Показано с 1 по 10 из 10
    Модератор Аватар для Тоня

Вопрос Сотрудник-инвалид. Подскажите, как оформить.

Смотрю в справку об инвалидности. Группа третья, в заключении об условиях и характере труда указано: Степень ограничения способности к трудовой деятьности I (первая). Работа по специальности с укороченным рабочим днем. Что такое "степень ограничени I и какое количество часов в день он может работать?
    Поделиться с друзьями

АСУ Аватар для Calm
    что такое "степень ограничения" не знаю.
    По ТК РФ ст. 91 укороченную неделю имеют только инвалиды I и II групп.

Согласно ст. 94 - есть ограничение на продолжительность смен: "в соответствии с мед. заключением". Причем группы инвалидности не оговорены, т.е. для всех инвалидов.
    С уважением.

Про 1 и 2 группу я в 92-ТК нашла, а вот про 3 ничего нет. Тогда буду равняться на 92-ТК, не больше 35 часов. Спасибо за помощь.

old.klerk Аватар для Митрич
    Тоня, см.Федеральный закон от 24.11.1995 № 181–ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в редакции от 01.12.2007).
    В статье 23, "инвалидам создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида". Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.
    Для III гр. этого нет.
    Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.
    Справку у него надо требовать (заключение МСЭК) о том, какие условия труда допустимы.
    Инвалидам (всем) предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

спасибо, поняла. Справка есть, из нее и цитаты в вопросе. о, забыла, а от ЕСН з/та инвалида освобождена до 100 тыс. предела? Или там тоже группа важна?

Тоня, увы, не моя епархия, не знаю.
    Попробуйте в справ.базах сочетания "ЕСН инвалид", думаю, встретится.
    Еще: степень ограничения трудоспособности и группа инвалидности - разные вещи.

Так я об том и спрашивала. Что такое 1 степень ограничения?

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Так я об том и спрашивала. Что такое 1 степень ограничения?
    Нашла ответ специалиста по трудовому праву.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
    от 22 августа 2005 г. N 535 были утверждены «Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».
    Классификации определяют основные виды нарушений функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, и степени их выраженности; основные категории жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий.
    Критерии определяют условия установления степени ограничения способности к трудовой деятельности и групп инвалидности.
    Поэтому для целей определения трудоспособности гражданина важно учитывать как группу инвалидности, так и степень ограничения способности к трудовой деятельности.
    Критерием для определения третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению способности к трудовой деятельности 1 степени или ограничению некоторых категорий жизнедеятельности в их различных сочетаниях.
    Критерием установления 1 степени ограничения способности к трудовой деятельности является нарушение здоровья со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к снижению квалификации, объема, тяжести и напряженности выполняемой работы, невозможности продолжать работу по основной профессии при возможности выполнения других видов работ более низкой квалификации в обычных условиях труда в следующих случаях:
    - при выполнении работы в обычных условиях труда по основной профессии с уменьшением объема производственной деятельности не менее чем в 2 раза, снижением тяжести труда не менее чем на два класса;
    - при переводе на другую работу более низкой квалификации в обычных условиях труда в связи с невозможностью продолжать работу по основной профессии.
    Первая степень, если можно так выразиться, самая «легкая». Поэтому сочетание 3 группы инвалидности и 1 степени ограничения способности к трудовой деятельности означает, что гражданин трудоспособен, и увольнять его только за один факт признания инвалидом нельзя. Наоборот, руководствуясь указаниями «Индивидуальной программы реабилитации инвалида», ему необходимо создать надлежащие условия труда. Вполне возможно, что инвалиду нужно будет изменить некоторые условия труда. Для этого надо воспользоваться статьей 73 Трудового кодекса РФ. Например, если в медицинских документах указано, что ему нельзя работать ночью, значит, надо предложить работнику перевод на другую работу.

Спасибо!

Нея, и от меня спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)