Показано с 1 по 13 из 13
    Варварка
    Гость

Стандартный вычет

Сегодня сотрудник принес мне св-во о рождении 2 детей,одному 14 лет (есть справка со школы),а 2-ому ребенку 23 года учится на очном отделении университета и написал заявление на стандартный вычет на 2 детей,мой же главбух не приняла у меня эти документы,сказав что вычет только до 18 лет,может я чего то не понимаю,но я читала что до 24 лет (если на очном)Подскажите,как все таки правильно
    Поделиться с друзьями

Клерк
    НК. Ст. 218
    4) налоговый вычет в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:

каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругами родителей;

каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями.

Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 40 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 40 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.

Налоговый вычет, установленный настоящим подпунктом, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супругов родителей, опекунов или попечителей, приемных родителей.

Варварка
    Гость
    Тогда возникает другой вопрос,как узнать превышал ли у сотрудника этот лимит (на прежней работе),я понимаю можно посмотреть по трудовой последнее место работы(в пределах текущего года) и попросить справку НДФЛ для подтверждения и ли правильнее предоставлять сразу же вычет при подаче заявления,но под ответственность сотрудника,что его доход не превышал

Клерк
    Варварка, нужна справка

Клерк
    НК. Ст. 218
    3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса.

Клерк
    Доброе время суток всем! Коллеги, подскажите, приняла на работу женщину. Даже не спросила о детях! У нее двое. НДФЛ перечисляли все это время. Налоговый вычет в сумме 600 руб. не делали! Если она сейчас пойдет в налоговую и сдаст 3-НДФЛ ей, я так понимаю, должны возместить сумму налога, перечисленного за этот период?

Аноним
    Гость
    Да, обязательно всю сумму...
    Вычет предоставляется по письменному заявлению сотрудника.
    нет заявления - нет вычета.

Клерк Аватар для Чиж
    Если она сейчас пойдет в налоговую и сдаст 3-НДФЛ ей, я так понимаю, должны возместить сумму налога, перечисленного за этот период?
    Нет, не обязательно всю сумму. Скорее только часть суммы, которая зависит от уровня заработной платы.

Допустим, с зарплаты 10000 перечисляли ежемесячно 1248 НДФЛ.
    Должны были (с учетом 2 детей) 1092. Вот эту разницу, помноженную на число месяцев работы у вас 156*n, ей и вернут.
    Последний раз редактировалось Чиж; 05.02.2008 в 15:41.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Нет, не обязательно всю сумму. Скорее только часть суммы, которая зависит от уровня заработной платы.

Допустим, с зарплаты 10000 перечисляли ежемесячно 1248 НДФЛ.
    Должны были (с учетом 2 детей) 1092. Вот эту разницу, помноженную на число месяцев работы у вас 156*n, ей и вернут.
    Это почему?
    Работодатель может предоставить вычет только на основе письменного заявления сотрудника (а на детей еще и наличия копий свидетельств о рождении). заявления не было, вычет не предоставляли... в чем проблема???

Клерк Аватар для Чиж
    Аноним, проблема в том, что вернут не обязательно всю сумму, как Вы утверждаете двумя постами выше.
    Понимаете? или проблемы?

Аноним
    Гость
    а я не об этом...
    вернут они сумму, затребованную и расчитанную в 3-НДФЛ, не превышающую того, что за сотрудника заплатил налоговый агент.
    я о том, что вычет - штука вовсе не обязательная...
    Он может быть, а может и не быть вовсе

Клерк Аватар для Чиж
    Аноним, а я о том....
    И о чем "о том", вполне доходчиво ИМХО донесла. А у Вас, видно не получилось?

Вот Вы сказали, не подумав
    Да, обязательно всю сумму...
    и пойдет налогоплательщик в налоговую требовать ВСЮ СУММУ.
    А в налоговой тоже люди сидят, и не знают о том, что "вы не о том".
    Последний раз редактировалось Чиж; 05.02.2008 в 17:29.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    одному 14 лет (есть справка со школы),
    а зачем???

до 24 лет (если на очном
    все правильно.
    Вычет предоставляется по письменному заявлению сотрудника
    тоже верно

вернут они сумму, затребованную и расчитанную в 3-НДФЛ
    вернут. Мне голову морочили долго, пока не поругалась
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)