Показано с 1 по 29 из 29
  1. Сойкин
    Гость

Запрещается ли близким родственникам занимать взаимоподчинённые должности?

Есть ли в РФ Закон или другой НПА, которым прямо запрещается близким родственникам занимать взаимоподчинённые должности на предприятиях с государственной формой собственности? И в госструктурах?
    Т.е возможно ли: отец - зам.директор, невестка - напрямую подчиняется по штату этому замдир-ра, сын - прямое подчинение?
    Как этих "родственников" идентифицировать - по кадровому учёту и пр.?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    У государственных служащих запрещено. Закон о государственной гражданской службе ст.16

3. Сойкин
    Гость
    А как быть в такой ситуации.
    Электростация, принадлежит РАО ЕЭС. Сложилась такая ситуация: замдиректора Ш. занимается организацией тендеров и закупок по всем видам деятельности. Месячный оборот по финплану 15-25 лимонов. Следит за этим процессом главбух Ш. – его супруга. Они организовали на предприятии жесткую систему откатов с поставщиков и подрядчиков. Это 10-15 процентов от суммы договора налом в конвертиках. Ему даже ребята обслуживающие кондиционеры носят в конверте премию за то что он их взял.

4. лучик света Аватар для Искорка
    Электростация, принадлежит РАО ЕЭС.
    По-моему, с 01.01.08 оно уже не существует.

5. Сойкин
    Гость
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    По-моему, с 01.01.08 оно уже не существует.
    Вы ошибаетесь. Формально - после 1 июля 2008 года, но и не факт, что гос-ву не будут принадлежать контр.пакеты и пр. Да и разве это так важно для предмета вопроса?

6. Модератор
    У нас есть прокуратура и МВД. Это к ним. Поскольку уголовное преступление

7. лучик света Аватар для Искорка
    Да и разве это так важно для предмета вопроса?
    А какой предмет-то? За руку схватить , это в органы. Остаться непричастным к этому не получится. То, что часть акций у государства, не означает, что это госслужба. Или Вы даете, или вы в пролете (с). Почему в органы боитесь обращаться?
    У нас есть прокуратура и МВД.
    Еще ФСБ этим сильно интересуется.

8. Сойкин
    Гость
    А какой предмет-то? За руку схватить , это в органы. Остаться непричастным к этому не получится. То, что часть акций у государства, не означает, что это госслужба. Или Вы даете, или вы в пролете (с). Почему в органы боитесь обращаться?Еще ФСБ этим сильно интересуется.
    А что обращаться-то? Разрешено же, Вы говорите. Но что-то вроде читал про потенциально коррупционные схемы, профилактику - это не оттуда?
    Так зачем обращаться, если это разрешено и гос-во ни причём (хотя у него 60%) и "это не госслужба", что-то не понимаю. Получается, если не госслужба, то бери сколько хочешь, но не у гос-ва?

9. Модератор
    Сойкин, Вы о чем? Откаты - это взятка.
    носят в конверте премию за то что он их взял
    И это тоже.
    Причем тут родственники или не родственники?
    Так зачем обращаться, если это разрешено и гос-во ни причём
    Кто-то Вам сказал, что разрешены откаты?

10. лучик света Аватар для Искорка
    А что обращаться-то? Разрешено же, Вы говорите.
    Я не говорю, что разрешено брать взятки. Я говорю, что Ваше желание остаться в стороне не исполнится. Не хотите давать - идите в органы. Давали, но не сообщили, это тоже преступление. Вы считаете, что при такой отлаженной системе имеют значение родственные связи? Думаю, что общее взяточничество гораздо более сближает. Круговая порука.
    И лично мое мнение, % озвученные вами кажутся "слегка" завышенными.

11. Сойкин
    Гость
    Да, согласен, это понятно. Но никто из этих рабочих не пойдёт в ФСБ, они довольны и считают, что "правильно барин берёт". Помните десятину и прочие прелести, типа "оно конешно, жулик, но дык работу дал".
    Больше вопрос в том, что основная причина "замдиректора Ш. занимается организацией тендеров, а контролирует его главбух Ш. – его супруга" -была бы не родствен., 90%, что ничего бы у него не вышло, а так всё "в одну кассу"

12. Сойкин
    Гость
    Да, а директор в дкрочку играет, говорит "А что я нарушаю, покажите, где написано, что муж и жена не могут быть взаимоподчинёнными". Если последовать Вашим рекомед, то что вот, например, конкретно я скажу чекистам? Что Ш. и его жена - жулики?

13. Сойкин
    Гость
    И лично мое мнение, % озвученные вами кажутся "слегка" завышенными.
    Какие проценты - участия гос-ва?
    А если откатов, то 10% - европейская норма в их законе о лоббировании.
    Да я пока и не беру и не даю. На распутье Речь-то о закупках, тендерах - берёт тот, кто закупает.

14. лучик света Аватар для Искорка
    так всё "в одну кассу"
    Будет в две, возможно поборы увеличатся.
    Если последовать Вашим рекомед, то что вот, например, конкретно я скажу чекистам? Что Ш. и его жена - жулики?
    Скорее взяточники.
    Но никто из этих рабочих не пойдёт в ФСБ, они довольны и считают, что "правильно барин берёт".
    Правильно, они свое имеют.
    А вы-то здесь каким боком? Вам не удается тендер выиграть из-за взяток? Если органы не заинтересованы и никто из взяткодателей заявление не напишет, то никак не помешать

15. лучик света Аватар для Искорка
    Какие проценты - участия гос-ва?
    сколько носят в конвертиках. Думаю, что суммы намного скромнее. Если действительно 10-15%, значит совсем глухо и идет не только в пару карманов. И пока органы сами не будут заинтересованы ничего не получится. Может быть только через прокуратуру их чуть потрясут.
    Последний раз редактировалось Искорка; 03.02.2008 в 00:32.

