоху идти в суд смешно!
    Я вот юрист, я могу из принципа сходить и 500 долл, и сделаю все грамотно, но зачем? Затраты времени не соответствуют затраченным усилиям!

15. ЛИС Аватар для sema
    А если они пойдут в суд им придется платить за оценку (думаю 2-3 тыс),
    а вот это думаю нет. за счет ответчика будет...

16. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    sema, пропорционально удовлетворенным требованиям, не забыли?

а ведь
    сумма ущерба будет копеечная
    а им платить надо будет здесь и сейчас, а возмещение
    решения суда у нас плохо выполняются. И про то, что процесс можно затянуть на пару лет на законных основаниях.

17. Клерк
    Коллеги, надоумьте
    Есть иск к нам (я на стороне вредителей ага) о возмещении ущерба от залива квартиры.
    К иску прилагаются:
    - акт осмотра поврежденной квартиры, составленный ДЭЗом с описанием повреждений, причина залива: срыв гибкого шланга крепления к кухонному смесителю, виновны жильцы (квартира не приватизирована). В акте указано, что на момент аварии никого дома не было,
    - расчет стоимости ремонта, сделанный истцом «по ценам из интернета за 2007 год» на сумму около 40000 рублей
    - смета на ремонт квартиры, сделанная ДЭЗом на 53.000 рублей.

В отзыве я хочу написать, что акт составлен без нашего вызова, - ссылаясь на Положение «О порядке проведения ремонта, связанного с повреждениями жилого помещения», утв.Приказом Управления городского заказа №55-48/1 и Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства №5-37/1 от 12.03.2001
    Наша квартира не осматривалась, копию акта нам не вручали.
    Таким образом, акт, составленный с нарушением установленного порядка, не является надлежащим доказательством.

Также нет независимой оценки ущерба – я так понимаю это основываясь на законе «Об оценочной деятельности» - соответственно истец не доказывает сумму понесенного ущерба.

Смета явно завышена, есть нестыковки с актом, невозможно установить необходимость ремонта именно в этом объеме.

Опыта никакого нет, надеюсь на Ваши советы

18. Клерк Аватар для OlgaK
    Сколько времени прошло? Можете заказать свою независимую оценку ущерба, примерно 10-15 т.р.
    срыв гибкого шланга крепления к кухонному смесителю
    мог произойти из-за скачка напора воды... сможете доказать?
    кто устанавливал шланг? сами или из ДЭЗа сантехник?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

19. Клерк
    это мы в отзыве сразу написали, но доказать не получится, потому как шланг не только поменяли, но и выбросили... а устанавливал ДЭЗ.
    у меня вопрос вот еще в чем: обязан ли истец провести независимую оценку ущерба, и где это написано?
    потому как наш истец заявляет иск о возмещении ущерба от залива, а прикладывает смету на восстановительный ремонт.
    И соразмерность ущерба (по акту) и необходимого ремонта (по смете) явно не стыкуются.
    Не могу сообразить, чем обосновать: каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается, закон "об оценочной деятельности" - независимый оценщик...
    Судья похоже считает, что смета на восстановительный ремонт, составленная ДЭЗом (независимой стороной) и есть независимая оценка ущерба - но это же разные вещи...

20. Клерк Аватар для OlgaK
    а устанавливал ДЭЗ.
    ДЭЗ призвать в соответчики и в суд... Суд может уменьшить сумму иска вдвое... Потом судебный исполнитель может рассрочку дать по выплате...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

21. Клерк
    а несоблюдение истцом порядка составления акта, непривлечение независимого оценщика для определения ущерба - разве не может являться основанием для отказа в иске?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)