Добрый день !
Мы - Подрядчик, занимаемся ремонтом помещений, наш Заказчик - бюджетная организация, поэтому нас сложилась такая ситуация: подписан договор на сумму 70 000 руб., на 20 000 руб.работы мы выполнили и получили эти деньги от Заказчика, а оставшиеся 50 000 руб. - еще не известно, будут ли у Заказчика деньги.
На 20 000 руб. мы выставили счет-фактуру и подписали акт выполненных работ.
Как расчитать незавершенку - исходя из какой суммы: 70 000 или 50 000 брать договорную стоимость работ - договор ведь один и мы не должны были выставлять счет-фактуру на 20 000, т.к. полностью работы не выполнены, а должны были после выполнения работ выставить сразу на
70 000.
Спасибо !

) а что тогда надо? "...Сделайте акт произвольной формы, я его называю "бухгалтерский", чтобы было понятно, что работы ПРИНЯТЫ, стоят столько, претензий нет..." ? так? вау!!! нет, никогда я не осилю строительство...
В строительстве наблюдаются договора преимущественно долгосрочные и на большие суммы денег. Деньги заказчики дают частями (авансами). В договоре может быть предусмотрена поэтапная сдача работ, на путать с календарным планом-графиком. Этап работ это что-то законченное, т.е. 123 кв.м кирпичной кладки не может быть этапом работ, а "коробка дома с крышей" может, нулевой цикл дома - может. Что я вляется этапом четко пишется в договоре. При сдаче этапа работ у подрядчика происходит реализация и риски все по сданным работам переходят к заказчику, т.е. сегодня подписали сдачу этапа, а завтра смыло наводнением - проблемы заказчика. В 95% договоров есть фраза о ежемесячном предоставлении КС-ов и на их основании получении денег. Данные КС-ы, подписанные заказчиком, означают, что заказчик согласен с тем, что указанные работы в указанных объемах на момент подписания выполнены и заказчик готов финансировать работы дальше. Многие в этот момент выставляют с-ф и проводят реализацию, что есть неправильно, ибо если завтра наводнение, то проблемы будут у подрядчика, т.е. риски к заказчику не переходят. Бухгалтеры подрядчика мотивируют свои действия как " Заказчик требует с-ф, иначе денег не дает". Так вот, подрядчик при этом может быть наказан за неправильное ведение учета, по налогообложению вряд ли пострадает, а у заказчика при проверке этот НДС не примут к зачету и затраты в уменьшение прибыли тоже не примут.
и пытала в посте 26 об обязательности наличия конкретных слов "этап" в договоре. Эх,скоро умная буду с вашей помощью...
Придёцца зряплатой делицца. Правда, у самой-стыдно сказать, какая, для строительства. Флудю...больше не буду...