16. Модератор
    А если откатов, то 10% - европейская норма в их законе о лоббировании.
    Извините, у нас таких норм нет. Если взятка, то она так и называется, и за нее полагается наказание.
    Если последовать Вашим рекомед, то что вот, например, конкретно я скажу чекистам? Что Ш. и его жена - жулики?
    А у Вас есть другое название им? Ну, можете назвать их уклоняющимися от уплаты налогов, они ведь явно НДФЛ не платят со взяток
    Вам то чего надо? Что-то не похоже, что Вам за державу обидно

17. Сойкин
    Гость
    А вы-то здесь каким боком?
    Конвертики - дело десятое. Не о них речь.
    Вопрос в том, какой из действующих документов следует показать дир-ру на его вопрос: "А что я нарушаю, покажите, где написано, что муж и жена не могут быть взаимоподчинёнными"

18. лучик света Аватар для Искорка
    Вопрос в том, какой из действующих документов следует показать дир-ру на его вопрос: "А что я нарушаю, покажите, где написано, что муж и жена не могут быть взаимоподчинёнными"
    Никакой. Они не на гос.службе. Сойкин, а Вы не на одно из этих теплых мест метите? Почему так хочется одного уволить? Все равно система будет жить. С ней по другому бороться нужно.

19. Сойкин
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Что-то не похоже, что Вам за державу обидно
    Извините, а как Вы это так чётко определили?

20. Модератор
    Вас почему-то больше всего возмущает взаимозависимость лиц. Но она в данной ситуации совершенно не причем. Уверяю Вас, не родственники могут устраивать точно такие же откатные схемы
    Да я пока и не беру и не даю. На распутье
    Хм, а как можно интерпретировать эти Ваши слова?

21. Сойкин
    Гость
    Никакой. Они не на гос.службе. ......С ней по другому бороться нужно.
    Т есть - по Вашему - никак? Странная у Вас "логика".. Представляю, что и как мне будут говорить в ЧК, если я последую Вашим советам. Так что "Закон - тайга, медведь - хозяин"?
    Как-то резко Вы перешли на личности - и теперь я должен словно оправдываться.
    И даже если бы хотел (я по стажу не подхожу) - что здесь плохого? Воровать я не буду, жены у меня пока нет - чем это хуже для гос-ва или даже для частника?
    Ну, хорошо, интереса к своим 60% у гос-ва нет, но если фед. государственное унит. пр-е - здесь действует закон о запрете занимать должности родственникам?

22. Модератор
    но если фед. государственное унит. пр-е - здесь действует закон о запрете занимать должности родственникам
    Не действует, это не госслужба.
    Сойкин, Вам уже сказали, что откаты это преступление. Что Вы ее хотите?
    Воровать я не буду
    Заставят. Не поддадитесь, съедят

23. Сойкин
    Гость
    ....а как можно интерпретировать эти Ваши слова?
    На распутье и смайлики - это говорит об иронии...
    Взаимозависимость лиц в данной ситуации - основное условие. Но коррупционность сделок с участием родственников значительно выше и проще устраивается.

24. лучик света Аватар для Искорка
    Как-то резко Вы перешли на личности - и теперь я должен словно оправдываться.
    Извините. Если дело в изменении Вашего статуса, то лучше писать в разделе "Взаимоотношения на работе".
    Странная у Вас "логика".. Представляю, что и как мне будут говорить в ЧК, если я последую Вашим советам. Так что "Закон - тайга, медведь - хозяин"?
    В "ЧК" Вас попросят документально подтвердить взятки, представить свидетелей или свидетельства. Да, если ничего нет, то действия будут предприняты только в случае их заинтересованности. Что здесь странного? Вот если вы что-то предъявите, тогда будет работа.
    Воровать я не буду, жены у меня пока нет
    Спасибо от всех мужей!
    Если Вы не впишетесь в схему, Вас там не будет с женой или без нее.

З.Ы. скоро эту пословицу можно будет и буквально воспринимать осторожней в унитарном-то предприятии.
    Последний раз редактировалось Искорка; 03.02.2008 в 01:00.

25. Сойкин
    Гость
    Что Вы ..хотите?
    Есть ли в России НПА, зпарещающий рлдственникам занимать материально-зависимые должности. Насколько понял, есть только Закон о коррупции? Т.е - муж начальник, жена бух на ФГУП - разрешается и нет ничего, запрещающих это?

26. Модератор
    Ну нет такого закона, все что есть, я Вам уже написала.
    Представьте себе, во многих организациях работают родственники. И не воруют. Дело не в семейных отношениях.
    Насколько понял, есть только Закон о коррупции
    Вы забыли про Уголовный кодекс.

27. Сойкин
    Гость
    Да, конечно. Это святое. Большое спасибо

28. Сойкин
    Гость
    ... во многих организациях работают родственники. И не воруют. Дело не в семейных отношениях
    Это частные организации, и даже если там воруют, то тлько у себя.
    Здесь - государственные закупки и государственные деньги. Не думаю, что одинаковые требования. Буду мскать

29. киник Аватар для stas®
    Мда... Человека интересует только мнение, совпадающее с его собственным

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)