Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Правильность оформления первичной документации (накладные)

Доброго времени суток.

Вышла на работу после декретного отпуска. Попала в организацию, оформление накладных меня прям пугает. Развейте, пожалуйста, мои сомнения.

1. В накладной обязательно должны стоять расшифровки подписей, должностей и даты отгрузки и получения. 3
    2. При условии что отгружено по доверенности, в доверенности должны быть расшифрованы все позиции из накладной, или можно написать "согласно накладной №..."? Обязательно ли должна быть должность в накладной, если отгружено по доверенности. И где ее взять. в доверенности ничего не указано.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Молодой специалист Аватар для Ангелочек
    1. В накладной обязательно должны стоять расшифровки подписей, должностей и даты отгрузки и получения. 3
    Да.
    2. При условии что отгружено по доверенности, в доверенности должны быть расшифрованы все позиции из накладной, или можно написать "согласно накладной №..."? Обязательно ли должна быть должность в накладной, если отгружено по доверенности.
    ИМХО, да.
    Я подумаю об этом завтра (с)

Клерк
    Ангелочек спасибо.

Клерк
    и еще наткнулась:
    на накладной разве может стоять печать для документов? вроде должна быть гербовая? или я не права?!

Клерк
    и если указана доверенность, но стоит печать. довернность обязательно должна быть?

Клерк
    Цитата Сообщение от Елена В.Ф. Посмотреть сообщение
    и если указана доверенность, но стоит печать. довернность обязательно должна быть?
    Печать может быть либо на накладной, либо на доверенности ( если получают по доверенности).

Клерк
    Сафа, доверенность указана в накладной. На накладной стоит печать, а доверенности самой нет

Модератор Аватар для Январь
    на накладной разве может стоять печать для документов?
    Может. Накладная же - документ

Клерк
    спасибо за разъяснения.

Аноним
    Гость
    Наши юристы утверждают, что на накладной должен стоять оттиск печати тот же , что и на счете(договоре)

Наши юристы утверждают, что на накладной должен стоять оттиск печати тот же , что и на счете(договоре)
    И что будет, если не так?

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    И что будет, если не так?
    поддерживаю вопрос. у меня не мало документов, доставшихся "по наследству", в которых стоят печати: для накладных, для финансовых документов и просто для документов.

что надо все переделывать? пока я как раз сейчас этим вопросом занимаюсь.

что надо все переделывать?
    Елена В.Ф., конечно, нет. У фирмы может быть много печатей, куда какие они ставят - это их внутреннее делопроизводство. Но было бы интересно послушать, почему юристы Анонима сделали свое утверждение.

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Елена В.Ф., конечно, нет. У фирмы может быть много печатей, куда какие они ставят - это их внутреннее делопроизводство. Но было бы интересно послушать, почему юристы Анонима сделали свое утверждение.

ПЕЧАТЬ - может быть у фирмы только одна. И ее форма и прочие особенности указываются в Уставе. Только такая печать является легитимной (имхо)
    А всё остальное - это штампы и шщтампики. Для делопроизводства. Но вот юридической силы в них - ноль.
    При этом (насколько я помню) - по ГК даже при отсутствии печати и договор, и накладная все равно будут признаны легитимными, если будут иные признаки его выполнения.

Например - на договоре печать не стоит, но по факту обе стороны выполняют его условия.
    Аналогично (как я полагаю - потому что не юрист все-таки) должно быть и с накладными.

Поэтому в Вашем случае я бы поступила так:
    Еще раз проштудировала бы п. 2 в 129-ФЗ и Постановление Правительства № 914.
    С формальной стороны надо бы так:
    И в своем делопроизводстве ввела бы следующий обязательный абзац по всех договорах с поставщиками - про соответствие всех первичных документов данной норме.
    С неформальной - это разослать в бухгалтерию поставщиков письма со ссылкой на данный пункт договора и в целом - с просьбой делать так-то и так-то.

Ну и подумать над процедурой контроля входящих документов.

С уважением,

UPDATE: очень интересно, что Ваши юристы скажут насчет печатей.
    Как узнаете - нам тоже скажите =)

А всё остальное - это штампы и шщтампики
    Но сторонняя то фирма как узнает, которая из них печать, а которая штамик?
    Но вот юридической силы в них - ноль.
    Вот не пойму я - если "для юридической силы" главное подпись, то какая разница, какая печать (или штампулька)?

[QUOTE=Январь;51470083]
    Но сторонняя то фирма как узнает, которая из них печать, а которая штамик?
    Для этого по крупным контрактам запрашивается весь пакет документов от поставщика, включая не только его копию Устава, но и выписку из ЕГРЮЛ и тд. Потом эти документы смотрят юристы (это также необходимо чтобы удостовериться, что лицо, подписавшее контракт без доверенности действительно имело на это право)

Такой подход с одной стороны - увеличивает документооборот и нагрузку на юристов, с другой снимает перечисленные Вами риски, а также - помогает потом при возмещении НДС и отнесении расходов на уменьшение базы по прибыли.
    Потому что фирмы-однодневки в таком случае проверяются.

Клерк
    а если фирма маленькая и своего юриста нет. то что?

ответьте нам аноним, что думают ваши юристы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)