Показано с 1 по 23 из 23
    утро добрым не бывает!

решение суда и земельный налог

решение о признании права собственности на земельный участок вступило в силу в декабре 2007г.
    в январе 2008г получено свидетельство о регистрации права собственности, где стоИт дата выдачи 18 января, например, но есть запись следующего содержания "о чем в реестре сделана запись 16 января".
    так вот: наши мнения с главбухом разошлись: она считает, что налог надо считать с момента получения свидетельства, а я считаю - с момента вступления судебного решения в законную силу.
    По вашему мнению, кто прав?
    Поделиться с друзьями

N_Y
    marmot, с момента возникновения права, имхо...(решения)

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    о чем в реестре сделана запись 16 января
    отсюда считать...доказательство права есть его регистрация в ЕГРП, бывают другие варианты когда не титульного но "собственника" заставляют платить - но это не Ваш вариант...
    "Verba volant, scripta manent"

N_Y
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    ...доказательство права есть его регистрация в ЕГРП..
    а не признание права судом?

ну так решение же правоустанавливающий, как и договор...ты же с даты заключения договора налог платить не будешь? В смысле не собственник?
    А так вроде, ст. 2 122-ФЗ..

N_Y
    B@lex, не понял мысль) Указанная статья "..Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке...".
    А наличие судебного решения, без регистрации права-не подтверждает именно наличие моего права на вещь?

Клерк Аватар для КОША
    Не надо путать правоустановливающие и правоудостоверяющие документы
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель

N_Y
    Цитата Сообщение от КОША Посмотреть сообщение
    Не надо путать правоустановливающие и правоудостоверяющие документы
    никто не путает) Просто думаю право возникло именно на основании решения, а регистрация-"подтверждение". Выдача свидетельства здесь не является моментом возникновения права..

единственным доказательством существования зарегистрированного права
    А наличие судебного решения, без регистрации права-не подтверждает именно наличие моего права на вещь?
    подтверждает регистрация...устанавливает право решение...но право сходить в ФРС и зарегить это право...я думаю...так..
    Я же тебе аналогию с договором привел, права установили, но еще не зарегили, значит не собственник...

Выдача свидетельства здесь не является моментом возникновения права..
    А я как раз утверждал обратное - свидетельство мона потерять выдадут новой датой - важна дата реги в ЕГРП

N_Y
    Люди! Меня замкнуло)))))))))))))))помогите)))))))))
    ст. 8
    "..В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:
    3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;.."
    вторая часть "..2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом."
    и чего?))))))))

ну .....права возникают на право (не путать с лево)))))) сходить в ФРС и зарегистрировать его, став собственником...

N_Y
    B@lex, вобщем-я права))))) Право тут возникло из содержания решения за исключением полномочия по распоряжению, которое возникнет после регистрации права в егрп..

мне больше нравится "установилось"....с момента вступления решения в силу у бывшего собственника (если по суду не было обеспечительных мер) закончились возможности телодвижений по распоряжению имуществом, а у не зарегинного их нет...но, по налогу с даты регистрации платит новый собственник, а до этого старый...

N_Y
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    мне больше нравится "установилось"....
    буквоед
    ...но, по налогу с даты регистрации платит новый собственник, а до этого старый...
    все-таки нет))
    Решение-возникновение права. Регить я могу вообще не ходить теоретически..Почему тогда налог с "даты регистрации" платит новый, а не с момента решения?)))
    Кто объяснит-век не забуду)))))))
    Последний раз редактировалось Irusya; 30.01.2008 в 17:42.

Почему тогда налог с "даты регистрации" платит новый, а не с момента решения?)))
    Кто объяснит-век не забуду)))))))
    Налорг обратиться с претензиями о доначислении к старому, старый скажет...я ни я и ничего не знаю ...потом суд установит, что новый собственник намеренно уклоняется от реги и примет решение "доначислит"...

N_Y
    B@lex, про "заведомую злостность" я пока ни слова
    Спасибо

утро добрым не бывает!
    после принятия решения старый собственник вообще не нужен для регистрации перехода прав, только новый и судебное решение. в свидетельстве естьслова: ДОКУМЕНТ -основание - суд.решение.
    я сейчас скажу злостную мысль: считаю, что в решении должно было быть отражено, с какого момента признать право собственности.
    я, как и ируся, считаю, что право здесь возникло не от регистрации, а от того, что суд его признал. значит и собственником мы стали с момента вступления решения в законную силу.
    а если бы я не пошла региться еще сколько то времени? и что, налог должен был бы платить другой собственник? у меня и спор-то был из за того, что имущество было, а регистрации не было. я доказала, что нет регистрации - это не значит, что нет права. суд признал право собственности на имущество

я, как и ируся, считаю, что право здесь возникло не от регистрации, а от того, что суд его признал. значит и собственником мы стали с момента вступления решения в законную силу.
    это не значит что регистратор внесет запись задним числом

marmot, не знаю ...может вот так легче: суд признал брак расторгнутым, решение вступило в силу....гражданское состояние его и ее - супруги? или холостые или как там правильно?)

утро добрым не бывает!
    мне не надо задним числом)))). смотрите:
    принято решение.
    на второй день после принятия решения вы идете в регпалату. у вас зарегят право? нет.
    почему? - решение не вступило в силу.
    а вот спустя 30 дней вам зарегят хоть в тот же день потому, что ПРАВО ВОЗНИКЛО!

пойдете вы с вступившим в силу решением если не с исполнительным...и зарегят вам не в первый день, а в промежутке 30 дней

утро добрым не бывает!
    вы не поняли. я пойду, конечно, с решением, а нис каким не исполнительным), тк я уже ходила
    зарегят не в первый день только потому, что рег палата так работает, а не потому, что права нет, правда? если бы они регистрировали за один день -то у вас было бы свидетельство уже в тот же день, как вступило решение

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)